Главная страница
Навигация по странице:

  • Интернет

  • Интернетбизнес


    Скачать 165.53 Kb.
    НазваниеИнтернетбизнес
    Дата17.03.2023
    Размер165.53 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаN63_32.pdf
    ТипДокументы
    #998299

    УДК 331.526.4 АД. Ресненко, Л.В. Рыбакова О ПРОБЛЕМЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ МОЛОДЕЖИ В ЗАРАБОТКЕ В ИНТЕРНЕТЕ И ПОВЫШЕНИЯ ЕЕ ГРАМОТНОСТИ В СФЕРЕ ИНТЕРНЕТ-БИЗНЕСА В статье рассматриваются проблемы повышения заинтересованности молодежи в заработке в Интернете, а также ее грамотности в данной сфере. Ключевые слова рынок труда, занятость молодежи, системный анализ,
    Интернет
    -бизнес.
    ON THE PROBLEM OF YOUTH INTEREST EARNING INTERNET LITERACY
    AND INCREASE OF YOUNG PEOPLE IN SMALL BUSINESS
    The problem of growing youth income concernment in the Internet end low lit-
    eracy of young people in this sphere is considered in the article.
    Keywords: labour market, youth employment, system analysis, Internet-business. В условиях перехода России крыночным отношениям в сфере труда и занятости возникла принципиально новая ситуация в социально-трудовых отношениях. Достаточно тяжелой оказалась она для молодежи, которая в силу специфики своих социально-психологических характеристик была недостаточно подготовлена к современным реалиям российского рынка труда. Молодежь – наиболее перспективная группа в составе трудоспособного населения ей присущи энергичность, высокая работоспособность, быстрая обучаемость, высокие физические показатели. Незанятая молодежь представляет собой один из четко определенных устойчивых сегментов рынка труда, который характеризуется стабильным ростом предложения рабочей силы. Входе исследования проблема повышения заинтересованности молодежи заработком в Интернете была рассмотрена на основе системного анализа. Системный анализ – методология решения сложной проблемы путем последовательной ее декомпозиции на взаимосвязанные частные подпроблемы. Любой объект бесконечно сложный, поэтому задача упрощается выделением только тех элементов и связей, которые обеспечивают достижение цели. Системное исследование представляет собой процедуру описания объекта, способа его функционирования и тенденций развития. Системный анализ применяется для решения гипотеза – задач, для которых отсутствуют стандартные решения и которые, в принципе, не могут быть формализованы без использования методов системного анализа. Была сформулирована первичная постановка проблемы молодые люди стараются трудоустроиться в Сети из-за сложностей с трудоустройством на традиционную работу. В исследовании решаются следующие задачи изучить состояние молодежного рынка труда выяснить отношение молодежи к заработку в сети Интернета выявить факторы, влияющие на повышение заинтересованности молодежи заработком в Интернете выяснить, какие из факторов, выявленных на предыдущих этапах исследования, оказывают наибольшее влияние на повышение интереса среди молодежи к заработку в сети Интернета предложить возможные альтернативные варианты решения рассматриваемой проблемы.
