Главная страница
Навигация по странице:

  • Планировка, набор помещений

  • инфекционное отделение. Инфекционное отделение


    Скачать 40.17 Kb.
    НазваниеИнфекционное отделение
    Дата22.12.2021
    Размер40.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаинфекционное отделение.docx
    ТипДокументы
    #313469

    ИНФЕКЦИОННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ


    Больные поступают в инфекционное отделение не только для лечения, но и для изоляции, поэтому архитектурно-планировочные решения отделения должны обеспечивать соблюдение данного требования. Планировочные решения подразумевают строгое разделение «чистых» и «грязных» потоков. Под «грязными» потоками понимают передвижение инфекционных больных и все манипуляции, связанные с их обслуживанием, под «чистыми» - перемещение персонала и выписывающихся из отделения. Таким образом, правильно организованное инфекционное отделение будет препятствовать распространению ИСМП как среди больных, так и среди персонала лечебного учреждения.

    Размещение

    Существуют следующие варианты размещения:

    1. Инфекционная больница проектируется как самостоятельная медицинская организация. В этом случае ее необходимо размещать в пригородной зоне населенного пункта. На въезде обязательно наличие проходной, справочной для посетителей и крытой площадки для дезинфекции транспорта. На участке выделяют зоны лечебных инфекционных корпусов и патологоанатомической лаборатории, хозяйственную и садово-парковую зоны. Зоны изолируются друг от друга полосой зеленых насаждений шириной не менее 15 м. Наиболее рациональной является децентрализованная или павильонная застройка, когда каждое отделение располагается в самостоятельном корпусе и обслуживает больных с однородной инфекцией. Для различных отделений предусматриваются отдельные садово-парковые зоны.

    2. Инфекционное отделение, входящее в состав многопрофильных лечебных учреждений, должно находиться в отдельно стоящем здании на изолированной территории со своей садово-парковой зоной. Инфекционный корпус изолируется от других корпусов полосой зеленых насаждений, доступ посторонних людей на территорию ограничен. К отделению предусматривается отдельный въезд (вход) и крытая площадка для дезинфекции транспорта.

    3. При соответствующей планировочной изоляции и наличии автономных систем вентиляции допускается размещение инфекционного отделения в одном здании с другими отделениями, за исключением противотуберкулезных подразделений. В этом случае должен быть отдельный вход в данное отделение.

    Планировка, набор помещений

    В инфекционной больнице предусматриваются приемное отделение, стационар, лечебно-диагностические кабинеты (рентгеновский кабинет, кабинет функциональной диагностики, физиотерапии, лаборатория), пищеблок, патологоанатомическое отделение, административно-хозяйственная служба, дезинфекционное отделение и т.д. Состав определяется коечной мощностью и назначением больницы.

    В многоэтажных инфекционных больницах каждый этаж предусматривается только для больных с однотипными заболеваниями. Пациентов с воздушно-капельной инфекцией необходимо размещать на верхних этажах для предупреждения распространения инфекционного аэрозоля в вышерасположенные помещения. Каждый этаж имеет отдельный лифт, лестничную клетку, лабораторию срочных анализов, стерилизационную, кухню-доготовочную, кладовые, шлюзы для персонала.

    Приемное отделение

    В крупных инфекционных больницах приемное отделение располагается в отдельно стоящем здании. Доставку больного в отделение осуществляют на специально выделенной каталке или машине. Рядом с приемным отделением должна находиться площадка для обработки транспорта, вблизи нее – дезинфекционное отделение (для обработки одежды, обуви, постельного белья). После доставки больного санитарная машина подвергается дезинфекции.

    В приемном отделении предусматривается наличие приемно-смотровых боксов, в которых осуществляется индивидуальный прием больных. Количество боксов зависит от коечной мощности отделения: до 60 коек – 2 бокса, 60-100 коек – 3 бокса, свыше 100 коек – 3% от количества коек. Приемно-смотровой бокс состоит из отдельного наружного входа для поступающих больных, внутреннего входа со шлюзом из коридора отделения для медперсонала, смотрового кабинета, раздевальни, одевальни, санитарной комнаты, санитарного узла (ванная, душевая, раковина, туалет). Площадь одного бокса составляет 16 м². После термометрии, осмотра и регистрации больной проходит тщательную санитарную обработку. Приемно-смотровой бокс после каждого больного подвергают дезинфекции. При входе в инфекционное отделение для персонала в приемном отделении предусматривается санпропускник.

    Инфекционное отделение состоит из боксов, полубоксов, боксированных палат и нейтральной зоны, где размещаются вспомогательные помещения. Наиболее оптимальной является однокоридорная односторонняя застройка отделения.

    Количество боксов, полубоксов, боксированных палат зависит от коечной мощности отделения. Процентное соотношение коек в боксах и боксированных палатных отделениях следует принимать по таблице 4.

