Главная страница
Навигация по странице:

  • Источниковедение

  • Генеалогия

  • Нумизматика

  • Великий князь

  • Галицко-Волынское княжество

  • Штудирование по Истории России. История Отечества


    Скачать 244 Kb.
    НазваниеИстория Отечества
    АнкорШтудирование по Истории России
    Дата02.04.2023
    Размер244 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШтудирование по Истории России.doc
    ТипДокументы
    #1031756
    страница1 из 3
      1   2   3

    История Отечества – это научная и учебная дисциплина, в рамках которой изучается многогранный процесс становления и развития нашего Отечества с древнейших времен и до наших дней, формирования его многонационального народа и основных государственных и общественных институтов

    КИЕВСКАЯ РУСЬ


    Источниковедение – комплексная наука, которая разрабатывает теорию, методику использования и изучения исторических источников

    Палеография, изучающая памятники письменности по их внешним особенностям

    Генеалогия – наука о происхождении и родственных связях отдельных лиц и семей

    Геральдика – наука о гербах

    Сфрагистика – наука о печатях

    Нумизматика – наука о монетах и истории их чеканки

    Историческая хронология – научная дисциплина, изучающая системы летосчисления и календари

    В истории Киевской Руси выделяются три периода: становления; укрепления и расцвета; разложения. Первый период, хронологические рамки которого определяются IX – концом Х вв., связан с деятельностью киевских князей – Олега, Игоря (912–945), Ольги (945–957), Святослава (957–972). В это время почти завершается процесс объединения основных восточнославянских земель. Киевскими князьями решается проблема обороны и одновременно завоевания и защиты торговых путей: ведется борьба с варяжскими дружинами, Византией и Хазарией, начинается многовековая борьба со степняками-кочевниками, орды которых непрерывным потоком вливались в южно-русские степи.

    Великий князь – глава великого княжества на Руси в X–XV вв. и Русского государства XV – сер. XVI вв., в Российской империи – член императорской фамилии.

    Ворота народов – открытое пространство между Уральскими горами и Каспийским морем – в южнорусские степи двигались волны кочевых азиатских народов. Они подвергали русские земли опустошительным набегам и вынуждали русский народ истощать свои силы в тяжелой борьбе.

    В то же время известны факты и союзнических отношений, например, с могущественными печенегами – тюркско-угорскими кочевниками, в конце IX–X вв. пришедшими из Заволжья и захватившими степи Северного Причерноморья. Например, в 944 г. печенеги участвовали в походе Игоря на Константинополь.

    Многовековая борьба «леса со степью», проходившая с переменным успехом, была постоянно действующим фактором в русской истории. В этот период существования русского государства начинается переход от сбора дани – натурального или денежного побора с населения путем периодических объездов князем и его дружиной зависимых земель (полюдье) к созданию административно-финансовых центров сбора дани.

    Укрепление и расцвет Киевской Руси (конец Х – первая половина XI вв.) связан с княжением Владимира I Святого – великого князя Киевского (980–1015), расширившего пределы Руси, укрепившего внутреннее единство государства, введшего на Руси христианство, и Ярослава Мудрого (1019–1054) – великого князя Киевского, укрепившего государство, принявшего первый свод законов на Руси, способствовавшего развитию просвещения.

    В VI–IX вв. на территориях восточнославянских племенных союзов создаются и крупные языческие культовые святилища – капища. На таких капищах, обнаруженных археологами (например, Звенигород на реке Збруч на Украине), находились специальные вымощенные камнем площадки, где устанавливались языческие идолы, совершались моления и приносились жертвы. Руководили святилищами языческие жрецы-волхвы, сохранявшие систему обрядов, тексты молений и их календарные сроки, знавшие знахарские заговоры и травяные лекарственные сборы.

    Киевский князь Владимир, окрестившись в 988 г. в Херсонесе, принялся энергично утверждать византийское христианство (православие) в государственном масштабе.
    По его приказу население Киева было окрещено в 988 г. в Днепре.

    Правовым кодексом Киевской Руси стала “Русская правда”. В первой половине XI в. в княжение Ярослава Мудрого составляются два законодательных кодекса – Древнейшая Правда (или “Правда Ярослава”) и “Правда Ярославичей”, в совокупности давшие так называемую краткую редакцию “Русской правды”.(Этот кодекс законов стал потом действовать во всех русских землях.)

    Холопы (феодально-зависимое население в X–XVIII вв., по положению близкое к рабам) были полностью бесправны

    В начале ХII в. на месте единого государства возникло около полутора десятков независимых княжеств. Наиболее крупными из них были Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское и Новгородская боярская республика.

