Главная страница
Навигация по странице:

  • КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

  • Список литературы

  • Государственный служащий и конкурентоспособность Республики Каза. Государственный служащий


    Скачать 22.98 Kb.
    НазваниеГосударственный служащий
    Дата29.10.2021
    Размер22.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГосударственный служащий и конкурентоспособность Республики Каза.docx
    ТипЗакон
    #259214

    Государственный служащий

    Государственный служащий не владеет занимаемой им должностью. Она принадлежит государственной администрации. Назначение государственным, органом (должностным лицом) служащего на должность, соответствующую его квалификационному разряду (рангу, классному чину, степени и т.д.), происходит в рамках установленных законом правил разделения квалификационных разрядов, классных чинов, рангов и степеней, с одной стороны, и должностей - с другой.

    «государственная должность - структурная единица государственного органа, на которую возложен установленный нормативными правовыми актами круг должностных полномочий и должностных обязанностей».

    Закон установил следующую классификацию государственных должностей.

    В состав должностей государственных служащих входят политические и административные должности государственных служащих.

    К политическим должностям относятся должности, занимаемые политическими государственными служащими:

    1) назначаемыми Президентом Республики Казахстан, их заместители;

    2) назначаемыми и избираемыми палатами Парламента Республики Казахстан и Председателями палат Парламента, их заместители;

    3) являющимися представителями Президента и Правительства в соответствии с Конституцией;

    4) возглавляющими (руководители) центральные исполнительные органы и ведомства, их заместители.

    Для административных государственных служащих устанавливаются категории. Категории должностей и порядок отнесения административных должностей по категориям утверждается Президентом республики по представлению уполномоченного органа.

    Для политических государственных служащих категории должностей не устанавливаются.

    Права государственного служащего перечисленные в ст. 8 ЗАКОНА РК «О государственной службе в РК» можно объединить в две группы. В первую из них войдут те права государственного служащего, которые реализуются в процессе непосредственного осуществления должностных полномочий:

    1) пользоваться правами и свободами, которые гарантируются гражданам республики Конституцией и законами Республики Казахстан;

    2) участвовать в пределах своих полномочий в рассмотрении вопросов и принятии по ним решений, требовать их исполнения соответствующими органами и должностными лицами;

    3) получать в установленном порядке информацию и материалы, необходимые для исполнения должностных обязанностей;

    4) посещать в установленном порядке для исполнения должностных обязанностей организации, независимо от формы их собственности;

    5) требовать от руководителя точного определения задач и объема служебных полномочий в соответствии с должностью, занимаемой государственным служащим;

    6) на уважение личного достоинства, справедливое и уважительное отношение к себе со стороны руководителей, иных должностных лиц и граждан;

    7) на стимулирование и оплату труда в зависимости от должности, которую он занимает, качества, опыта и иных установленных настоящим Законом оснований;

    8) на переподготовку (переквалификацию) и повышение квалификации за счет средств соответствующего бюджета;

    9) беспрепятственно знакомиться с материалами, которые касаются прохождения им государственной службы, в необходимых случаях давать личные объяснения;

    10) на продвижение по службе с учетом квалификации способностей, добросовестного исполнения своих служебных обязанностей;

    11) требовать служебного расследования при наличии безосновательных, по мнению служащего, обвинений;

    12) на охрану труда, здоровья, безопасные и необходимые для высокопроизводительной работы условия труда;

    13) на социальную и правовую защиту;

    14) на увольнение с государственной службы по собственному желанию;

    15) на пенсионное и социальное обеспечение;

    16) на внесение вышестоящим государственным органам и должностным лицам предложений по совершенствованию государственной службы.

    КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ

    КАЗАХСТАН

    По состоянию на 01.01.2021 количество зарегистрированных предприятий составляет 467623. За 2020 г. количество организаций на территории Республики Казахстан увеличилось на 21005.

    Наибольший прирост по количеству организаций показали следующие отрасли экономики:

    Всего за 2020 год в Казахстане:

    новых предприятий – 36286;

    ликвидированных организаций – 15281.

    Общий объем импорта за год вырос на 3,7% или на 1 397 488,1 тыс. долларов США. Наибольший рост продемонстрировали:

    машины и оборудование;

    электротехническое оборудование и их части;

    продукция химической и связанных с ней отраслей; готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители;

    инструменты и аппараты оптические, фотографические; кинематографические, измерительные.

    Результирующий показатель внешнеторгового оборота положительный. Объем экспорта Казахстана превысил объёмы импорта на 7 443 919,7 тыс. долларов США

    2020 год – год пандемии COVID-19 – поставил все отрасли экономики в жесткие условия ограничений. Общий спад производства в Казахстане составил 3% (по данным Комитета по Статистике МНЭ).

