Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ ______________

  • Экономика труда. Кафедра Экономика


    Скачать 21.31 Kb.
    НазваниеКафедра Экономика
    АнкорЭкономика труда
    Дата24.01.2023
    Размер21.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭкономика труда.docx
    ТипДокументы
    #903514

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


    Кафедра: Экономика
    Форма обучения: очно-заочная ДОТ



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    ______________Экономика труда_____________




    МОСКВА 2023

    Задание № 2

    Управление персоналом - одна из сфер менеджмента, где этика управления является основой предупреждения и разрешения как производственных, так и социальных конфликтов. Например, в ситуации, когда наниматель, заботясь об эффективном развитии организации, вынужден вкладывать средства в профессиональную подготовку своего персонала. Дело — это дорогостоящее, и, предположим, наниматель А. может предпочесть, чтобы наниматель В. занимался профессиональным обучением работников, а потом он, наниматель А., мог переманить к себе готовых специалистов. Head hunting («охота за головами», или переманивание) - достаточно распространенный способ решения кадровых проблем. Однако и наниматель В. может рассуждать аналогичным образом. Но если каждый будет рассуждать подобным образом, то в итоге они попадут в ситуацию, которая не устроит никого.

    Рынок труда лишится профессионально подготовленных кадров.

    Задание:

    Поясните, чем, по вашему мнению, может быть продиктовано решение предпринимателей А. и В. вкладывать средства в обучение своего персонала: эгоистической заботой о собственной прибыли или альтруистическими целями поддержания высокого профессионального уровня рынка труда.
    Ответ: Данная сфера рыночных отношений — между работодателем и наемным работником — служит примером того, что в их регулировании не всегда действуют принципы «невидимой руки». Выбор политики управления персоналом имеет нравственное значение. Наиболее часто встречаются два альтернативных типа управления: политика «купи кадры» и политика «сделай кадры». Одна характеризует ориентацию фирмы на внешний рыночный способ работы с кадрами, другая — преимущественно на внутриорганизационный. В чистом виде политика «купи кадры» предполагает, что фирма нанимает работника, который вполне заменим и не требует дополнительной подготовки и вложений. В рамках такой политики среди менеджеров по персоналу считается этически нейтральной практика переманивания работников. В действительности, как показывают исследования Цветаева В.М., эффективность работы таких кадров резко снижается в периоды организационной перестройки или временных трудностей, что свидетельствует об их недостаточной надежности или слишком длительном периоде адаптации. Достоинством внутриорганизационной политики подготовки кадров является то, что как принятые по найму со стороны, так и подготовленные внутри фирмы работники включены в программу дополнительной подготовки на предприятии, планирования карьерного роста и систему дополнительной социальной защиты (социальная помощь, ссуды на обучение и материальные приобретения, доплаты к пенсиям и другие социальные услуги, оказываемые фирмами своим сотрудникам). Это повышает патерналистскую активность руководства организации в отношении персонала, способствует проявлению лояльности и заинтересованности в успехе фирмы сотрудников, но сопряжено с дополнительными затратами на реализацию социальной программы.
    Задание № 6

    В настоящее время в России все больше внимания уделяется развитию профессионального и творческого потенциала работников, формированию предпринимательской этики, поддержанию высокой ответственности за качество обслуживания клиентов, выпускаемой продукции, за работу и судьбу организации в целом. Службы управления человеческими ресурсами руководствуются следующими принципами:

    • подчеркивать уважение к индивидуальности и ценности каждого человека путем поощрения высокой производительности труда;

    • поддерживать доверительные отношения и уважение работников друг к другу;

    • нести ответственность за обучение и повышение профессионализма персонала; поощрять инициативу каждого, одновременно поддерживать свободную творческую деятельность;

    • стимулировать принятие на себя ответственности работниками в сложных ситуациях;

    • предоставлять каждому работнику возможность для реализации его индивидуальных способностей;

    • лучше расставлять кадры;

    • повышать ответственность за развитие трудового потенциала персонала;

    • обеспечивать справедливую оплату труда;

    • оценивать результаты работы по достижению поставленных целей.

    Вопросы:

    1. Какие еще принципы управления персоналом могли бы сыграть серьезную роль?

