Главная страница
Навигация по странице:

  • Таким образом, данные

  • Практическое задание 2 Информатика. Задание № 3. Информация


    Скачать 19.9 Kb.
    НазваниеИнформация
    Анкор Практическое задание 2 Информатика
    Дата21.12.2022
    Размер19.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗадание № 3.docx
    ТипИзложение
    #857923

    «Текстовый редактор» 16.12.2022

      1. ИНФОРМАЦИЯ



    ТИермин «информация» (лат. informatio) означает изложение, разъяснение, осведомление. Первоначально – сведения, передаваемые людьми устным, письменным или другим способом с помощью условных сигналов, технических средств и т.д. Особенность этого термина состоит в том, что он интуитивно понятен каждому человеку, однако общепризнанной строгой научной трактовки до сих пор не имеет.


    нформация наполняет жизнь человека, общества и государства, без нее немыслимы образование и наука, производство и торговля, управление, государственная служба и оборона, невозможна финансовая правоохранительная деятельность.


    Понятие информации. Процесс взаимодействия материальных тел и полей сопровождается образованием сигналов, имеющих материальную основу. Так, свет солнца вызывает явление фотосинтеза в растениях, изменение магнитного поля регистрируется на магнитном диске, изменение электрического поля – в полупроводнике флеш - карты. Мы живем в окружении сигналов, которые воспринимаем органами чувств, т. Е. тоже регистрируем их. Явление изменения свойств физических тел при взаимодействии с сигналами называется регистрацией сигналов. Такие изменения можно наблюдать, измерять или фиксировать разными способами. В результате возникают и регистрируются новые сигналы – данные.

    Таким образом, данные – это зарегестрированные сигналы. Данные несут в себе информацию о событиях, произошедших в материальном мире, так как являются регистрацией сигналов, возникших в результате этих событий, но они не тождественны информации. Для того чтобы данные стали информацией, к ним необходимо применить соответствующие методы воспроизведения и обработки. Например, при чтении обычного текста, чтобы воспринять его как информацию, целесообразно использовать несколько методов:

    • зрительный метод, чтобы увидеть текст;

    • метод светового освещения, чтобы рассмотреть текст:

    • языковый метод для прочтения текста:

    • понятийный метод, чтобы понять текст:

    Только в случае применения этих методов данные, записанные в виде текста в книге, становятся информацией. Разумеется, если книгу не читать, а ощупывать, то возникает уже другая информация. В этих случаях важно, чтобы метод был известен по контексту, т.е. данные, составляющие информацию, имели свойства, однозначно определяющие адекватный (соответствующий) метод получения этой информации.

    Таким образом, данные становятся информацией, если к ним применяют адекватные методы воспроизведения и обработки. Поэтому информацию можно рассматривать как некий продукт взаимодействия данных и примененных к ним адекватных методов воспроизведения и обработки.

    Различают естественные и технические методы воспроизведения данных. Естественные методы присущи всем живым существам, и к ним относятся все методы, основанные на органах чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. В результате анализа сигналов, полученных органами чувств, происходит их отображение и формирование некоторого образа, который и служит для человека информацией. К естественным методам относятся также методы, основанные на логическом мышлении, оперирующем данными, не существующими в природе, например понятиями точки, прямой, интеграла, производной и т.д.




    написать администратору сайта