Главная страница
Навигация по странице:

  • Причины образования камней.

  • Профилактика

  • Что способствует довольно сложному процессу образования камней

  • Желчнокаменная болезнь. Желчнокаменная болезнь


    Скачать 19.36 Kb.
    НазваниеЖелчнокаменная болезнь
    Дата16.12.2021
    Размер19.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЖелчнокаменная болезнь.docx
    ТипДокументы
    #306178

    Желчнокаменная болезнь - это заболевание, обусловленное образованием и наличием камней в желчном пузыре и в желчных протоках. Возникнуть это заболевание может от разных причин. Это взаимодействие генетической предрасположенности, нарушения питания, нарушения обмена веществ, инфекции, нарушения оттока желчи и так далее. В результате воздействия этих факторов изменяются физико-химические свойства желчи, желчь становится способной к образованию камней. При длительном протекании болезни в желчевыводящих путях развивается воспалительный процесс. Проявления желчнокаменной болезни очень разнообразны: она может протекать в виде постоянных болей, поносов, приступов печеночных колик (острой боли, связанной с прохождением камней по желчевыводящим путям) и так далее, что сильно снижает качество жизни больных и при прогрессировании процесса вызывает осложнения.

    При больших камнях, расположенных на дне желчного пузыря, в стенках последнего могут развиться пролежни, в результате чего может наступить прободение стенки желчного пузыря и выход инфицированной желчи в брюшную полость с образованием гнойников и перитонита (воспаления внутренней оболочки, покрывающей брюшную полость - брюшины). При длительной закупорке шейки желчного пузыря и застое в нем желчи может возникнуть его нагноение. Закупорка камнем общего желчного протока приводит к механической желтухе, при которой желчные пигменты в большом количестве попадают в кровь, окрашивая кожу в желтый цвет.

    Причины образования камней.

    - Ожирение, а с ним высокий уровень холестерина, что является причиной образования камней.

    - Беременность, а именно изменение гормонального фона в организме женщины во время   беременности,   а  так   же   перед   каждой   менструацией   и   в климаксе, приводящее к застою желчи.

    - Застой желчи.

     

    К застою желчи могут приводить повреждения спинного мозга,  быстрое снижение веса (диета с резким ограничением калорийности и жирности пищи:).

    - Приём некоторых лекарственных средств.

    Эстрогенсодержащие препараты, назначаемые с целью контрацепции или лечения рака простаты, повышают риск формирования холестериновых камней.

    - Наследственные факторы.

    Приблизительно в 25% случаев образования холестериновых камней имеется наследственная предрасположенность. По меньшей мере десяток генов содействует образованию камней.

    Первичная профилактика образования камней заключается в предотвращении состояний, предрасполагающих к развитию желчнокаменной болезни (например, ожирение и приём эстрогенсодержащих препаратов).

    Профилактика :

    •                    Избавление от лишнего веса.

    •                    Занятиях физкультурой и спортом.

    •                    Исключении жирной, жареной пищи и сладостей. Рацион должен состоять из большого количества фруктов и овощей, мясо отварное или приготовленное на пару, макаронные изделия из муки грубого помола а так же различные крупы.

    •                    Регулярном приёме пищи (каждые 3-4 часа, примерно 5-6 приемов пищи в сутки). Полноценный завтрак, обед и ужин обязательны.

    •                    Исключении длительных периодов голодания.

    •                    Приёме достаточного количества жидкости (не менее 1,5 л в день).

    •                    Употребление продуктов содержащих клетчатку-овощи, фрукты.

    Профилактика повторного образования камней:

    •                    Продолжение приёма желчных кислот в течение 3 месяцев после растворения конкрементов по данным УЗИ.

    •                    Снижение массы тела.

    •                    Отказ от приёма эстрогенов и фибратов.

    •                    Исключение длительных периодов голодания.

    •                    Приём пищи каждые 3-4 часа.

    •                    Приём жидкостей не менее 1,5 л в день.

    Однако   указанные   меры   не   способны   полностью   предотвратить рецидивы камнеобразования.

    Профилактика образования камней в желчном пузыре

    Предупредить развитие болезни у здоровых и повторение у ранее болевших помогает рациональное питание. В профилактике холецистита и других болезней, связанных с перееданием, таких, как ожирение, атеросклероз, сахарный диабет, имеет значение не только резкое ограничение питания или исключение каких-либо блюд. Главное в том, что количество пищи физиологически должно соответствовать возрастным и профессиональным потребностям каждого. Нужно иметь в виду, что даже незначительные нарушения режима питания, если они повторяются изо дня в день, а тем более годами, истощают приспособительные системы организма. Расход энергии становится меньше прихода и, в конце концов, наступает нежелательная прибавка веса.

    Почему, например, желчнокаменная болезнь чаще возникает у людей зрелого возраста и пожилых? Большой вред приносят им выработанные в течение всей жизни привычки, если они не изменяются в соответствии с изменением условий жизни. Человек ушел на пенсию, работает, как правило, меньше, а то и совсем отдыхает, но питается зачастую так же обильно, как и раньше, когда усердно трудился.

