Главная страница
Навигация по странице:

  • М.Ю. Лермонтов

  • Конкурсное сочинение «210 лет со дня победы русской армии в Отечественной войне 1812г.» на тему: « Их подвиг помним мы, далекие потомки»

  • СОЧИНЕНИЕ. Их подвиг помним мы, далекие потомки


    Скачать 17.57 Kb.
    НазваниеИх подвиг помним мы, далекие потомки
    Дата18.05.2022
    Размер17.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСОЧИНЕНИЕ.docx
    ТипДокументы
    #537280

    Их подвиг помним мы, далекие потомки.

      

                 Да, были люди в наше время,

                   Не то, что нынешнее племя:

                Богатыри – не вы!

                   Плохая им досталась доля:

                   Немногие вернулись с поля…

                   Не будь на то Господня воля,

                   Не отдали б Москвы!

                   М.Ю. Лермонтов

     

    Честь, отвага, доблесть, гордость, поступок, смелость – все мы с детства слышим эти слова… Но есть одно, которое сочетает в себе все вышеперечисленные, которое отражает всю их смысловую направленность, раскрывает и подчеркивает всю глубину этих слов. Это слово – подвиг. Подвиг, который совершили наши предки в Отечественной войне 1812 года, трудно переоценить. Не жалея крови и пота, они шли к одной только цели, к победе. Эта победа не одного человека, а всего русского народа… Не взирая на чины и звания, не глядя на сословное положение, все шли защищать Родину. Именно об этом писал в своем великом произведении «Война и мир» Л.Н.Толстой: «Дубина народной войны поднялась со всей своей грозной и величественной силой и, не спрашивая ничьих внуков и правил, с глупой простотой, но с целесообразностью, не разбирая ничего, поднималась и гвоздила французов до тех пор, пока не погибло все нашествие». На века в Отечественную историю будет вписаны великие имена полководцев того времени. Такие, как Багратион, Богданович, Волконский, Голицын, Давыдов, Остерман-Толстой, Раевский и многие-многие другие. Но когда я вспоминаю о той Отечественной войне, наиболее ясно представляю подвиг одного человека, без которого бы не было той победы.

    Отдельной строкой и большими буквами должно быть вписано имя великого полководца М.И.Кутузова. Он обладал ясным и тонким умом, твердой волей, глубокими военными знаниями и колоссальным боевым опытом. Как настоящий стратег, он старался изучить противника и сопоставить все факты и в итоге принять единственное верное решение. Главной особенностью военного искусства этого военачальника являлась осторожность. Он с особым вниманием обдумывал каждый свой тактический шаг. Так, по сей день, историки спорят о правильности решения оставить Москву французам, но, как говорится, «Победителей не судят»! Одной из черт его характера являлась простота. Он как никто другой понимал натуру русского солдата, умел поднять боевой дух в строю и считал, что в этом и заключается успех армии – общий боевой дух. Он пользовался безграничным доверием у своих подчиненных. «Приехал Кутузов бить французов!» – кричали солдаты, встречая проезжающего вдоль выстроившихся полков главнокомандующего. А он, по-доброму улыбаясь, прекрасно понимал, что «немногие вернутся с поля», не каждая солдатка дождется своего героя. Легко ли посылать людей на смерть? Даже ради высшей цели – защиты Отечества – трудно, неимоверно тяжело. И хотя твердости духа и решительности Кутузову было не занимать еще со времен службы у Суворова, он страшно переживал гибель своих солдат. Не были они для него «расходным материалом», «средством решения стратегических задач». Он внимательно выслушивал своих генералов, смотрел на карту, которая уже давно запечатлена в его мозгу, взвешивал все «за» и «против» и потом принимал решение. Внимательно наблюдал в подзорную трубу за ходом Бородинского сражения. Дышал тяжело, когда ему докладывали о возможном взятии французами какой-либо позиции, умышленно прикладывал трубу к невидящему глазу: «Не вижу, ничего не вижу…» И адъютанты понимали и мчались выполнять новый приказ штаба и позиция не сдавалась. Вот тогда этот хитрый старик, Михаил Илларионович, радостно смеялся и восклицал: «Орлы, молодцы! Куда там до них французам…» Честь, доблесть и любовь к Отечеству, вера в несгибаемый дух русских и жизненные ценности единого народа – вот что привело России к победе в той страшной войне 1812года…   Русская армия с честью выполнила свой долг и показала всему миру пример мужества и доблести, достойный восхищения. Кутузов обратился к солдатам со словами благодарности.

    Могущественная наполеоновская «Великая» армия была разгромлена героическим русским народом под командованием гениального полководца М.И. Кутузова.

    Победа в Отечественной войне привела к усилению освободительной борьбы жителей покоренных Наполеоном европейских стран.

    История не мертва. Она не просто повторяется, она не случайно дает нам уроки. Сегодня говорить о подвиге очень своевременно. Хочется вспомнить слова русского писателя- прозаика Альфреда Хейдока: «Именно сейчас время призывать к подвигу. Все страны, весь мир вовлечены в страшную борьбу, в которой победят лишь сильные духом. Не будем обманывать себя, что всё как-то уляжется. Нет, каждая страна должна понять, что она может устоять, лишь пробудив в сознании лучших своих представителей неотложность борьбы с силами невежества, с силами разрушения. Все страны проходят великий экзамен, многие ли выдержат его?» Вероятно, пришло время, когда и мы, молодые, должны стать героями. Такими, как те, что спасли Россию и решили ее судьбу в 1812, 1941-1945…

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа а.Адиль-Халк им А.Х.Уракчиева»

    Конкурсное сочинение

    «210 лет со дня победы русской армии в Отечественной войне 1812г.»

    на тему: «Их подвиг помним мы, далекие потомки»

    Выполнила: Калмыкова Нурия ученица 9 класса МКОУ «СОШ а.Адиль-Халк»

    2022г.


    написать администратору сайта