Главная страница
Навигация по странице:

  • Ключевые слова

  • ISSN 2541-8084 НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «МАТРИЦА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ» 5-1/2022

  • Список использованной литературы

  • Issn 25418084 научный электронный журнал матрица научного познания # 512022 159 удк 343


    Скачать 237.91 Kb.
    НазваниеIssn 25418084 научный электронный журнал матрица научного познания # 512022 159 удк 343
    Дата28.07.2022
    Размер237.91 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаelibrary_48468977_64108712.pdf
    ТипДокументы
    #637635

    ISSN 2541-8084
    НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «МАТРИЦА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ»
    # 5-1/2022
    159
    УДК 343
    Гимранова Р.Н
    ИУЭФ г.Казань, РФ
    Научный руководитель: Газизуллина Л.З.
    старший преподаватель, ИУЭФ г.Казань, РФ
    ПСИХОЛОГИЯ ПЕРВОНАЧАЛЬНОГО ДОПРОСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО
    Аннотация
    Проблема повышения качества расследования преступлений является одним из важнейших вопросов в деятельности органов внутренних дел России на современном этапе. Министр внутренних дел России Р.Г. Нургалиев уделял этому особое внимание на заседании Коллегии МВД России 16 февраля 2005 года и на совещании руководителей следственных подразделений УВД, ГУВД, УВД от
    16.11.2005г. Обратил внимание на снижение эффективности расследования по тяжким делам, и особенно по тяжким уголовным преступлениям, на проблемы в качестве расследования. Решение этих задач напрямую связано с повышением эффективности следственных действий и, в частности, допроса, в том числе с использованием методов юридической психологии.
    Ключевые слова
    Допрос, подозреваемый, следователь.
    В психолого-юридической литературе допрос на следствии рассматривается как процесс получения показаний от лица, имеющего сведения, имеющие значение для дела. Допрос подозреваемого обусловливается наличием сведений, которые, так или иначе, дают основания полагать, что этим лицом совершено

    ISSN 2541-8084
    НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «МАТРИЦА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ»
    # 5-1/2022
    160 преступление. При производстве допроса подозреваемого следует помнить, что согласно п. 2. ч. 4 ст. 46 УПК РФ, предоставление доказательств является его правом, а не обязанностью.
    Качество допроса требует от следователя высокой общей и профессиональной культуры, знания психологии человека, владения тактико-психологическими приемами представления доказательств и других мероприятий. Особое значение имеет наличие у следователя психологических знаний, необходимых для подготовки первоначального допроса подозреваемого, так как от этого этапа часто зависит эффективность всего последующего расследования дела.
    Под первоначальным допросом подозреваемого понимается допрос лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, либо лица, задержанного по подозрению в совершении преступления, а также к которому до предъявления обвинения была применена мера пресечения, возбуждено уголовное дело, возбужденное следователем впервые.
    Перед началом допроса подозреваемому должны быть разъяснены его права и объяснено, в совершении какого преступления он подозревается. До допроса следователь оглашает обвиняемому постановление о его участии в этой функции, разъясняет обвинения и права обвиняемого, что тот подтверждает своей подписью на постановлении.
    В paмкax настоящего расследования проводилось интервью среди следователей прокуратуры Московской области и внутренних дел Саратовской и
    Калужской области. По мнению следователей, которых опросили, при установлении психологического контакта эффективно использование специальных психологических методов и приемов. При допросе подозреваемого, как известно, может присутствовать защитник. В данной ситуации осуществление данного следственного действия усложняется, так как защитник также имеет право задавать вопросы и влиять на проведение допроса.
    Условие установления контакта с подозреваемым опрошенные лица видят во

