Главная страница
Навигация по странице:

  • Импульсивность

  • Конформность

  • Протестное поведение

  • Агрессивное поведение

  • Демонстративное поведение

  • Заключение по итогам диагностики неконструктивного поведения детей. Причина

  • Сроки

  • Рекомендации.

  • Круглый стол Неконструктивное поведение учащихся начальной школы. Круглый стол Неконструктивное поведение детей. Импульсивное


    Скачать 36.02 Kb.
    НазваниеИмпульсивное
    АнкорКруглый стол Неконструктивное поведение учащихся начальной школы
    Дата20.03.2022
    Размер36.02 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКруглый стол Неконструктивное поведение детей.docx
    ТипДокументы
    #405455

    Круглый стол. Результаты диагностики неконструктивного поведения учащихся 1-х классов

    Неконструктивное поведение – это поведение, ведущее к разрушению, не являющееся основой для развития личности ребенка, его познавательной сферы.

    Ребенок развивается, воспитываясь и обучаясь. Искажение системы воспитания, недоучет свойств нормальной и аномальной(болезненной) психики часто ведут к нарушениям поведения, трудностям социальной адаптации, что еще больше осложняет взаимоотношения ребенка с окружающей средой.

    В чем может проявляться имеющиеся нарушения в их развитии? Проявления эти многообразны. Кому из учителей не знаком, например, тип беспокойного, непоседливого ребенка. Такой ребенок, как правило, жизнерадостен, всегда весел, но веселость его чаще всего без причинная. Он всегда деятелен, но быстро теряет интерес к любому делу, ведет себя как заведенный, бегает больше чем ходит. Импульсивный и некритичный, что проявляется как в поведении, так и в учебной деятельности.

    А вот и другая характеристика. Ребенок держится вызывающе. Не слушается родителей. Плохо ведет себя на занятиях. Любит что бы окружающие выполняли его желания. Драчлив, жесток. Не признает за собой вины.

    Внимание педагога останавливается и на таких незаметных детях, которые никогда громко не заявляют о себе, всегда в тени. Робкие, неуверенные, они не умеют защищать себя и никогда не жалуются. Но постоянная тревога и недетская печаль в глазах – сигнал серьёзных проблем в развитии.

    Примеры различных форм неадекватного поведения детей могут быть продолжены. Но дело не в их количестве, а в том, что любое негативное проявление отражает определенные нарушения в развитии ребенка.

    Если обобщить все формы трудного поведения, то можно выделить такие типы неконструктивного поведения:

    • Конформное

    • Протестное

    • Импульсивное

    • Недисциплинированное

    • Агрессивное

    Типы неконструктивного поведения

    Импульсивность – особенность поведения, заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций.

    Импульсивный ребенок не обдумывает свои поступки, не взвешивает все «за» и «против», он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях. Причиной импульсивности является, присущая этому возрасту, слабость контроля за своим поведением, недостаточная сформированность регуляторных механизмов психики.

    Конформность – тенденции ребенка изменять свое поведение таким образом, что бы это соответствовало поведению и требованиям других людей. Главная черта – стремление к соблюдению норм и правил во всех проявлениях собственной жизни, сочетающиеся с некритичностью и неумением анализировать свои и чужие поступки. Направленность поступков и поведения диктуется всецело средой. Причинами возникновения, как правило, является авторитарный или гиперопекающий стиль воспитания.

    Протестное поведение – таким детям свойственны упрямство и эгоизм, из-за которого они не владеют в достаточной степени навыками взаимодействия со сверстниками. В ответ на запреты дети могут активно возражать, либо вступать в драку со сверстниками, что приводит к еще большему нагнетанию психотравмирующий ситуации. Чаще всего формы протеста возникают и закрепляются при неправильном воспитании в семье. Так же существуют и пассивные формы протестного поведения: побеги из дома и школы, наговоры, мелкие пакости обидчику. Причины возникновения такого типа поведения – накопление эмоционально-отрицательного отношения к требованиям взрослых.

    Агрессивное поведение – враждебные действия, целью которых является нанесение страдания, ущерба другим. Ребенок держится вызывающе, не слушается родителей. Выходит из себя по пустякам, неусидчив, считает себя обманутым. Такой ребенок жесток, драчлив. Плохо ведет себя несмотря на уговоры, невнимателен на занятиях.

    Демонстративное поведение – чаще всего проявляется у капризных детей. Демонстративность - это очень часто встречающаяся личностная особенность. В ее основе лежит повышенная потребность во внимании к себе, стремление всегда быть в центре внимания. Возникает такое поведение как своеобразный протест и реакция ребенка на эмоциональную травму. Ребенок с демонстративным поведением делает все по своему. Чаще всего такое поведение возникает у самолюбивых, обладающих повышенным чувством собственного достоинства, и одновременно активных и энергичных от природы детей. Такое поведение для ребенка является единственным способом привлечь к себе внимание. Это происходит тогда, когда родители не общаются с ребенком, или общаются в ситуации, когда ребенок плохо себя ведет. Как и любая другая личностная особенность, демонстративность сама по себе не является отрицательной или нежелательной чертой, хотя подчас она может приводить к трудностям в воспитании ребенка. Зато она может стать источником очень действенной мотивации: человек с высоким уров­нем демонстративности готов затрачивать большие усилия на ту деятель­ность, которая приносит ему внимание окружающих и успех.

