Главная страница
Навигация по странице:

  • Исторический контекст

  • Тема и краткое содержание

  • Композиция

  • Тропы и фигуры речи

  • Заключение

  • риторика аристотель. РИТОРИКА АРИСТОТЕЛЬ. И краткое содержание


    Скачать 15.11 Kb.
    НазваниеИ краткое содержание
    Анкорриторика аристотель
    Дата16.04.2022
    Размер15.11 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРИТОРИКА АРИСТОТЕЛЬ.docx
    ТипКраткое содержание
    #478557

    «РИТОРИКА»

    АРИСТОТЕЛЬ

    Введение: Аристотель — древнегреческий философ. Ученик Платона. С 343 года до н. э. по 340 года до н. э. — воспитатель Александра Македонского. В 335 годах до н. э. основал Ликей. Натуралист классического периода. Наиболее влиятельный из философов древности; основоположник формальной логики. Создал понятийный аппарат, который до сих пор пронизывает философский лексикон и стиль научного мышления, заложил основы современных естественных наук. Аристотель был первым мыслителем, создавшим всестороннюю систему философии, охватившую все сферы человеческого развития: социологию, философию, политику, логику, физику. Его взгляды на онтологию имели серьёзное влияние на последующее развитие человеческой мысли. Метафизическое учение Аристотеля было принято Фомой Аквинским и развито схоластическим методом. Карл Маркс называл Аристотеля величайшим мыслителем древности. Риторика — трактат Аристотеля, посвящённый ораторскому искусству. «Риторика» является первым систематическим руководством в данной области.

    Исторический контекст: «Риторика» была мало известна на Западе в раннее Средневековье. Даже для Боэция, считавшего себя знатоком Аристотеля, главным авторитетом в области красноречия был Цицерон. Энциклопедисты также не уделили внимания риторическим теориям. Впервые трактат стал известен латинским читателям в переводе Германа Алеманна арабских комментариев аль-Фараби (X век). Первый перевод с греческого был выполнен, вероятно, около 1250 года анонимным автором, сохранился только в трёх рукописях и практически не использовался в схоластическом образовании. Широкую известность «Риторика» приобрела благодаря переводу Вильямом из Мёрбеке, выполненному по поручению Фомы Аквинского. Первоначально произведение не рассматривалось как практическое руководство, и относилось, наряду с «Этиками» и «Политикой», к области моральной философии.

    Тема и краткое содержание: Аристотель преподносит науку слова, как искусство убеждения. Он считал, что риторика появилась, как наука, из-за испорченности нравов общества, что если бы слушатель был образованным, то не было бы необходимости изучать цели и средства для донесения до него истины, которая и без прикрас убедительна. Риторика – словесная наука, которой пользуется каждый человек на протяжении всей своей жизни. Законы подачи речи необходимы для житейских нужд, для выстраивания отношений с другими людьми, в государственных делах и т. д.

    Тезисы: философ выделял следующие качества, которыми должен был обладать оратор:

    - активная жизненная позиция в обществе;

    - высоко образованность;

    - он должен занимать по жизни должность, к которой все относятся уважительно;

    - должен иметь заслуги перед государством;

    - обладание мастерством речи.

    Государство и семью он рассматривал через призму системы взаимодействия речи, Аристотель считал, что ораторское искусство создает государства, подчиняет народ, помогает создавать семьи, растить детей. Устная речь отличает человека, как существо разумное, среди остальных животных. В своих трудах на тему искусства речи философ рассматривает науку слова, прежде всего, как социальную нишу, а потом уже, как филологическую.

    Композиция: композиция «Риторики» Аристотеля весьма четкая. В первой книге рассказывается о месте риторики среди других наук и выделяются роды речей; вторая книга посвящена страстям, нравам и общим способам доказательства; третья книга - проблемам стиля и построения речи.

    Тропы и фигуры речи: он считал, что метафора-основное средство изображения духовной и эмоциональной жизни человека, и что человек, который хочет стать ритором, нуждается не столько в описании тропов как средств выразительности, сколько в овладении механизмом их создания. Наиболее ярким и точным тропом для Аристотеля являлась метафора, именно ее структуре он посвятил несколько страниц своей "Риторики". По словам Аристотеля, украшая речь, "это следует делать незаметно, делает вид, что говоришь не искусственно, а естественно, потому как это естественное способно убеждать, а искусственное - напротив".

    Заключение: риторическое учение Аристотеля – явление классической эстетики, подчиняющееся принципам меры, ясности, целесообразности. Вместе с тем Аристотель вошел в историю как парадигматическая фигура всей европейской цивилизации, поскольку в его философии, во-первых, концептуализирована взаимосвязь знания, политики, языка и общества, во-вторых, продемонстрирован тот тип рационалистической ментальности, которая и сегодня характеризует западный мир.


    написать администратору сайта