Главная страница
Навигация по странице:

  • В чем это проявляется

  • ДОКДАД ДИСТАНЦИОНКА. Качественное образование через дистанционное обучение в условиях пандемии


    Скачать 436.29 Kb.
    НазваниеКачественное образование через дистанционное обучение в условиях пандемии
    Дата26.03.2023
    Размер436.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДОКДАД ДИСТАНЦИОНКА.docx
    ТипДокументы
    #1016508

    Шишканова Н.А.

    я/с «Снегурочка» г. Шахтинск

    КАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЧЕРЕЗ ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ

    В связи с пандемией коронавируса подавляющее большинство учащихся в мире перешли на дистанционное обучение. Это влечет за собой совершенно иной стиль и содержание работы.[1,с.11].

    Для государства успех — рост качества жизни его граждан, для человека успех — в реализации его личных возможностей, признании их гражданами государства. Объединяет эти ресурсы — образование. Главная проблема современного образования – это его качество.[2,с 26].


    В чем это проявляется?

    Серьёзным вызовом для систем образования всего мира стала развившаяся пандемия. Традиционное обучение оказалось невозможным. С такой глобальной проблемой мы столкнулись впервые.

    Из-за вынужденного внедрения дистанционного образования столкнулись с первыми проблемами, и стали повсеместно искать альтернативные формы обучения. Ведь не должна пандемия отразиться на качестве образования.

    Для повышения профессионального мастерства, в первую очередь педагоги прошли онлайн курс «Эффективный онлайн урок» от проекта SKLAD, на этих курсах мы познакомились с методиками и технологиями обучения в других странах, таких как Греция, Швеция, Финляндия, Италия, Польша.

    На курсах мы познакомились со следующими образовательными онлайн ресурсами: онлайн-доска Padlet, Learnis, Genially, Learning Apps, «Quizizz» и «Kahoot».

    Попробовали создать в браузере Google Chrome - «Google Classroom». Конечно, «Google Classroom» больше подходит для школьников, но очень интересно было узнать о такой образовательной платформе, и как она работает.

    Также, мной был пройден онлайн курс по теме: «Дистанционное обучение: выстраивание процесса и использование бесплатных приложений, курсов, видео лекций». На курсе познакомилась с такими онлайн платформами, как Uchi.ru, обучающей онлайн интеллектуальной системой Ismart, системой онлайн-образования Универсариум.[3].

    Следующим шагом стал поиск разных видов дистанционного обучения: трансляцию обучающих видео занятий на телеграмм каналы, размещаем занятия на специальных платформах, используем обучающие платформы, для того чтобы не только дать в интересной форме материал деткам, но также чтоб родителям было понятно, и удобно заниматься с ребенком в режиме онлайн.

    Материалы на канале телеграмм публикуются согласно сетке занятий. Используются не только обучающие видеоролики, но и для снятия напряжения гимнастика для глаз, физкультурные минутки, пальчиковые и речевые игры.

    Третий шаг - перестроить работу с родителями.

    Серия онлайн консультаций через публикации и прямой эфир в инстаграмм, на такие темы как:

    • "Развитие интеллектуальных способностей у детей дошкольного возраста";

    • "Условия успешной подготовки детей к школе";

    • "Роль книги в развитие ребёнка";

    • "Изучение государственного языка" и другие.

    Выставки поделок и рисунков, различные акции и тематические дни так же проводим дистанционно через страницу инстограмм. Например, выставка рисунков и аппликаций на тему " Мой любимый Казахстан", выставка поделок "Мой робот" и другие.

    Для закрепления и обобщения знаний детей, предлагаем родителям для занятий такие образовательные платформы как:

    • IQША

    • "Робоборик"

    • "Образовариум"

    • "Викиум" и "Игровой центр сова".

    На этих платформах дети с родителями могут не только проверить знания в игровой форме, но также узнать новое и интересное.

    Обратная связь с родителями - в зоне особого внимания. Заключается в том, что родители присылают рисунки, фото и видео отчеты выполненных заданий ежедневно.

    Например, обратная связь по "Дню доброты" осуществлялась через онлайн-доску Padlet, родители фото с кормушками публиковали на доску самостоятельно.[4]



    Фото онлайн-доски Padlet «День доброты»
    На сайте infourok.ru создали свой онлайн класс, где публикуем видео уроки и задания. Родители с детьми в удобное время заходят в свой личный кабинет, изучают тему и выполняют задания.

    Также, проходят онлайн тесты по теме, выполненные задания и пройденные тесты педагог видит в своем личном кабинете, и может оценить качество знаний ребенка и увидеть проблемные зоны по теме, на которые стоит обратить внимание.[5]

    Следующий шаг. Показать родителям качество дистанционного обучения. Для этого мы с детьми участвуем в дистанционных олимпиадах на таких сайтах как: инновационное образование e-edu.kz, infourok.ru, "СНЕЙЛ", urker.goo.kz.


    сравнительная диагностика
    Проведя сравнительный анализ, стартового и промежуточного мониторинга мы видим, что процент детей с низким уровнем снизился с 33% до 6% , а дети со среднего уровня перешли на высокий уровень, что составило 34% по сравнению с началом года. Из этого следует, что, несмотря на то, что шесть месяцев карантина дети занимались дистанционно, качество обучения не снизилось.

    Таким образом, каждый педагог пробует и выбирает наиболее подходящий ему вариант с учетом доступа к интернету, технической инфраструктуры, адаптации содержания к дистанционному обучению, чтобы как можно скорее сделать процесс дистанционного обучения доступным для дошкольников. Ведь чем доступнее будет обучение, тем оно будет качественнее, а это один из приоритетов нашего государства.
    Литература:


    1. Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. 1 сентября 2020 г.

    2. Бенис У., Томас Р. Как становятся лидерами. Менеджмент нового поколения. — М.: Вильямс, 2006.

    3. https://uchi.ru/teachers/stats/main

    4. https://padlet.com/nadin197939/jc8e8bcduv3kcbjq

    5. https://infourok.ru/newHomeWork/view/id/79420


    написать администратору сайта