Главная страница
Навигация по странице:

  • Процедура анализа текстового материала

  • Прямой поиск, сравнение полов, сортировка по частоте, Включить нормализацию по частоте.

  • Задание для заочников (Прикладная лингвистика). Инструкция по оформлению результатов работы над проектом


    Скачать 253.5 Kb.
    НазваниеИнструкция по оформлению результатов работы над проектом
    Дата21.06.2022
    Размер253.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЗадание для заочников (Прикладная лингвистика).doc
    ТипИнструкция
    #607273

    Инструкция по оформлению результатов работы над проектом

    Результат работы по проекту — папка, названная фамилией автора. В папке должны быть несколько файлов. Общая папка на Я-диске: https://disk.yandex.ru/d/2GLmFP0E3cuvEw Я открою доступ к папке, когда получу электронный адрес старосты.

    1. Текстовый файл с исходным материалом исследования (текстовый материал, снятый с форума и сайта, не менее 3 страниц) с указанием https://www… - источника материала. Не забудьте очистить материал от технического текста, типа «ответить», «прокомментировать», «имя» и др.

    2. Текстовый документ с результатом анализа текстового материала. Обойдемся без презентации, но в текстовый файл вставляйте скрины результатов разных этапов анализа.

    Оформляя файлы с результатами работы, не забывайте указывать ФИ, номер группы, название курса.
    Процедура анализа текстового материала

    0. Предварительный анализ

    Опишите общие характеристики текстового материала: когда, кем, в связи с чем написан текст, портрет среднестатистического автора (возраст, пол, образование, уровень дохода, сфера интересов, профессиональная сфера и др., что возможно указать)

    В результате наблюдения (чтения текстового материала) опишите:

    1) тема текстового материала (1 — 2 лексемы — понятия из области «вечные темы»);

    2) ключевые слова текста (наиболее значимые или частотные 2-3 слова, репрезентирующие тему, например, тема «я и мир», а ключевые слова: «понимание», «взаимозависимость» или «противостояние», «непонимание» и т. д.;

    3) эмоциональная тональность текста: эмоции, которые текст вызывал у вас как у читателя; настроение, которое явно или скрыто транслируется авторами текста (гуглите и смотрите список эмоций и настроений, чтобы детально описать).

    1. Лексикографический анализ в диахроническом аспекте

    Карта слов (Толковый словарь) и Словарь В.Даля — сравнить значения слов(а), вынесенного вами в тему текстового материала (рассматриваем лексему(ы)-репрезентант(ы) темы, одной - двух из круга вечных тем, например, война — мир, любовь и боль, страсть, я и они и др., гуглите на «вечные темы в искусстве»). «В современном Толковом словаре слово ляляля представлено (4) ЛСВ (лексико-семантическими вариантами = значениями), тогда как в словаре В.Даля семантический объем данной лексемы был больше /меньше.


    Словарь Живого великорусского языка В.Даля




    Современный Толковый словарь

































    Очевидно, что значение лексемы, номинирующей тему в диахроническом аспекте существенно изменилось / практически не изменилось. Утратило актуальность значение «...», при этом появилось новое: «...». Трансформации семантики лексемы «ляляля» отражают в том числе и изменения национальной картины мира, языковой и концептуальной.
    2. Психолингвистический или фоносемантический анализ (http://www.vaal.ru/prog/free.php и загрузить Vaal-mini)

    Программа фоносемантического анализа позволяет оценить звуко-буквенную специфику текста, предположить, как этот текст (вне зависимости от его содержания) буду воспринимать читатели. Отметим, что ключевые слова и текстовый материал показали интересные характеристики. Например, лексема любовь, вопреки своему словарному значению, воспринимается как «….., ….., …., …..», фоносемантический облик слова страсти, скорее всего, большинством носителей русского языка воспринимается как «…, …., …., ….», что вполне соответствует семантике слова. Морковь не имеет выраженных фоносемантических характеристик. Слово мордасти характеризуется признаками «…, ...».

    Текст в целом обладает следующими фоносемантическими характеристиками: «…, …, …», что вполне соотносится / соответствует / абсолютно противоречит / не существенно отличается от того, как в начале исследования мы определили его эмоциональную тональность после прочтения.

