Главная страница
Навигация по странице:

  • Архип Иванович Куинджи

  • Алексея Кондратьевича Саврасова

  • Константин Андреевич Сомов

  • Дубовский Николай Никанорович

  • урок Радуга на картинах художников. Радуга на картинах художников. И. К. Айвазовского


    Скачать 16.05 Kb.
    НазваниеИ. К. Айвазовского
    Анкорурок Радуга на картинах художников
    Дата19.04.2022
    Размер16.05 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРадуга на картинах художников.docx
    ТипДокументы
    #484872

    Творчество крупнейшего русского мариниста И. К. Айвазовского подчинено эстетике романтизма. На его полотнах часто бушуют штормы, ветры, поднимаются бури, влекущие корабли к гибели. Непостоянная, вечно изменчивая, подвижная морская стихия не только подсказывала художнику эффектные сюжеты, но давала ему возможность с необычайным мастерством передавать сложные рефлексы света, проникающие в толщу воды и отраженные на ее поверхности.

    Мотив радуги — один из излюбленных в искусстве романтизма. Радуга, вставшая над штормовым морем, — весьма завораживающее зрелище, особенно, когда под ее дугой уходит под воду корабль, будучи не в силах противостоять разбушевавшимся волнам. Высокий вал скрыл горизонт, и люди, спасающиеся с корабля, борются со стихией. Здесь радуга является не просто редким природным явлением, в изображении которого художник может продемонстрировать свое мастерство живописца. Она становится символом грядущего спасения этих несчастных, их последней надеждой, она словно библейский символ прощения человечества. Эта картина выставлена в Третьяковской галерее. 1873 г.

    Полотно «Московский пейзаж. Радуга» занимает особое место в творчестве Крымова. В нем соединились символистское видение мира и импрессионистические искания художника: радуга буквально разложена по цветам, а сам пейзаж в целом представляет собой мистическое соответствие небесного и земного мира в глазах символиста. Выставлена в Третьяковской галерее. 1968 г.

    Архип Иванович Куинджи (1842-1910) - уникальный пейзажист второй половины XIX - начала ХХ века. Его привлекали исключительные и прекрасные ситуации в жизни природы, связанные с необычным лунным светом или солнечным освещением. Серьезное увлечение астрономией, физикой цвета и света найдет свое отражение в живописи художника.

    Картина «Радуга» запечатлевает одно из поразительных природных состояний, описанных в Библии. На еще пропитанном влагой от прошедшего дождя небе, прямо на облаке, высвечиваются разноцветные полоски радуги. Тема вечного и прекрасного света, непостижимости Вселенной, таинственности мироздания и всего сущего на земле составила главное направление творческих поисков Куинджи. Мастер не скрывал почти математической выверенности своих пейзажных композиций, его не смущали яркие цветовые и световые контрасты, усиливающие эффектность полотен. Куинджи, не умаляя естественной красоты природы, подчеркивает насыщенность цветов сочной зелени, яркой, почти гротесковой синевы неба, тем самым вводя в свою живопись декоративный элемент и придавая пейзажу «картинный» вид. Выставлена в Русском музее. 1900-1905 гг.

    Творчество Алексея Кондратьевича Саврасова (1830-1897) является переходным этапом в пейзажной живописи XIX века. Освободив ее от канонов и идеалов западного искусства, художник обращался к национальным мотивам, отыскивая в самых простых уголках России щемящую прелесть и вызывая возвышенный трепет перед природой.

    Картина «Радуга» лишена эффекта панорамы и черт сентиментализма. Реалистическая манера исполнения пейзажа, выбор простого композиционного ракурса с раскисшей от грязи дорогой и возвышающейся на холме деревней создают впечатление словно выхваченного «куска» живой, естественной натуры, одетой в раму. Сложные тональные переходы, неяркая цветовая гамма и сверхчуткость художника в передаче эмоционального состояния природы превращают полотно в выразительный «рассказ» О созвучии душ русской земли и беззаветно любящего ее человека. Выставлена в Русском музее. 1875 г.

    Константин Андреевич Сомов (1869–1939) — художник, известный в нескольких творческих ипостасях: как представитель европейской романтической ветви русского символизма, как модернист с выверенным декоративным стилем, а также как график-оформитель. Пейзаж наполнен романтичной лирикой и, как и другие работы из серии времен года ("Осень", "Весна", "Лето", "Лето), обобщенно символичен. 1897 г.

    Ученик русской школы живописи Дубовский Николай Никанорович, будучи человеком необыкновенно тонко чувствующим прекрасное не мог не разглядеть все прелести импрессионизма, а в последствии и модерна. Причем он не стремился «срисовать» элементы и приёмы французских коллег. Его куда больше интересовало самоличное достижение норм и канонов этих стилей, чем он неизменно и занимался. Он же одним из первых среди передвижников начал создавать «пейзажи настроения».

    Дубовской Н.Н. на своей картине «Радуга» изображает морской пейзаж. Искусность мастера и правильное нанесение мазков кистью, передают практически фотографическую точность волн. На волнах легко качается небольшая деревянная лодка рыбака. Но сам рыбак занят совсем не рыбной ловлей. Он заворожено смотрит на радугу, которая разноцветным огромным колесом спустилась с неба, как божье благословение. Она словно является воплощением добра на фоне клубистых чёрных туч, которые грозно нависли над ней. Человек в лодке даже встал и внимательно смотрит на радугу, как будто он давно её ждал, и наконец-то она появилась. Крестьянская одежда рыбака говорит о его простом происхождении, а немного напряжённый стан — об удивлении и охвативших эмоциях. На заднем плане виднеются горы. Может быть, благодаря им, возникает ощущение одиночества и отрешённости от внешнего мира. А, возможно, из-за преобладания голубых и синих оттенков, картина навевает грусть.

    Волгу писали многие русские художники, но у Кустодиева она получилась особенной. Перед нами Волга-труженица, кормилица. Бегут по великой реке буксиры, медленно тянутся за ними баржи. Крутые берега, окрашенные закатом в красный цвет, разноцветное небо, зеленый лес и белая церковь вдали. Художник использует все цвета солнечного спектра, чтобы показать разнообразие и красоту волжских берегов. Вобрав в себя все краски закатной Волги, на небо вознеслась радуга. Небо на картине разделено невидимой осью. Правая часть готова проясниться, левая — во власти дождя. Именно благодаря дождю, небо отражает цвета земли и Волги, придавая пейзажу сказочность и яркость.


    написать администратору сайта