Главная страница
Навигация по странице:

  • УПРАВЛЯЕМАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №3 Реферат на тему

  • 1. Понятие и виды договора найма жилого помещения.

  • 2.Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

  • 3.Заключение и регистрация договора найма жилого помещения.

  • 4. Существенные условия договора найма жилого помещения.

  • Список используемой литературы

  • УСР ГП3. Жилищные правоотношения


    Скачать 28.64 Kb.
    НазваниеЖилищные правоотношения
    Дата12.12.2021
    Размер28.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУСР ГП3.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #301010

    Министерство образования Республики Беларусь

    Учреждение образования

    «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы»
    Юридический факультет

    Кафедра гражданского права и процесса


    УПРАВЛЯЕМАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №3
    Реферат на тему:

    «Жилищные правоотношения»


    Студент 3 курса 3 группы дневного отделения

    специальность 1-24 01 02


    «Правоведение»

    Потрубейко Екатерина Владимировна


    Гродно, 2021



    1. Понятие и виды договора найма жилого помещения.

    Жилищный наем является традиционным институтом гражданского права. Советское законодательство, в частности ГК БССР (1923 г.), в продолжение принципов дореволюционного русского гражданского законодательства, сохранило наем жилья в рамках имущественного найма. Указания на «договор о предоставлении жилого помещения» встречаются в ст. 157, 158 ГК БССР (1923 г.).

    В Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик (1961 г.) и соответственно в ГК БССР (1964 г.) наем жилого помещения выделен в отдельную главу. Последующее реформирование гражданского законодательства привело к принятию в 1983 г. специального нормативного акта – ЖК БССР22, а в ГК БССР была сохранена единственная ст. 286 «Договор найма жилого помещения», содержащая легальное определение этого договора. Впоследствии Законом «О внесении изменений и дополнений в Гражданский кодекс Республики Беларусь» эта статья исключена, а особенности найма жилого помещения отнесены к регулированию Жилищным кодексом и другим актам жилищного законодательства. Гражданский кодекс Республики Беларусь (1999 г.) [1] сохранил такую же тенденцию: регламентация договора найма жилого помещения осуществляется специальным законодательным актом – Жилищным кодексом Республики Беларусь (далее – ЖК).

    Нормой ст. 50 ЖК Республики Беларусь, гласит: договор найма жилого помещения – соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить за плату другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование для проживания в нем.

    В соответствии с вышеуказанной статьей, предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната [2].

    В юридической науке нет единого мнения о степени самостоятельности договора найма жилого помещения. Взгляды ученых разделились: одни считают договор найма жилого помещения полностью самостоятельным договором гражданского права, другие говорят о нем как о виде, особом виде или разновидности договора имущественного найма (аренды) [3, с. 212].

    По правовой природе договор найма жилого помещения консенсуальный, возмездный, двусторонний.

    Под жилым помещением, согласно п. 14 ст.1 ЖК Республики Беларусь, следует понимать предназначенное для проживания граждан помещение, отапливаемое, имеющее естественное освещение и соответствующее обязательным для соблюдения санитарным нормам и правилам, гигиеническим нормативам и иным обязательным для соблюдения техническим нормативным правовым актам, содержащим требования, предъявляемые к жилым помещениям [2].

    Договор найма жилого помещения заключается на срок, определенный соглашением сторон, либо без указания срока, если иное не установлено ЖК Республики Беларусь.

    Форма договора найма жилого помещения – письменная. Обязательность письменной формы заключается в подготовке и подписании договора найма жилого помещения.

    При классификации договоров найма жилых помещений необходимо, прежде всего, отталкиваться от существующего деления всех жилых помещений Республики Беларусь в зависимости от нахождения в собственности у того или иного субъекта, поскольку это влияет на статус жилого помещения и, соответственно, на объем прав и обязанностей нанимателя и наймодателя.

    К разновидностям договора найма жилого помещения относятся:

    1. договор найма арендного жилья;

    2. договор найма арендного жилья, заключенный на период трудовых (служебных) отношений;

    3. договор найма жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда;

    4. договор найма специального жилого помещения государственного жилищного фонда;

    5. договор найма жилого помещения в общежитии;

    6. договор найма жилого помещения в домах частного жилищного фонда .

    По мнению О. Н. Садикова, договоры нового типа возникают, когда применение к определенному договору норм о других договорных отношениях оказывается невозможным, поскольку это ведет к явно неприемлемым результатам, причем такой результат не может быть устранен созданием специальных норм в рамках уже известных действующему законодательству типов договоров [8, с. 354]. Такая ситуация наблюдается с рассматриваемым договором.

