Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы для обсуждения Понятие культуры внешнего вида и имиджа педагога. Культура внешнего вида

  • Имидж педагога

  • Практические задания Задание 1

  • Задание 6.

  • Ситуация 1.

  • Пед мастерство. ОПМ 5 пр. Имидж педагога


    Скачать 41.57 Kb.
    НазваниеИмидж педагога
    АнкорПед мастерство
    Дата28.11.2021
    Размер41.57 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОПМ 5 пр.docx
    ТипЗанятие
    #284856



    Практическое занятие № 5 (4 ч.)

    Тема: Имидж педагога
    Основные понятия: имидж педагога, образ, эстетическая выразительность внешнего вида, воспринимаемый имидж, требуемый имидж, функции имиджа.
    Вопросы для обсуждения

    1. Понятие культуры внешнего вида и имиджа педагога.


    Культура внешнего вида - средство, благотворно влияющее на эмоциональное состояние ученика, на развитие у него эстетической культуры, эстетического вкуса, побуждающего к активной познавательной деятельности в учебном и воспитательном процессе.
    Культура внешнего вида педагога оценивается по степени соответствия его внешнего облика педагогической целесообразности. Продуманность, аккуратность, сдержанность, эстетическая выразительность, подтянутость и собранность, умение двигаться, управлять собственной мимикой и пантомимикой способствуют результативности педагогической деятельности.
    Внешний вид педагога должен быть эстетически выразительным. Недопустимо небрежное отношение к своей внешности, но неприятно и чрезмерное внимание к ней.
    Прическа, костюм, украшения в одежде педагога всегда должны быть подчинены решению педагогической задачи – эффективному воздействию на формирование личности учащегося.
    Приходя на занятия, учитель должен быть в аккуратной одежде. Кричащая, яркая одежда создает впечатление несерьезности и ветрености характера, располагает учащихся к проявлению панибратства. Неаккуратная, не глаженая одежда вызывает неприязнь к педагогу и никак не способствует выработке авторитета. Тем более, недопустимо появление педагога-мужчины на занятиях в небритом виде, джинсовых брюках с заплатами, с растрепанной прической. Педагогам-женщинам необходимо избегать "сверхмодной одежды" и злоупотребления парфюмерией.
    Внешний облик помогает человеку привлечь к себе внимание, создать положительный настрой на себя, показаться не только симпатичным человеком, но и прекрасным учителем. Педагог всем своим внешним обликом должен располагать к себе обучающихся и взрослых. В нем постоянно должны отражаться его богатый внутренний мир, любовь к детям и забота о них. Дети учатся у взрослых людей, и прежде всего у любимого учителя, правильно одеваться. В манере одеваться проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть – значит проявлять уважение к окружающим людям. Требования, предъявляемые к внешнему виду человека, помогают педагогу улучшить свой профессиональный имидж. Правильный выбор одежды помогает добиться профессионального успеха. Разумно сочетая требования моды со своим внешним видом, следует соблюдать правило: быть одетым слишком модно – признак дурного вкуса, отставать же от моды недопустимо, нужно одеваться по моде, но так, чтобы это не бросалось в глаза. Настоящий педагог будет демонстрировать на работе свой ум, профессиональные навыки и способности, более важные во всех отношениях, чем внешность.
    Имидж педагога – эмоционально окрашенный стереотип восприятия образа педагога в сознании воспитанников, коллег, социального окружения, в массовом сознании. При формировании имиджа педагога реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими.
    При формировании имиджа педагога реальные качества тесно переплетаются с теми, которые приписываются ему окружающими.
    Выделим основные составляющие имиджа воспитателя:

    - визуальная привлекательность;

    - вербальное поведение;

    - невербальное поведение;

    - манеры, этикет;

    - обаяние.
    В ДОУ существуют следующие правила:
    1) Волосы должны быть чистыми, аккуратно уложенными.

    2) Макияж должен быть сдержанным.

    3) Особое внимание уделяется рукам. Ногти должны быть чистыми, ухоженными.

    4) Обувь должна соответствовать правилам по технике безопасности, классической формы. Хождение в шлепках не допускается.

    5) Не допускается использование приторных запахов парфюмерии, короткие юбки, обтягивающие брюки, шорты - слишком вызывающе для сотрудников ДОУ.

    6) В целях безопасности не допускается длинная бижутерия, кольца с камнями.

