Главная страница
Навигация по странице:

  • Биография

  • Политическая деятельность

  • (нов слайд)

  • Повысилась эффективность фермерских хозяйств, безземельные крестьяне были наделены участками . ( нов слайд)

  • Последствия войны с Пакистаном

  • Протестные выступления оппозиции. Студенческие демонстрации и рабочие забастовки

  • Церемония прощания с Индирой Ганди

  • В филателии Почтовые марки

  • Индира Ганди. Политический портрет. Индира Ганди. Индира Приядаршини Ганди (19 ноября 1917 31 октября 1984) индийский политик, центральная фигура в партии Индийский национальный конгресс


    Скачать 42.23 Kb.
    НазваниеИндира Приядаршини Ганди (19 ноября 1917 31 октября 1984) индийский политик, центральная фигура в партии Индийский национальный конгресс
    АнкорИндира Ганди. Политический портрет
    Дата10.12.2021
    Размер42.23 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИндира Ганди.docx
    ТипБиография
    #299287

    «Истинный путь жизни – это путь Истины, Ненасилия и Любви». Ганди Индира.

    Индира Приядаршини Ганди (19 ноября 1917 — 31 октября 1984) — индийский политик, центральная фигура в партии «Индийский национальный конгресс», единственная женщина — премьер-министр Индии. Дочь первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру (1889—1964), Неру занимал пост премьер-министра со дня обретения независимости от Британии с 15 августа 1947 до гибели в 1964 г.

    Индира Ганди занимала пост премьер-министра с 1966 по 1977 год, а затем с 1980 года вплоть до дня её убийства — 31 октября 1984 года. Она является вторым по длительности службы премьер-министром Индии после отца.

    Биография

    Юность

    Индира Ганди родилась 19 ноября 1917 года в городе Аллахабаде (современный штат Уттар-Прадеш), в семье, активно участвовавшей в борьбе за независимость Индии. Её отец Джавахарлал Неру, ставший впоследствии первым премьер-министром Индии после провозглашения независимости страны в 1947 году, в ту пору делал первые шаги на политической арене в партии Индийский национальный конгресс (ИНК). Большой известностью пользовался дед Ганди Мотилал Неру, один из ветеранов и лидеров ИНК. Активными участниками политической борьбы были и женщины семьи Неру: бабушка Индиры Сваруп Рани Неру и её мать Камала не раз арестовывались властями. Вопреки обычаям Индира родилась не в доме матери, а в богатом доме деда, построенном на священном месте, и получила имя «Страна луны» — Индира — в честь своей родины.

    В двухлетнем возрасте Индира познакомилась с Махатмой Ганди, не являвшимся её родственником, а в восемь лет по его совету организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества. С отроческих лет она участвовала в демонстрациях. В 1934 году Индира поступила в народный университет. Однако после смерти матери в 1936 году ей пришлось прервать учёбу и отправиться в Европу. В 1937 году она поступила в Сомервельский колледж Оксфорда в Англии, где изучала управление, историю и антропологию. После начала Второй мировой войны Индира решила вернуться на родину. Домой пришлось возвращаться через Южную Африку, где поселилось много индусов. И там, в Кейптауне, она выступила с первой настоящей политической речью.

    В 1941 году она вернулась в Индию, а в 1942 году вышла замуж за Фероза Ганди, по происхождению из парсов, небольшой группы индийцев иранского происхождения, исповедующей зороастризм. Индира и Фероз вступили в брак, пренебрегая кастовыми и религиозными барьерами, поскольку межкастовые браки считались ортодоксальными индусами кощунством по отношению к древним законам и обычаям. Индира взяла его фамилию, при этом Фероз Ганди не находился в каком-либо родстве с другим знаменитым индийским политиком по фамилии Ганди — Махатмой Ганди. Уже в сентябре 1942 года супруги были арестованы, Индира Ганди пробыла в тюрьме до мая 1943 года. У Фероза и Индиры родились два сына: Раджив и Санджай.

