Главная страница
Навигация по странице:

  • Октябрь 1917 - октябрь 1922

  • Март 1921 – октябрь 1928

  • Ноябрь 1942 – декабрь 1943

  • Март 1953 – октябрь 1964

  • Октябрь 1964 – март 1985

  • Март 1985 – декабрь 1991

  • Июль 1914 март 1918


    Скачать 22.81 Kb.
    НазваниеИюль 1914 март 1918
    Дата30.11.2020
    Размер22.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаshpory_sochinenia.docx
    ТипДокументы
    #155268

    Июль 1914- март 1918

    В данном историческом периоде фигурируют два вида власти: царствование Николай 2 и переход власти к Советам и Временному Правительству. Эти года показывают социальные противоречия не только с другими странами, но и внутри государства.

    В царствование Николая 2 началась Первая Мировая война, которая была в 1914-1918 гг. . Причинами данного события были обострение противоречий между мировыми державами за сферы влияния и стремление Германии в мировом господстве. Целями России являлись укрепления позиций на Балканах и взять под контроль черноморские проливы. Император России объявил всеобщую мобилизацию, чтобы встать на защиту Сербии. В ходе войны появилась «министерская чехарда», результатом которого страна стала неуправляема. Итогом войны стал Брестский мир, по которому Россия потеряла Польшу, часть Белоруссии и Украины, были захвачены важнейшие промышленные районы и появились беженцы.

    Итоги Первой мировой войны, недовольство политикой царизма, обострение социально-экономических противоречий привели к февральской революции 1917г. . Были всеобщие забастовки и восстания, отдельные стычки с полицией и роспуск Николаем 2 Государственной Думы, после чего столица остается без законных органов власти. В стране образовывается двоевластие, при котором правят Временное Правительство и Советы после отречения от престола Николая 2. Результатами революции стало то, что страна встала на демократический путь своего развития и ликвидировала монархию.

    Вышеперечисленные события не успокоили народ, не привели к стабильной власти. Это было толчком для Октябрьской революции, приходом ко власти Владимира Ленина и построения социалистической системы общества.

    Октябрь 1917 - октябрь 1922

    В данный период к власти пришли большевики с лидером Владимиром Лениным. При нем появилась коммунистическая политическая система, установился тоталитаризм. Так же, выделить можно А.Керенского и А.Каледина, при которых начиналась гражданская война.

    После захвата власти большевиками, В.Ленин ввел военный коммунизм, цель которого была милитаризация общества. Методами данной политики считают принуждение к труду, ликвидация денег, национализация всего и центральное перераспределение. В это же время ввелась продармия и продразверстка, которые конфисковали «излишки» у крестьян, что привело к восстанию крестьян. Военный коммунизм поспособствовал экономическому подъему, но было понятно, что нужно в скором времени искать альтернативную политику.

    Так же, лидером партии большевиков была спровоцирована Гражданская война 1918-1922 гг. . К этому подтолкнули расслоения в обществе, межклассовая борьба, террор и недовольство итогами Первой мировой войны. Выделяется несколько этапов: «мягкая», фронтовой и «малая». Граждане поделились на 2 лагеря: красные и белые. Первые боролись за установлении социализма и продвигали идею мировой революции, а вторые, в свою очередь, пытались внести изменения в политику с помощью реформ. После Гражданской войны страна потерпела экономический кризис, снизила уровень жизни крестьян и была демобилизация.

    Все эти события поспособствовали разработке НЭПа, который был введен в 1921 г. . Проводимая политика была идеей Троцкого. Люди получили право иметь частную собственность и открывать бизнес, продразверстку заменили продналогом, который изначально брался продуктами. При НЭПе провели финансовую реформу, по которой ввели червонец. Некоторые ученые покидали страну, оставалась цензура и усилился идеологический контроль.

    Март 1921 – октябрь 1928

    Данный период характеризуется правлением 2 личностями: И.Сталиным и В.Лениным. При них произошло много значимых событий, которые повлияли на развитие страны.

    В 1922г. была проведена финансовая реформа Сокольникова, по которой вводился золотой червонец и шла борьба с иностранной валютой. Причиной проведения являлась необходимость в устойчивой национальной валюте для стабильной экономики. В ходе данной экономической реформы проводились деноминации, устанавливающие твердый курс «стары» и «новых» денег. К итогам можно отнести финансовую стабильность в стране при НЭПе.

    Еще одно важное событие при правлении Ленина – образование СССР в 1922 г. Республики объединились из-за одной главенствующей идеологии и угрозы повтора интервенции других стран и тесных экономических связей. В борьбе были 2 проекта объединения: автономизация (Сталин) и создание Союза (Ленин). И 30 декабря был создан СССР по проекту Ленина.

    Таким образом, данный период оказался противоречив в нашей истории. Политика НЭПа стабилизировала экономику государства, но в то же время она расслоила общество и способствовало появлению безработицы. После НЭПа проводится индустриализация и коллективизация и в 1923-1924 гг. происходит «полоса признаний».