    7) Спортивная форма используется воспитателями только при проведении занятий по физической культуре и утренней гимнастики.
    Внешний облик помогает человеку привлечь к себе внимание, создать положительный образ, показать себя не только симпатичным человеком, но и прекрасным педагогом. Воспитатель своим внешним обликом располагает к себе детей и взрослых. Следует всегда помнить, что дети учатся у взрослых и, прежде всего, у любимого воспитателя правильно одеваться.
    В манере одеваться проявляется одно из главных правил: красиво выглядеть - значит проявлять уважение к окружающим людям. Требования, предъявляемые к внешнему виду человека, помогают воспитателю улучшить свой профессиональный имидж, добиться успеха!
    Таким образом, воспитателю необходимо быть обаятельным. Обаяние - неотъемлемое качество имиджа воспитателя. На лице и во всём внешнем виде у обаятельного воспитателя отражается радость, возбуждаемая видом и обществом детей, ярко светится открытое для них сердце, всегда готовая возвышенная любовь и кротость, соединённая с нравственной силой, способной всё укротить, всё покорить, всё увлечь за собой.
    До сих пор многим профессия воспитателя представляется как работа по присмотру за детьми. Не каждый знает, что воспитательский труд включает в себя не только обязанность заниматься воспитанием, образованием и оздоровлением детей, но и вести работу с родителями, создавать предметно-развивающую среду, оформлять документацию.
    Практические задания
    Задание 1

    Подготовить герб, отражающий собственный внутренний и внешний имидж и программу самопрезентации, для демонстрации перед группой.
    Задание 2

    «Контроль и коррекция осанки». Встаньте у стены и плотно прикоснитесь к ней спиной. Ноги сомкните, руки опустите, голова должна касаться стены. Если ваша ладонь не проходит между поясницей и стеной, то осанка хорошая. В ином случае (большой зазор) слабый брюшной пресс и живот оттягивают позвоночник вперед. Чтобы укрепить мышцы спины и пресс, необходимо 2–3 раза в день (перед едой) вставать к стене так, как описано выше. Чтобы не было большого зазора (больше 4 см) между стеной и поясницей, втяните живот, а если есть склонность сутулиться, согните руки так, чтобы пальцы рук касались плеч, а локти – туловища (при этом зазор между стеной и поясницей не должен увеличиваться). Упражнение выполняется 1–3 мин. Дыхание свободное. Закончив упражнение, пройдитесь по комнате, потряхивая по очереди руками и ногами. Затем пройдитесь с хорошей осанкой (как будто стоите у стены).
    Задание 3

    Контроль и коррекция позы. Перед зеркалом примите позы, характерные для вас; проделайте различные движения (рук, ног, головы, тела), которые свойственны вам при общении. Проанализируйте особенности своей осанки, жестов, положение корпуса – насколько они уместны, выразительны, эстетичны. Отметьте, над чем нужно поработать, чтобы добиться эстетики позы.
    Задание 4

    Рабочая поза преподавателя. Примите характерную для педагогов позу на занятии, уроке (работайте перед зеркалом). Ноги поставьте на расстоянии 12–15 см между носками, одну ногу выдвиньте вперед; сделайте упор на одну ногу несколько сильнее, чем на другую. Плечи расправьте, снимите мышечные «зажимы». Осанка прямая, нижняя часть живота подтянута. Шея держится вертикально, подбородок приподнят. В руке – раскрытая книга.

    Внимательно осмотрите себя (осанка, выражение лица, положение тела). В занятой вами позе сделайте шаг назад, потом вперёд, влево, вправо. Повторите эти же движения, но в процессе чтения, импровизированного рассказа. Следите за ритмичностью ваших движений, стремитесь к естественности мимики, жестов.
    Задание 5

    Контроль и коррекция походки. Пройдитесь перед зеркалом, стараясь выполнить следующие требования к походке. Она должна быть легкой, с гибкими, размеренными движениями. Нужно избегать разболтанной, шатающейся, семеняще-танцующей походки.

    Ширина шага, должна соответствовать росту, полу человека. Чем он выше, тем длиннее его шаг. Мужественность, размашистый шаг и широкие движения, присущие мужчине, не подходят женщинам. Некрасиво при ходьбе размахивать руками и раскачивать плечами, втягивать голову в плечи, горбиться. Проанализируйте свой темп ходьбы, длину шага, положение тела, рук, движения бедер, поясные движения при ходьбе. Отметьте, от чего нужно избавиться, чтобы походка была красивой и легкой.

