Главная страница
Навигация по странице:

  • - Как вы думаете, о ком и о чём мы будем говорить на нашем мероприятии Правильно, Кубань- многонациональный край.1 ученик

  • Русские (казаки)

  • 2 ученик (армяне)

  • 4 ученик (белорусы)

  • 4 ученик (греки)

  • 5 ученик (адыгейцы)

  • практическая работа №1. практичччч1. Ход мероприятия


    Скачать 24.13 Kb.
    НазваниеХод мероприятия
    Анкорпрактическая работа №1
    Дата15.11.2022
    Размер24.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапрактичччч1.docx
    ТипДокументы
    #790601


    Ход мероприятия

    Ребята, мы сегодня побывали с вами только в 10 регионах нашей большой страны, но узнали очень много важной информации.А мы проживаем на территории Краснодарского края. Это очень многонационален регион : русские и украинцы, белорусы и адыгейцы, армяне и азербайджанцы, греки и грузины, татары и молдаване и много других национальностей. Русские составляют большинство. Кубанский край самый спокойный регион в России. Здесь нет конфликтов на национальной почве. Все живут в мире и согласии, трудятся на благо Кубани.

    В крае проживает:

    • 4300 тыс. русских,

    • 246 тыс. армян,

    • 193 тыс. украинцев,

    • 38 тыс. белорусов,

    • 30 тыс. греков,

    • 20,2 тыс. немцев,

    • 19,3 тыс. адыгейцев


    - Как вы думаете, о ком и о чём мы будем говорить на нашем мероприятии?

    Правильно, Кубань- многонациональный край.

    1 ученик

    Ты был на Кубани? А ты побывай:

    Отличные люди, прославленный край.

    Там примут тебя как хорошего друга.

    Покажут, как землю ворочают плугом,

    Как хлеб убирают, как стол накрывают,

    Как в горнице гостя у нас угощают.

    Русские (казаки)

    Беспощадные к врагам, казаки в своей среде были всегда благодушны, щедры и гостеприимны. Чрезвычайно строго в казачьей среде, наряду с заповедями Господними, соблюдались традиции, обычаи, поверья, которые являлись жизненно-бытовой необходимостью каждой казачьей семьи, несоблюдение или нарушение их осуждалось всеми жителями хутора или станицы, поселка. Если коротко сформулировать их, то получатся своеобразные неписанные казачьи домашние законы:
    1.     Уважительное отношение к старшим.

    2.     Безмерное почитание гостя.

    3.     Уважение к женщине (матери, сестре, жене).

    2 ученик (армяне)

    Основная часть армянской общины Апшеронского района это амшенские армяне. У них существует давняя традиция праздновать Рождество и Крещение с 18-го на 19 января, называется Алелук. Основным событием предрождественской ночи, является гуляние ряженых. Инсценируют старую легенду, история которых уходит в те времена, когда Армения была во власти иноземных завоевателей.

    Сюжет легенды гласит: красивая девушка была украдена арабом увезена в гарем. В тот же день любящий ее парень выкрал из гарема, и они бежали. В это время христиане ходили по домам, посевали. Молодые люди зашли в один из домов. Хозяин пригласил их к столу и начал угощать. Но в скорее в дом ворвался разъяренный араб и убил жениха, хозяин дома выгнал его и в расстроенных чувствах кинулся искать доктора, который вскоре воскресил молодого человека ко всеобщей радости. Вообще Алелук- это диалектический вариант названия праздника Рождества Христова и Крещения.

    4 ученик (белорусы)

    Коляды (Сьвяты́я вечар́ы) — один из самых популярных праздников у белорусов, отмечался с Сочельника до Щедреца или Крещенья. По домам ходили ряженые, распевающие колядки — специальные песни, они водили с собой «козу», иногда и «медведя» — переодетых людей, которые разыгрывали представление у каждого двора, получая за это различное угощение и мелкие деньги. Хозяева не скупились: одаривали деньгами, пирогами, домашней колбасой (ведь к этому времени и кабан был заколот). Верилось, что будущий год воздаст сторицей. Хозяева сидели за столом со специальными колядными блюдами, незамужние девушки гадали на будущее и суженого.

    4 ученик (греки)

    Яркий пример языческого наследия у греков – праздник «Сирандос», который греки отмечают в марте. В этот день обязательно готовят «хотар рике» – травяную еду – или блюдо из сорока трав. С древним культом огня, как светоносного животворящего начала, связан свадебный обрядовый танец «Винеман». В нем семь пар молодоженов с горящими свечами в руках приветствуют и принимают в свой круг новобрачных по завершении свадебного пира. Этот обряд, кстати, в последнее время получает все большее распространение в современной славянской свадьбе на Кубани. Интересен и своеобразен греческий обряд вызывания дождя: во время засухи дети наряжали в невесту метлу, называли ее «Кушкудорей» и с ней ходили по дворам, а из каждого двора участников шествия окатывали ведром воды. По поверью, сразу же по окончании ритуала, с небес должна была пролиться животворящая влага.
    5 ученик (адыгейцы)

    Из истории земледелия.

    Черкесы, то есть адыги, занимались земледелием с древних времен: они сеяли зерновые, например, кукурузу, ячмень, пшеницу, просо, а также сажали овощи. После жатвы, перед тем как распорядиться новым урожаем, они совершали определенные обряды, так как необходимо было произнести молитвы и заклинания, после чего готовился пир из нового урожая, на который приглашались родственники и друзья. После этого можно было распоряжаться этим урожаем; выделялись пожертвования для бедных и нуждающихся, излишки продавались. Помимо земледелия наши праотцы разводили крупный рогатый скот и лошадей, и так как в древние времена не было денег, то они вели меновую торговлю и выменивали на зерно скот, ткани, одежду и другие товары.

    Учитель:

    - С традициями каких народов мы сегодня познакомились?

    - Какие народные праздники, обычаи вам известны? (Ответы детей)

    Мы бережно относимся к традициям и культуре каждого народа нашего многонационального края. Кубань - это частица нашей великой родины России. Всякий грамотный, культурный человек должен знать свою историю.


    написать администратору сайта