Главная страница
Навигация по странице:

  • Иван Дигор

  • Максим Пассар.

  • Александр Пассар

  • Василий Пассар

  • Гри­горий Самар

  • Раи Зенковой

  • герои. К 70летию Победы


    Скачать 107.61 Kb.
    НазваниеК 70летию Победы
    Дата14.07.2022
    Размер107.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлагерои.docx
    ТипДокументы
    #630526

    Коренные малочисленные народы Приамурья в Великой Отечественной войне.

    24 МАР 2015 16:34

    Статьи "К 70-летию Победы"

    Мужественно сражались с врагом представители коренных народов Приамурья - нанайцы, ульчи, эвенки и другие. Прирожденные следопыты и охотники, на фронте они становились первоклассными снайперами и разведчиками. За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны более 2 тысяч представителей коренных народов Дальнего Востока были награждены орденами и медалями.

    В центре маленького древнего села Кондон, расположенного на таежной реке Хуюн, по-русски «Девятка», стоит обелиск в память о тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны.

    До 1943 г. малочисленные народы Севера мобили­зации не подлежали.

    В июне-июле 1941 г. на призывные пункты пришли добро­вольцы. Только за первые две недели войны добровольцами на фронт убыли 200 человек из нанайских сел, в том числе: Найхин — 22, Троицкое — 12, Дада — 18, Джари — 14, Сикачи-Алян —11, Болонь — 12. Примерно столько же добровольцев дал Ульчский район: Богородское — 19, Булава — 20, Монгол —11, Кагельма — 8, Ухта — 8. Из Комсомольского района ушли свыше 100 нанайцев, из Кур-Урмийского — 30 человек.

    Накануне войны маленькая народность орочи насчитывала всего 600 человек. Естественно, ради сохранения этой национальности орочи не подлежали призыву на действительную военную службу, не говоря уже об отправке на фронт. И тем не менее орочи защищали нашу Родину наряду с русскими, украинцами, белоруса­ми. Только из села Усть-Орочи Ванинского района на фронт доб­ровольцами ушли 30 сынов орочского народа. На полях сражений смертью храбрых пали 14 человек.

    8 процентов нанайцев и ульчей принимали участие в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г. В составе 88-й стрелковой бригады в конце 1943 г. воевали около 400 человек из числа коренных народностей Приамурья.

    Многие представители коренных малочисленных народов Приамурья прошли с боями от Волги до Берлина, защищали Москву, Сталинград, Ленинград, участвовали в Курской битве, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику и страны Восточной Европы.  Так, в составе 78-й дальневосточной стрелковой дивизии (9-й гвардейской с ноября 1941 г.) воевали 46 добровольцев — коренных народов Приамурья, из них погибли под Москвой 33 человека.

    В Сталинграде в составе 422-й дальневосточной дивизии (81 -и гвардейской с марта 1943 г.) было 82 представителя малочисленных народов Приамурья.

    В героической обороне Ленинграда принимали участие 12 дальневосточных дивизий, в которых воевали представители ко­ренных малочисленных народов Севера: нанайцы, ульчи, удэгей­цы, орочи, эвены, эвенки, нивхи.

    На Северо-Западном фронте мужественно сражались коман­дир взвода Иван Дигор, награжденный орденом Красной Звезды, и Иван Киле, удостоенный орденов Ленина и Красного Знамени.

    Свыше 100 добровольцев отправил на фронт род Самаров, почти столько же — Ходжеров, Оненко, Киле, Пассаров, Гейкеров, Дигоров. Из нанайцев каждый седьмой ушедший на фронт носил фамилию Бельды.

    В нашей стране известны многие снайперы и разведчики из числа коренных народов Приамурья. Одним из лучших снайпе­ров в Сталинграде был Максим Пассар. Он ушел добровольцем на фронт в 1942 г., получив известие о гибели старшего брата Павла. После окончания снайперской школы его направили в Сталинград. 21 июля 1942 г. Максим Пассар впервые открыл свой счет уничтоженных фашистов. Он был одним из лучших фронтовых снайперов. На счету - около трёхсот фашистов. За недолгую военную биографию стрелок из тайги успел основать свою снайперскую школу. Обучал красноармейцев хитростям меткой стрельбы. Газеты украшали заголовки: «Выстрел без промаха - Пассаровский выстрел, бей по-пассаровски в сердце фашиста». Через месяц службы в Сталинграде  нанайского снайпера наградили орденом Красного знамени. И тут же на него была объявлена охота. Говорят, за его голову была назначена награда 100 тысяч марок. Погиб нанайский стрелок за несколько дней до победы в Сталинградской битве.