    Тем не менее, даже в таких условиях некоторые отрасли сумели нарастить производство . Так производство музыкальных инструментов увеличило объемы производства на 201,6%, производство ювелирных и аналогичных изделий увеличилось на 138%, производство автотранспортных средств, трейлеров, полуприцепов – на 75%, производство прочих транспортных средств – 117,7%.

    Так же значительный прирост показали фармацевтическая, горнодобывающая отрасль и отрасль черной металлургии, производство резиновых и пластмассовых изделий. Увеличились объемы производства напитков, воды природной, продуктов питания, бумаги и бумажной продукции, а также электроэнергии, текстильных изделий и благородных и цветных металлов.

    Наибольшее снижение объемов производства продемонстрировали4:

    1. Отрасли производства деревянных и пробковых изделий, кроме мебели; Производство изделий из соломки и материалов для плетения,

    2. Производство кожаной и относящейся к ней продукции,

    3. Производство машин и оборудования, не включенных в другие категории,

    4. Производство одежды, мебели, электрического оборудования.

    ВВП Казахстана за 2019 год составил 67,7 трлн. тенге и продемонстрировал рост по сравнению с предыдущим периодом 4,1%.

    Прогнозные значения ВВП на 2020 год составляли в коридоре от 4% до 6%. Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и общий спад мировой экономики внесли свои коррективы в ожидания по уровню ВВП в 2020 и 2021 годах.

    Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, инвестиции в экономику Казахстана в 2020 году на 8% выше инвестиций в основной капитал за тот же период 2018 года и на 1 выше показателя 2019 года7.

    Объем прямых иностранных инвестиций в первом полугодии 2020 года составил 3 034,9 млн. долл. США. При этом чистые прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана за первое полугодие 2020 года составили 1881 млн долл. США, из них в добывающую отрасль – 1514,9 млн долл. США, в обрабатывающую промышленность – 45,3 млн долл. США, в сельское хозяйство – 6,9 млн долл. США.

    При этом наибольший поток чистых прямых иностранных инвестиций приходил из США и составил 673,3 млн долл. США, из Нидерландов – 667,1 млн. долл. США, из Гонконга – 492,6 млн долл. США, из Великобритании – 284,1 млн долл. США, с Кипра – 165,1 млн долл. США, из Турции – 136,0 млн долл. США.

    Список литературы

    1.  Аналитическая записка института экономических исследований Казахстан в Индексе глобальной конкурентоспособности ВЭФ 2012-2013. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.economy.kz/mobile/index.php/7482/ (дата обращения: 14.05.2021).



    1. Институт экономических исследований//Отчет о научно-исследовательской работе

      • Анализ уровня конкурентоспособности. Астана, 2012. С. 86.

    2. Казинформ «В рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности ВЭФ Казахстан занял 51 место . [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.inform.kz/rus/article/2492836/ (дата обращения: 14.05.2021).



    1. Камиева А.А. Конкурентоспособность национальной экономики: теория и практика



      • Актуальные проблемы науки, экономики и образования XXI века: материалы II Международной научно-практической конференции, 5 марта – 26 сентября 2012 года: в 2-х ч. Ч. 2 / отв. ред. Е.Н. Шереметьева, 2012. 392 с. ISBN 978-5-903878-27-7. С. 39-46.



    1. Набиев Е.Н. «Конкурентоспособность экономики Казахстана в условиях мирового экономического кризиса». [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rusnauka.com/7_NND_2009/Economics/42624.doc.htm/ (дата обращения: 14.05.2021).



    1. Официальный сайт Министерства экономики и бюджетного планирования РК «Об итогах рейтинга Индекс глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума 2011-2012  (Женева, Швейцария)» URL: http://minplan.gov.kz/economyabout/568/39993.



    1. Официальный сайт Бюро национальной статистики Республики Казахстан. Электронный ресурс. Режим доступа: http://stat.gov.kz/ (дата обращения:14.05.2021).

    2. Смагулова Ж.Б., Утегенова К.А., Муханова А.Е. Анализ конкурентоспособности экономики Казахстана // Международный журнал экспериментального образования, 2013. № 11-3. С. 281-285; URL: [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://expeducation.ru/ru/article/view?id=4403/ (дата обращения: 14.05.2021).



    Приоритетными направлениями для развития в Республики Казахстан в 2020 году были следующие отрасли экономики: горнодобывающая и обрабатывающая промышленность, а также сельскохозяйственная отрасль.

    За 2020 год на рынке организаций вышеперечисленных отраслей произошли следующие изменения:

    • в горнодобывающей промышленности была зарегистрирована 481 компания;

    • в обрабатывающей промышленности было открыто 1612 предприятий;

    в отрасли сельского хозяйства свою деятельность начали 1675 организаций.


    написать администратору сайта