Главная страница
Навигация по странице:

  • НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА. Аннотация

  • Ключевые слова

  • Административное право. Административное право (статья). Железнова Т. С


    Скачать 17.44 Kb.
    НазваниеЖелезнова Т. С
    АнкорАдминистративное право
    Дата11.11.2021
    Размер17.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаАдминистративное право (статья).docx
    ТипДокументы
    #268928

    Железнова Т.С.,

    Титова А.Р.

    студентки факультета экономической

    безопасности и таможенного дела

    Саратовского социально - экономического

    института (филиала)

    РЭУ им. Г.В. Плеханова.

    НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ, КАК СУБЪЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА.

    Аннотация: в статье рассматривается роль некоммерческих организаций в системе государственного управления. Особое внимание уделено особенности их административно-правового положения. На основе изучения некоммерческих организаций обосновывается мысль о двойственности их правового статуса. Рассмотрена роль некоммерческих организаций в качестве субъектов административного права.

    Ключевые слова: некоммерческие организации, субъекты административного права, децентрализация, государственное управление, гражданская правосубъектность, делегирование.

    Круг субъектов административного права крайне разнообразен из-за обусловленных особенностей сферы государственного управления, именно поэтому к их числу относят любое лицо и формирование, если законодательством не установлены соответствующие ограничения.

    В административном праве выделяются два основных вида субъектов деятельности: индивидуальные и коллективные. Как известно, некоммерческие организации относятся ко второй группе. Однако, в современном мире и условиях, их положения в системе субъектов административного права и правоотношений изменилось и, в первую очередь, это связано с изменением предмета упомянутых правовых категорий.

    В связи с тем, что в Российской Федерации, в условиях постоянной административной реформы, ведутся работы по снижению административных барьеров, государство пытается внедрить "косвенные" методы государственного управления, либо привлечь к использованию негосударственные властные субъекты. Некоммерческие организации все больше относятся к последним, однако, в этом правовом условии заключается потенциал развития ряда административных правоотношений.

    С эволюцией государственного управления, его децентрализацией и попытками задействования механизмов самоорганизации, возрастает роль некоммерческих организаций. С одной стороны, это обстоятельство позволяет уменьшить степень государственного контроля за деятельностью субъектов правоотношений и экономических отношений, а с другой - его наладить, посредством других участников отношений, которым делегируется ряд публично значимых функций.

    Американский философ Фукуяма отметил важную характеристику децентрализации в управлении, которая заключается в перемещении ряда полномочий вниз по иерархической лестнице и стойко реагирует на изменения внешней среды. Способ передачи полномочий важен, когда работа требует большой свободы действий.1

    По мнению Ф. Хайека, сформировался защитный механизм, который он назвал "околоправительственным" аппаратом. Главная цель заключалась в получении как можно большего количества благ от государства. В связи с этим, не было единой оценки роли некоммерческих организаций в системе государственного управления.2

    В настоящее время в административных правоотношениях тоже произошли изменения, отражающиеся в том, что государство вовлекает в систему некоммерческие организации для снижения своей роли в сферах экономики и политики, делегируя часть своих властных полномочий им. Образовалась совершенно иная система административных правоотношений. В постановлении Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998г.3 указано, что государству не запрещено делегировать полномочия исполнительных органов власти негосударственным организациям, если это не противоречит законодательству Российской Федерации.

    Особенности административно-правового статуса некоммерческих организаций обуславливаются многообразием их организационно-правовых форм, которые устанавливаются частью 3 статьи 50 ГК РФ4.

    Разница между правовым статусом и положением некоммерческих организаций, в качестве участников административных и гражданских правоотношений, состоит в том, что в гражданском праве они рассматриваются, как организационно-правовые формы юридического лица - участника гражданского оборота, а в административном праве - как форма реализации публичных прав граждан, в сферах государственного управления и отдельных публичных полномочий.

    В постановлении Конституционного Суда от 19 декабря 2005г. № 12-П5 отмечается, что некоторые виды некоммерческих организаций обладают двойственностью правовой природы. Примером могут послужить саморегулируемые организации арбитражных управляющих, которые призваны выполнять функции в интересах общества, кредиторов и задолжников.

    С одной стороны, они являются некоммерческими организациями и регистрируются в порядке, предусмотренном статьей 3 Федерального закона от 12 января 1996 № 7‑ФЗ «О некоммерческих организациях»6, а с другой стороны - с даты включения в единый гос. реестр саморегулируемых организаций, они приобретают публично - правовой статус и выполняют не только функцию защиты прав и интересов своих членов, но и обеспечивают оказание профессиональной деятельности.