    Крупнейшим в Южной Руси было Галицко-Волынское княжество (столица Галич, затем Львов), образовавшееся в 1199 г. в результате объединения Галицкого и Волынского княжеств. Здесь разрабатывались богатые залежи соли, были распространены обработка железа, ювелирное дело, гончарное производство, строительное дело, развито сельское хозяйство. Поддерживались торговые связи с другими русскими княжествами, а также с Византией, Чехией, Польшей, Германией, Литвой. Активное влияние на политику княжеств оказывало боярство. Приграничное положение этих русских земель заставляло князей проявлять серьезную заботу о защите западных рубежей своих владений.

    Не позднее конца IX – начала X вв. на Руси появились славянские азбуки – кириллица и глаголица.

    Уже в XI в. появляется оригинальная древнерусская литература. К выдающимся литературным памятникам мирового Средневековья относятся такие произведения, как “Слово о Законе и Благодати” митрополита Иллариона (середина XI в.), “Поучение” Владимира Мономаха (начало XII в.), “Повесть временных лет” (начало XII в.), “Слово о полку Игореве” (конец XII в.), “Слово Даниила Заточника” (конец XII в.), “Слово о погибели русской земли” (середина XIII в.).
    С принятием христианства мощный импульс получает развитие иконописи, фресковой живописи, расцветает каменное зодчество. В 989–996 гг. построена первая каменная церковь Киевской Руси – Десятинная церковь (древние источники называют ее церковью Богородицы). Вершиной зодчества XI в. является Софийский собор (1037) в Киеве, построенный греческими и русскими мастерами. В XI в. были построены также Софийские соборы в Новгороде и Пскове, воздвигнуты каменные строения во Владимиро-Суздальской земле. Шедевром древнерусской архитектуры является церковь Покрова на Нерли (1115).

    РУСЬ И ОРДА

    В первой половине XIII в. страшную угрозу для судьбы Древнерусского государства представляли кочевые татаро-монгольские орды. Монгольские племена, обитавшие в степях за Байкалом, были объединены в начале XIII в. одним из племенных вождей – Темучином.
    На курултае – съезде монгольской знати – в 1206 г. он был провозглашен великим ханом всех монголов и принял имя Чингисхан. За короткое время ему удалось создать жестко централизованную и милитаризованную империю. Кочевые племена монголов были малочисленными, но господство родовых порядков обеспечивало участие в войне поголовно всех мужчин. В течение короткого времени монголы завоевали Корею, Северный Китай, Среднюю Азию, Закавказье, вторглись в Северный Иран.

    Весной 1223 г. на Днепре у переправ собралась одна из самых многочисленных армий, когда-либо действовавших в Восточной Европе. Одна лишь орда половцев насчитывала до 40 000 всадников. Киевский князь вывел в поле около 10 000 воинов. Монголы пытались рас-колоть союзную армию, противостоявшую им. Слабость союзной армии заключалась в отсутствии единого командования. Ни один из старших князей не желал подчиняться другому. Подлинным вождем похода был Мстислав Удалой. Но он мог распоряжаться лишь галицкими и волынскими полками. У реки Калки в Приазовье в мае 1223 г. произошло сражение с монголами, закончившееся поражением половцев и русских войск.

    В 1237 г. первым из русских городов подверглась удару Рязань, потом была разрушена и сожжена Москва, жители ее перебиты; зимой 1238 г. были захвачены и разорены города и селения Владимиро-Суздальской Руси. Весной Орда вступила в пределы новгородской земли и двинулась на Великий Новгород. Но началась весенняя распутица и ордынцы, не дойдя сотню верст до Новгорода, повернули на юг. В 1239 г., собрав новых воинов, хан Батый обрушил удар на южные русские земли, а осенью 1240 г. началась осада Киева, который пал в декабре. Захватив древнюю столицу Руси, татаро-монголы двинулись в Галицко-Волынское княжество, на Запад. В 1241 г. они вторглись в земли Молдавии, Венгрии, Польши и Чехии, в 1242 г. – Хорватии и Далмации. Хан Батый, понесший огромные потери, особенно в русских землях, повернул на восток, к степям Нижнего Поволжья. Русь своей трагической борьбой и подвигом спасла Западную Европу от погрома, каким подверглась сама. “России, – как писал А.С.Пушкин, – определено было высокое предназначение, ее необозримые равнины поглотили силы монголов и остановили их нашествие на самом краю Европы”. В результате завоеваний монголов возникло огромное государство – Золотая Орда со столицей Сарай-Бату, позднее Сарай-Берке, земли которой тянулись от Иртыша до Дуная, от Северного океана до Кавказа.