    Политическая деятельность

    15 августа 1947 года состоялось провозглашение независимости Индии, вскоре было сформировано первое национальное правительство. Индира Ганди стала личным секретарём отца-премьера и сопровождала Неру во всех зарубежных поездках. Так, в 1955 году Индира Ганди вместе с отцом посетила Советский Союз, в частности побывала в Свердловске, где была особенно впечатлена Уралмашзаводом. С 1955 года Индира Ганди — член Рабочего комитета и член Центральной избирательной комиссии ИНК, председатель женской организации этой партии и член Центрального парламентского совета Всеиндийского комитета ИНК. В том же году Ганди вместе с отцом участвовала в конференции в Бандунге, положившей начало Движению неприсоединения. В 1959—1960 годах Ганди была председателем ИНК.

    В 1960 году умер Фероз Ганди. В следующем году Индира была избрана членом рабочего комитета ИНК и стала выезжать в очаги национальных конфликтов.

    Первое правительство

    В 1964 году умер отец Индиры Ганди Джавахарлал Неру. В том же году Индира была избрана депутатом Лок Сабхи (нижней палаты парламента) от ИНК, а затем премьер-министр Лал Бахадур Шастри предложил Ганди войти в кабинет, и она заняла пост министра информации и радиовещания. После смерти Шастри 11 января 1966 года в Ташкенте во время мирных переговоров с Пакистаном Индира Ганди становится лидером ИНК и премьер-министром Индии (вторая в мире женщина — премьер-министр после Сиримаво Бандаранаике). В 1969 году после того, как её правительство национализировало 14 крупнейших банков Индии, консервативные лидеры ИНК безуспешно попытались исключить её из партии. В результате фракция правых вышла из ИНК, что привело к расколу партии. После этого Ганди возглавила независимую партию Конгресса, позднее официально признанную центральной избирательной комиссией Индии преемницей ИНК. Раскол произошёл вследствие намерений Ганди проводить более социально-ориентированную политику и наладить отношения с СССР. В 1971 году одержала победу на парламентских выборах под лозунгом борьбы с бедностью.

    (нов слайд) В годы её правления в стране быстрыми темпами развивалась промышленность, в том числе тяжёлая, хотя и не быстрее, чем до и после её правления. Была запущена первая АЭС (в штате Махараштра); в сельском хозяйстве произошла так называемая зелёная революция, благодаря которой Индия впервые за долгие годы стала независимой от импорта продовольствия, в частности в 1981—1982 годах сельскохозяйственных годах урожай зерновых составил 133,06 миллиона тонн — на 3,5 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году. Повысилась эффективность фермерских хозяйств, безземельные крестьяне были наделены участками.

    ( нов слайд) В 1971 году произошла очередная индо-пакистанская война — после интервенции индийских войск в охваченный борьбой за независимость Восточный Пакистан, там была провозглашена республика Бангладеш. В этом конфликте Индию поддержал СССР, что способствовало ещё большему улучшению отношений между двумя странами, в результате чего был подписан «Договор о мире, дружбе и сотрудничестве с СССР».

    Последствия войны с Пакистаном вызвали ухудшение экономической ситуации и рост внутренней напряжённости, вылившиеся в беспорядки в стране.

    Авторитарные тенденции и падение популярности правительства

    За первые пять лет премьерства — с 1966 по 1971 год — Индира Ганди установила полный контроль над политической системой государства. Правительство формировалась ИНК. Правящая партия располагала стабильным большинством в парламенте. Силовые структуры замыкались на премьер-министра. Исполнительная власть сконцентрировалась в премьерском секретариате, которым управляла лично Ганди, её младший сын Санджай и несколько приближённых функционеров ИНК. Государственные чиновники, как правило, состояли в партии Ганди. В самом ИНК была проведена чистка, вынудившая ряд влиятельных ветеранов, не согласных с линией Ганди, покинуть партию.

    В первые годы правления Ганди пользовалась широкой популярностью в стране. Этому способствовали несомненная личная харизма, мощная пропаганда, популистская социальная политика, целенаправленное обращение к беднейшим слоям населения, внешнеполитический успех в индо-пакистанской войне 1971.