    Молодежный рынок труда – это комплекс социально-экономических отношений, субъектами которых выступают молодежь (как наиболее мобильная часть трудовых ресурсов, государство (как посредник трудовых отношений, гарант соблюдения трудовых обязательств сторон и социальной защищенности) и предприятия (в качестве работодателя, основанный на согласовании интересов сторон по поводу найма, использования рабочей силы, формирования профессиональных навыков и, как следствие, – обеспечения благосостояния, экономической стабильности государства в целом на основе долгосрочных вложений в профессионализм, здоровье и творческий потенциал нации. Внутри рынка труда молодежи существует дифференциация по качеству рабочей силы и ее профессионально-квалификационным характеристикам. Молодые люди, окончившие школу, колледж, другие учебные заведения, с разным уровнем образования, прошедшие переобучение и перепрофилирование с участием служб занятости, претендуют на подходящую для них работу. Различия существуют также по отношению к занятости молодежи. Различают, во-первых, молодежь незанятую, но ищущую работу во-вторых, занятую, но неудовлетворенную своей работой и озабоченную ее сменой или необходимостью дополнительного заработка в-третьих, ту часть молодежи, которая находится под угрозой увольнения из-за финансового неблагополучия предприятия и подлежит опережающему переобучению и перепрофилированию. На молодежный возраст приходятся главные социальные и демографические события в жизни человека завершение общего образования, выбор и получение профессии, вступление в брак, рождение детей. Эта категория населения подразделяется на несколько групп, определяющих положение молодых людей на рынке труда. Подростковая группа (до 18 лет) представляет в основном учащихся средних школ и профессиональных училищ. Они чаще всего не вовлечены в трудовую деятельность. Однако значительное снижение уровня жизни большей части населения изменило жизненную позицию этой категории молодых. Многие из них стремятся заработать деньги любым путем. Чаще всего это самозанятость вроде мойки машин и торговли газетами или работа в теневом секторе экономики. Легальный рынок неквалифицированного детского труда в России крайне узок. Молодежь в возрасте 18-24 лет – это студенты и молодые люди, завершающие или завершившие профессиональную подготовку. Они являются самой уязвимой группой, вступающей на рынок труда, так как не имеют достаточно профессионального или социального опыта, а значит менее кон- курентоспособны. Возрастной диапазон 25-35 лет – молодые люди, в основном имеющие определенную квалификацию, некоторый жизненный и профессиональный опыт. Они знают, чего хотят, чаще всего уже имеют собственную семью и предъявляют достаточно высокие требования к предлагаемой работе. Молодежный рынок труда характеризуется своей спецификой.
    Во-первых, это неустойчивость спроса и предложения, обусловленная изменчивостью ориентации молодежи, ее социально-профессиональной неопределенностью. Положение усугубляется обострением социальных проблем молодежи, связанных с коренным изменением социокультурных и политических условий развития личности, что влечет за собой возрастающие трудности самоопределения молодых людей, в том числе ив профессиональном плане.
    Во-вторых, для молодежного рынка труда специфична низкая конкурентоспособность по сравнению с другими возрастными группами. Молодежь подвергается наибольшему риску потерять работу или не трудоустроиться. Возможности трудоустройства новой рабочей силы, вступающей на рынок труда впервые, сокращаются. Ограничение спроса на рынке труда снижает возможности трудоустройства выпускников учебных заведений.
    В-третьих, молодежная занятость имеет явные и скрытые масштабы. Продолжает увеличиваться группа молодежи, которая нигде не работает и не учится.

    В-четвертых, молодежный рынок труда характеризуется большой вариантностью, поскольку на него выходят выпускники учебных заведений, осуществляющих подготовку специалистов по всем возможным профессиям. Отсутствие на региональном рынке труда спроса на многие из них приводит к тому, что большая часть ищущих работу молодых людей, в том числе недавних выпускников учебных заведений, трудоустраивается по специальностям, далеким от базового образования. Для многих переподготовка – единственная возможность получить работу. Ежегодно из числа выпускников каждый четвертый становится потенциальным кандидатом на переобучение или получение второй профессии. Кроме того, пятая часть молодых людей увольняется уже в первый год работы после окончания учебного заведения из-за неудовлетворенности профессией или характером труда.
