Главная страница
Навигация по странице:

  • - Зачем ты дуешь

  • Фольклорная практика. Историкокультурная справка


    Скачать 0.76 Mb.
    НазваниеИсторикокультурная справка
    АнкорФольклорная практика
    Дата30.09.2021
    Размер0.76 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФольклорная практика.docx
    ТипДокументы
    #239408

    Историко-культурная справка.

    А рта - село в Улётовском районе Забайкальского края. Административный центр и единственный насёленный пункт сельского поселения «Артинское». Расположено на левом берегу Ингоды в 12км. К юго-западу от села Улёты и в 115 км от Читы. Село находится в речной долине, протянувшейся вдоль Яблоневого хребта (слева) и хребта Черского (справа). На противоположном берегу к реке подступает покрытый лесом хребет Аршан (отроги Хребта Черского).

    Село Арта ранним утром.

    Арта - в переводе с эвенкийского «Договорились». По некоторым данным на территории села Арта жили эвенки. Их вытеснили буряты. По преданию буряты гнали из-под Яблонева хребта по речке Артинке эвенков до реки Ингоды. Здесь, на берегу свершили и договор «Арта-ми» (договор по которому артинская впадина стала принадлежать бурятам). Так же есть ещё одна версия появления названия: от первопоселенца с русской фамилией Артинский, так как впервые упоминается, как деревня «Артинская» Русское население в районе Арты появилось в X I I I – веке, а село Арта возникло в в начале XI X – века между 1809-1811 годами. Первыми переселенцами были ссыльные, старообрядцы, которых царское правительство целыми семьями переселило с западных окраин России в Забайкалье. Переселены они были из Ветковских и Стародубских слобод, куда они в свою очередь бежали от преследований за веру из Литвы, Центральной России и Соловецких скитов. Старообрядцами были основаны существующие поныне села. Так же заселения были связаны с указанием царя от 1799 «О поселении за Байкалом». С установлением советской власти на территории села образовались три колхоза: «Красная пятилетка», «Сталин» «Красный партизан». Многие жители села Арта являлись участниками Гражданской войны и Великой Отечественной Войны. В 1978 году был построен двухэтажный дом культуры и библиотека, это здание имеет очень важное значение для местного населения.



    Дом культуры и библиотека

    Имеется памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. В окрестностях села есть памятник жертвам Ингодинского восстания.



    \

    Сказка о животных. Приключения зайчика и ёжика.

    На лесной солнечной полянке жили два друга, два соседа: зайчик длинные уши и ёжик колючая голова. Одним осенним утром приходит зайчик длинные уши к ёжику колючая голова и говорит : «Поёдем в лес гулять, как раз ягод к обеду насобираем». Пошли они в лес гулять, а в лесу ягод видимо-невидимо. Ёжик посмотрел за дерево и говорит :

    - Посмотри Длинные уши, там зима, а тут осень.

    -Как это? – удивился длинные уши.

    - Не знаю – говорит Колючая голова.

    Пошли они в зимний лес, а снега всё больше, дошли они до самой середины зимнего леса и замерзли. На высоком пеньке сидит белая обезьяна и дует в свою дудочку, а из неё идет снег. Длинные уши спрашивает:


    - Зачем ты дуешь?

    -Что бы была зима.

    - Ну теперь ясно – сказал Длинные уши и они повернулись.

    Дорожку замело снегом и им некуда идти. Они говорят:

    - Перестань дуть в дудочку! Ты нам всю тропинку заметешь!

    - Нет, я хочу зиму! – отвечает им обезьяна.

    -Как тебя победить? – спросил ёжик.

    - Вы меня всё равно не победите! – сказала белая обезьяна – Я боюсь только солнца.

    А в это время солнце светило не на них, а в другую сторону. Вдруг из сумочки ёжика выпало зеркало и зайчику пришла мысль:

    - Я придумал! – закричал он – Надо сделать солнечных зайчиков твоим зеркалом.

    Ёжик взял в руки зеркало и сделал всё, что сказал зайчик : он направил зеркало на обезьянку и она растаяла. Вдруг снег как-будто бы испарился и они сразу побежали домой пить чай.

    Легенда о белой бабе.

    «Говорят, что на месте построенного дома культуры, раньше было кладбище, и люди рассказывают, что ночами там вылетает привидение в виде белой невесты, она является только после 12-ти часов ночи, так же они рассказывают, что они слышат различные стуки, шорохи, что как будто столы передвигаются, стулья и издает звуки. Местные, стараются не оставаться там на ночь, ну я имею ввиду культурных работников, потому что страшно. О ней так же рассказывали и кочегары, которые отапливают клуб зимой, хорошо, что они находятся в пристройке, а не в самом клубе»

    Приметы охотника и рыбака

    1. Если жена орёт, значит охота будет удачной.

    2. На рыбалку нельзя брать мясо и рыбу, иначе не будет улова

    3. Если дождь пошёл это хорошо, но если продолжительный, то это плохая примета.

    4. Что бы повезло на охоте, нужно наточить нож.

    5. Если при первом выстреле промахнулся, значит будет неудача.

    6. Крик ворона - дурной знак

    7. Рыба хорошо клюёт перед дождём, особенно караси.

    Поучение о Медведях.

    «Вот говорят, что медведь нападат на человека, не верьте. Он никогда не нападает сам, первый никогда не будет, если сам залезешь на него и если у него медвежата бегают, то тогда да, а один медведь не нападёт. Матка так бегает «Фух,фух», я сколько раз встречал. Я иду и она на меня летит, я назад, назад опасная, и вот такая стоит буквально 3 метра от меня и рычит, но не нападет. Я помаленьку отхожу и она успокаивается. Если сам полезешь, она нападёт, за медвежат своих она любого разорвёт»


    написать администратору сайта