    Но к середине 1970-х годов нарастающий бюрократический диктат и социально-экономические трудности изменили общественные настроения. Значительная часть населения отказывала ИНК в поддержке. Участились оппозиционные выступления, столкновения с полицией, демонстрации и забастовки. Партии Джан сангх, Сватантра, Шив сена выступали с правонационалистических, консервативно-либеральных и этноконфессиональных позиций. Объединённая социалистическая партия организовывала профсоюзные выступления. Сильнейшей оппозиционной структурой являлось массовое националистическое движение Раштрия сваямсевак сангх (РСС). Складывался альянс всех видов оппозиции — от индуистской (РСС, Джан сангх) до мусульманской (Джамаат), от правой консервативной (Сватантра) до левой социалистической (иногда с примыканием коммунистов и маоистов) — против авторитаризма ИНК, лично Индиры Ганди и непотистских тенденций, проявлявшихся в роли Санджая. На фоне обострения политической ситуации в 1974 году произошла консолидация оппозиционных сил. По инициативе Чарана Сингха была создана партия Бхаратия лок дал (БЛД, Индийская народная партия).

    Протестные выступления оппозиции. Студенческие демонстрации и рабочие забастовки

    Массовые протесты вспыхнули в конце 1973 года. Студенческие волнения в Гуджарате вынудили распустить региональное правительство и ввести в штате прямое центральное правление. Кульминацией протестов стала железнодорожная забастовка в мае 1974 года, возглавленная лидером социалистов Джорджем Фернандесом.

    Власти ответили репрессиями. Предполагается, что ядерное испытание, проведённое в 1974 году, в значительной степени имело целью запугивание оппозиции. В политическом руководстве ИНК возникла идея перехода от парламентской республики к президентской системе — для максимальной концентрации власти в руках главы государства (в президентском кресле при этом виделась Индира Ганди). Этот проект был отклонён, но с лета 1974 года началась административно-силовая и юридическая подготовка к введению режима ЧП (воспользовавшись 352 статьёй конституции Индии).

    (нов слайд) Формально-правовые основания создавали конституционные поправки, заблаговременно проведённые правительством Ганди в 1971 году. Эти поправки позволяли правительству в чрезвычайных обстоятельствах приостанавливать конституционные гарантии. Попытки оппозиции оспорить поправки в Верховном суде не имели успеха.

    За время чрезвычайного положения были предприняты такие меры как: принудительная стерилизация для сдерживания роста населения, ограничение политических свобод, закрытие всех оппозиционных газет. В 1977 году, переоценив собственную популярность, Ганди назначила парламентские выборы и проиграла. Её и семью дважды арестовывали, обвиняли в коррупции.

    Второе правительство

    Индира Ганди и её сторонники довольно быстро восстановили свои позиции, переформатировали ИНК и на выборах 1980 года сумели вернуться к власти. Уроки были извлечены, откровенных нарушений демократии более не предпринималось. Однако борьба между правительством и сикхским движением Халистан приняла характер локальной гражданской войны, жертвами которой стали как сикхский лидер Джарнаил Сингх Бхиндранвале, так и Индира Ганди.

    14 апреля 1980 года на неё было совершено покушение: 37-летний террорист кинул в неё нож, которым был поражён один из охранников. Покушавшийся был задержан. Вскоре Индира понесла тяжёлую личную утрату — 23 июня в авиакатастрофе погиб её младший сын и главный политический советник Санджай. В последние годы жизни Ганди уделяла большое внимание деятельности на мировой арене, в результате чего в 1983 году Индия стала председателем Движения неприсоединения.

    (Движе́ние неприсоедине́ния — международная организация, объединяющая 120 государств мира на принципах неучастия в военных блоках (под которыми на момент основания организации подразумевались, прежде всего, Организация Североатлантического договора и Организация Варшавского договора, а также Организация Центрального Договора, Организация Договора Юго-Восточной Азии, АНЗЮС и т. п.).

