Главная страница
Навигация по странице:

  • МОНТЕНЬ МИШЕЛЬ

  • Аристотель и его сфера.. Аристотель. Из текста


    Скачать 14.8 Kb.
    НазваниеИз текста
    АнкорАристотель и его сфера
    Дата24.11.2020
    Размер14.8 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАристотель.docx
    ТипДокументы
    #153532

    Аристотель

    1. Житейская мудрость другими словами - накопленный опыт. Философская мудрость, о которой пишет Аристотель, это столкновение с чем-то новым и неизведанным. Эти понятия различаются тем, что первая опирается на прожитый опыт, а другая на постижение трудностей впервые, на освоение новых познаний.

    2. Первоначала и причины” наиболее достойны изучения в виду того, что философия начинается с вопроса. Изучив озы, человек приходит к заключению.
      Из текста “ Наиболее достойны познания первоначала и причины, по Аристотелю, потому что через них и на их основе познается все остальное, а не через то, что им подчинено. И наука, в наибольшей мере главенствующая и главнее вспомогательной, – та, которая познает цель, ради которой надлежит действовать в каждом отдельном случае; эта цель есть в каждом отдельном случае то или иное благо, а во всей природе вообще – наилучшее.”

    3. Удивление и незнание - главные сподвижники прогресса. Благодаря удивлению люди стали задаваться вопросами и стараться заполнить незнание. Удивление задавало вопрос, а незнание заставляло размышлять.
      “причем вначале они удивлялись тому, что непосредственно вызывало недоумение, а затем, малопомалу продвигаясь таким образом далее, они задавались вопросом о более значительном,”

    4. Аристотель считает философию (мудрость) единственной свободной наукой потому, что она живет ради себя.

    5. Истина - это “цель умозрительного знания “. “Поэтому и начала вечно существующего всегда должны быть наиболее истинными: они ведь истинны не временами и причина их бытия не в чем-то другом, а, наоборот, они сами причина бытия всего остального; так что в какой мере каждая вещь причастна бытию, в такой и истине.” - истина причина жизни.


    Сенека

    1. Согласно Сенеке, философия и мудрость являются ищущим и искомым соответственно. Одно вытекает из другого.

    2. Философия открывает путь к свободе. Она как бы освобождает дух от физического состояния, даря полет фантазии и позитивный настрой не смотря на проблемы.




    МОНТЕНЬ МИШЕЛЬ


    1. Возвысится до “философии” в понимании автора - это освоить добро и стремится осознано изучать науки, самосовершенствоваться личность. Это хорошо видно в строчках “ надо стараться выяснить – не кто знает больше, а кто знает лучше”.
      Недостаточно познать науки, нужно быть благодетелем и чистым душой, чтобы по истине возвысится до “философии”.

    2. Соглашусь с утверждением. Это подтверждается примером про зерно и птиц. Голова может наполнена ненужными знаниями, которые в жизни могут и не пригодится, а вот навыки использования и познания данных знаний намного эффективней по мнению Монтеня.

    3. Я соглашусь с автором. “Отличительный признак мудрости – это неизменно радостное восприятие жизни; ей, как и всему, что в надлунном мире, свойственна никогда не утрачиваемая ясность...”. Определенность и ясность дарят покой душе.


    написать администратору сайта