    Октябрь 1928 – май 1941

    Данный период приходится на правление Сталина, при котором прошла ВОВ, массовые терроры и «пятилетки»

    Одно из главных событий – индустриализация. Целями ее проведения являются создание и развитие крупной промышленности и преобразование хозяйства страны. Она была необходима по причинам экономической отсталости страны от западных стран. Сталиным утверждается первый пятилетний план, целями которого являлся рост промышленности примерно в 3 раза. На ряду с индустриализацией происходила коллективизация, подразумевающая объединение крестьянских хозяйств в кооперативы. Результатами этих процессов является поднятие авторитета СССР на международной арене, рост заводов и фабрик, развитие металлургии и увеличение обороноспособности.

    В эти году был подписан пакт о ненападении. Причинами его подписания стали опасения войны с Германией. Ключевую роль в нем сыграл Молотов со стороны СССР, который был на посту наркома иностранный дел с 1930-х годов. По мимо пакта о ненападении, он подпишет еще секретные протоколы, которые включают в себя сферы влияния СССР и Германией. Данный пакт позволил отсрочить войну с Германией и избежать войны на 2 фронта.

    Таким образом, политика коллективизации и индустриализации позволили увеличить экономический потенциал страны, что позволило победе в ВОВ, а пакт Молотова-Риббентропа отсрочить войну. Но противоречивая политика репрессий Сталина скажется на неудачных первых боях по время войны.

    Июнь 1941 – ноябрь 1942

    Данный период является характеризуется первыми боями и операциями ВОВ при Сталине, которые не являлись для СССР успешными.

    Одно из первых событий по время ВОВ – оборона Брестской крепости. Штурм начался с артобстрела немецких фашистов, в ходе которой была прервана связь крепости и Москвы и уничтожены склады. Причиной ее обороны стала защита большого количества мирных жителей, которые находились там. В итоге крепость была окружена и осаженные разобщены.

    Но самым значимым событием является битва за Москву. Немцы в ходе операции «Тайфун» наступали на Москву группой армии «Центр». Причиной битвы являлась оборона столицы, которая была главной целью для противника. В битве главную роль играет Жуков, который был назначен главнокомандующим Западным фронтом. Он добился ввода резервных войск в Москву и перейти в контрнаступление. По итогу этой битвы враг был отброшен на запад от столицы, что сорвало их план блицкрига. Победа в битве подняла боевой дух солдат и придала моральные силы для борьбы дальше.

    Таким образом, первый этап войны был не самым удачным из-за отсутствия хороших главнокомандующих. В данном этапе началась блокада Ленинграда и организовано партизанское движение. В последующие годы войны успех будет преследовать советские армии, что и приведет к победе в 1945 г.

    Ноябрь 1942 – декабрь 1943

    Данный период характеризуется боями во время ВОВ во время правления Сталина.

    Одно из центральных событий этих годов – Сталинградская битва, которая считается крупнейшим сухопутным сражением ВОВ. Причинами этой битвы были защита важнейшего транспортного узла и крупного индустриального центра, который хотел захватить Гитлер. Ключевую роль в сражении сыграл К.Рокоссовский, который начал контрнаступление под Сталинградом. Им была организована блокада немецких группировок, которую они не смогли прорвать и были взяты в плен. В итоге Сталинградской битвы произошел коренной перелом в ходе всей ВОВ и стратегическая инициатива переходила в руки РККА.

    Не менее значимым сражением является битва на Курской дуге. Причинами её проведения является защита от немецких войск, которые пытались взять реванш за поражение Сталинградской битвы. Ключевую роль в битве занимает Ватутин, разработавший план обороны для Воронежского фронта для Сталина. Под руководством Ватутина было освобождено несколько городов, в том числе Харьков. Итогом битвы стало поражение Германии и окончательный переход стратегической инициативы к Красной армии.

    Таким образом, эти 2 битвы существенно повлияли на ход событий в войне. Они утвердили переход преимуществ на сторону СССР, что в будущем поспособствует капитуляции германских войск.

    Январь 1944 – май 1945

    Данный период относится к ВОВ при правлении Сталина.

    Одна из главных операций этого периода является операция «Багратион», целью которой являлось освобождение Белоруссии от немецкой оккупации. Ключевую роль в её подготовки и проведении стал К.Рокоссовский. Он отдал приказ войскам перейти в наступление по 2 направлениям. Итогом операции был успех РККА, освобождение Белоруссии, часть Прибалтики и восточную Польшу.

    Битва за Берлин в 1945 г. стала последний в ВОВ. Причиной ее проведения стала необходимость захвата Берлина. Главнокомандующим этой операции стал Жуков, который отдал приказ взять Зееловские высоты. В ходе кровопролитных сражений была взята столица Германии и поднято знамя Красной армии над рейхстагом. Итогом этого стало подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии.

    Таким образом, данные операции закрепили статус страны-победительницы СССР и освободили от оккупации многие страны восточной Европы. Но противоречия капитализма и коммунизма дали толчок для новой «холодной войны».