    Максима Пассара захоронили в самом центре поселка Городище. На обелиске так и записано – Герой Советского Союза. Высокое звание фронтовику присвоила народная молва. Только официально звезду Героя нанайский стрелок не получал. В 1943 году к этому званию его посмертно представило командование. Но документы на присвоение затерялись где-то между фронтом и тылом.

    В течение многих лет однополчане - ветераны Великой Отечественной войны, общественность Найхина и Волгограда добивались исторической справедливости. Старшеклассники Найхинской сельской школы написали письмо президенту, которое было вручено журналисткой «Молодого дальневосточника» Ириной Полниковой Дмитрию Медведеву 23 ноября 2009. И вот через десятки лет, в канун 65-й годовщины Великой Победы, герою-дальневосточнику присвоена заслуженная награда.

    Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, старшему сержанту Максиму Александровичу Пассару присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Это произошло в феврале 2010 г. спустя 67 лет после  его гибели.

    Имя снайпера увековечено на Мамаевом кургане - его мемориальная плита стоит прямо у подножия Родины-матери. В Советском районе Волгограда в честь Пассара названа улица. На родине в поселке Найхин в его честь названы школа, Дом культуры. А имя Максим до сих пор самое популярное среди новорожденных мальчиков.

    Звания Героя Советского Союза был удостоен другой пред­ставитель рода Пассаров — Александр, снайпер и разведчик. На фронте он с июля 1941 г. Командир отделения разведчиков 616-го стрелкового полка старший сержант Александр Пассар с июня 1942 по июнь 1944 г. уничтожил десятки солдат и офицеров противника и участвовал в захвате 26 «языков». Особенно его отделение отли­чилось при форсировании Днепра. Трое разведчиков, в том числе и он сам, были удостоены высокого звания Героя Советского Сою­за. Об Александре Падалиевиче Пассаре тепло отзывается в своих мемуарах Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

    На За­падном фронте сражался стрелок Василий Пассар, награжденный орденами и медалями, на Калининском фронте погиб в декабре 1942 г. Иссара Ситувич Пассар.

    Погибли, защищая столицу нашей Родины, артиллерист Гри­горий Самар, летчик Моисей Самар, пехотинцы Дмитрий и Иван Самар, а в Сталинградской битве — член Союза писателей СССР нанайский поэт Аким Самар. В одном из боев 422-й стрелковой дивизии под Сталинградом снайпер А. Самар в течение часа унич­тожил 16 фашистов.

    25 представителей из нанайского рода Киле геройски сражались и пали смертью храбрых на полях Великой Отечественной войны. Бывший массовик клуба с. Болонь Иван Киле был удостоен высших наград — ордена Ленина и ордена Красного Знамени. Он воевал на Северо-Западном фронте. Здесь же героический подвиг совершил нанайский охотник Борис Киле. Окруженный фашис­тами, он взорвал гранату, уничтожив вместе с собой около десяти врагов.

    Род Оненко отправил на фронт десятки своих сыновей, 21 человек погиб в бою в разные годы: в 1941 г., защищая Москву, — Георгий Усубисович, Иван Иванович, Турка; в 1942 г. под Ленин­градом, Воронежем и Сталинградом — Матука Чусумбович, Луга, Федор Васильевич; в 1943 г. — Александр Николаевич, Коча Григо­рьевич, Яков Семенович.

    На фронт ушли из села Кондон (Солнечный район) 150 жи­телей, из них погибли 62 воина. Из села Булава (Ульчский район) в Великой Отечественной войне принимали участие 43 человека, пали смертью храбрых 16.

    Два воина из Кондона дошли до Берлина. Иван Васильевич Дигор имеет медаль за взятие столицы фашистской Германии, а Михаил Иванович Самар погиб там 4 мая 1945 г.

    Добровольцами на фронтах Великой Отечественной войны воевали женщины-снайперы, представители коренных народов Приамурья. Например, из орочей известно имя Раи Зенковой, ко­торая уничтожила десятки фашистов, за что была награждена бое­выми орденами и медалями.

    В войне с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами представители коренных народов Дальнего Востока внесли значительный вклад в деятельность фронтовой и аген­турной разведки. На Западе прославились разведчики — Александр Пассар, Торим Бельды, Алексей Тыхта и многие другие. Разведчики составляли 16,5 процента от общего числа ушедших на фронт жителей национальных сел Приамурья.


    написать администратору сайта