    В-пятых, на молодежном рынке труда чрезвычайно сложная ситуация с женской занятостью традиционно среди выпускников учебных заведений, особенно вузов, женщины составляют значительную долю, а работодатели при приеме на работу отдают мужчинам явное предпочтение. Ужесточение условий вступления на рынок труда привело к тому, что к сегодняшнему дню молодежь стала одной из самых многочисленных групп населения среди официально зарегистрированных безработных. Молодежная безработица социально-экономическое явление, охватывающее молодежь, характеризующее несоответствие спроса и предложения, обусловленное особенностями молодежи как особой категории населения и спецификой ее положения на рынке труда, а также тенденциями развития молодежного рынка труда. Довольно часто в наши дни складывается ситуация, когда, предприняв несколько неудачных попыток трудоустроиться на работу традиционным путем, молодые люди стараются найти надежный, а главное – приносящий стабильный доход, заработок в сети Интернета. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция повышения интереса молодежи к заработку в Сети. Фактически каждому пользователю Интернета знакомо такое понятие как удаленная работа. Удаленную работу в Сети называют «фриланс», а самих работников – фрилансерами. Эти люди работают на компьютере, зарабатывая деньги на выполнении различных заданий и проектов. В Интернете молодые люди ищут возможность получить быстрые деньги, те. обменять свое время на заранее оговоренную денежную сумму. В тоже время грамотность молодых людей в сфере Интернет-бизнеса остается очень низкой, что приводит к большому числу случаев мошенничества со стороны работодателей при виртуальном трудоустройстве. С целью выяснить отношение молодежи к заработку в сети Интернет проведено анкетирование. В процессе анкетирования получена информация о том, какие виды заработка в Сети известны молодым людям, сталкивались ли они с фактами мошенничества со стороны работодателей, какие способы заработка в Интернете респонденты относят к категории наиболее небезопасных. После обработки результатов анкетирования, в котором участвовали молодые люди в возрасте лет, сделаны следующие выводы
    70% опрошенных считают, что можно зарабатывать деньги в сети Интернета без крупных финансовых вложений самыми известными среди респондентов способами заработка в Сети являются проведение платных опросов, заработок на общении на форумах, копирайтинг и сетевой маркетинг
    35% опрошенных сталкивались с мошенниками, предлагающими легкий и быстрый заработок в Сети к категории наиболее небезопасных способов заработка в Интернете респонденты отнесли удаленный набор текста, финансовые пирамиды и рерайтинг; к заработку в Интернете нейтрально относятся 67% опрошенных, положительно – 20%, отрицательно в качестве мероприятий, позволяющих сделать заработок в Сети эффективнее и безопаснее, большинство респондентов назвали усиление контроля со стороны государства в сфере Интернет- бизнеса, а также принятие мер по повышению грамотности молодежи в данной сфере. На рис. 1 показано отношение молодых людей к заработку в Интернете. Рис. 1. Отношение молодежи к заработку в Интернете. Анализ факторов, влияющих на повышение заинтересованности молодежи заработком в Интернете, осуществлялся с помощью диаграммы Исикавы и карты мнений. На основании полученных результатов построена карта мнений (рис. 2). Рис. 2. Карта мнений. Использованные методы позволили систематизировать потенциальные причины рассматриваемой проблемы и выделить самые существенные из них удобство работы в Интернете проблемы с трудоустройством проблемы на уровне государства индивидуальные особенности человека. Задача определения факторов, оказывающих наибольшее влияние на повышение заинтересованности молодежи заработком в Интернете, решается с помощью метода экспертных оценок. Сущность этого метода заключается в проведении экспертами интуитивно-логического анализа проблемы с количественной оценкой суждений и формальной обработкой результатов. Полу-
    67%
    20%
    13%
    нейтрально положительно отрицательно
    чаемое после обработки обобщенное мнение экспертов принимается как решение проблемы. Комплексное использование интуиции (неосознанного мышления, логического мышления и количественных оценок сих формальной обработкой позволяет получить эффективное решение проблемы. Изначально были рассмотрены десять факторов, которые оказывают влияние на предмет исследования иллюзия легкого заработка желание работать на себя и быть независимым ограниченные физические возможности и состояние здоровья широкий спектр возможностей начала труда без вложений фактическое отсутствие возрастных ограничений возможность параллельно работать на другой работе или учиться огромное количество видов, схем и способов заработка перенасыщенность рынка труда работниками некоторых специальностей возможность работы на дому, а не в офисе большое количество предложений о трудоустройстве в Сети. Эксперты показали, что наибольшее влияние на повышение интереса среди молодежи к заработку в Интернете оказывают следующие факторы желание