    В случае применения норм о договоре имущественного найма упрощение правовой регламентации недопустимо, поскольку жилое помещение обладает большой ценностью и служит удовлетворению одной из важнейших потребностей человека.

    Особенности найма жилья не укладываются в рамки договора имущественного найма (аренды). Поэтому договор найма жилого помещения необходимо рассматривать как самостоятельный тип договора гражданского права.
    2.Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Целью Государственной программы Республики Беларусь «Строительство жилья» на 2021–2025 годы является повышение уровня обеспечения населения Республики Беларусь доступным и качественным жильем [4].

    Помимо Жилищного кодекса Республики Беларусь, данный вопрос регулируется также Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда.

    Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется местными исполнительными и распорядительными органами по месту их жительства, а граждан без определенного места жительства (ранее проживавших в населенном пункте по месту принятия на учет), зарегистрированных по месту пребывания в органах внутренних дел, – местными исполнительными и распорядительными органами по месту нахождения пункта регистрации и учета лиц без определенного места жительства.

    Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, работающих (проходящих службу) в государственных органах, структурных подразделениях государственных органов, расположенных в другой местности, других организациях, их филиалах, представительствах (в том числе по совместительству) (далее в настоящей главе – государственный орган, другая организация), осуществляется по месту работы (службы) этих граждан, а по их желанию – также по месту их жительства.

    Гражданин совместно с членами своей семьи вправе состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства, а также по месту работы (службы) каждого члена семьи.

    В случае, если супруги зарегистрированы в разных населенных пунктах или разных районах населенного пункта, принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий осуществляется в местном исполнительном и распорядительном органе по месту жительства одного из супругов по их выбору.

    Согласно п. 18 вышеуказанного Положения, учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка. Граждане, имеющие право на внеочередное или первоочередное предоставление им жилых помещений либо на получение жилых помещений социального пользования (в том числе на внеочередное получение жилых помещений социального пользования), помимо общего списка включаются также в отдельные списки учета [7].

    В соответствии со ст.35 ЖК Республики Беларусь, граждане имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня наступления совершеннолетия, а в случае эмансипации или вступления в брак до достижения совершеннолетнего возраста – с даты принятия решения об эмансипации либо вступления в брак.

    Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения ими статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты принятия их на учет в составе семьи родителей при наличии оснований, предусмотренных ЖК Республики Беларусь [2].

    Жилищный кодекс Республики Беларусь содержит широкий перечень оснований для признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. Следует отметить, что, помимо перечисленных случаев, граждане могут признаваться нуждающимися в улучшении жилищных условий и по иным основаниям, установленным законодательством.

    Согласно п.17 Положения, граждане считаются принятыми на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий со дня подачи заявления о принятии на такой учет при наличии у них оснований для признания нуждающимися в улучшении жилищных условий. Если заявления поданы несколькими гражданами в один и тот же день, они включаются в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий в порядке регистрации заявлений [7].
    3.Заключение и регистрация договора найма жилого помещения.

    Данный вопрос урегулирован статьей 53 Жилищного кодекса Республики Беларусь.

    Как было указано выше, договор найма жилого помещения, дополнительные соглашения к нему заключаются в письменной форме и считаются заключенными с даты их регистрации районным, городским, поселковым, сельским исполнительными комитетами, местной администрацией района в городе, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой настоящего пункта. От имени несовершеннолетних граждан (за исключением эмансипированных или вступивших в брак), а также граждан, признанных недееспособными или ограниченных в дееспособности судом, договор найма жилого помещения заключают их законные представители.

    Договор найма жилого помещения, дополнительные соглашения к нему, составляются в трех экземплярах, один из которых хранится у наймодателя, второй – у нанимателя, третий – в районном, городском, поселковом, сельском исполнительных комитетах, местной администрации района в городе, зарегистрировавших эти договор, дополнительные соглашения к нему.

    Районные, городские, поселковые, сельские исполнительные комитеты, местные администрации районов в городах регистрируют договоры найма жилых помещений, дополнительные соглашения к ним в книге регистрации договоров найма жилых помещений государственного и частного жилищных фондов.

    Форма и порядок ведения и хранения книги регистрации договоров найма жилых помещений государственного и частного жилищных фондов устанавливаются Министерством жилищно-коммунального хозяйства.