    СКРИНШОТЫ результатов.
    3. Описание ассоциативного потенциала ключевых слов (Русский ассоциативный словарь Ю.Караулова http://tesaurus.ru/dict/)

    Н
    апоминаю, вы выбираете следующие параметры поиска: Прямой поиск, сравнение полов, сортировка по частоте, Включить нормализацию по частоте.

    Описание результатов

    В электронном словаре Ю Караулова (ссылка) мы нашли следующие слова-стимулы, соответствующие рассматриваемым нами лексемам-ключевым словам, выявленных нами в процессе предварительного анализа. Данные ключевые слова являются репрезентантами не только указанной нами темы текстового материала, но и соответствующего концепта как части национальной картины мира.

    1. Любовь.

    2. Морковь.

    3. Страсть.

    Лексема мордасти в ассоциативном словаре не представлена.

    Для анализа результатов современного представления о данных понятиях сравним результаты эксперимента по гендерному параметру опрашиваемых. Как показывают результаты поиска, мужчины воспринимают любовь как «ляляля – 6, лалала – 5, люлюлю – 4», у женщин наиболее частотными являются ассоциации «ляляля – 8, парампам – 6, пампам – 5». Очевидно, что представления о концепте существенно различаются в зависимости от гендера / тождественны и гендер не имеет значения в характеристике концепта / различаются несущественно, что говорит об определенной неоднородности / однородности представления о концепте любовь.

    4. Анализ читабельности

    Обычно я пользовалась этим ресурсом: http://ru.readability.io/, но теперь он открывается только через VPN. Нашла другой: https://intexty.com/chitabelnost-teksta/

    Кстати, на этом ресурсе вы увидите пояснения к значениям читабельности.

    90-100: Очень легко читать.

    60-90: Легко читать.

    30-60: Немного трудно читать.

    0-30: Очень трудно читать.

    И 10+ важных рекомендаций, как улучшить читабельность текста





    Анализ текста в программе определения его читабельности показал уровень легкости чтения равный 1 баллу из 100, то есть текст очень трудно читать, также программа верно определила его стилистическую характеристику: текст научного уровня (профессиональная и научная литература). Соответственно, аудитория, способная понять текст – это студенты-филологи. На наш взгляд, это соответствует установке автора, создававшего текст / противоречит представлениям автора / авторов текста о возрасте читательской аудитории / в целом соответствует реальной читательской аудитории данного текста. Действительно, участниками анализируемого текстового взаимодействия являются .... / Отметим, что простота / сложность текста не соответствует возрастным параметрам читательской аудитории. Читатели – взрослые от 25 до 80 лет с высшим гуманитарным образованием.
    5. Семантический анализ (SEO – анализ текста)

    https://advego.com/text/seo/
    Программа семантического анализа позволила определить частотные лексемы. Лексико-семантическое ядро текста составили слова ….. (5-6). Частотными служебными словами стали следующие: …. (3-5). Частотные лексемы включаются / не входят в концептуальное пространство рассматриваемого текстового материала. Слова …, … входят в тематическую группу ключевого слова (концепта) любовь, а слова … и … не соотносятся ни с одним из выделенных нами ключевых слов. Слово … выступает антонимом ключевого слова мордасти, выделенного нами в тексте. Отметим, что автоматический анализ выявили те особенности текста, которые незаметны при традиционном лингвистическом исследовании. Например, мы считали, что текст о любви, а частотным явилось слово …., никак с любовью не соотносящееся / противоположное тому, что хотел донести автор. Частотные слова …, …, … и … можно считать слоганом данного текста / автора, они отражают истинные его намерения. / Частотные слова не отражают, на наш взгляд, вообще никаких особенностей содержания текста и не позволяют сказать, что текст воплощает определенную интенцию автора.

    Облако тегов уже сможете описать сами, указав, как картинка соотносится с результатами вашего первичного анализа и результатами SEO-анализа. Попробуйте объяснить, почему результаты не всегда совпадают. Особенно SEO и тегов.

    Общий вывод о том, как соотносятся все результаты первичного анализа и последующего цифрового анализа материала (совпадает полностью, частично), что дополнил цифровой анализ к пониманию содержания текстового материала.


    написать администратору сайта