    Июнь 1945 – март 1953

    Данный период относится к правлению Сталина, характеризующийся восстановлением экономики после ВОВ

    С 1946г. начинается период холодной войны. Причинами этой войны являются противоречия между капитализмом и социализмом, стремление СССР и США расширить свои сфера влияния на другие страны. Сталин на заседании Политбюро выступил с предложением отказаться от плана Маршалла, в чем его и поддержали. Социалистические страны тоже выступили в поддержку идеи Сталина. Итогами начала холодной войны стало углубление разногласий США и СССР.

    В 1950-1953 гг. происходила Корейская война. Причиной этого стал конфликт между Южной и Северной Кореей, что являлось опосредованной войной между США и СССР. В начале войны у Севера были преимущества, но позже силы сравнялись, что привело к стратегическому тупику. Итогами этой войны стало прекращение огня и фиксирование линий фронта.

    Таким образом, ООН и Совет Безопасности решили многие конфликты холодной войны дипломатическим способом, что помогло предотвратить третью мировую войну. Холодная война будет продолжать вплоть до 1990-х годов, что в итоге разрушит политическую систему СССР.

    Март 1953 – октябрь 1964

    Данный период включает в себя правление Н.Хрущева, при котором началось освоение целины произошел Венгерский кризис и продолжалась холодная война

    В 1962г. произошел Карибский кризис. Его причины - США попытался повлиять на политику Кубы и размещение ракет в Турции. Ключевую роль в операции «Анадырь», подразумевающая переброску ядерных боеголовок СССР на Кубу, сыграл Баграмян. Мир был на гране третьей мировой войны. Но СССР и США вывели свои ракеты из стран, чтобы предотвратить это. Итогами стало продолжение разногласий между державами и гонка вооружений.

    Так же, в 1956г. произошло Венгерское восстание, причинами которого был отказ от сталинизма, экономический кризис и вывод войск СССР из Венгрии. В числе требований восставших студентов было возвращение И.Надя и проведение свободных выборов. Венские коммунисты просили помощь у СССР, которую они оказали подавлением восстания. Итогами это событие являются вынесение смертных приговоров, в том числе и для И.Надя, и усилился контроль над оппозицией.

    Таким образом, политика Хрущева способствовала ослаблению тоталитарного режима, что дало толчок для развития науки и экономики. Это и было основой для Брежнева, который поставил вопрос о модернизации советской системы

    Октябрь 1964 – март 1985

    Данный период выпал на правления Л.Брежнева, Ю.Андропова и К.Черненко, которые модернизировали советскую систему различными методами

    В 1977г была принята Брежневым новая Конституция «развитого социализма». Причиной ее принятия являлись идеи Хрущева построить коммунизм в СССР уже в 1980г, что было нереально. Брежнев усовершенствовал эту идею и появилась теория поэтапного построения социализма. Её итогами стало снижение накала классовой борьбы, развитие общества.

    1968г. известен «Пражской весной». Это период либерализации Чехословакии. Реформы по преобразованию политической системы начали проводиться по причинам желания отхода от социализма, что являлось угрозой государственному аппарату, экономический кризис. Главой компартии был избран представитель либерального крыла компартии А.Дубчек, а президентом стал Л.Свобода. Позже были введены войска ОВД, что и прервало процесс данных реформ. Итогами «Пражской весны» считают раскол между странами социализма и «закручивание гаек» внутри СССР.

    Таким образом, итогами данного периода можно считать падение темпов развитии экономики, что потом привело к «перестройке». Ввод войск в Афганистан дал новый виток в холодной войне по время правления Андропова. Позже события приведут к «новому мышлению» при Горбачеве.

    Март 1985 – декабрь 1991

    Данный период времени включает в себя правления Константина Черненко, Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Их годы правления характеризуются перестройкой в стране, которая охватывала все сферы жизни общества.

    Период перестройки начался в 1985 г. во время правления М.С.Горбачева, целями которой была необходимость преодолеть кризис во многих общественных сферах, устранить эпоху «застоя». В стране был дефицит товаров, господствовало недовольство население и отмирала коммунистическая идея. Только продажа нефти спасала финансовое положение, но чуть позже и она перестала приносить большие доходы. Задачами являлись административные реформы, модернизация промышленности, развитие предпринимательства. Так же, в 1985 г. в период «Ускорения» Горбачев вел политику «Гласности», которая включала в себя ослабление цензуры. Итогами данного курса на модернизацию можно назвать введения рыночной экономической системы, попытки демократизации общества.

    В 1991 году к власти пришел Б.Ельцин, при котором произошел развал СССР. Причинами этого события являются кризис коммунистической идеологии, кризис в экономической и политической системах, децентрализация власти. После выхода ряда стран из состава СССР появилось СНГ, целями которого были взаимопомощь входящих в состав стран, борьба с преступностью. В последствии распада СССР разрушился тоталитарный режим и создались предпосылки для демократизации страны, ослабление обороноспособности республик.

    Таким образом, данные события являются предпосылками политического кризиса 1993 года, «бархатным революциям». Некоторые историки считают, что это случилось из-за того, что период «перестройки» начался без продуманной программы.


    написать администратору сайта