    Второй срок её правления был отмечен конфликтом с сикхами, проживавшими, в основном, в штате Пенджаб. Лидер сикхов Джарнаил Сингх Бхиндранвал объявил сикхов независимой самоуправляемой общиной. Его последователи также были причастны к нападениям на индуистов в Пенджабе. Они заняли главную святыню сикхов — Золотой храм в Амритсаре. В ответ индийское правительство в июне 1984 года провело войсковую операцию «Голубая звезда», в ходе которой храм был освобождён, при этом погибло около 500 человек. Месть сикхов не заставила себя долго ждать.

    Убийство

    31 октября 1984 года Индира Ганди была убита двумя собственными телохранителями, которые были сикхами. В индийском штате Пенджаб сикхи с осени 1983 года враждовали с центральным правительством ИНК, требуя создание независимого государства Халистан. Убийцы Ганди — члены группировки сепаратистов. Из премьерской охраны Ганди их хотел убрать шеф индийской контрразведки ещё 30 октября, но Ганди отказала.

    В тот день около 9 часов утра у неё было запланировано телеинтервью с Питером Устиновым. При выборе платья остановилась на сари шафранового цвета, при этом сняв пуленепробиваемый жилет. Дорога к приёмной, где ждала съёмочная группа, шла через открытый двор. По краям дежурили два телохранителя-сикха в синих тюрбанах — Беант Сингх и Сатвант Сингх. Стоявший слева телохранитель выхватил револьвер и выпустил в Ганди три пули, а его напарник в упор выпустил по ней автоматную очередь.

    На выстрелы прибежала охрана, сикхов тут же задержали (одного из них вскоре застрелили, а второго тяжело ранили), а раненую Индиру повезли в Индийский институт медицины. Восемь пуль поразили жизненно важные органы, ранения оказались несовместимыми с жизнью, и в 15:30 Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась на 67-ом году жизни. В тот же день новым премьер-министром стал 40-летний сын Индиры — Раджив. В стране был объявлен 12-дневный траур. Церемония прощания с Индирой Ганди, на которую пришли миллионы людей, проходила во дворце Тин Мурти Бхаван. Через два дня, 2 ноября она была кремирована по индуистскому обряду на берегу Джамны. В соответствии с завещанием 12 ноября её прах был развеян над Гималаями и склонами Гиндукуша близ истока Ганга.В завещании Индира написала, что «Обитель радости» передана ею в фонд памяти Джавахарлала Неру, а авторские права, книги по искусству, небольшую ферму и дом неподалёку от Мехраули завещает своим внукам Рахулу и Приянке.

    Звания

    • Почётный доктор Университета Васэда

    • Почётный профессор МГУ им. М. В. Ломоносова

    • Почётный доктор Киевского национального университета им. Тараса Шевченко.

    Память

    В память об Индире Ганди установлены памятники и выпущены почтовые марки многих стран мира.

    • В Москве есть площадь, названная в честь Индиры Ганди, расположенная на углу Ломоносовского и Мичуринского проспектов. В 1987 году на этой площади ей установлен памятник.

    • Аэропорту Дели в 1986 году было присвоено имя Индиры Ганди.

    • В романе австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса «Шантарам» упоминаются события 31 октября 1984 года и убийство Индиры Ганди.

    • Деятельность Индиры Ганди и отношение к ней описано в романе Салмана Рушди «Дети полуночи».

    В филателии

    Почтовые марки 

    Почтовая марка СССР, посвящённая Индире Ганди, 1984 год, 5 копеек

    Почтовая марка ГДР,
    1986 год.

    В историю своей страны Индира Ганди вошла не только как первая женщина, возглавлявшая в течение нескольких лет правительство Индии. Умный и энергичный политик, она много сделала для укрепления международного авторитета государства, ставшего одним из лидеров Движения неприсоединения к военным блокам. Волею судьбы вся ее жизнь тесно сплелась с жизнью ее страны, и не на пустом месте появился знаменитый лозунг: «Индия - это Индира, Индира — это Индия». И сегодня имя Индиры Ганди с уважением произносится на ее родине и во всем мире.


     1991 году Радшав Ганди был убит террористкой из ланкийской организации "Тигры освобождения Тамил Илама" (ТОТИ) — в ответ на отправку индийских войск в Шри‑Ланку в середине 1980‑х.


    написать администратору сайта