работать на себя и быть независимым ограниченные физические возможности или состояние здоровья иллюзия легкого заработка. Системный анализ позволил уточнить первичную постановку проблемы молодые люди стремятся найти работу в Интернете не только из-за трудностей с трудоустройством, но и из-за проблем на уровне государства, индивидуальных особенностей на выбор влияет также удобство работы в Интернете. Проведенное исследование позволило сделать следующие выводы в России, в частности в Амурской области, существует четкая проблема – стремительно возрастающее желание молодежи работать в Интернете имеется ряд причин (факторов, влияющих на данную проблему (проблемы с трудоустройством, проблемы на уровне государства, индивидуальные особенности человека и удобство работы в Интернете каждый фактор, влияющий на главную проблему, включает несколько более мелких проблем иллюзия легкого заработка, неумение работать в команде, сложности с получением качественного и престижного образования и т.д.). Выявленные входе исследования факторы должны быть приняты во внимание при последующей разработке мероприятий, направленных на повышение грамотности молодежи Амурской области в сфере Интернет-бизнеса. При растущей заинтересованности молодежи в заработке в Интернете уровень ее грамотности в данной сфере остается низким, что повышает процент мошенничества со стороны работодателей при виртуальном трудоустройстве. На этом основании возникает несколько альтернативных вариантов действий. Альтернатива А – создание в г. Благовещенске частной школы Интернет-бизнеса (а впоследствии открытие филиалов этой школы в других городах области) и проведение бесплатных семинаров для людей с ограниченными физическими возможностями. Данная альтернатива требует наибольших финансовых и временных затрат, несет в себе максимум риска, поскольку услуги таких школ могут оказаться невостребованными в среде молодежи. Кроме того, реализация этой альтернативы требует привлечения сторонних специалистов. Альтернатива Б – проведение специалистом в области Интернет-бизнеса серии бесплатных вебинаров. В этой альтернативе меньшая доля риска, ее реализация требует меньших финансовых и временных затрат. Альтернатива В – запуск в эфир цикла передач, посвященных эффективному и безопасному заработку в Интернете, на местных телеканалах и радиостанциях. Альтернатива требует серьезных финансовых вложений, больших временных затрата также привлечения специалистов со стороны для съемки и записи передач.
    При выборе оптимального варианта учитывались следующие критерии реализация управленческого решения должна привести к максимальному повышению уровня грамотности молодежи Амурской области в сфере Интернет-бизнеса; управленческое решение можно реализовать в пределах ограниченного бюджета реализация управленческого решения должна нести в себе минимум риска результат от реализации должен быть доступен широкой аудитории. Учитывалось также, что реализацию управленческого решения следует осуществить в максимально короткие сроки. Наиболее эффективной признана альтернатива проведения специалистом в области Интернет- бизнеса серии бесплатных вебинаров. Реализация этой альтернативы потребует затратна оплату труда специалиста, проводящего вебинары, – около 60 тыс. рублей за полгода, проведение рекламной кампании – 10 тыс. рублей. Общая стоимость реализации составит около 70 тыс. рублей. Риск от реализации данной альтернативы заключается в том, что вебинары, возможно, не будут пользоваться должным спросом среди молодежи без проведения эффективной рекламной кампании. Подводя итог вышеизложенного, стоит отметить, что молодежь, составляя значительную часть трудовых ресурсов, – это прообраз нашего будущего. Стабильность российского общества, уровень развития экономики в ближайшее десятилетие во многом зависят от трудовой жизни молодежи в настоящее время. Высокая застойная безработица среди молодых грозит России появлением нового потерянного поколения, которое не попадает под государственные меры искусственного поддержания занятости. Постоянное отсутствие предложений на молодежном рынке труда создает проблемы в развитии и становлении личности молодого человека, зачастую вынуждает его искать альтернативные способы зарабатывания денег, к которым относится заработок в Сети. В настоящее время при трудоустройстве в Интернете нередко возникают случаи мошенничества со стороны работодателей. Это объясняется в большей степени низкой грамотностью молодых людей в данной сфере. Повышение грамотности молодых в сфере Интернет-бизнеса за счет проведения серии бесплатных вебинаров позволит заметно снизить процент мошенничества со стороны работодателей при виртуальном трудоустройстве. Мансуров, РЕ. Как не купить кота в мешке, или Правильный выбор места работы. – URL: http//rosbo.ru/ articles.php?cat_id=6.html
    2. Пужаев, А.В. Управленческие решения Учебное пособие. – М КноРус, 2010. – 192 с.
    3. Системный анализ в менеджменте (Электронный ресурс Электрон. учеб.: рек. УМО / В.Н. Попов,
    В.С. Касьянов, И.П. Савченко. – М КноРус, 2010.


    написать администратору сайта