    Татаро-монгольское иго, продолжавшееся почти два с половиной века, нанесло огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Большинство историков сходятся во мнении, что татаро-монгольское иго существенно задержало социально-экономическое, политическое и духовное развитие русского государства, изменило характер государственности, придав ей форму отношений, характерных для кочевых народов Азии. Непосредственное воздействие на экономику выразилось в разорении территорий во время ордынских походов и набегов. Все население покоренных земель (за исключением духовенства) было переписано и обложено данью. Значительная часть доходов всех русских земель систематически направлялись в Орду.

    Основными методами управления подвластными территориями со стороны Орды были: взимание различных даней и повинностей – поплужное, торговая пошлина – тамга, корм татар-ским послам – почестье и другие. Самым тяжелым из них был ордынский выход – дань серебром, которая начала взиматься еще в 40-е гг. XIII в. Для контроля за сбором дани на Русь направлялись представители хана – баскаки. Дань собирали откупщики – бесермены (среднеазиатские купцы). Отсюда произошло и русское слово «бусурманин».

    Вассал – от лат. слуга – феодал, зависимый от более крупного феодала (сеньора), получивший от него земельный участок и обязанный за это ему служить.

    Русское государство отбивалось не только от татаро-монголов. Попытки захватить северо-западные русские земли предприняли шведские и немецкие феодалы. Восточно-европейские земли давно привлекали их внимание своими богатствами. Свое “добро” на завоевательные походы давала римская католическая церковь, призывающая к скорейшему крещению язычников и стремившаяся утвердить свое влияние в Балтийском регионе. В целях усиления своего влияния немцы в 1202 г. основали Орден меченосцев (от изображения меча и креста на орденской одежде). В 1237 г. Орден меченосцев объединился с действовавшим в Пруссии Тевтонским орденом и таким образом возник Ливонский орден – главная военно-колонизационная опора Ватикана в Восточной Европе.

    Летом 1240 г. шведская флотилия во главе с одним из родственников короля – ярлом (князем) Биргером внезапно вошла в устье Невы. Новгородский князь Александр Ярославович, спешно собрав свою дружину и новгородских ратников, подошел к месту стоянки шведского флота, и несмотря на численное преимущество шведов, 15 июля 1240 г. конная дружина Александра неожиданно ударила в центр расположения шведских войск. В этой схватке воины Александра наголову разбили шведов, захватили несколько судов. Спасаясь от преследования, шведы бросили на берегах Невы убитых и раненых. Эта победа принесла Александру славу полководца и прозвище “Невский”.

    В то же время к захвату русских земель приступили немцы - рыцари Ливонского ордена. Они захватили крепость Изборск (1240), разбили псковскую рать и взяли Псков благодаря измене посадника и большинства тамошнего боярства. 5 (11) апреля 1242 г. произошла битва с Ливонскими рыцарями, получившая в народе и в истории название “Ледовое побоище”. Победу над немцами одержало русское войско под руководством великого полководца Александра Невского, который не только умело выбрал место битвы (возвышенный берег Чудского озера), но и тактически правильно построил русские войска, что привело к разгрому рыцарей, гибели или пленению большинства из них. Эта победа на много лет остановила движение немцев-захватчиков на Русь и принесла историческую славу Александру Невскому.

    Усиление Московского княжества началось при Данииле Александровиче (1276–1303) (сыне Александра Невского и основателе династии московских князей), который увеличил свои владения почти в два раза. Сын Даниила Александровича Иван Данилович Калита (1328–1340) резко интенсифицировал процесс консолидации русских земель вокруг Московского княжества

    При великом князе Дмитрии Ивановиче (1359–1389) – внуке Ивана Калиты ‑ произошли существенные события в объединительном процессе. Москва превращается в экономический и политический центр Руси. В этот период значительно возросло торгово-ремесленное население Москвы. Большое развитие получает производство оружия, что способствовало росту военной мощи Московского княжества. Московский князь имел в своем распоряжении многочисленное и хорошо вооруженное войско. Усиление Московского княжества позволило Дмитрию Ивановичу поднять знамя открытой борьбы за освобождение страны от татаро-монгольских поработителей.
    В 1378 г. на реке Воже великий князь одержал крупную победу над татарами во главе с опытным военачальником мурзой Бегичем, посланным на Русь узурпировавшим власть в Орде темником Мамаем.

