Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 2. Целью

  • Слайд 3. Новизна

  • Актуальность

  • Выступление Ксюши. Исследование по теме История нашей школы. Школа Какое огромное значение имеет это слово для людей. Для небольшого поселка Юхта, значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, но и культурным центром


    Скачать 18.66 Kb.
    НазваниеИсследование по теме История нашей школы. Школа Какое огромное значение имеет это слово для людей. Для небольшого поселка Юхта, значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, но и культурным центром
    Дата05.04.2022
    Размер18.66 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВыступление Ксюши.docx
    ТипИсследование
    #443466

    Выступление.

    Слайд 1. Всем добрый день.

    Я ученица 5 класса Тяпкина Ксения, представляю исследование по теме: «История нашей школы».

    Школа.… Какое огромное значение имеет это слово для людей. Для небольшого поселка Юхта, значение школы особенно велико. Она является не только образовательным учреждением, но и культурным центром.

    Слайд 2. Целью исследовательской работы являлось изучение истории становления и развития школы в событиях, фактах, лицах, документах.

    Гипотеза исследования - предположение о том, что изучение архивных материалов и поиск фактов позволят нам расширить представление о прошлом школы, ее первых учителях и выпускниках.

    Слайд 3. Новизна работы заключается в том, что впервые в системе описывается история нашей школы.

    Оформлено приложение, в котором содержится архивный материал (фотографии из «Летописи»)

    Актуальность моей исследовательской работы заключается в первую очередь в том, что в 2022 г. школа отметит свое 79-летие. Во-вторых, каждый ученик должен знать историю школы, в которой учится.

    Тема выбрана мной не случайно. Сегодня многие ученики, родители, жители поселка не знают историю родной школы, имена педагогов, которые внесли большой вклад в развитие и становление нашего учебного заведения.

    В теоретической части работы я отразила страницы истории школы, я узнала много нового.

    Слайд 4. Школа была организована в 1932 году в деревянных бараках при детском доме. А само здание школы построили в 1936 году и там обучались дети поселка и дети из детского дома до 1942 года.

    Я не нашла источники, в которых указывалось, сколько детей было в школе первоначально, но нашла, что в ней работало 42 педагога. Думаю, что детей было около двухсот и более, потому что в 50-х годах в источниках указано количество обучающихся.

    Слайд 5. До 1959 года курс обучения составлял 7 классов, а в 1959 году состоялся первый выпуск 10 класса.

    Читая и разбирая архивные, желтые и почти истлевшие страницы, написанные от руки учениками или учителями, я не переставала удивляться жизни школы того времени.

    Зачитаю только некоторые события и факты. Например,

    Слайд 6. В 1971 году нашу школу посетила подруга Зои Космодемьянской. Была выстроена торжественная линейка, подруга Зои поделилась своими воспоминаниями о военных годах. Ребята приготовили подарки, с большим интересом слушали женщину - разведчицу, защитницу Родины. Девушка, позывной которой был «Атаман-комар», показала снимки с портретом Зои в старых военных газетах, страшно было смотреть на истерзанное тело партизанки. Встреча запомнилась всем особой атмосферой. Многие плакали.

    1981 год.

    Слайд 7. Работало в школе животноводческое звено, за июнь надоили 15 тон молока. Вся деятельность педагогического и ученического коллективов была посвящена встрече 40-летию победы над гитлеровской Германией и 12-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. Первый урок посвятили миру на всей планете. Приглашали участников Великой Отечественной войны. Они рассказывали об ужасах войны и призывали школьников хорошо учиться, хорошо трудиться и всеми силами беречь мир.

    Слайд 8. В 1982 году старую школу закрыли. И 1 сентября 1982 года своих учеников встретило новое здание школы.

    В ходе исследовательской работы проведено анкетирование среди учеников средней и старшей школы. Цель анкетирования: выяснить, насколько ученики понимают значимость школы, гордятся ею, знают её историю.

    Слайд 9. Таблица анкетирования представлена на слайде.

    Опираясь на данные, полученные в ходе проведенного анкетирования, я для себя отметила, что большая часть учащихся не знакомы с историей своей школы, что окончательно утвердило меня в актуальности темы своей работы.

    Слайд 10. Учитель был и остается самой важной и почётной профессией. Многие выпускники нашей школы выбрали профессию – учитель. Говоря об истории школы, мы можем вспомнить о ветеранах педагогического труда, о педагогах, которые отдавали и отдают все самое лучшее и светлое – детям и школе.

    Слайд 11. Вот имена выпускников - педагогов нашей современной школы: Тяпкина Татьяна Николаевна – учитель математики, Радивоник Ирина Владимировна – учитель технологии, Цеменя Ирина Николаевна – директор школы, Михолап Елена Николаевна – учитель географии и биологии, Будулева Кристина Владимировна – учитель начальных классов, Котляренко Светлана Сергеевна – учитель информатики.

    Я открыла новую страницу летописи истории нашей школы.

    Слайд 12. Также я провела интервью с моей бабушкой Чудопаловой Нелли Савельевной, которая 42 года проработала в школе. Она помнит о школе многое. Например. Из ее воспоминаний.

    «Вот дальше около мастерских была географическая площадка. Это все находилась отдельно, где наши сейчас гаражи, там стояли географические площадки, географом была Витковская Галина Михайловна. Они каждый день измеряли сколько осадков, какая погода будет.

    Рядом со школой, где сейчас спортивный стадионом, там сквер был, в котором стоял бюст Владимира Ильича Ленина. Где мы проводили линейки, мероприятия, если мероприятия были на улице. Актового зала не было, мы проводили мероприятия в больших классах, вот только был один большой класс для проведения мероприятия.

    Ёлки всегда проводили в 3 смены, потому что ученики учились в 2 смены. Потом построили новую школу и первым учеником был Середин Алексей, он принимал золотой ключ, а учителем у него была Поляк Лидия Савельева. Они принимали эстафету, потом я была старшей вожатой. Потом меня перевели в начальные классы где я работала учителем».

    Слайд 13. В заключении хочу сказать, что исследовательская работа помогла мне и ученикам моего класса узнать историю родной школы. Люди, забывающие своё прошлое – не имеют будущего.

    Слайд 14. В ходе исследования мы систематизировали данные истории школы с её рождения и до наших дней, благодаря летописи, воспоминаниям нынешних преподавателей и выпускников школы. Проанализировав материал, мы восстановили информацию о том, как трудился ученический и педагогический коллективы, и кто руководил общеобразовательным учреждением.

    Таким образом, мы считаем, что поставленная цель и стоящие перед нами задачи были достигнуты, гипотеза доказана, и данная работа в дальнейшем может быть использована как на уроках истории, так и на классных часах и мероприятиях, посвященных школе.

    Мы гордимся тем, что являемся учениками школы с интересной историей и тем, что мы - хранители её традиций. Слайд 15.


    написать администратору сайта