    Ф.К. Мамбетов высказал мнение об особом положении Центрального банка РФ в системе юридических лиц, где он наделен публично - правовыми функциями, являясь некоммерческим юридическом лицом. По-мнению автора, Центральный банк РФ выделяется в отдельную организационно-правовую форму, которая не входит в ныне обозначенные законодательством.7

    Сложно принять точку зрения автора и согласиться с ней, так как в данном случае, все органы исполнительной власти также должны быть отнесены к некоммерческим организациям, как виду юридических лиц, но их правовой статус сильно отличается от них. Действительно, правовой статус Центрального банка РФ неоднозначен, но явно не приближен к некоммерческим организациям.

    К сожалению, законодательство РФ не может учесть все особенности некоммерческих организаций. В большинстве случаев, они создаются для достижения публичных, общественно значимых целей и задач, которые достигаются ими, будучи участниками административно-правовых отношений, а не гражданских.

    Стоит отметить, что некоммерческие организации являются разновидностью коллективных субъектов административного права. Понятие "юридическое лицо" и "коллективный субъект" имеют разное правовое содержание: первая правовая категория выражает имущественную, гражданско-правовую правосубъективность, а вторая - административную и организационную.

    На наш взгляд, особенность административной правосубъективности некоммерческих организаций следует рассматривать во взаимосвязи с их гражданской правосубъективностью.

    Двойственность правового статуса некоммерческих организаций связана с разными моментами наступления их правосубъективности, из-за того, что момент возникновения административной дееспособности и правоспособности отличается от возникновения гражданский категорий.

    В постановлении Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г. говорится, что коммерческие организации также являются объединениями, и тем самым относятся к коллективным субъектам.8 Для осуществления любого рода деятельности, являющихся целью создания организации, юридическое лицо должно получить специальное разрешение, одновременно с этим оно становится членом саморегулируемой организации, вдобавок ему присваивается административная правоспособность и дееспособность.

    Юридическое лицо может быть создано на основании решения учредителя (ей), согласно ч. 1, ст. 50.1 ГК РФ9, но правоспособность и дееспособность данного субъекта возникнет, только после государственной регистрации в качестве юридического лица. При этом есть основание для подачи заявления на регистрацию. Поэтому, помимо административных прав и обязанностей возникают и административно-процессуальные, но при этом еще нет гражданских прав и обязанностей. Из этого следует, что реализация административных и административно-процессуальных прав и обязанностей появляется раньше, чем гражданских прав и обязанностей.

    Что касается субъектов административного контроля, а именно: общественных палат, общественных инспекций, и других общественных структур общественного контроля. В Федеральных законах «О некоммерческих организациях», от 12 января 1996г., № 7-ФЗ10; «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», от 21 июля 2014 г., №212-ФЗ11 не указывается, что данные субъекты являются некоммерческими организациями, но они обладают властными полномочиями по отношению к органам государственной власти, органам местного самоуправления и другим.

    Например, согласно ч. 1 ст. 10 Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» органы государственной власти и местного самоуправления обязаны предоставлять информацию о своей деятельности по запросу субъектов общественного контроля, так как эта информация необходима им для обеспечения общественного контроля. Исходя из вышеперечисленного, субъекты общественного контроля выступают специфичными общественными органами государственного управления.

    Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что в настоящее время некоммерческие организации создаются не только для удовлетворения потребностей граждан в каких-либо сферах общественной системы, но и участвуют в государственном управлении. Следует рассматривать некоммерческие организации с позиции правовой категории, обладающей двойственностью правового статуса и правовой природы. Полномочий некоммерческих организаций в жизни гораздо больше, чем тех, которые отражены в действующем законодательстве РФ.

    1 Фукуяма Ф. Сильное государство: Управление и мировой порядок в XXI веке. М.: АСТ: АСТ Москва; Владимир: ВКТ, 2010. С. 121.

    2 Хайек Ф. Право, законодательство и свобода: современное понимание либеральных принципов справедливости и политики М., Челябинск: ИРИСЭН Социум, 2016. С. 337.

    3 См.: постановление Конституционного Суда РФ от 19 мая 1998 № 15-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 2, 12, 17, 24 и 34 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» // СПС «ГАРАНТ» (далее нормативные правовые акты и судебные акты приводятся по СПС «ГАРАНТ»).

    4 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51‑ФЗ // СПС «ГАРАНТ»

    5 Постановление Конституционного Суда РФ от 19 декабря 2005 г. № 12-П «По делу о проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в связи с жалобой гражданина А.Г. Меженцева» // СПС «ГАРАНТ»

    67 Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ // СПС КонсультантПлюс

    7 Мамбетов Ф.К. Система некоммерческих организаций России // Право и экономика. 2015. № 6.


    8 См.: постановление Конституционного Суда РФ от 24.10.1996 № 17-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 2 Федерального закона от 7 марта 1996 года “О внесении изменений в Закон Российской Федерации ‘Об акцизах’”» // СПС «ГАРАНТ».

    9 Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51‑ФЗ // СПС «ГАРАНТ»

    10 Федеральный закон "О некоммерческих организациях" от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция)

    11 Федеральный закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" от 21.07.2014 N 212-ФЗ (последняя редакция)


    написать администратору сайта