Главная страница
Навигация по странице:

  • Как побороть инфантилизм

  • Инфантиьный человек. Инфантильный человек. Инфантильный человек


    Скачать 16.14 Kb.
    НазваниеИнфантильный человек
    АнкорИнфантиьный человек
    Дата31.10.2019
    Размер16.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИнфантильный человек.docx
    ТипДокументы
    #92743

    “Инфантильный человек” – это человек безответственный, несамостоятельный, несерьезный, неспособный своевременно принимать продуманные решения. То есть, это такой человек, который, несмотря на свой взрослый возраст, ведет себя как ребенок. И думает он тоже как ребенок, потому что находится на соответствующем уровне развития.

    Инфантилизм – это патологическое состояние, характеризующееся отсталостью физического и психического развития, в результате которого у взрослых людей проявляются черты, предшествующие предыдущим возрастным этапам. Проще говоря, инфантильные люди – это взрослые дети, которые не могут осознать, что детство прошло и взрослая жизнь требует от них другого, более серьезного и ответственного поведения. Существует несколько видов инфантилизма:

    Физиологический инфантилизм – это, с точки зрения медицины, отставание в физическом развитии, причиной которого могут стать отравление, охлаждение, инфицирование плода во время беременности и кислородное голодание плода во время родов.

    Психический инфантилизм – это задержка психического развития, следствием которой является незрелость человека. Поведение такого человека не соответствует возрастным требованиям к нему. Его отставание проявляется преимущественно в неразвитости эмоционально-волевой сферы.

    Социальный инфантилизм – это неспособность приспосабливаться к наличным условиям и неумение их изменять. Это также нежелание человека брать на себя обязанности, обязательства и ответственность, связанные с процессом взросления.

    Правовой инфантилизм – это несформированность правовых знаний и установок, низкий уровень правового сознания и чувства ответственности за свое поведение в рамках права. Инфантильный человек может иметь большое желание получить нужный ему результат, не осознавая тех последствий, с которыми он может столкнуться, действуя неправомерно.

    Давайте более подробно поговорим о том, как ведут себя инфантильные люди.

    Инфантилизм является распространенной проблемой, поэтому с ней знакомы многие.

    Они часто ведут себя так, будто им все может сойти с рук, как в детстве. Многие из них не умеют решать свои проблемы посредством диалога и сотрудничества, поэтому могут полезть в драку, как в прямом, так и в переносном смысле, для отстаивания своих интересов, совершенно не думая о последствиях таких действий.

    Еще инфантильные люди очень не любят, а иногда и не могут, ибо не приучены к этому, нести ответственность за свою жизнь, не говоря уже о чужой жизни.

    Такие люди всегда обвиняют кого-то другого в своих бедах, неудачах и надеются на кого угодно, но только не на самих себя.

    Инфантилы не хотят искать недостатки в себе, не хотят что-то в своем поведении изменить, чтобы решить какую-то проблему. Такая жизненная позиция лишает их главного – власти над своей собственной жизнью


    Как побороть инфантилизм?

    инфантильным людям в некоторых ситуациях сложно помочь, потому что в себе они ничего менять не хотят, а без этого решить некоторые проблемы просто невозможно.

    Следующий момент касается работы и сотрудничества с инфантильными людьми. С ними трудно, а иногда и вовсе невозможно делать серьезные дела, потому что в любой момент они могут все бросить, забыв обо всех своих обязательствах и обещаниях и податься куда-нибудь в другое место, где полегче и поинтереснее, где не нужно ни за что отвечать.

    Как дети, часто бывают непоследовательными в своих действиях, так и инфантильные люди, чье психическое состояние находится в той же стези, могут внезапно изменить свои планы, если их фантазии вообще можно назвать планами, и от всего отказаться, оставив своих партнеров с кучей нерешенных проблем. Частой причиной таких отказов от дальнейшего сотрудничества являются именно проблемы, которые инфантильные люди не любят и не приучены решать.

    такие люди в большинстве вопросов не самостоятельны, поэтому их постоянно приходится контролировать, направлять, принуждать или мотивировать делать что-то полезное, в том числе и для себя, а не целыми днями заниматься всякой ерундой. Им нужна «сильная рука».

    Учиться и трудиться инфантильным людям тоже не нравится. Им нравится веселиться, развлекаться, отдыхать, получать удовольствие от жизни всеми доступными способами. При этом они мечтают о красивой, яркой жизни, в которой у них будет все, что они хотят. По их мнению, такая жизнь сама должна свалиться им на голову. В этом их отличие от взрослых людей.

    Социальные причины инфантилизма

    Если проблемы со здоровьем стали причиной отставания человека в развитии, то с этим ничего не поделаешь, если на самом деле ничего поделать нельзя. Во всяком случае мы знаем, что утраченное здоровье не вернешь. Нет пока у нашей медицины таких возможностей. Но что касается социальных причин возникновения инфантилизма, то с ними и с результатом их воздействия на человека можно и нужно работать.

    Если родители сами инфантильны, то они могут передать свою инфантильность детям, показав им дурной пример. Так этот недуг может передаваться из поколения в поколение, не через гены, как думают некоторые, а за счет копирования детьми поведения своих инфантильных родителей.

    Но, если одни родители крайне безответственны по отношению к своим детям, то другие наоборот, чересчур заботливые и беспокойные, поэтому просто не дают своему ребенку сталкиваться с необходимыми для развития жизненными трудностями. Чрезмерная забота о своем ребенке, попытка уберечь его от всех проблем, страданий, боли – это, не любовь к нему, как полагают некоторые люди, поверхностно понимающие это чувство, а необоснованный страх за него.

    Боль и страдания, которых мы по своей природе стараемся избегать, в определенных количествах нам нужны. Без них никак нельзя жить, потому что они часть нашей жизни. Существовать можно, но не жить. Они нужны не только для развития, для взросления, но и для ощущения вкуса жизни.

    Помимо родителей, которые по тем или иным причинам могут мешать взрослению своего ребенка, не малый вклад в развитие инфантилизма делает и школа, которую, в отличие от института, проходят практически все люди. Школа, также, как и институт и средства массовой информации, учат человека доверять системе, в которой он живет, а значит и перекладывать на нее ответственность за различные области своей жизни. Вне всяких сомнений, школа дает людям много полезных знаний. Но, помимо этих знаний, она еще и учит человека правильно воспринимать жизнь.

    Чтобы лучше понять вышесказанное, давайте подумаем над тем, что такое развитие. Развитие – это переход из одного состояния в другое, более совершенное; это переход от простого к сложному, от низшего к высшему. Но для этого перехода необходим толчок, или лучше сказать, в нем должна быть какая-то необходимость. Эта необходимость определяется теми условиями, в которых живет человек. А человек создан для того, чтобы решать определенные задачи в определенные периоды своей жизни, поэтому эти условия у него должны быть разными. Если он решает разные задачи, в разных условиях, он усложняется, становится более совершенным, его мозг развивается, он приобретает необходимые для жизни навыки и становится более зрелой личностью. Если же эти задачи им не решаются, или решаются частично, неизбежным становится отставание в развитии. Только что родившийся ребенок должен научиться одному, к полугоду-году он должен научиться другому, к трем годам третьему и так далее. Природа сама побуждает человека решать различные задачи, чтобы он развивался. Если же кормить человека с ложечки всю жизнь, держа его в тепличных условиях, то он скорее всего так и останется ребенком. И неважно, кто его будет с этой ложечки кормить – родители, супруг/супруга, государство. Результат всегда будет одинаковым – это взрослый ребенок.


    написать администратору сайта