    В боксах и боксированных палатных


    Суммарное количество инфекционных коек в ЛПО

    Количество боксов (не менее)

    Количество боксированных палат (не менее)




    На 1 койку (в %)

    На 2 койки (в %)

    На 1 койку (в %)

    На 2 койки (в %)

    До 60










    61-100










    Более 100 для взрослых










    Более 100 для детей










    Бокс наиболее надежен для предотвращения внутрибольничного инфицирования, так как при его использовании возможна полная изоляция больного. Он состоит из палаты на 1 или 2 койки, санитарного узла с ванной, отдельного наружного входа/выхода с тамбуром (с улицы) и внутреннего входа со шлюзом из коридора отделения (рис. 9).





    Рис. 9. Схема бокса

    1- тамбур на входе; 2- санитарная комната; 3- палата; 4- шлюз на выходе из отделения; 5- окно передачи; 6- вход с улицы; 7- вход из коридора

    Через наружный вход/выход больной поступает в бокс непосредственно с улицы, а в последующем его используют для перевозки пациента на исследования и лечение в специализированные кабинеты. Больной не выходит из бокса до выписки, которая также осуществляется через наружный выход.

    Внутренний вход предназначен для персонала, который входит в бокс через шлюз, где производится смена спецодежды, мытье и дезинфекция рук. Также перед выходом из бокса в коридор медицинский работник снимает халат, моет руки и обрабатывает их дезинфицирующим раствором. Для этого в шлюзе размещаются умывальник, имеются дезинфицирующий раствор, вешалка для халатов. Для передачи пищи и лекарств из коридора в шлюз оборудуется специальное передаточное окно. В стенах между палатой и коридором отделения устраиваются остекленные перегородки для наблюдения за больными. Площадь бокса на 1 койку – 22 м2, на 2 койки - 27 м2.

    Санитарная обработка больных, поступающих в боксы, проводится непосредственно в боксе или боксах приемно-смотрового отделения.

    Благодаря такой планировке бокса коридор отделения рассматривается как нейтральная, «условно чистая» зона, а в боксах возможна изоляция больных с разными инфекциями. В боксы в первую очередь помещают больных с невыясненным диагнозом, со смешанной и воздушно-капельной инфекцией высокой контагиозности (корью, скарлатиной, ветряной оспой), особо опасными инфекциями (холерой, натуральной оспой, чумой, желтой лихорадкой, туляремией и сибирской язвой). Больной находится в боксе не менее 5 дней, в течение которых устанавливают диагноз по данным лабораторных и бактериологических анализов. Через 5 дней больного либо переводят в боксированную палату, либо он лечится здесь до полного выздоровления. Больные, находящиеся на карантине, должны размещаться в однокоечных боксах. После выписки пациента в боксе производят заключительную дезинфекцию.

    Полубокс состоит из тех же помещений, что и бокс, но не имеет наружного входа/выхода с тамбуром. Больные и медперсонал входят в полубокс через шлюз из больничного коридора (рис. 10).



    Рис. 10. Схема полубокса

    1- палата; 2- санитарная комната; 3- шлюз на выходе из отделения; 4- окно передачи; 5- вход из коридора



    В секции, состоящей только из полубоксов, могут находиться больные только с одинаковыми инфекционными заболеваниями. В полубокс помещают больных с воздушно-капельной инфекцией относительно невысокой контагиозности (эпидемическим паротитом), кишечными заболеваниями. Санитарная обработка больных, поступающих в полубоксы, производится в санпропускнике. Палата полубокса может быть предусмотрена на 1 и 2 койки, площадь соответственно составляет 22 м2 и 27 м2.

    В отделении, состоящем из боксов и полубоксов, общие помещения для больных (столовые, комнаты для игр, дневного пребывания, ванные) не устраивают.

    Строительство инфекционных больниц с боксами является экономически дорогим вариантом застройки, но это позволяет предупредить возникновение ИСМП.

    В инфекционном отделении, состоящем из палат, койки должны располагаться в боксированных палатах. Боксированная палатаотличается от полубокса отсутствием ванной и входом в санузел из шлюза. Предусматриваются палаты на одну и две койки, площадь палаты из расчета на одну койку составляет 7,5 м2. Также устраиваются передаточные окна из коридора в палату. В каждой секции должен быть полный набор обслуживающих помещений (процедурную, буфетную, столовую и т.д.).

    В инфекционном отделении выделяют транспортные узлы для «грязных» и «чистых» потоков. Входы, лестничные клетки, лифты должны быть раздельными для приема и выписки больных, поэтому выписное отделение располагают в противоположном конце здания, изолированно от приемно-смотровых боксов. Помещения для выписки следует предусматривать для больных, выписываемых из полубоксов и палат, отдельно для каждой секции.

    В каждом отделении должно быть два входа, а в отделении, расположенном на втором этаже – две лестницы и два лифта. Один вход – для больных и инфицированных вещей, а другой – для персонала, доставки пищи, неинфицированных вещей, выписки больных. Такая планировка отделения обеспечивает изоляцию больных и сводит к минимуму возможность распространения ИСМП.


    написать администратору сайта