Главная страница
Навигация по странице:

  • Органы иммунной системы

  • Миндалины и аппендикс – необходимые для иммунной системы органы

  • Клетки иммунной системы

  • Виды иммунитета

  • Приобретённый активный

  • ИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКА. Иммунитет человека


    Скачать 20.56 Kb.
    НазваниеИммунитет человека
    Дата28.03.2022
    Размер20.56 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКА.docx
    ТипДокументы
    #422911

    ИММУНИТЕТ ЧЕЛОВЕКА

    Иммунитет человека – это состояние невосприимчивости к различным инфекционным и вообще инородным для генетического кода человека организмам и веществам. Иммунитет организма определяется состоянием его иммунной системы, которая представлена органами и клетками.

    Функции иммунной системы:

    • сохранять постоянство внутренней среды организма;

    • сохранять невосприимчивость к различным инфекционным микроорганизмам, вирусам, паразитам, другим чужеродным агентам, способным привести к генетическим сбоям.

    Органы иммунной системы

    • Красный костный мозг, селезёнка и тимус (или вилочковая железа) – центральные органы иммунной системы.

    • Лимфатические узлы и лимфоидная ткань в других органах (например, в миндалинах, в аппендиксе) – это периферические органы иммунной системы.

    Миндалины и аппендикс – необходимые для иммунной системы органы. Основная задача органов иммунной системы человека – выработка защитных клеток.

    Чужеродные вещества, вызывающие иммунный ответ, называются антигенами. Иммунная система узнает антиген по характерным для него участкам молекулы — антигенным детерминантам. Против антигенов в организме вырабатываются антитела — белки, относящиеся к группе иммуноглобулинов. Часть молекулы антитела — активный центр— пространственно соответствует антигенной детерминанте и прочно связывается с ней. Поскольку активный центр подходит, как ключ к замку, только к одной детерминанте, антитела должны быть очень разнообразны, почти так же, как и антигены, которые могут попасть в организм. Предполагают, что число видов различных антител достигает 1—10 млн.

    Самые распространенные из них — иммуноглобулины G(JgG). На электронных микрофотографиях их молекула напоминает букву Y. Она состоит из двух одинаковых частей, которые в свою очередь содержат по две белковые цепи: тяжелую, более длинную, и легкую. На каждой половине молекулы расположен один активный центр.

    Антитела синтезируются специальными клетками лимфоидной ткани — лимфоцитами. Каждый лимфоцит синтезирует только какой-нибудь один вид антител. В ответ на введение антигена в организме резко возрастает число лимфоцитов, синтезирующих подходящее антитело.

    Так как у молекулы антитела не менее двух активных центров, антиген возможно собрать в сгустки, что останавливает его распространение. Это особенно важно в борьбе с бактериями. Скопления комплексов антиген — антитело затем удаляют «мусорщики» организма — макрофаги.

    Когда антиген попадает в организм вторично, антитела образуются более интенсивно и быстро. Такое явление называется иммунологической памятью. Она сохраняется длительное время. На проявлении иммунологической памяти основано действие прививок. Когда в организм вводят ослабленные формы бактерий и вирусов, неспособные вызвать заболевание, его «знакомят» с их антигенами, в организме происходит быстрое размножение лимфоцитов — антителообразующих клеток. После этого появление настоящих возбудителей болезни, несущих те же поверхностные антигены, будет встречено быстрым и мощным синтезом антител.

    Клетки иммунной системы

    • Т-лимфоциты. Делятся на различные клетки: Т-киллеры убивают микроорганизмов, Т-хелперы помогают распознавать и убивать микробов. Есть ещё другие Т-виды.

    • В-лимфоциты. Главная их задача – выработка антител.

    • Нейтрофилы. Эти клетки пожирают инородную клетку, разрушают её, при этом также разрушаясь. В итоге появляется гнойное отделяемое. Характерный пример работы нейтрофилов – воспалённая рана на коже с гнойным отделяемым.

    • Макрофаги. Эти клетки также пожирают микробов, но сами не разрушаются, а уничтожают их в себе либо передают на распознавание Т-хелперам.

    • Эозинофилы. Вырабатывают вещества, которые разрушают паразитов в организме человека. Характерное проявление работы эозинофилов – аллергическая реакция на гельминтов (на глисты).

    Виды иммунитета

    • Клеточный иммунитет представлен клетками: Т-киллеры, Т-хелперы, макрофаги, нейтрофилы и так далее.

    • Гуморальный иммунитет представлен антителами и их источником – В-лимфоцитами.

    Эта градация очень важна, так как многие лекарственные препараты действуют либо на один, либо на другой вид иммунитета.

    Есть ещё одна градация – по степени специфичности:

    • неспецифический (или врождённый) – например, работа нейтрофилов в любой реакции воспаления с образованием гнойного отделяемого;

    • специфический (приобретённый) – например, выработка антител к вирусу папилломы человека или к вирусу гриппа.

    Третья классификация – виды иммунитета, связанные с медицинской деятельностью человека:

    • естественный – появившийся в результате болезни человека, например, иммунитет после ветрянки;

    • искусственный – появившийся в результате прививок, то есть введения ослабленного микроорганизма в организм человека, в ответ на это в организме вырабатывается иммунитет.

    Классифицируют на активный и пассивный.

    • Приобретённый активный иммунитет возникает после перенесённого заболевания или после введения вакцины.

    • Приобретённый пассивный иммунитет развивается при введении в организм готовых антител в виде сыворотки или передаче их новорождённому с молозивом матери или внутриутробным способом.



    Например

    Чтобы было понятнее, вот вам пример: обыкновенные юношеские бородавки (на самом деле вирус папилломы человека третьего типа).

    • В микротравму кожи (царапина, потёртость) проникает вирус, постепенно проникает дальше в глубокие слои поверхностного слоя кожи. В организме человека ранее ещё его не было, поэтому иммунная система человека ещё не знает, как надо на него реагировать.

    • Вирус встраивается в генный аппарат клеток кожи, и они начинают неправильно расти, принимая уродливые формы.

    • Таким образом формируется бородавка на коже. Но этот процесс не проходит мимо иммунной системы. Первым делом включаются Т-хелперы. Они начинают распознавать вирус, снимают с него информацию, но уничтожить его сами не могут, так как его размеры очень малы, а Т-киллер могут убить только более крупные объекты типа микробов.

    • Т-лимфоциты передают информацию В-лимфоцитам, и те начинают выработку антител, которые проникают через кровь в клетки кожи, связываются с частичками вируса и таким образом обездвиживают их, а затем весь этот комплекс (антиген-антитело) выводится из организма.

    • Т-лимфоциты передают информацию о заражённых клетках макрофагам. Те активизируются и начинают постепенно пожирать измененные клетки кожи, уничтожая их. А на месте уничтоженных постепенно нарастают здоровые клетки кожи.

    Весь процесс может занимать от нескольких недель до месяцев и даже лет. Всё зависит от активности как клеточного, так и гуморального иммунитета, от активности всех его звеньев. Ведь если, например, в какой-то период времени выпадает хотя бы одно звено, то рушится вся цепочка, и вирус беспрепятственно размножается, внедряясь во всё новые клетки, способствуя появлению новых уродливых бородавок.


    написать администратору сайта