    Договор найма жилого помещения, дополнительные соглашения к нему, заключенные без соблюдения установленных требований, являются ничтожными [2].

    Несоблюдение положений о порядке заключения и форме договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда может являться основанием удовлетворения иска об установлении факта ничтожности договора найма и применения последствий его недействительности [5].
    4. Существенные условия договора найма жилого помещения.

    Существенными условиями договора найма жилого помещения, согласно ст. 51 ЖК Республики Беларусь, являются:

    1. предмет договора найма жилого помещения;

    Предметом договора найма жилого помещения могут быть жилой дом, квартира, жилая комната.

    Часть жилой комнаты может быть предметом договора найма жилого помещения в общежитии.

    Жилое помещение, расположенное в здании, подлежащем сносу либо капитальному ремонту с переустройством и (или) перепланировкой, а также в подвале или полуподвале, не может являться предметом договора найма жилого помещения.

    1. срок действия договора найма жилого помещения – для договоров найма жилых помещений, заключенных на определенный срок;

    2. размер платы за пользование жилым помещением и срок ее внесения;

    3. срок внесения платы за жилищно-коммунальные услуги, возмещения расходов на электроэнергию – в случае, если в соответствии с законодательными актами или договором найма жилого помещения наниматель жилого помещения обязан вносить плату за жилищно-коммунальные услуги, возмещать расходы на электроэнергию [2].

    Плата за жилищно-коммунальные услуги, плата за пользование жилым помещением вносится, возмещение расходов на электроэнергию осуществляется за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца на основании извещения о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением по форме, установленной Министерством жилищно-коммунального хозяйства, в котором указываются перечень оказанных жилищно-коммунальных услуг, объемы оказанных жилищно-коммунальных услуг, возмещаемых расходов на электроэнергию, тарифы на жилищно-коммунальные услуги, размер платы за пользование жилым помещением, расшифровка фактических затрат по жилому дому.

    За просрочку внесения гражданами указанных платежей взимается пеня в размере 0,3 процента от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки. Независимо от начисления пени за просрочку задолженности может быть приостановлено предоставление коммунальных услуг, если просрочка платежа не будет погашена в течение пяти дней после получения официального письменного предупреждения.

    Плата за основные жилищно-коммунальные услуги включает плату за:

    • техническое обслуживание;

    • санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома;

    • техническое обслуживание лифта;

    • текущий ремонт;

    • капитальный ремонт;

    • горячее и холодное водоснабжение, водоотведение (канализацию), газо-, электро- и теплоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами.

    Наниматели, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением им другого жилого помещения по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающего ему по своим потребительским качествам, с соблюдением вида ранее заключенного договора найма жилого помещения и срока его действия (если договор найма жилого помещения был заключен на определенный срок), в том числе за пределами данного населенного пункта, либо могут быть подвергнуты в судебном порядке принудительному обмену занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, по общей площади менее занимаемого [6].

    В договоре найма жилого помещения также указываются члены семьи нанимателя жилого помещения, которые имеют право владения и пользования занимаемым таким нанимателем жилым помещением [2].

    Список используемой литературы



    1. Гражданский кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс]: принят Палатой представителей 28 окт. 1998 г.: одобр. Советом Респ. 19 нояб. 1998 г. // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.

    2. Жилищный кодекс Республики Беларусь [Электронный ресурс] : принят Палатой представителей 31 мая 2012 г.: одобрен Советом Респ. 22 июня 2012 г. в ред. 4.05.2019 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.

    3. Колбасин, Д.А. Гражданское право. Особенная часть : учеб. пособие / Д. А. Колбасин. – Минск: Амалфея, 2012. –– 832 с.

    4. О Государственной программе «Строительство жилья» на 2021–2025 годы [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 28 янв. 2021 г., № 51 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.

    5. О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2014 г. № 11 ред. 30.09.2021

    6. Об утверждении Положения о порядке расчетов и внесения платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилыми помещениями государственного жилищного фонда, а также возмещения расходов на электроэнергию [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 12 июня 2014 г., № 571 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.

    7. Об утверждении Положения об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 16 декабря 2013 г., № 563 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2021.

    8. Садиков, О.Н. Гражданское право: Учебник. Том I / Под ред. доктора юридических наук, профессора О.Н. Садикова. — М.: Юридическая фирма «КОНТРАКТ»: «ИНФРА-М», 2006 — 493 с.


    написать администратору сайта