Главная страница
Навигация по странице:

  • Итоговый опрос. вариант

  • Итоговый опрос


    Скачать 248.32 Kb.
    НазваниеИтоговый опрос
    Дата07.10.2022
    Размер248.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла19-21.docx
    ТипДокументы
    #720681

    Итоговый опрос. вариант №19


    1. Эффективность очистки горизонтального ствола скважины. (какие факторы существенно влияют на очистку горизонтального ствола от шлама)


    Проблемы при бурении В вертикальных скважинах около 30 % всех прихватов связанны с очисткой. В скважинах с большим зенитным углом около 80 % всех прихватов связаны с очисткой. – Хорошая реология для вертикального ствола не является хорошей в горизонтальной скважине. – Оседание барита и шлама. – Изменение эквивалентной циркуляционной плотности намного чувствительно к свойствам раствора.

    На эффективность очистки ствола влияют:

    • скорость вращения

    • Расход ПЖ

    • реология раствора

    • диаметр ствола

    • каверны

    диаметр бурильной трубы

    • зенитный угол

    • режим течения (турбулентное или ламинарное)

    • размер частиц шлама

    • удельный вес раствора

    • расхаживание инструмента

    • процентное соотношение слайдирования

    • скорость проходки

    • устойчивость ствола

    • твердая фаза раствора (коллоидные частицы)

    • степень дисперсности частиц шлама


    1. От чего зависит эффективная работа фильтров? (как оптимизируется процесс механического задержания твёрдой фазы



    Функциональность фильтра характеризуется пропускной способностью, то есть предполагает наличие минимальных гидравлических сопротивлений и предохранение скважины от проникновения твердой фазы определенного гранулометрического состава, исключение закупорки призабойной зоны выносимыми твердыми частицами, чтобы предотвращать снижение производительности скважины.

    Определяющим фактором выбора фильтрующей системы является соотношение размеров отверстий или щелей и размеров фазы, выносимой потоком из коллектора из условия, что ее пропускная способность превышала бы ожидаемый дебит скважины



    1. Особенности бурения на депрессии. (герметизации устья, техническая оснащённость, особенности с/п операций)

    Бурение в условиях депрессии на пласт представляет собой технологию бурения, когда пластовое давление превышает давление столба жидкости в скважине. При реализации депрессионной технологии повышается опасность газо- и нефтепроявлений, поэтому требуется:

    - герметизация устья при углублении

    - наличие устройств, которые снижают до атмосферного давление промывочной жидкости, выходящей из скважины (блок дросселирования), и отделяют пластовые флюиды (гравитационный сепаратор)

    - проведение СПО при герметизации ствола, чтобы противостоять пластовому давлению.

    Подъем или спуск колонны бурильных труб в этом случае может проводиться по одному из способов:

    1) при закрытом универсальном превенторе

    2) с помощью забойного клапана, который устанавливается в нижней части предыдущей обсадной колонны, изолирует необсаженную часть ствола для избежания выбросов из скважины и обеспечивает СПО без герметизации, когда бурильная колонна находится в обсаженной части ствола;

    3) использование промывочных агентов со специфическими свойствами.

    4) наличие системы утилизации поступающих на поверхности пластовых флюидов

    Итоговый опрос. вариант №20


    1. В каких случаях используется забой с «открытым» стволом? (как влияет на эксплуатационные качества скважины этот тип забоя скважины)



    Используется, когда применение тампонажного материала недопустимо из-за существенного ухудшения ПЗП. Продуктивный объект остается открытым или оборудуется фильтрующей системой.

    Возможность использования конструкции «открытый» ствол определяется в зависимости от следующих условий:

    1.однородность коллектора

    2.наличие близкорасположенных водо- и газоносных пропластков

    3.устойчивость пласта к разрушению

    При реализации конструкции забоя данного типа необходимо применять меры для предупреждения негативных воздействий на продуктивные объекты, так как при этом типа конструкции забоя гидродинамическое совершенство ПЗС в определяющейц степени зависит от технологии вскрытия бурением, а так же от состава и свойства скважинных расворов.

    Установлено, что средняя удельная продуктивность скважины с открытым забоем больше, чем у скважин с закрытым забоем, в 1,5 раза при прочих равных условиях.