    На основе результатов выполнения этих упражнений составить самоотчет и само характеристику, используя для этого дневник профессионального становления.
    Задание 6. Составление и защита презентации внешнего имиджа (рисунки, фотографии) с разным целевым назначением (урок, педсовет, отдых и пр.).
    Задание 7

    1. Продумать, какой стиль поведения педагога будет в наибольшей мере соответствовать заданным условиям общения с учениками, обеспечит их продуктивную деятельность на занятии; использования каких элементов психофизического тренинга он потребует (распределенности, концентрации внимания, регуляции самочувствия, активизации волевых усилий).

    2. Придумать, какое впечатление о себе хотелось бы оставить у окружающих в процессе общения с ними (спокойный, корректный, сдержанный, уверенный в себе, строгий и пр.).

    3. Добиться педагогической целесообразности и эстетической привлекательности, выразительности своего внешнего вида.

    Ситуация 1. Вход преподавателя в класс, аудиторию. Приветствие. Представление, знакомство с классом, группой.

    Ситуация 2. Вход педагога в класс, аудиторию. Приветствие. Неожиданный стук в дверь. Действуйте, реагируйте.

    Ситуация 3. Вход педагога в класс, аудиторию. Приветствие. Начать рассказ так: «Дети, я хочу рассказать вам...» Это может быть рассказ; о преподаваемом предмете, об интересном, значимом событии. Задача рассказчика – привлечь внимание воспитанников к рассказу, установить контакт с аудиторией, продумать организацию своего внешнего вида.

    Ситуация 4. Проверка домашнего задания на уроке, занятии: развернутый отчет обучающегося у доски; преподаватель слушает, сидя за рабочим столом, комментирует ответ и мотивирует отметку.

    Ситуация 5. Объяснение педагогом нового материала с помощью печатной таблицы, схемы. Самоконтроль объяснения, поведения в аудитории; рациональная организация познавательной деятельности обучающихся.

    Ситуация 6. Объясняя учебный материал, педагог делает записи на доске, руководя при этом деятельностью, записями воспитанников в тетрадях.
    Параметры оценки работы студентов в заданных ситуациях:

    1. Успешное прогнозирование предполагаемых условий общения, работы и рациональное моделирование своего поведения в соответствии с ними.

    2. Обеспечение продуктивного общения, взаимодействия с воспитанниками, создание для них оптимального режима работы, усвоения знаний.

    3. Самоконтроль поведения, речевого общения, видение и правильная интерпретация реакции детей на внешний вид, речь; эффективная коррекция своего поведения.

    4. Степень интереса и старания, проявленных студентом при выполнении учебного задания.


    Задание 8

    Подойдите к зеркалу. Не меняя выражения лица, посмотрите на себя. Какое выражение вы на нем увидели? Что оно означает? Нравится ли оно вам? Подумайте, что дети чаще всего видят именно это непроизвольное выражение.

    Поочередно изобразите на лице выражение удивления, огорчения, радости, печали, восторга, неприятия другого человека и приветливости. Не торопитесь в выполнении, добивайтесь искренности выражения и полного ощущения того чувства, которое вы изображаете. Запомните, как вы при этом выглядите и что чувствуете.

    Попробуйте быстро сменять одно выражение другим, добиваясь автоматизма.
    Задание 9

    Прочитайте вопросы и дайте на них ответы:

    • что я думаю о своей (будущей) работе?

    • что я думаю о детях, как я их воспринимаю?

    • каковы мои особенности (личностные, эмоциональные, когнитивные), и как они проявляются (могут) в работе?

    • как я воспринимаю свой профессиональный имидж?

    Ответьте на эти вопросы устно или письменно. На какие еще вопросы необходимо дать ответ, чтобы проанализировать свой профессиональный опыт и извлечь из него полезные уроки?
    Задание 10

    Выполнить упражнение «В чем мне повезло в этой жизни». Цель упражнения: повышение уровня жизненного оптимизма, создание позитивного образа.

    Студенты разбиваются по парам. Необходимо, в течение трех минут рассказать своему партнеру о том, в чем вам повезло в этой жизни. Через три минуты поменяться ролями. После проводится короткий обмен впечатлениями.
    Задание 11

    Возьмите лист бумаги и в течение 5 минут дайте не менее 5 ответов на каждый из вопросов:

    1. Какие качества и умения помогают Вам быть педагогом с позитивным имиджем?

    2. Какие Ваши привычки и качества мешают Вам быть педагогом с позитивным имиджем?

    Затем студенты объединяются в группы по 4-5 человек и обсуждают ответы, при необходимости каждый участник комментирует свои ответы.



    написать администратору сайта