Главная страница
Навигация по странице:

  • Теоретическая часть

  • считали сознание человека слишком зависимым от его физиологических потребностей

  • Теория самоактуализации Маслоу

  • сначала должны быть удовлетворены все «низкоуровневые» потребности.

  • Особенности, какие задачи стоят

  • Методики консультирования и терапии

  • психология. Гуманистическая психология


    Скачать 17.86 Kb.
    НазваниеГуманистическая психология
    Дата14.10.2022
    Размер17.86 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлапсихология.odt
    ТипДоклад
    #733300




    Доклад на тему:

    «Гуманистическая психология»

    Подготовила: студентка 1 курса

      Экономической безопасности

      Бигижанова Жанна



    г. Оренбург, 2022

    Теоретическая часть
    Гуманистическая психология - это одно из направлений психологии, главным предметом которой является личность и присущие только ей проявления, такие как: самоактуализация, свобода, творчество, любовь, ценности и смыслы.
    Самоактуализация это стремление к раскрытию своего потенциала, развитию таланта, творческих и профессиональных навыков.
    Гуманистическая психология возникла в середине двадцатого века в США, выступала в качестве протеста устоявшемуся в то время принципу построения психологии по стандартам естественных наук и стремилась доказать неприменимость такого подхода к человеку.
    Основоположником данного направления является американский психолог Абрахам Маслоу.  В начале 1960-х годов он возглавлял исследовательскую группу, которая пыталась создать альтернативу фрейдизму и бихевиоризму. Основная претензия к этим психологическим теориям заключалась в том, что они считали сознание человека слишком зависимым от его физиологических потребностей, базовых инстинктов и внешних обстоятельств.

    Теория самоактуализации Маслоу


    Абрахам Маслоу считал самоактуализацию одной из высших потребностей человека. Значительную часть своих исследований он посвятил изучению здоровых и успешных людей, уделяющих внимание саморазвитию и самоактуализации. Пытаясь понять, что именно отличает успешных людей от остальных, он и создал свою «пирамиду потребностей».

    В своей теории Маслоу утверждает, что основу личности составляют гуманистические ценности. Но для того, чтоб они проявились в полную силу, сначала должны быть удовлетворены все «низкоуровневые» потребности. Иерархия этих потребностей выглядит следующим образом (от низших к высшим):

    • физиологические (сон, еда, питьё, туалет);

    • безопасность (защищённое жильё, уверенность в будущем);

    • любовь (любить, быть любимым, создать семью);

    • признание (быть ценимым и уважаемым в своей социальной группе);

    • самоактуализация (развитие и максимальная реализация способностей)


    Особенности, какие задачи стоят


    Эта наука уделяет много внимания контролю за собственным психическим здоровьем, наблюдению за его состоянием, подчеркивает важность мыслей, желаний. Помогает человеку анализировать свои способности и собственный потенциал. Оказывает положительное влияние на здравоохранение, развитие образования.

    К задачам гуманистической психологии относятся:

    Методики консультирования и терапии



    Гуманистическое направление ориентируется на постоянный рост клиента. Задача психолога состоит в том, чтобы понять его мир и поддержать во время принятия каких-либо решений. При этом требуется соблюдать некоторые условия:

    • психолог должен сохранять позитивное отношение к чувствам клиента;

    • необходимо быть эмпатом, то есть понимать и видеть мир глазами клиента;

    • специалисту необходимо воздерживаться от подсказки решения проблем клиента. Надо выполнять функции зеркала, которое отражает мысли пациента. Такое отражение помогает клиенту понять и изучить свои внутренние эмоции и приводит к пониманию того, как его воспринимают окружающие.


    Практическая работа психолога — это работа с индивидуальностью человека. Он не должен предвзято относиться к тому, как должен быть устроен мир его клиента. К тому же специалисту необходимо постоянно изучать свои профессиональные и личностные возможности, во избежание ригидности в развитии личных понятий. 


    Заключение


    Гуманистическая психология – одно из важнейших направлений в современной психологии. Её главная особенность заключается в уважительном отношении к личности. Этим она отличается от фрейдизма и бихевиоризма, которые рассматривают личность как продукт базовых потребностей, инстинктов и жизненного опыта. С точки зрения гуманистической психологии, на формирование личности внутренние факторы влияют не меньше, чем внешние.


    написать администратору сайта