Главная страница
Навигация по странице:

  • 1946 г. У. Черчиль в г. Фултоне (США) выступил с речью

  • («план Маршала»)

  • В 1949 г. была создана – Организация Североатлантического договора (НАТО).

  • В 1955 г.

  • «новое политическое мышление».

  • Материал к семинару 7а Холодная война. Холодная война Холодная война 19451991 гг


    Скачать 160.02 Kb.
    НазваниеХолодная война Холодная война 19451991 гг
    Дата09.12.2022
    Размер160.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМатериал к семинару 7а Холодная война.docx
    ТипДокументы
    #835923

    Холодная война

    Холодная война 1945-1991 гг. — глобальная геополитическая, военная, экономическая и идеологическая конфронтация между СССР и его союзниками, с одной стороны, и США и их союзниками — с другой.

    Война получила название «холодной», так как эта конфронтация не включала непосредственного военного столкновения.

    Одной из главных составляющих конфронтации была идеология. Глубинное противоречие между капиталистической и социалистической (знать, что это за модели) моделями является основной причиной холодной войны. Две сверхдержавы пытались перестроить мир согласно своим идеологическим установкам.

    Окончание Второй Мировой войны привело к возникновению новой мировой геополитической обстановки. Старые мощные европейские лидеры (Германия, Англия, Франция), которые ранее определяли мировую политику, потеряли свои позиции. Германия проиграла в войне и была разделена на две части. Англия и Франция, хотя и были в лагере победителей, но оказались в экономической и политической зависимости от США, так как их экономики были разрушены войной. Распад колониальной системы, вызванный итогами Второй Мировой войны, и отделение от Франции и Англии их бывших колоний, привели к еще большему падению их политического веса.

    Новыми мировыми гегемонами по итогам Второй мировой войны стали СССР и США.

    СССР к 1945 г. имел самую большую и боеспособную армию в мире, полностью мобилизованную к войне экономику и общество. В 1945 г. СССР безусловно нес образ главного победителя нацизма, образ страны, которая внесла наибольший вклад в победу над гитлеровской Германией. К несомненным козырям СССР относилась бешеная популярность коммунистической идеологии во всем мире к 1945 г., так как именно коммунисты показали себя самыми активными борцами с фашизмом и милитаризмом не только в лице СССР и Китая, но и в лице активных деятелей европейского движения Сопротивления. Поэтому помимо военной мощи СССР мог опираться на колоссальный международный авторитет. В 1945-47 гг. коммунисты входили в правительства 13-ти западных стран. В Италии и Франции коммунисты были близки к приходу к власти, набрав большинство мест в парламентах и других структурах.

    К преимуществам США относилось наличие ядерного оружия (которое США продемонстрировали в 1945 г., сбросив две бомбы на японские города), а также наличие самой мощной в мире экономики. В годы войны США не пострадали от разрушений, так как на их территории не было театра военных действий. Наоборот экономика США благодаря войне преодолела экономический кризис 1930-х гг.:

    - промышленность получила импульс для развития благодаря огромным военным заказам,

    - в годы войны именно в США устремилось колоссальное бегство капитала из охваченной войной Европы,

    - США на кредитной основе оказывала помощь союзникам в войне, что привело закредитованности от США западной Европы и др. стран.

    К 1945 г. в США было сосредоточено более 50% мирового золотого запаса.

    Как главный лидер мировой капиталистической экономики США не мог не реагировать на рост революционного, антиколониальные процессы по всему миру и рост влияния СССР и коммунистической идеологии.

    Поводом к войне обычно называют речь знаменитого политика, бывшего премьер-министра Великобритании У. Черчилля в Фултоне в 1946 г. Однако война начала раньше, ее проявления были заметные еще на исходе окончания Второй мировой войны в 1945 г., когда начались противоречия между бывшими союзниками.

    Премьер-министр Великобритании У. Черчилль еще в апреле 1945 г. поручил штабу разработать операцию «Немыслимое» против войск СССР, опираясь на американские, канадские силы. В 1945 г. президент США Г. Трумэн дал поручению госсекретарю проводить «жесткую политику в отношении СССР», в США также именно с 1945 г. стали разрабатываться планы войны с СССР и планы ядерных бомбардировок советских промышленных центров.

    Противоречия между бывшими союзниками проявились в 1945 г. и во взглядах на судьбу Германии. По Ялтинским соглашениям 1945 г. Германия была разделена на советскую, американскую, английскую и французскую зоны оккупации.

