Главная страница
Навигация по странице:

  • В таком случае необходимо повышать иммунитет

  • Будьте здоровы!

  • Иммунитет. Иммунитет


    Скачать 1.87 Mb.
    НазваниеИммунитет
    Дата18.03.2022
    Размер1.87 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаИммунитет.ppt
    ТипДокументы
    #402519

    Иммунитет

    • Тренированный организм более устойчив к перегреванию, охлаждению, колебаниям атмосферного давления, вирусам и инфекциям. Устойчивость к инфекциям связана с ростом иммунитета, ведь при занятиях физкультурой в большем количестве вырабатываются макрофаги – «пожиратели» возбудителей болезней. Иммунитет защищает человека не только от чужеродных клеток, но и от опухолевых. Наличие мощного иммунитета снижает опасность заболеваний раком.
    •  Именно благодаря наличию иммунитета организм справляется с заболеванием и выздоравливает. Кроме того, благодаря иммунитету, человек болеет некоторыми инфекционными заболеваниями только один раз в жизни. А после этого он становится невосприимчив к ним, даже при непосредственном контакте с больными. К таким болезням относятся, например, корь и краснуха.
    • Понятие иммунитет произошло от латинского «immunis». Его значение еще до нашей эры медики понимали как «находящийся под хорошей защитой, устойчивый к заразной болезни». Иммунная система (иммунитет) –  естественный защитный механизм нашего организма. Иммунитет поддерживает постоянство внутренней среды, устраняет чужеродное воздействие инфекционных возбудителей, химических веществ, аномальных клеток и т.д.
    • Иммунитет отвечает за два важнейших процесса в организме: 1) замена отработавших или поврежденных, состарившихся клеток различных органов нашего тела; 2) защита организма от проникновения разного рода инфекций –  вирусов, бактерий, грибков. Когда в организм человека вторгается инфекция, в дело вступают защитные системы организма, задача которых –  обеспечить целостность и функциональность всех органов и систем. Макрофаги, фагоциты, лимфоциты –  это клетки иммунной системы, иммуноглобулины –  это белки, которые вырабатываются клетками иммунной системы и также борются с чужеродными частицами.

    Факторы, снижающие иммунитет человека

    • 1.     Плохая экология 2.     Стресс 3.     Неправильное питание 4.     Вредные привычки (спиртное и курение) 5.     Бесконтрольный прием антимикробных и антигрибковых препаратов 6.     Переутомление и недосыпание

    советы, которые помогут укрепить иммунитет:

    • Правильное питание. Пища должна быть разнообразной и качественной. Необходимо регулярно употреблять в пищу мясо или рыбу. Очень полезны овощи, фрукты, ягоды и зелень. Необходимы организму человека и кисломолочные продукты, т.к. они усиливают выработку интерферона. Очень полезными свойствами обладает оливковое масло. Зленный чай способствует выведению из организма радионуклидов. Нужно стараться избегать употребления большого количества различных консервантов, красителей и стабилизаторов. Вред организму наносят и продукты с высоким содержанием сахара. Негативное воздействие на иммунитет оказывают диеты, голодание, а также и избыточный вес.
    • 2. Витамины и минералы Самыми важными витаминами для иммунной системы являются A, B5, C, D, F, PP. Необходимые минералы: селен, цинк, магний, кальций, железо, йод и марганец. Дефицит необходимых человеку микроэлементов губительно действует на весь организм. Особенно не хватает витаминов человеку весной и осенью.
    • 3. Пробиотики Нужно есть больше продуктов, которые увеличивают рост полезных бактерий в организме. В их список входит репчатый лук и лук-порей, чеснок, артишоки и бананы. 4. Ведите активный образ жизни. Бег, плавание, длительные пешие прогулки, регулярные занятия гимнастикой прекрасно укрепляют иммунитет.
    • 11. Ключ к здоровой иммунной системе – оптимизм. Психологи уже давно твердят, что пессимисты болеют чаще и тяжелее, чем оптимисты. Чтобы сохранить светлое отношение к жизни, старайтесь реже смотреть телевизор, особенно программы о чрезвычайных происшествиях. Лучше оглянитесь вокруг: может быть, кому-нибудь вокруг требуется ваша помощь или хотя бы доброе слово?
    • Если в последнее время вас постоянно сопровождают усталость, вялость, сонливость, вы стали больше уставать, чаще болеть (более двух раз в год), то, возможно, причина кроется в снижении иммунитета. Организму с ослабленной иммунной системой становится сложнее бороться с внешними факторами, и он начинает сигнализировать вам о том, что ему нужна поддержка и помощь.
    • В таком случае необходимо повышать иммунитет.
    • Для этого не обязательно обращаться к светилам медицины и пить горстями химические препараты. Необходимо использовать естественные факторы, стимулирующие иммунитет. Человек сам создает условия, которые могут укрепить или ослабить иммунную систему и позволить или не позволить болезни одержать верх над организмом. 

    Будьте здоровы!



    написать администратору сайта