    1. Совершенство гидродинамической связи скважина-пласт. Показатели её характеризующие. (как определяют потенциальный дебит продуктивного пласта, сравнение показателей гидродинамического совершенства связи пласт-скважина)


    Скважина, приток в которую осуществляется по всей поверхности ствола, вскрывшей продуктивный пласт полностью, является гидродинамически совершенной. В случае притока через отверстия или щели в обсадную колонну (несовершенство по характеру вскрытия), не доопущенную до подошвы пласта (несовершенство по степени вскрытия), скважина является гидродинамически несовершенной. На практике гидродинамическое совершенство системы пласт-скважина достигается довольно редко, так как продуктивная часть пласта чаще всего полностью или частично перекрыта зацементированной и перфорированной обсадной колонной или фильтрами (несовершенство по степени и характеру вскрытия), а призабойная зона пласта деформирована из-за разницы горного давления и давления в скважине и загрязнена твердой и жидкой фазами скважинных растворов (несовершенство по качеству вскрытия).

    Совершенство гидродинамической связи скважина-пласт оценивается одним из показателей (скин-фактор, коэффициент гидродинамического совершенства, отношение продуктивностей и др.), по которым судят об эксплуатационных качествах продуктивного пласта, достигнутых в процессе строительства скважины.





    1. Особенности применения растворов на углеводородной основе. (за счёт чего обеспечивается высокое качество вскрытия продуктивного пласта, как решаются экологические проблемы)


    Требованиям, обеспечивающим высокое качество вскрытия продуктивных пластов, удовлетворяют растворы на углеводородной основе (РУО). Использование РУО позволяет практически полностью исключить снижение нефтепроницаемости призабойной зоны скважины. Несущей средой этих растворов является углеводородная, по физико-химическим свойствам родственная углеводородному флюиду, насыщающему продуктивный пласт, и, следовательно, не образующая при их взаимодействии малоподвижных смесей, блокирующих поровое пространство призабойной зоны скважины.

    РУО имеют множество преимуществ:
    – высокая стабильность во времени (возможность длительного хранения и многократного использования);
    – инертность в отношении глин и солей;
    – хорошие антикоррозионные и триботехнические свойства (f = 0,14-0,22, в отличие растворов на водной основе имеющих f = 0,2-0,4);
    – возможность утяжеления с использованием любых стандартных утяжелителей;
    – высокая термостойкость (до 220 град. С);
    – отсутствие фильтрации в проницаемые пласты, и отсутствие вредного влияния фильтрата на продуктивные нефтяные горизонты, так как имеет общее сходство с пластовой нефтью.

    Помимо бесспорных преимуществ, широкое применение РУО сдерживают следующие недостатки:
    – дефицит компонентов, необходимых для его приготовления;
    – довольно большая стоимость ( порядка 200-625 долларов/м3);
    – сложность очистки от шлама;
    – сложность проведения электрометрических работ;
    – пожароопасность;
    – экологическая вредность.

    Основной областью применения РУО является вскрытие продуктивных нефтяных пластов, имеющих низкое пластовое давление.

    Помимо этого РУО можно использовать для бурения скважин, в условиях высоких положительных и отрицательных забойных температур (бурение во льдах), и для проходки высокопластичных глинистых пород и соленосных толщ.

    Итоговый опрос. вариант № 21

    1. Методы борьбы с выносом песка. (все способы ограничения песка в продукцие скважины, достоинства и недостатки каждого).



    Более эффективны методы борьбы с пескопроявлениями ,в основе которых лежит принцип предотвращения выноса песка в скважину. С этой целью применяются химические, физико-химические, механические, технологические методы и их комбинации для крепления пород пласта в призабойной зоне скважин.

    К механическим методам относятся противопесочные фильтры различной конструкции-щелевые, многослойные сетчатые, каркасно-гравийные, гравийно-набивные, гравийно-намывные и другие.

    Физико-химические методы закрепления коллекторов основаны на применении физических (температура, перепады давления и т.д.) и химических методов (коксование нефти в призабойной зоне ,обработка призабойной зоны пласта реагентами с последующей термической обработкой и др.) .

