Главная страница
Навигация по странице:

  • Из меморандума министра восточных оккупированных территорий А. Розенберга «Указания к разрешению еврейского вопроса»

  • эссе, история Б.. Из меморандума министра восточных оккупированных территорий А. Розенберга Указания к разрешению еврейского вопроса


    Скачать 19.14 Kb.
    НазваниеИз меморандума министра восточных оккупированных территорий А. Розенберга Указания к разрешению еврейского вопроса
    Дата27.11.2018
    Размер19.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаэссе, история Б..docx
    ТипДокументы
    #57902

    Шульжик А.А., ФАЯ, г.125

    Они не сдавались, даже в гетто…

    Минск - один из первых советских городов, принявших на себя удар гитлеровских войск. Город лежал в руинах, дышал пожарищами. Немецкая авиация сделала своё дело.

    Из меморандума министра восточных оккупированных территорий А. Розенберга «Указания к разрешению еврейского вопроса»

    1941г.

    «…Первой основной целью немецких мер, проводимых в этом вопросе, должно быть строжайшее отделение евреев от остального населения. При проведении этой меры прежде всего нужно проводить захват еврейского населения путём введения приказа о регистрации и подобных ей мер…

    Все права на свободу должны быть отняты у евреев, они должны помещаться в гетто и в то же время должны быть разделены согласно полу. Наличие целых еврейских общин и поселений в Белоруссии и Украине делает это особенно простым. Более того, следует избирать места, где будет удобнее применять еврейскую рабочую силу в том случае, если будет потребность в ней. Эти гетто могут быть помещены под командование еврейского самоуправления, с еврейскими чиновниками. Однако охрана этих гетто и отделение их от остальной местности должны быть поручены полиции. Также в тех случаях, когда ещё нельзя создать гетто, следует проследить, чтобы были введены суровые меры, которые запрещали продолжение смешения крови между евреями и остальным населением.»

    Военнопленные в лагерях, проблема питания которых едва ли разрешима, живут по 6 – 8 дней без пищи, в состоянии жестокой апатии, вызванной голодом, и у них одно стремление – достать что-либо съестное. Гражданские пленные снабжаются питанием своими родственниками. Правда, питание получают только те, родственники которых с утра до вечера стоят с продуктами в бесконечных очередях, тянущихся к лагерю. Ночью голодающие нападают на получивших передачу, чтобы силой добыть себе кусок хлеба.

    19 июля 1941 года полевая комендатура Минска издала приказ «О создании еврейского жилого района в г. Минске». Приказ в виде листовок и объявлений появился на улицах города. В пятидневный срок евреем Минска предписывалось переселиться в отведенный для них район(гетто) в северо-западной части города. Так начиналась история «Большого» минского гетто, длившаяся до октября 1943 г. К концу осени 1941 г. нацистами было согнано в него более 80 000 евреев.

    Вначале евреи не подозревали о намерениях гитлеровцев, надеялись, что в условиях гетто можно будет пережить тяготы оккупации, относились к мероприятиям оккупантов как к временному явлению, но созданный гитлеровцами режим гетто вскоре разрушил эти иллюзии.

    В гетто складывалась тяжелая жилищная ситуация, царила неимоверная скученность. В одном доме, порой в одной комнате проживало по нескольку семей. Мужчины и женщины, дети и старики жили вместе в одной комнате.

    В гетто не было электроэнергии, бань. В зимнее время не работал водопровод, для еды и питья использовали снег. Все это вело к увеличению числа инфекционных заболеваний.

    В постоянном страхе жили дети. Сироты, оставшиеся в гетто, дети работавших родителей были беззащитны перед вооружёнными охранниками. Согласно распоряжению генерального комиссара Белоруссии В. Кубе школ в гетто не было.

    Оказавшись за колючей проволокой, не зная срока своего пребывания там, потеряв родных и близких, подвергаясь систематическим унижениям, грабежам побоям, издевательствам, узники гетто постоянно находились в условиях тяжелейшего стресса. Каждый день, каждый час мог стать последним в их жизни.

    Как жили, вернее, выживали, боролись за себя, за своих детей, за свою честь женщины минского гетто – об этом нужно знать и помнить тем, кто живёт сегодня и будет жить завтра. Для чего? Ради самой жизни. В том числе и для того, чтобы при любых жизненных обстоятельствах, какими бы тяжёлыми они ни были (или казались таковыми), нельзя сдаваться, необходимо искать пути к лучшему, при этом не поступаясь моральными.

    Из воспоминаний Михаила Мордуховича Гречаника, бывшего узника минского гетто

    23 июля 1944 г.

    «Как только был оккупирован Минск, немцы объявили, что все, у кого есть радиоприёмники, должны их немедленно сдать, иначе – расстрел.

    Все мужчины должны были явиться к театру оперы и балета на регистрацию. Когда мы пришли туда, то обратно нас уже не пустили. Построили в колонны и повели на Комсомольское озеро…Там кроме гражданских было много военнопленных. Немцы стали бросать нам сухари и одновременно стреляли из автоматов, когда мы поднимали руки, чтобы поймать сухарь. Было очень жарко. Того, кто был тяжело ранен, фашисты добивали.

    Потом немцы стали нас разделять: русских отдельно, евреев отдельно, военнопленных отдельно. Разделили всех по секторам, перегородив их проволокой. Ночью включались прожекторы. Они освещали всю территорию. Если кто пытался подняться, давали пулемётную очередь. Через несколько дней стали отбирать электриков, хлебопеков. Потом выделили из людей, находившихся в лагере, несколько человек и поручили им переписать учителей, инженеров, врачей и других представителей интеллигенции под видом их отправки на работу. Но их грузили на машины и вывозили. Через 15-20 минут после их отъезда были слышны беспрерывные пулемётные очереди.

    Через несколько дней русских освободили, а евреев продолжали держать…

    В начале июля 1941г. был организован немцами еврейский комитет. Он расположился по ул. Мясникова в бараке, который находился за Домом Правительства. Возглавил комитет Илья Мушкин…Немцы поставили условие: выпустят оставшихся в живых в лагере на Комсомольском озере людей в том случае, если будет выплачена большая контрибуция.

    Нас немцы построили, сказали, что поведут в тёплое помещение…Повели в тюрьму. Я находился в камере на втором этаже. Нас было человек 150 в одной камере. Как-то под видом для уборки двора по спискам вызвали человек 30. Мы их больше не видели.

    Через несколько дней нас выгнали во двор, назначили старшего и сказали, чтобы мы шли на улицу Мясникова к еврейскому комитету. В комитете нам сказали, чтобы мы ежедневно приходили сюда, отсюда немцы будут нас брать на работу.»

    До последнего дня узники гетто продолжали бороться за сохранение своего человеческого достоинства, стремились защитить доступными способами себя и свою семью, остаться непокорёнными злой воле своих угнетателей и палачей.

    Источники: Клара Хеккер. Немецкие евреи в Минском гетто. Отв. ред. К. И. Козак. Минск: Историческая мастерская, 2007/Черноглазова Р. А., Хеер Х. Трагедия евреев Белоруссии в 1941— 1944 гг.: сборник материалов и документов. — Изд. 2-е, испр. и доп.. — Мн.: Э. С. Гальперин, 1997. — 398 с. — 1000 экз.



    написать администратору сайта