    Заключение

    по итогам диагностики неконструктивного поведения детей.

    Причина: плановая диагностика.

    Цель: выявление детей, проявляющих неконструктивные формы поведения, отбор детей для коррекционно-развивающих занятий.

    Сроки: сентябрь 2014 г.

    Диагност: педагог-психолог Змеева К.П., совместно с педагогами начальных классов 1А, 1Б, 1В, 1Г.

    Методика: Определение типа неконструктивного поведения детей Вайнер М.Э.

    Обследовано: 4 класса, всего 96 детей (22+25+25+24).

    Результаты: представлены в протоколах и в диаграммах.

    Анализ:

    По полученным данным выявлены дети, проявляющие различные типы

    неконструктивного поведения.

    1 «А». Конформный тип поведения выявлен у Шуваракова Е. и Юдина М. Импульсивный тип поведения наблюдается у Прудаев Д. Смешанный тип поведения – Антонов М (импульсивно-конформное). Не проявляют неконструктивные формы поведения 84% (21) учащихся.

    1 «Б». Импульсивное поведение наблюдается у следующих учащихся: Анзельм В, Иванов М., Катцын Р. Среди детей с конформным поведение выделились: Дабагян К., Малахова Ю., Костюк Е., Нарайкина М., Ющенко Н. Смешанный тип поведения – Якименко А. (импульсивно-демонстрациооный) и Белобородов Д. (конформно-протестное). Не проявляют неконструктивные формы поведения 60% (15) учащихся.

    1 «В». Среди учащихся выявлен один ученик с импульсивным поведением – Амоян У. Конформное поведение наблюдается у Горбунова В., Сысоевой В. и Сергеева М. Смешанные типы поведения – Яковлева А. (протестно-конформное), Ткачев Е. (демонстрационно-импульсивное). Не проявляют неконструктивные формы поведения – 75% (18) учащихся класса.

    1 «Г». Конформное поведение выявлено у Федькина В. и Ивановой П. Импульсивное поведение наблюдается у Арбекова А. Демонстративный тип поведения у Мурзиной В. Смешанное поведение – Воробьев Д. (протестно-импульсивно-деманстрациооное), Легчило Я. (протестно-импульсивно-демонстрационное и агрессивное поведение), Огородников С. (импульсивно-агрессивное). Не проявляют неконструктивные формы поведения 68% (15) учащихся.

    Выводы:

    28,2% (27) всех обследованных детей проявляют различные формы

    неконструктивного поведения. Из них больше всего выявлено детей с

    импульсивным, конформным и демонстрационным типом поведения.

    69% учащихся первых классов не проявляют неконструктивных форм поведения. За остальными детьми с неконструктивными типами

    поведения необходимо наблюдение, нужно провести дополнительную

    диагностику и консультирование родителей при необходимости.






    Нормальное поведение

    Конформное

    Импульсивное

    демонстрационное

    смешанное

    1 "А"

    21

    2

    1

    0

    1

    1 "Б"

    15

    5

    3

    0

    2

    1 "В"

    18

    3

    1

    0

    2

    1 "Г"

    15

    2

    1

    1

    3


    Рекомендации.

    Психологу :

    • Вести динамическое наблюдение за следующими детьми,

    проявляющими неконструктивные формы поведения: Арбеков А., Анзельм В., Белобородов Д., Воробьев Д., Дабагян К., Иванов М., Иванова П., Легчило Я., Катцын Р., Мурзина В., Малахова Ю., Костюк Е., Нарайкина М., Огородников С., Федькин В., Ющенко Н., Якименко А., Амоян У., Горбунов В., Сергеев М., Сысоева В., Яковлева А.

    • Провести их дополнительное обследование

    • При необходимости планировать с ними коррекционно-развивающую работу на 2014-2015 учебный год.

    • Подготовить рекомендации родителям и воспитателям по работе с детьми, проявляющим различные типы неконструктивного поведения детей.

    Учителям и родителям:

    Импульсивное поведение учащихся. Эффективным средством коррекции

    является игра. В частности игры с правилами и длительные игры со сверстниками. В этих играх детям потребуется сдерживать свои непосредственные побуждения, подчинятся игровым правилам, учитывать интересы других.

    Конформное поведение. Необходимо создать условия, которые позволят ребенку понять и поверить, что его активность дает зримый и приятный ему самому результат. Самым эффективным средством освобождения ребенка от комфорного поведения являются игры драматизации.

    Протестное поведение. Необходимо что бы ребенок осознал, какие из его внутренних тенденций вошли в противоречия, привести уровень притязаний в соответствие с индивидуальными возможностями, восстановить самооценку. В этом помогут коллективные игры, которые учат идти на компромисс, договариваться.

    Агрессивное поведение. Работа с ребенком должна вестись параллельно со взрослыми, которые его окружают. Необходимо делать несколько акцентов: изменение негативной установки по отношению к ребенку на позитивную, изменения стиля взаимодействия с детьми. Общая стратегия действий окружающих людей по отношению к ребенку:

    1. Сдерживать агрессивные порывы ребенка непосредственно перед их проявлением.

    2. Показать ребенку неприемлемость агрессивного поведения

    3. Установить четкий запрет на агрессивное поведение

    4. Обучать конструктивным способам выражения гнева как естественной присущей человеку эмоции.


    Педагог-психолог ____________ Змеева К.П.


    написать администратору сайта