    2. Соответствуют ли упомянутые принципы особенностям русского менталитета, специфике, историческим чертам русского человека?
    Ответ:

    Следующие принципы управления персоналом могли бы сыграть серьезную роль:

    • результаты работы организации определяются сплоченностью коллектива;

    • обеспечение организации профессиональными сотрудниками, которые смогут решать поставленные перед ними задачи;

    • внимание к людям, их инициативе и потребностям;

    • делегирование обязанностей сотрудникам, совместное принятие решений, привлечение к общественной жизни коллектива;

    • абсолютное доверие между руководством и работниками;

    • создание благоприятной эмоциональной обстановки в коллективе;

    • разрешение конфликтных ситуаций;

    • формирование корпоративной культуры в компании;

    • семинары, тренинги для обучения на рабочем месте.


    Анализ показывает, что применительно к российской практике к типичным ошибкам в кадровой политике предприятия относят отсутствие:

    • процедуры ознакомления вновь принятого сотрудника с предприятием (работник с момента найма обычно ощущает себя оторванным от коллектива);

    • планирования карьеры, лишающее работника перспектив;

    • должной информированности, в результате чего работник мало отождествляет себя с интересами фирмы;

    • чувства ответственности, «замораживающие» инициативу работника;

    • коммуникаций, позволяющих работнику высказывать свои претензии, соображения и получать удовлетворяющие его ответы;

    • продвижения по службе, что делает невыгодным для работника качественное проявление себя в труде.


    Задание № 5

    В Индии земля является относительно избыточным фактором производства, а капитал относительно дефицитным. Сопоставьте воздействие опережающего роста предложения земли на уровень доходов земельных собственников и владельцев капитала в случаях, когда:

    а) Индия не вовлечена в международную торговлю;

    б) Индия развивает свободную торговлю с другими странами.

    Как изменятся ваши ответы на эти два вопроса, если опережающими темпами растет предложение капитала?

    Ответ: Если опережающими темпами растет предложение капитала, то:

    а) Увеличение предложения земли в Индии до международной торговли приведет к тому, что цена на землю начнет падать, так как она и так является избыточным фактором производства. Будет происходить уменьшение доходов владельцев земли. Доходы же владельцев капитала не изменятся.
    б) По теореме Хекшера-Олина, Индия должна экспортировать земле емкую продукцию. Тогда, по теореме Столпера-Самуэльсона, в краткосрочном периоде внешняя торговля обуславливает перераспределение доходов в зависимости от того, в какой отрасли используется данный фактор производства. Растут доходы собственников тех ресурсов, которые заняты в экспортоориентированных отраслях, т.е. владельцев земли, и снижаются доходы тех, кто является собственником ресурсов в импортозамещающих отраслях, т.е. владельцев капитала.

    В долгосрочном периоде развитие внешней торговли приводит к увеличению доходов владельцев того фактора, который интенсивно используется в экспортных отраслях (владельцев земли), и падению доходов владельцев факторов производства, которые интенсивно используются в импортозамещающих отраслях (владельцев капитала).
    Если опережающими темпами растет предложение капитала, то:

    а) Произойдет рост доходов владельцев капитала до достижения равновесия, пока капитал будет дефицитным фактором производства. Если же предложение капитала будет и дальше расти, и капитал станет избыточным фактором производства, то цены на капитал будет падать, и доходы владельцев капитала упадут. Доходы владельцев земли не изменятся.
    б) Зависит от темпов роста предложения капитала. Если темпы роста капитала будут высоки, то Индия из земле-насыщеной страны может стать капитало-насыщеной, а значит экспортировать капиталоемкую продукцию. Тогда, по теореме Столпера-Самуэльсона, вырастут доходы собственников тех ресурсов, которые заняты в экспортоориентированных отраслях, т.е. владельцев капитала, и снижаются доходы тех, кто является собственником ресурсов в импортозамещающих отраслях, т.е. владельцев земли.
    Если же темпы роста капитала будут низкими, то произойдет рост производства в импортозамещающей отрасли (капиталоемкой) и сокращение потребности в импорте.


    написать администратору сайта