    Огромное значение в профилактике холецистита и желчнокаменной болезни имеют правильное чередование завтрака, обеда, ужина, приемы пищи в одно и то же время. Это сохраняет хорошую условнорефлекторную деятельность органов пищеварения (желудка, кишечника, печени). Достаточно частые приемы пищи, кроме того, способствуют своевременному опорожнению желчного пузыря, предотвращают нежелательный застой желчи. Установлено,  что 78 % заболевших хроническим  холециститом,  питались беспорядочно.

     Желчнокаменная болезнь чаще возникает у людей малоподвижных. Подтверждения этого неоспоримы: среди больных холециститом примерно 70 % - люди умственного и легкого физического труда. Мы с достаточным основанием и уверенностью можем рекомендовать физические упражнения. Они способствуют гармоническому и всестороннему физическому развитию организма. Особое значение приобретают упражнения для живота. Почему? При правильном (брюшном) типе дыхания создаются благоприятные условия для тока желчи. Этому помогают сокращения брюшного пресса на выдохе и диафрагмы на вдохе. У женщин редко встречается этот тип дыхания, и поэтому легче возникает застой желчи. К тому же во время беременности и в первые два месяца после родов уровень холестерина в крови повышен, двигательная функция желчного пузыря понижена, создаются, таким образом, условия для образования камней. И в подобном состоянии физические упражнения в соответствии с индивидуальными особенностями женского организма окажут неоценимую помощь. У человека в вертикальном положении более концентрированна желчь, находящаяся на дне желчного пузыря. Чтобы она не накапливалась, беременным следует есть понемногу и часто, а также лежать после еды минут 10-15. В таких условиях желчный пузырь легче опорожняется.

     

    Прежде всего надо обратить внимание на лечебное питание. Продукты должны быть хорошо проварены и измельчены. Полезно умеренное (на 15 %) снижение общей калорийности продуктов. Резко ограничивают прием сливочного масла, сметаны, свиного, бараньего и других жиров. Подобная тактика совершенно необходима, так как жир может вызвать не опорожнение желчного пузыря, а сокращение мускулатуры шейки пузыря, то есть приступ желчной колики. Необходимо исключить из рациона продукты, содержащие много холестерина (яичные желтки, почки, печень, колбасы, ветчину). Полезно ежедневно принимать 1-2 столовые ложки растительного масла. Оно способствует опорожнению желчного пузыря и понижению уровня холестерина в крови и желчи. Масло принимают только в натуральном виде, не рекомендуется жарить на нем продукты. Нежирное отварное мясо, рыбу и птицу можно есть ежедневно. Очень полезен творог. Для устранения запоров врачи включают в диету кефир, простоквашу, мед, чернослив, овощи, а также минеральные воды - Ессентуки № 4 и 17, Смирновскую, Славяновскую и другие. Их применяют с желчегонными и слегка послабляющими солями.

    Пренебрежение профилактикой и лечением, нарушения режима питания неизбежно ведут к обострению болезни, способствуют учащению приступов боли, и тогда возникает необходимость хирургического вмешательства - удаления желчного пузыря.

    Справочно.

    По данным многочисленных публикаций на протяжении 20 и 21 века происходило быстрое увеличение распространенности ЖКБ, преимущественно в промышленно развитых странах, в том числе и России. Так, заболевание холелитиазом, увеличивалось почти вдвое каждые 10 лет. Причем этим заболевание страдало около 10% взрослого населения. По данным медицинской статистики, холелитиаз встречается у женщин значительно чаще, чем у мужчин ( соотношение 3:1 до 8:1), причем с возрастом число больных существенно увеличивается и после 70 лет достигает более 30%.

    Желчнокаменная болезнь - это заболевание, при котором нарушено выделение желчи. Желчнокаменную болезнь часто провоцируют диеты и неправильное питание. У некоторых людей в желчном пузыре образуются камни. Не всегда этот процесс сразу же сопровождается болями и нарушением деятельности желчного пузыря. Если же в организме появляется какой-либо воспалительный очаг, то в желчном пузыре, содержащем камни, может вспыхнуть воспалительный процесс и начинается желчнокаменная болезнь.


    Что способствует довольно сложному процессу образования камней?
    Химический анализ помог установить, что камни желчного пузыря состоят из трех веществ, которые всегда присутствуют в желчи в растворенном состоянии: из жирового вещества - холестерина, желчного пигмента - билирубина и реже из солей извести. Желчные камни появляются лишь тогда, когда вследствие различных причин химические вещества желчи не удерживаются более в растворенном состоянии и выпадают в осадок в виде мельчайших частичек, вокруг которых постепенно «растут» камни. Во время воспалительного процесса слущиваются клетки слизистой оболочки, на которые затем наслаиваются холестерин и другие составные части желчи. Кроме того, выпадению из желчи холестерина способствуют инфекционные процессы, разрушающие так называемые коллоиды, которые удерживают холестерин в растворенном состоянии.

            Основная причина  образования   камней - воспаление. Вот почему   возникновению желчнокаменной болезни часто способствуют брюшной тиф,  стрептококковая ангина, ревматизм, грипп, воспаление легких.


    написать администратору сайта