Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

  • Практическое задание № 1

  • Практическое задание № 2

  • Практическое задание № 3

  • Практическое задание № 4

  • Практичекая работа по ИТОРИЯ ЭКОНОМИКИ. Группа Бн20Э171


    Скачать 20.01 Kb.
    НазваниеГруппа Бн20Э171
    Дата24.08.2022
    Размер20.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПрактичекая работа по ИТОРИЯ ЭКОНОМИКИ.docx
    ТипДокументы
    #652029

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра экономики прерияятия и организации


    Форма обучения: заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ИСТОРИЯ ЭКОНОМИКИ

    Группа Бн20Э171


    Студент
    Цой Е.Е.


    МОСКВА 2021

    Практическое задание № 1

    1. Назовите основные черты присваивающего и производящего хозяйства


    Ответ: В этот период человек лишь пользовался природными ресурсами, не производя материальных благ. Поэтому получение необходимых для жизни экономических благ обеспечивалось такими видами деятельности как собирательство, охота, рыболовство. Эти виды деятельности носили пассивный характер, люди брали и потребляли те блага, которые им «дарила» природа.

    Природа влияла на процесс производства, его характер и форму. Постепенное развитие орудий труда в период неолита позволило человеку более активно воздействовать на окружающий мир, не «брать», а «производить» необходимые ему блага. Происходит переход к преимущественно производящему типу хозяйства, который связан с такими видами деятельности как земледелие, скотоводство, ремесло. Однако это не отменяло собирательство, охоту и рыболовство.

    Практическое задание № 2

    2. Дайте характеристику процессу первоначального накопления капитала.
    Ответ: Первоначальное накопление капитала - это исторический период в течение которого происходит формирование условий для развития капиталистических отношений. Он включает: - накопление денежных средств для дальнейшего вложения их в мануфактурную промышленность; - формирование свободной наемной рабочей силы, обладающей двойной свободой: и от средств производства и от средств к существованию. Именно поэтому он вынужден продавать свою единственную собственность – рабочую силу. Процесс первоначального накопления капитала происходил на основе отделения мелкого производителя от средств производства, принудительного лишения его частной собственности и превращения в неимущих продавцов своей рабочей силы.

    Обращаю внимание на то, что первоначальное накопление капитала включает два неотделимых друг от друга момента – формирование индивидуальных капиталов и формирование свободной рабочей силы.

    Для развития первых капиталистических предприятий – мануфактур необходимы крупные суммы денег. Первоначально крупные денежные средства концентрировались в сфере обращения и кредита - у купцов и ростовщиков. Крупными денежными средствами располагали также цеховые мастера и фермеры. Одновременно с торговым капиталом развивается и ссудный ростовщический капитал.

    Основными источниками накопления капиталов являлись: ограбление колоний и их эксплуатация, контрабандная и монопольная торговля, торговля рабами и пиратство.

    Практическое задание № 3

    2. Какую роль в экономическом развитии США сыграл "план Маршалла"?
    Ответ: В 1948 г. план Маршалла был утвержден, и началась его реализация.

    Экономическая помощь европейским странам предоставлялась преимущественно в форме поставок продукции: предметов первой необходимости (питание, топливо, одежда), необходимых ресурсов (сталь, цемент, уголь), промышленного оборудования преимущественно в виде международных займов. Предоставление европейским странам продуктов питания, запасных частей, техники позволяло США избавлялись от избытка продукции и увеличить долю американского капитала в европейских государствах. Экономика стран Западной Европы постепенно восстанавливалась, и европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам.

    В результате восстановления европейской экономики США получили огромный рынок сбыта, в результате чего американский экспорт за этот период вырос на 60%.

    Практическое задание № 4

    1. Опишите проблемы и результаты послевоенного развития Германии и реформы Л. Эрхарда.


    Ответ: Послевоенное состояние экономики Германии было крайне тяжелым. В 1946 г. промышленное производство составляло 1/3 от довоенного уровня, на десятилетия назад было отброшено сельское хозяйство, большая часть промышленных предприятий была разрушена. Высокая инфляция (600% по отношению к довоенному уровню), карточная система, разорение мелких предпринимателей, спекуляция катастрофически сказались на жизненном уровне населения. Товарный дефицит, низкая покупательная способность марки привели к натурализации товарного обмена не только в сфере потребления, но и сфере производства. Большое значение для восстановления экономики Германии имела активная поддержка США в соответствии с планом Маршалла. Германии было предоставлено в общей сложности 3,12 млрд. долл.

    Огромную роль в восстановлении экономики Германии и дальнейшем экономическом развитии, обеспечившим "немецкое чудо", имела экономическая политика Л.Эрхарда.

    В период подготовки к войне и ведения войны экономика страны функционировала в условиях жесткого административного управления. Фактически был ликвидирован рыночный механизм, в основе которого лежит экономическая свобода и предпринимательство. Были ликвидированы все политические свободы и социальные гарантии. В связи с этим основным направлением реформ был возврат к рыночным принципам экономического развития и, в первую очередь, к свободе частного предпринимательства и конкуренции. Основой реформ было представление Л.Эрхарда о социальном рыночном хозяйстве, которое обеспечивало сочетание свободы предпринимательства и потребления, свободы в выборе видов деятельности, профессии и рабочего места при активной экономической роли государства. Решающим условием и фактором общественного развития Л.Эрхард считал человека.

    Важнейшей задачей государства было не распределение социальных благ, а обеспечение условий деятельности людей, способных создавать эти блага и самостоятельно заботиться о себе. Реализация экономической политики Л.Эрхарда началась с реформ 1948 г. - денежной и реформы цен. 21 июня была проведена денежная реформа, направленная на ликвидацию обесцененных денег и создание твердой валюты. Одновременно проводилась и реформа цен, которая строилась на принципах либерализации. Государство перестало жестко устанавливать цены, но продолжало их контролировать. Контроль государства за уровнем цен осуществлялся через законодательные акты, препятствующие произвольному завышению цен, выпуск каталогов «уместных цен» в которых потребители получали информацию о рекомендуемых ценах. Отменялось административное распределение ресурсов и нормативные документы, которые ранее регулировали экономические отношения.

    Реформы Л.Эрхарда в короткие сроки дали значительные экономические результаты. Уже за два года производство потребительских товаров выросло в два раза, исчез "черный рынок". Значительный рост производительности труда приводил к росту заработной платы, что снижало влияние инфляции. Ускоренными темпами развивались такие отрасли промышленности, как машиностроение, приборостроение, оптика, электроэнергетика.

    В 1950 г. по сравнению с 1936 г. производство автомобилей увеличилось на 60%, тракторов - на 189,8%, электроэнергии - на 61,6%. В 1950 г. объем производства в ФРГ возрос на 25,8%, а в 1956 г. превышал в два раза уровень производства 1936 г. На основе роста объемов производства, производительности труда и заработной платы в 1952 г. прекратился рост цен, а с 1953 г. цены стабилизировались и даже снижались.


    написать администратору сайта