Главная страница
Навигация по странице:

  • Верхняя продольная мышца

  • Нижняя продольная мышца

  • Поперечная мышца языка

  • Вертикальная мышца языка

  • Подбородочно-язычная мышца

  • Подъязычно-язычная мышца

  • Шилоязычная мышца

  • оперативная хирургия. опх. Желобоватые сосочки


    Скачать 28.67 Kb.
    НазваниеЖелобоватые сосочки
    Анкороперативная хирургия
    Дата05.12.2020
    Размер28.67 Kb.
    Формат файлаodt
    Имя файлаопх.odt
    ТипДокументы
    #157177

    На дне полости рта располагается язык и при сомкнутых зубах почти полностью заполняет его, соприкасаясь при этом с твердым небом, деснами, зубами. Это мышечный орган, принимает участие в перемешивании пищи в полости рта, а также в актах глотания, артикуляции, содержит вкусовые рецепторы.

    Язык представляет собой уплощенное тело овально-вытянутой формы. Передняя часть его суживается и образует верхушку языка, а задняя широкая и толстая часть является его корнем. Между верхушкой и корнем располагается тело языка.

    На спинке языка проходит срединная борозда языка, появляющаяся в результате сращения двух боковых частей языка в период эмбрионального развития. Кзади эта борозда заканчивается ямкой, получившей название слепого отверстия. Слепое отверстие языка находится на границе между корнем и телом языка и является местом образования выроста первичной кишки, дающего начало зачатку щитовидной железы. Кпереди и в стороны от слепого отверстия к краям языка идет неглубокая пограничная борозда, которая служит границей между телом и корнем языка. Основную массу языка составляют мышцы, покрытые снаружи слизистой оболочкой. Слизистая оболочка языка, бледно-розового цвета, на спинке, краях тела и верхушке языка имеет бархатистый вид вследствие наличия на ней многочисленных возвышений — сосочков языка.

    Сосочки языка человека имеют различные размеры, форму, содержат кровеносные сосуды и нервы — проводники вкусовой или общей чувствительности. Выделяют несколько видов сосочков.

    Нитевидные и конусовидные сосочки, самые многочисленные, расположены по всей поверхности спинки языка кпереди от пограничной борозды.

    Грибовидные сосочки локализуются в основном на верхушке и по краям языка. Они имеют суженное основание и расширенную верхушку. В сосочках расположены вкусовые почки (луковицы), к которым подходят нервы, проводящие вкусовую чувствительность.

    Желобоватые сосочки,в количестве 7—12 расположены кпереди от пограничной борозды и слепого отверстия по линии, напоминающей римскую цифру V.

    Листовидные сосочки,в виде плоских удлиненных пластинок располагаются на краях языка.

    Среди мышц языка можно выделить две группы: собственные мышцы, начинающиеся и заканчивающиеся в толще языка (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная и вертикальная) и скелетные мышцы, начинающиеся на костях головы вне языка и заканчивающиеcя в толще языка (подбородочно-язычная, подъязычно-язычная и шилоязычная).

    Верхняя продольная мышца, начинается в толще корня языка, а некоторыми пучками — от передней поверхности надгортанника, малых рогов подъязычной кости и заканчивается в области верхушки языка. Функция: укорачивает язык, поднимает его верхушку вверх

    Нижняя продольная мышцалокализуется в нижних отделах языка, между подъязычно-язычной (снаружи) и подбородочно-язычной (кнутри) мышцами. Начинается в области корня языка и заканчивается в его верхушке. Функция: укорачивает язык, опускает верхушку языка.

    Поперечная мышца языкасостоит из пучков, идущих поперечно от перегородки языка в обе стороны к его краям. Функция: уменьшает поперечные размеры языка, приподнимает спинку языка.

    Вертикальная мышца языкарасполагается преимущественно в боковых отделах языка между слизистой оболочкой спинки и нижней поверхностью языка. Функция: уплощает язык.

    Подбородочно-язычная мышцаначинается от подбородочной ости нижней челюсти. Ее волокна идут назад и вверх по бокам от перегородки языка и заканчиваются в толще языка. Функция: тянет язык вперед и вниз.

    Подъязычно-язычная мышцаначинается от большого рога и тела подъязычной кости, идет вперед и вверх; заканчивается в боковых отделах языка. Функция: тянет язык назад и вниз.

    Шилоязычная мышцаберет начало от шиловидного отростка височной кости и шилоподъязычной связки, направляется вниз, вперед и медиально, входит в толщу языка сбоку. Функция: тянет язык назад и вверх; при одностороннем сокращении тянет язык в сторону.

    Кровь к языку поступает по язычной артерии (из наружной сонной артерии), которая ветвится до капилляров, образующих в языке густую сеть. Венозная кровь оттекает к одноименной вене, впадающей во внутреннюю яремную вену.

    Лимфатические сосуды от языка направляются к поднижне-челюстным, подбородочным и латеральным глубоким шейным лимфатическим узлам.

    Нервы языка происходят из различных источников. Двигательная иннервация мышц языка осуществляется подъязычным нервом (XII пара). Чувствительная иннервация слизистой оболочки в передних двух третях языка выполняется окончаниями язычного нерва (из нижнечелюстного нерва — третья ветвь тройничного нерва, V пара), в задней трети языка—окончаниями языкоглоточного нерва (IX пара), а к слизистой оболочке в области корня языка подходит ветвь от верхнего гортанного нерва (из блуждающего нерва, X пара). Вкусовая иннервация в задней трети языка осуществляется языкоглоточным нервом, а в двух передних — из лицевого нерва через посредство барабанной струны, волокна которой подходят в составе язычного нерва.

    Небо состоит из твердого и мягкого причем первое изогнуто выпуклостью кверху. По срединной линии неба заметен шов. Спереди по срединной линии открывается резцовый канал, через который проходят носонебные артерия, вена, нерв.

    Мягкое небо имеет вид неправильной формы четырехугольника и состоит из симметрично расположенных трех мышц мягкого неба и мышц язычка: спереди и снизу в нёбно-язычной дужке залегает нёбно-язычная мышца , снизу входит нёбно-глоточная мышца , сверху мышца, поднимающая нёбную занавеску и мышца, напрягающая нёбную занавеску, а посредине располагается мышца язычка.


    написать администратору сайта