    ISSN 2541-8084
    НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «МАТРИЦА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ»
    # 5-1/2022
    161 внешности следователя. Он должен быть аккуратным, сообразительным, лицо должно быть спокойным, уверенным в себе и настороженным. В зависимости от обстоятельств дела, обстановки и применяемой следователем тактики допроса он может казаться «своим» или, наоборот, подчеркивать образ официального представителя органа власти.
    Способность следователя к определению доминирующих видов психологических защит приобретает подозреваемый при допросе в конфликтной ситуации, что психологически предполагает наличие психологической борьбы и, по мнению следователей, является одной из основных проблем при осуществлении первоначального допроса. Конфликтная ситуация часто описывается активным противодействием подозреваемого.
    Основным способом осуществления противодействия подозреваемого при допросе является дача ложных показаний
    (полностью или частично) либо отказ от них.
    Для установления психологического контакта также было отмечено умение следователя вежливо и доброжелательно поздороваться и представиться, а затем
    «поговорить» с подозреваемым, начав с рассказа о себе, также рекомендуется, в зависимости от его состояния, спросить о его настроении и т. д.
    Следователи считают, что в первые 8-10 минут нужно определить «стержень характера» подозреваемого и на этом выстроить характер дальнейшего общения.
    Следовательно, соблюдается принцип индивидуализации допроса, согласно которому, например, следователь в ряде случаев может молча выслушивать доводы подозреваемого, не перебивая и почти не задавая вопросов. Он может исправлять, уточнять, исправлять и т. д. высказывания другого.
    Страх лишения свободы, привычного образа жизни, оказаться среди преступников является сильным психологическим состоянием, который формирует мотивы поведения подозреваемого.
    В ходе первоначального допроса следователь с помощью косвенных вопросов анализирует и соотносит обстоятельства, известные только лицу, совершившему

    ISSN 2541-8084
    НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «МАТРИЦА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ»
    # 5-1/2022
    162 преступление, с уровнем осведомленности подозреваемого о расследуемом преступлении.
    Хотелось бы отметить, что допрашиваемые могут одновременно испытывать целую гамму чувств, тесно связанных друг с другом.
    Особое место занимают психологические состояния, переживаемые невиновным человеком, оказавшимся в силу стечения обстоятельств в положении подозреваемого или даже обвиняемого. Конечно, он испытывает чувства негодования, гнева, обиды, стремится как можно скорее избавиться от необоснованных, с его точки зрения, подозрений, доказать свою невиновность; он также может чувствовать беспомощность, неспособность опровергнуть улики против него, преодолеть предубеждение окружающих.
    Суть приема создания впечатления хорошей информированности следователя, заключается в том, что следователь, не обманывая подозреваемого, в то же время убеждает его в своих знаниях. Это может быть достигнуто; умением вести себя определенным образом; с помощью достоверной информации, при этом обвиняемый не предполагает, что это за информация (подробности отдельно от биографии, обстоятельства дела , и т.д). В результате у него создается впечатление, что следователь знает не только отдельные детали дела, но и все остальное. Это может заставить подозреваемого рассказать больше информации.
    Результаты опроса следователей показали, что зачастую сведения, помогающие проверить как ложность, например, так и правдивость высказываний подозреваемого, не только в своих вербальных реакциях (передаваемых при введении второй системы знаков человека – речи), но и в невербальных реакциях
    (произвольных и непроизвольных). Произвольные невербальные реакции подлежат личностно-субъективному контролю (их можно сознательно подавлять или усиливать), тогда как непроизвольные реакции в значительной степени неуправляемы. К непроизвольным реакциям относятся, к примеру, бледнота или же покраснение кожных покровов, аритмия дыхания, потоотделение, тремор рук,

    ISSN 2541-8084
    НАУЧНЫЙ ЭЛЕКТРОННЫЙ ЖУРНАЛ «МАТРИЦА НАУЧНОГО ПОЗНАНИЯ»
    # 5-1/2022
    163 подергивание частей тела, несоблюдение координации перемещений, перемена тембра голоса, скорости речи, заикание, хрипота и т. д. Произвольные реакции выражаются в мимике, кашле, постукивании рукой или ногой, жестикулировании, прикусывании губ и т. п., а также в несоблюдении порядка последовательности, логики мышления. Подсчет невербальных реакций позволяет следователю в условиях первичного допроса оперативно изменять собственные воздействия с учетом конфигурации состояния подозреваемого (состояния растерянности, растерянности, утомления, ослабления интереса и т.д ).
    Таким образом, можно сделать вывод, что первоначальный допрос подозреваемых характеризуется особой психологической обстановкой, отличающейся большей строгостью, сосредоточенностью и богатством психологических приемов и методов, используемых в процессуальной части его проведения. При этом резервом повышения эффективности данного следственного действия является постоянное совершенствование следователем своих значительных профессиональных навыков и умений.
    Список использованной литературы:
    1. Баранов П. П., Курбатов В. И. Юридическая психология. - Ростов н/Д, 2004.
    2. Белановский С. А. Глубокое интервью: учебное пособие. -М., 2001.
    3. Гельманов А. Г., Гонтарь С. А. Как установить участие лица в правонарушении?
    Эффективный и экономичный метод диагностики скрываемой причастности и получения признания виновного в отсутствии доказательств. - М., 1999.
    4. Горин С. А. А вы пробовали гипноз? - М., 1994.
    © Гимранова Р.Н., 2022


    написать администратору сайта