    Химические методы основаны на искусственном закреплении призабойной зоны пласта ПЗП смолами, цементом с соответствующим и наполнителями и т.д. .

    Технологические методы- метод ограничения депрессии на пласт, водоизоляция подошвенных вод.





    1. Варианты реализации депрессионной технологии заканчивания скважин.(особенности герметизации устья, техническая оснащённость, особенности с/п операций)


    С точки зрения сохранности продуктивности пласта наиболее предпочтителен вариант депрессионного вскрытия продуктивного пласта. Для реализации депрессионной технологии требуются дополнительное оборудование и специальные технологии.

    Варианты:

    • Бурение и спуск инструмента при герметизированном устье скважины -используется замкнутая герметизированная система циркуляции с постоянным контролем параметров (давление, расход, свойства промывочной жидкости). Для герметизации устья применяется вращающийся превентор. Спускоподъемные операции осуществляются с открытым или герметизированным устьем через резиновый элемент вращающегося узла со строгим контролем давления в скважине;

    • Бурение без выхода циркуляции на поверхность– данная технология осуществляется путем применения забойного насоса объемного типа. Технология предусматривает часть оборотов бурильной колонны затрачивать на обеспечение работы забойного насоса. В этом случае исключаются недостатки общепринятой технологии, состоящие, главным образом, в необходимости применения высокопроизводительных мощных компрессорных машин;

    • Бурение на гибких НКТ (колтюбинг) - Установка состоит из функциональных узлов, смонтированных на платформе, которая расположена на автомобильном шасси. Привод всех механизмов установки гидравлический с отбором мощности от двигателя базового шасси. Труба на установке размещаются на барабане узла намотки, который обеспечивает ее смотку–намотку при СПО, а также подвод в нее технологической жидкости, закачиваемой в скважину. Спуск и подъем трубы осуществляется инжектором. На инжекторе устанавливается желоб направляющий. Герметизация устья скважин при СПО и в аварийных ситуациях в процессе ремонта скважин без их глушения осуществляется блоком превенторов.




    1. Вызов притока с использованием газообразных агентов (свойства азота, способы его использования на скважине, ограничения, связанные с использованием газообразных агентов)

    1.Свойства азота:

    Газообразный азот бесцветен, не обладает запахом и вкусом, не токсичен, масса 1 м3 газообразного азота при нормальных условиях составляет 1,25 кг, он тяжелее углеводородных газов и при закачке в скважины будет находиться в нижней части ствола. В присутствии азота повышается давление насыщения нефти углеводородными газами. Газообразный азот слабо растворим в нефти и значительно хуже в воде.

    Фильтрация азотожидкостных смесей через пористую среду проходит при более высоких давлениях, чем фильтрация жидкости.

    Смесь азота с воздухом, содержащая менее 5% кислорода, предотвращает возникновение взрыва при закачке в нефтяные скважины.

    2.Cпособы использования азота на скважине:

    Азот может применяться для обеспечения быстрого опорожнения глубоких скважин, быстрого и резкого или медленного и плавного снижения давления в скважине, дренирования пласта с подпиткой сжатым газом для обеспечения фонтанирования и др.

    Промывкой скважин газированной азотом жидкостью (пеной), а затем продувкой азотом можно создать глубокие депрессий на пласт, вплоть - до осушения глубоких скважин (если это допустимо техническим состоянием скважины).

    Применение азотных газификационных установок предусматривается при освоении скважин, содержащих сероводород, в условиях малопроницаемых коллекторов и низких пластовых давлений, а также при освоении скважин в суровых климатических условиях при температуре окружающего воздуха -30 и + 50 oC.

    3.Ограничения связанные с использованием газообразных агентов:

    Предельное снижение уровня при вызове притока путем вытеснения жидкости из скважины газообразным азотом составляет:

    • 2700 м, если скважина была заполнена водой;

    • 3300 м, если скважина была заполнена нефтью (плотностью 850 кг/м3).

    Использование воздуха в качестве газообразных агентов при вызове притока ограничено ПБ.

    При смешении азота с воздухом концентрация воздуха не должна превышать 5%, иначе появляется вероятность возникновения взрыва при закачке в нефтяные скважины.


    написать администратору сайта