Главная страница
Навигация по странице:

  • источники

  • Периодизация

  • (перидизация) Историю Древней Греции можно разделить на три больших этапа

  • Особенности развития

  • Элементы меритократии

  • Александр Македонский: Александр

  • Александр

  • Происхождение Богов

  • Филосифия

  • ( Искусство, архитектура, музыка и т. д)

  • Царский период: 753 года до н.э. Д. Самый древний и самый малоизвестный период

  • Вторая Пуническая война

  • Тре́тья Пуни́ческая война́

  • Правление Октавиана

  • лабораторная. Документ Microsoft Word (2). Источники исторические


    Скачать 23.14 Kb.
    НазваниеИсточники исторические
    Анкорлабораторная
    Дата28.09.2022
    Размер23.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word (2).docx
    ТипДокументы
    #703158

    1, 2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10

    1. Исторические источники бывают: устные и письменные, археологические, этнографические и антропологические. 1. Устные источникиисторические легенды и шежире, летописи, мифы и предания, народные песни и эпосы, героические сказки, пословицы, поговорки, загадки, обрядовые песни.

    Периодизация истории — особого рода систематизация, которая заключается в условном делении исторического процесса на определённые хронологические периоды. Эти периоды имеют те или иные отличительные особенности, которые определяются в зависимости от избранного основания

    1. (перидизация) Историю Древней Греции можно разделить на три больших этапа:

    раннеклассовые общества и первые государственные образования II тыс. до н.э. (история Крита и Ахейской Греции);

    формирование и расцвет полисов, рабовладельческих отношений классического типа, создание высокой культуры (XI—IV вв. до н.э.);

    Особенности развития

    Разделение по регионам. Греция чётко разделена на три региона – северный, центральный и южный. Естественными границами для них выступают заливы и границы Пелопоннесского полуострова.

    Раздробленность. В Древней Греции не существовало единого государства, вместо этого все территории здесь были поделены между полисами (городами-государствами). Наиболее значительными из них являлись Спарта и Афины, Спарта была центром военного искусства, а Афины – культурным центром. В ходе долгой Пелопоннесской войны эти государства схлестнулись друг с другом, и в конечном счёте Спарта благодаря поддержке Персии одержала победу.

    Демократия. В дословном переводе с древнегреческого это слово означает “власть народа”, и изобрели демократию именно древние греки. На практике это означало, что каждый гражданин, кем бы он ни был, был равен перед законом – пастух, купец или уважаемый политик. Конечно, ни одна система не идеальна, и из-за коррупции демократия не всегда работала, как надо, но она всё равно является одной из важнейших особенностей древнегреческой цивилизации.

    Элементы меритократии. В переводе – “власть достойных”, это принцип, согласно которому к управлению допускаются лишь лучшие члены общества, самые способные, умные и образованные. Несмотря на то, что в Древней Греции государственным строем была именно демократия, элементы меритократии также были одной из характерных черт древнегреческой культуры. В Афинах, например, долгое время существовал определённый ценз, согласно которому на важные управляющие места могли быть выбраны только люди, соответствующие достаточно строгим требованиям. Основным требованием к кандидатам была необходимость в совершенстве владеть не менее чем пятью дисциплинами – ораторским искусством, философией, математикой, музыкой и т. п.

    Искусство. Ещё одной важной особенностью древнегреческой цивилизации было то, что искусства в культуреДревней Греции занимали очень важное место. Они были очень высоко развиты – скульптура, поэзия, музыка, живопись. Правда, за давностью лет до наших дней дошли далеко не все творения древних греков.
    Александр Македонский:

    Александр переправился в Малую Азию, начав таким образом войну с Персидской державой. При Гранике он разгромил сатрапов, а при Иссе (333 год до н. э.) — самого царя Дария III, после чего подчинил Сирию, Палестину и Египет. В 331 году до н. э. при Гавгамелах в Месопотамии Александр одержал решающую победу.
    Культура Древней Греции:

    Мифология — это форма общественного сознания, способ понимания природной и социальной действительности на ранних стадиях общественного развития.

    Происхождение Богов --- роль для всей древнегреческой культуры играла мифология. Она начала складываться ещё в крито-микенский период. Древнейшими были божества, что воплощали силы природы.

    Филосифия --- Реальная наука для древних греков — это всегда практика, поэтому они не отличали ремесло и искусство от науки, включая в культуру все виды материальной и духовной деятельности.

    (Искусство, архитектура, музыка и т.д)
    Древний РИМ

    Основные периоды: История Древнего Рима традиционно делится на следующие периоды:

    1. Царский период (753 – 509 гг. до н.э.)

    2. Республиканский период (509 – 31 гг. до н.э.)

      a. Ранняя Республика (509 – 265 гг. до н.э.)

      b. Поздняя Республика (265 – 134 гг. до н.э.)

      c. Кризис Республики и Гражданские войны (134 – 31 гг. до н.э.)

    3. Имперский период (31 г. до н.э. – V – VI вв. н.э. (традиционная дата окончания периода – 476 г.))

      a. Принципат (31 г. до н.э. – 235 г. н.э.)

      b. Кризис III в. (235 – 284 гг. н.э.)

      c. Доминат (284 – 476 гг. н.э.)

    Царский период:

    753 года до н.э.

    Д. Самый древний и самый малоизвестный период истории Древнего Рима, который формально длился с 753 года до н. э. (основание Рима) до свержения последнего царя Тарквиния Гордого и установления Республики в 509 году до н.
    Республика в Риме:

    Начало римской республики было положено в 509 г. до н. э. утверждением должности “двух консулов”, которые избирались народным собранием сроком на 1 год.
    Войны:

    Первая Пуническая война длилась 23 года (с 264 по 241 г. до н. э.). В начале войны Риму удалось захватить почти всю Сицилию.

    Вторая Пуническая война (называемая также римлянами «войной против Ганнибала» и Ганнибаловой войной[3]218201 до н. э.) — военный конфликт между двумя коалициями, во главе которых стояли Рим и Карфаген, за гегемонию в Средиземноморье. В разное время на стороне Рима воевали СиракузыНумидияЭтолийский союз и Пергам, на стороне Карфагена .

    Тре́тья Пуни́ческая война́ (кон. 149/нач. 148 — весна 146 до н. э.) — последняя из Пунических войн, в результате которой Карфаген был окончательно разрушен.

    .

    Гражданские войны:

    • Сицилийские восстания рабов. Первое сицилийское восстание (135—132 до н. э.). Первое крупное восстание с которым столкнулся Рим. Второе сицилийское восстание (104—99 до н. э.). ...

    • Союзническая война (91—88 до н. э.). Между Римом и италиками — победа Рима.


    Октавиан Август:

    Правление Октавиана ознаменовалось уменьшением влияния сената на римскую политику и зарождением культа императора (среди проявлений последнего — переименование одного из месяцев в август). 13 раз занимал должность консула (43 год до н. э.33 до н. э., ежегодно с 31 до 23 до н. э.5 до н. э.2 до н. э.), с 12 года до н. э. — великий понтифик, с 23 года до н. э. обладал полномочиями трибуна (tribunicia potestas), во 2 году до н. э. получил почётный титул «отец отечества»


    написать администратору сайта