    СССР выступал за сохранение единой, нейтральной Германии. Западные страны боялись влияния СССР в единой Германии и выступили за ее раздел. В противовес советскому предложению они объединили все западные немецкие земли, попавшие в их зону оккупации и провозгласили создание Федеративной республики Германия (ФРГ). В ответ на это в советской зоне оккупации была провозглашена Германская демократическая республика (ГДР).

    В 1946 г. У. Черчиль в г. Фултоне (США) выступил с речью, в которой он обвинил Советский Союз в поддержке коммунистических режимов в Восточной Европе и призвал сдерживать СССР с помощью ядерного оружия, монополия на которое должна быть у «англо-саксонских наций». Речь У. Черчиля была остро воспринята в СССР, поэтому она считается поводом к началу активной холодной войны.

    В 1947 г. госсекретарь США Дж. Маршал разработал план («план Маршала»), по которому США могли оказывать финансовую помощь пострадавшим от войны странам Европы, но только на условии их перехода на антикоммунистические позиции. Деньги выделялись только тем странам, которые выведут из состава своих правительств представителей коммунистических партий.

    В ответ на это СССР развернул свой экономический план поддержки тех стран, где в правительстве оставались коммунисты. С этой целью в 1949 г. был создан Совет экономической взаимопомощи (СЭВ). В это объединение вошли СССР, Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария и Албания, ГДР.

    Росту влияния Советского Союза США решили противопоставить создание военного блока. В 1949 г. была создана – Организация Североатлантического договора (НАТО). В состав НАТО вошли: США, Канада, Исландия, Бельгия, Великобритания, Дания, Люксембург, Италия, Нидерланды, Норвегия, Португалия и Франция. Позже присоединились Греция, Турция и ФРГ. В этом же году СССР провел испытание собственной ядерной бомбы.

    В 1955 г. качестве противодействия блоку НАТО Советский Союз создал свой военный блок - Организацию стран Варшавского договора (ОВД). В Организацию вошли страны Восточной Европы – СССР, Албания, Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, Чехословакия.

    В 1950-е гг. в США развернулось антикоммунистическое движение «маккартизм» (названное по имени сенатора Дж. Маккарти, который выступил инициатором репрессий против американцев, придерживающихся левых взглядов). Под влиянием «маккартизма» в США от репрессий пострадали всемирно известные физики Р. Опенгеймер и А. Энштейн, кинорежисёры С. Крамер и Ч. Чаплин, композиторы Л. Бернстайн и А. Колленд и многие другие учёные, писатели, драматурги, актёры, государственные служащие.

    В СССР на рубеже 1940-50 гг. развернулось антизападное движение «борьба с космополитизмом», «борьба с преклонением перед западом», которая также затронула многих деятелей культуры.

    Обострила противостояние США и СССР Корейская война 1950-1953 гг., где войска стран НАТО поддерживали Южную Корею, а СССР направлял военных специалистов и технику Северной Корее.

    В годы правления И.В. Сталина геополитика СССР, прежде всего, была связана с прагматическими задачами создания вокруг Советского Союза буферной зоны из союзных или подконтрольных государств. Это укладывалось в сталинскую логику «построения социализма в отдельной стране» - т.е. курс на укрепление государства и отказ от мировой революции.

    Со второй половины 1950-х гг. ситуация меняется. Возглавивший страну Н.С. Хрущев отходит от сталинского понимания СССР как региональной державы и вспоминает риторику «мировой революции» и «мирового коммунизма». СССР начинает конфликтовать с США в географически удаленных от него регионах. (Суэцкий кризис, Карибский кризис, арабо-израильский конфликт и др.)

    В конце 1950-х гг. обострились противоречия между СССР и Китаем. Руководство Китая выступило против критики Н.С. Хрущевым Сталина, против политики десталинизации. В дальнейшем обострение отношений даже привело к советско-китайскому военному конфликту 1969 г.

    Пик холодной войны пришелся на 1961-1962 гг. В 1961 г. разразился Берлинский кризис, когда с целью предотвращения перемещения населения в Западный Берлин правительство Восточной Германии возвело Берлинскую стену с пропускными пунктами.

    В 1961 г. США разместили в Турции ракеты средней дальности, оснащённые ядерными боеголовками. Подлётное время этих ракет до Москвы составляло 10 минут, что позволяло вывести из строя советские ракеты и избежать ответного удара. США пошли на это обострение, имея двадцатикратное преимущество в ядерных боеголовках (6000 американских против 300 советских).

    В этой ситуации руководство СССР решило воспользоваться ситуацией, которая сложилась на Кубе. Еще в 1959 г. неожиданно для СССР кубинские революционеры во главе с Че Гевара, Фиделем Кастро свергли на Кубе проамериканскую диктатуру Ф. Батиста. Новое кубинское руководство под влиянием мировой популярности социалистических идей принялось за строительство на острове социализма. США пытались силой свергнуть правительство Ф. Кастро, но им это не удалось. Кубинское правительство обратилось за поддержкой к СССР, для которого возникновение первого социалистического государства в Западном полушарии стало неожиданным «подарком».

