Главная страница
Навигация по странице:

  • Мини-эссе «Я – педагог» Моя жизнь – она « ра д у ж

  • *К*ардинальными преодолениями, *О*балденными экспериментами

  • *Г*ероическими приключениями, *С*частливыми моментами

  • настоящий педагог тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания студента и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом

  • Быть честным, искренним – второй мой принцип.

  • Создание условий для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка – четвертый принцип

  • Умение увлечь студента

  • Формирование стойкой мотивации студента к развитию – шестой принцип

  • седьмой принцип

  • ра д у ж н ы е

  • ЭССЕ на конкурс Мастер года 2016. И ванова Светлана Тофиковна, преподаватель продуктивных видов деятельности гбпоу по Опочецкий индустриальнопедагогический колледж


    Скачать 162.5 Kb.
    НазваниеИ ванова Светлана Тофиковна, преподаватель продуктивных видов деятельности гбпоу по Опочецкий индустриальнопедагогический колледж
    Дата30.08.2020
    Размер162.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЭССЕ на конкурс Мастер года 2016.doc
    ТипДокументы
    #136280

    И ванова Светлана Тофиковна,

    преподаватель продуктивных видов деятельности

    ГБПОУ ПО «Опочецкий индустриально-педагогический колледж»
    Мини-эссе «Я – педагог»


    Моя жизнь она «радужная»
    и наполнена исключительно цветами радуги: 
    *К*ардинальными преодолениями, 
    *О*балденными экспериментами, 
    *Ж*изненными впечатлениями, 
    *З*адорными аплодисментами, 
    *Г*ероическими приключениями, 
    *С*частливыми моментами, 
    *Ф*илософскими размышлениями.





    Анжелика Кугейко
    В детстве, наверное, все кажется красивее, чем на самом деле, а мир – совершеннее. Когда у меня хорошее настроение, я люблю вспоминать мое далекое детство. Больше всего я любила, да и сейчас люблю, радугу. Сколько в ней прелести и волшебства! Как-то бабушка рассказала мне, что если добежать до конца радуги и обхватить ее руками, то все люди будут счастливыми и здоровыми. Как это прекрасно – счастье сразу для всех! Я не помню, как мне представлялось это, только больше всего хотелось, чтобы не болела бабушка, а уж ради этого стоило бежать. С тех пор я стала ждать радугу, даже готовилась к ее штурму – для тренировки бегала. Однажды с утра выдался ветреный день… Никто не заметил, как на горизонте появилась маленькая тучка… Яркий солнечный день вмиг потускнел…раздался гром…дождь начал капать крупными каплями… Ливень продолжался недолго… И вот вновь блеснуло солнце… Вдруг я увидела радугу! Крутая, ярко горящая, она уперлась концом как раз в нашем огороде. Я зажмурила глаза, все еще не веря, что вот она, долгожданная радуга, которая поможет мне сделать всех счастливыми. Радуга не исчезла. Наоборот, наливалась ярче. И я побежала! Каково же было мое удивление, когда на том месте, где была радуга, ее не оказалось. Она ловко перепрыгнула теперь на берег реки и была так же хороша.

    Теперь цвета радуги помогают мне представить принципы моей педагогической деятельности. В первые годы работы со студентами для меня было странно, почему студенты плохо воспринимают информацию, когда все так элементарно просто и понятно. Этот момент надо было хорошо проанализировать. Поэтому считаю, что настоящий педагог тот, кто способен спуститься с высот своих знаний до незнания студента и вместе с ним совершить восхождение. Это стало первым принципом, которым я сегодня руководствуюсь в своей педагогической деятельности.

    Приходя на урок, да и просто общаясь со студентами, я раскрываю им свое мироощущение, свою систему ценностей, отношение ко всему, что происходит вокруг, несу им то, что интересно мне. И это должно быть искренне. Любая фальшь будет замечена и способна разочаровать. Быть честным, искренним – второй мой принцип.

    Следующий принцип – это принцип организации на систему ценностей-идеалов, обращенных в нравственные ориентиры воспитания: истина, добро, красота, личность, свобода, любовь, творчество, через восприятие которых формируется духовная культура человека.

    Создание условий для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка – четвертый принцип моей работы, который заключается в том, что студенту предоставляется право участия в конкурсах, олимпиадах, где они могут проявить свои способности. Но в каждом надо увидеть эти способности, поэтому необходимо создать комфортные условия обучения и воспитания.

    Роль педагога заключается в том, чтобы способствовать развитию способности студента, осознавать себя личностью во взаимоотношениях с другими людьми и миром в целом, осмысливать свои действия, прогнозировать и оценивать свои результаты, развить инициативу, самостоятельность, творческий потенциал. Наверно, каждый педагог огорчается, когда на уроках видит скучающие лица, а когда студенты работают увлеченно, азартно, то и педагог испытывает удовлетворение. Если после звонка студенты не бегут «сломя голову» в коридор, если после уроков они приходят ко мне с вопросами, значит, все нормально, значит, я смогла их заинтересовать, значит, у меня получилось. Умение увлечь студента, как мне кажется, и есть педагогическое мастерство, к которому мы все стремимся. Это пятый принцип моей педагогической философии.

    Формирование стойкой мотивации студента к развитию – шестой принцип. На своих уроках я часто разговариваю со студентами на эту тему, желая вызвать у них интерес к получению знаний. Пытаюсь каждому на примерах объяснить, как ему в жизни пригодятся знания, полученные на уроках. Студенту интересно все то, что затрагивает его чувственно-эмоциональную сферу, вызывает тревогу, волнение и переживание. 

    И седьмой принцип моей деятельности – принцип сотрудничества. Педагог не навязывает студенту единственно верное решение той или иной ситуации, а дает возможность самому пробовать, находясь не «над ним», а «рядом с ним». Должна ли быть дистанция между педагогом и студентом? Спору нет, должна. Но это не стена, не барьер, которые нельзя перепрыгнуть, а более высокая ступенька, на которую тебя подняли сами студенты – Уважение. И с этой высоты ты протягиваешь руки тем, кто идет за тобой, помогая подняться по лестнице познания. Внимание – каждому, ждущему – похвала, мыслящему – радость от общего успеха.

    Вот это все и дает новые силы творить каждый день, оставив за порогом житейские проблемы, входить в класс и совершенствовать таинство познания.

    Т аковы мои основные радужные принципы педагогической деятельности, которыми я руководствуюсь в своей работе. Среди них нет более или менее важных, главных и второстепенных. Они взаимодействуют, и каждый из них является отдельным звеном единой системы воспитания и обучения. Но ведь у радуги, кроме основных цветов, есть еще и оттенки, которые еще предстоит раскрыть и изучить…


    написать администратору сайта