    Наибольшее значение для формирования единого русского государства имела его знаменитая победа на поле Куликовом 8 сентября 1380 г., за которую он был прозван Донским. Мамай снова был разбит. Победа на Куликовом поле – это не только военно-политическая, но и духовно-нравственная победа. В военно-политическом отношении Куликовская битва показала, что русская армия может сражаться на равных и даже побеждать такого сильного противника. Духовно-нравственный смысл этой победы состоит в том, что благодаря ей русским людям удалось преодолеть вековой страх перед поработителями, возродить чувство национальной гордости, национального достоинства. Рассматривая историю Руси с точки зрения формирования русского этноса, Л.Н. Гумилев сделал чрезвычайно важный вывод: XIII–XIV века представляют собой как бы инкубационный период в формировании великорусского этноса, а осознание себя как целостной нации произошло 8 сентября 1380 г. во время Куликовской битвы – коллективного подвига, потребовавшего сверхмощного напряжения сил народа.

    Армия Мамая была разгромлена на Куликовом поле, Русь торжествовала победу, но зависимость Руси от Орды не прекратилась. Через два года золотоордынский хан Тохтамыш во главе огромной армии неожиданно напал на Русь, которая еще не в полной мере оправилась от последствий Куликовской битвы. Несмотря на то, что москвичи при осаде впервые применили тюфяки – крепостную артиллерию, ордынцы хитростью захватили Москву в августе 1382 г., полностью ее разорили и опустошили.

    Завершающая фаза в объединительном процессе связана с деятельностью выдающегося политического деятеля Руси, великого московского князя Ивана III. В период правления Ивана III Васильевича (l462–1505) к Московскому княжеству были присоединены Ростов (1474), Великий Новгород (1478), Двинская земля (1478), Тверь (1485), Вятская земля (1489), Казань признала вассальную зависимость, а окончательное присоединение состоялось в 1552 г. В зависимость от Москвы попали Псков и Рязань. Таким образом в конце XV в. границы территории единого Русского государства на севере доходили до Белого моря, на юге – до Оки, на западе –
    до Верхнего Днепра, на востоке – до отрогов Северного Урала.

    На реке Угре в 1480 г. произошло двухмесячное «стояние» русских и татарских войск, не решавшихся перейти к открытому столкновению. Осознав превосходство русского войска, которое было многочисленно и лучше вооружено, не получив обещанной помощи от Литвы, Ахмат так не отважился на сражение и постепенно отступил. После провала похода Ахмата на Русь Золотая Орда в 1502 г. прекратила свое существование.

    Иван III первым принял титул “Государя всея Руси”, хотя термин “Россия”, “Российское государство” формально в поли-тический лексикон входит во времена правления Ивана IV.

    Объединительную политику продолжал и сын Ивана III – Василий III (1505–1533). В период его правления власти Москвы были подчинены Псков (1510), Смоленск (1514), а в 1521 г. прекратило свое существование последнее удельное княжество – Рязанское.

    Процесс оформления единой системы управления начался в 80-х гг. XV в. и продолжался весь XVI в. Важнейшим законодательным документом этого периода стал Судебник 1497 года, принятый при Иване III. В нем закреплены итоги борьбы с удельной системой и феодальный характер государства. Судебником 1497 г. началось законодательное оформление крепостного права, когда крестьянский переход от одного владельца к другому ограничивался единым сроком – за неделю до и неделю после осеннего Юрьева дня (14 ноября) при условии уплаты всех долгов и обязательств

    ЭПОХА ИОАННА ГРОЗНОГО

    Следующий период истории российского государства связан с деятельностью Ивана IV Гроз-ного, сына Василия III, внука Ивана III.

    Иван IV, сын Василия III от второй жены, Елены Глинской, родился в 1530 г., а в декабре 1533 г. после смерти отца стал наследником трона. В 1538 г. малолетний князь остался круглым сиротой. Он рос в обстановке заброшенности и пренебрежения, непрекращающейся борьбы за власть боярских группировок, заговоров, интриг, убийств. Рассматривая деятельность Ивана IV, надо иметь в виду, что история Московского княжества-государства как единого государственного организма, включавшего в себя десятки ранее самостоятельных земель и княжеств, насчитывала всего несколько десятилетий. Внутренняя структура Московского княжества требовала серьезных преобразований. Отсутствовал сколько-нибудь развитый аппарат управления, не существовало постоянной армии, необходимо было привести архаичное законодательство в соответствие с новыми условиями. При этом была постоянной угроза войны с сильными соседями: Казанским и Крымским ханствами, Великим княжеством Литовским. Тем не менее, именно в этот период –
    в конце 1540–1550-х гг. – была проведена крупнейшая за всю предшествующую историю страны серия реформ. Она повысила централизацию и эффективность управления, способствовала оформлению государственного аппарата России, до этого носившего черты великокняжеского управления. В 1547 г. Иван IV венчался на царство, – приняв титул царя впервые в русской истории.
      1   2   3


    написать администратору сайта