    В 1962 г. в ответ на просьбу кубинского правительства СССР разместил на Кубе ракеты средней дальности с подлётным временем до Вашингтона 20 минут. Узнав об этом, США ввели морскую и воздушную блокаду Кубы. Мир оказался на пороге ядерной войны. В октябре 1962 г. Президент США Дж. Кеннеди и Н.С. Хрущёв достигли компромисса. США обязались вывести ракеты из Турции, сняли блокаду с Кубы и гарантировали ненападение на Остров Свободы, как ее тогда называли. Советский Союз в обмен на это вывел все ракеты с Кубы.

    В эти же годы обострилась ситуация во Вьетнаме. Вьетнам в 1954 г. освободился от французских колонизаторов и был разделён на социалистический Северный Вьетнам во главе с Хо Ши Мином и прозападный Южный Вьетнам.

    В 1964 г. США стали оказывать поддержку Южному Вьетнаму, которая привела к полномасштабному военному вмешательству США во вьетнамский конфликт. Численность американских войск к концу 60-х гг. была доведена до 500 тысяч военнослужащих. В ходе войны для борьбы с партизанами Хо Ши Мина армия США широкомасштабно применяла химические вещества, которые привели к экологической катастрофе во Вьетнаме. Советский Союз направил в Северный Вьетнам оружие и военных специалистов. В 1973 г. американские войска были выведены из Вьетнама. Война завершилась окончательно в 1975 г. победой Северного Вьетнама и объединением страны.

    К концу 60-х гг. Советский Союз в области ядерных вооружений достиг паритета с США. Этот факт, а также ужас от осознания Карибского кризиса, способствовали разрядке международной напряженности в 1970-е гг. СССР, США и Великобритания подписали договор о нераспространении ядерного оружия. Были заключены договоры «Об ограничении систем противоракетной обороны» и «Об ограничении стратегических наступательных вооружений». Были также подписаны соглашения о торговле, о сотрудничестве в космосе, в области медицины, в области науки и техники, а также соглашение о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним. В 1975 г. в Хельсинки был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, установивший принципы сотрудничества капиталистических и социалистических стран.

    В 1970-х – начале 1980-х гг., несмотря на противодействие США, была заключена и реализована «сделка века» – подписан крупный контракт между СССР и ФРГ по строительству газопроводов и поставке газа в страны Западной Европы. Контракт «газ - трубы» внёс большой вклад в улучшение отношений между Западом и СССР.

    Ввод советских войск в 1979 г. в Афганистан положил начало новому периоду холодной войны, что Запад воспринял как нарушение геополитического равновесия. Началась новая гонка вооружений, которая истощала советский бюджет.

    Перемены в советско-американских отношениях произошли с приходом к власти в СССР М. С. Горбачева в 1985 г. и его политическим курсом, вошедшим в историю под названием «перестройка». Внешнеполитическая доктрина Горбачева получила название «новое политическое мышление». Эта доктрина провозглашала отход в международных отношениях от идеологии и конфронтации и выстраивание международной политики на основе общечеловеческих ценностей. Однако в реальности эта политика вылилась в ничем не обоснованные уступки Западу и в заключение невыгодных Советскому Союзу международных договоров. В 1987 г. СССР и США подписали договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По этому договору Советский Союз уничтожил в два раза больше ракет, чем США; в три раза больше пусковых установок; в семь раз больше ракетных баз.



    В рамках доктрины «нового политического мышления» Советский Союз отказался от поддержки в странах Восточной Европы правящих коммунистических партий. Там в результате за 1989-1990 гг. к власти пришли оппозиционные антикоммунистические партии.

    М.С. Горбачёв в одностороннем порядке, при сохранении блока НАТО, без каких-либо гарантий не расширения этого блока, выступил за роспуск ОВД (ее военные структуры упразднены в феврале 1991 г.).

    СССР в кратчайшие сроки ликвидировал военные базы и вывел войска из Восточной Европы. При этом не предполагалась какая-либо компенсация за передачу этим странам огромных материальных ресурсов в виде объектов инфраструктуры, зданий, полигонов на сотни миллиардов долларов. После вывода советских войск началась подготовка стран Центральной Европы к вступлению в блок НАТО.

    Односторонние уступки Советского Союза в годы перестройки привели к утрате влияния СССР. Распад Советского Союза привёл к крушению биполярного мира, утверждению гегемонии США.


    написать администратору сайта