Главная страница
Навигация по странице:

  • ПРИЗЫВЫ Евреям

  • Приступить к Богу Евр. 10:19-23

  • ПРИСТУПАЕМ К БОГУ Евр. 10:19-23 Как открывается доступ

  • ПРЕДОТВРАТИМ ОТСТУПНИЧЕСТВОЕвр. 10:22*26

  • Увещевать друг друга Евр. 10:24-25 ЦЕЛЬ 3. Назвать четыре способа помощи новообращенным и предотвращения отступничества.

  • ТЕРПЕНИЕ В СТРАДАНИЯХ Евр. 10.32-35

  • УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРЫ Евр. 10:32-39

  • Воспоминание о прошлых победах Евр. 10:32-35 ЦЕЛЬ 6, В жизни и служении находить ободрение в воспоминаниях о прошлых победах.

  • ЦЕЛЬ 7. Рассказать, каким образом вера связана с христианским терпением.

  • Изучение Послания к Евреям. Как устоять в вере


    Скачать 45.41 Kb.
    НазваниеКак устоять в вере
    Дата21.08.2022
    Размер45.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИзучение Послания к Евреям.docx
    ТипДокументы
    #650175

    КАК УСТОЯТЬ В ВЕРЕ
    Евр. 10:19-25
    ЦЕЛЬ 1. Назвать два основных способа устоять в вере (Евр. 10:22,25) и с их учетом классифицировать содержащиеся в Послании призывы.
    Первый стих Евр. 10 — это итог рассуждений автора в предыдущих главах. Стихи 19-39 — это рекомендации по практическому применению известных истин, наставление держаться веры и предостережение об опасности. Затем автор продолжает разрабатывать одну из ранее затронутых тем. Такие «смысловые повороты» характерны для данного послания.

    Каждое вероучительное наставление сопровождается увещанием. Словосочетания типа «да приступаем...» в начале каждого увещания — словно дорожные указатели вдоль побед­ного пути жизни во Христе, ведущего к нашей небесной обители.
    ПРИЗЫВЫ

    Евреям

    КАК УСТОЯТЬ В ВЕРЕ 1

    Приступить к Богу 1

    Евр. 10:19-23 1

    ЦЕЛЬ 2. Объяснить смысл ссылки на завесу в качестве плоти Иисуса, рассказать, как был открыт доступ в присутствие Божье, дать характеристику четырех аспектов состояния, в котором нам надлежит приступать к Богу. 1

    ПРЕДОТВРАТИМ ОТСТУПНИЧЕСТВО Евр. 10:22*26 3

    Увещевать друг друга 3

    Евр. 10:24-25 3

    ЦЕЛЬ 3. Назвать четыре способа помощи новообращенным и предотвращения отступничества. 3

    Воспоминание о прошлых победах 5

    ЦЕЛЬ 7. Рассказать, каким образом вера связана с христианским терпением. 6


    Критериями классификации этих отрывков является наша ответственность перед Богом и наша ответственность перед братьями и сестрами во Христе. Лишь несколько из при­зывов подпадают под обе категории одновременно. Эти категории можно озаглавить так: Приступаем к Богу и Увещеваем друг друга (Евр. 10:22, 25).

    1. Представьте, что вы читаете урок на тему «Как держаться веры» и раздали ученикам карточки с призывами. На доске напишете заголовки Приступаем к Богу и Увеще­ваем друг друга. Каждый ученик читает вслух один призыв, а вы просите его отнести этот призыв к той или иной категории. Попросите ученика письменно выполнить это задание на классной доске, либо написать ключевое слово призыва, например, не отступать. Теперь составьте свой список, прочитывая каждый стих и классифи­цируя каждую ссылку.


    Приступить к Богу
    Евр. 10:19-23
    ЦЕЛЬ 2. Объяснить смысл ссылки на завесу в качестве плоти Иисуса, рассказать, как был открыт доступ в присутствие Божье, дать характеристику четырех аспектов состояния, в котором нам надлежит приступать к Богу.
    Представьте, что вы — бедняк и живете в стране, которой правит мудрый и добрый король. Сын короля знакомится с вами, и вы становитесь друзьями. Он приглашает вас посетить дворец, познакомиться с отцом и пройти обучение, которое позволит вам занять важный государственный пост. У вас нет одежды, в которой можно было бы явиться пе­ред королем, но сын короля, имея в точности ваше телосложение, посылает вам платье из своего гардероба. Вы опасаетесь, что стража прогонит вас, и не знаете, куда идти, если это произойдет. Принц оплачивает ваше путешествие и присылает вам билет. Он лично встретит вас, скажет, что делать, проводит к отцу и расскажет ему о своем намерении подготовить вас к службе при дворе. Как вы поступите? Пойдете пешком или используе­те билет? Оденете старую рваную одежду или сияющее чистотой платье? Будете в страхе дрожать при одной мысли о встрече с великим королем или с радостью доверитесь принцу и его планам?

    ПРИСТУПАЕМ К БОГУ

    Евр. 10:19-23

    Как открывается доступ

    Кровью Иисуса Путем новым и живым

    Через завесу плоти Иисуса

    Как мы приходим

    С дерзновением

    С Великим Первосвященником

    С искренним сердцем

    С полною верою

    С сердцами, очищенными от вины

    С чистыми телами

    Держась исповедания упования неуклонно
    Сравните эту ситуацию с тем, что сделал для вас Бог, и с нашим путем к Богу. Он Своей смертью и воскресением открыл нам путь к престолу Бога. Разодранная завеса Святого святых в момент смерти Иисуса означала, что через разодранную «завесу» плоти Иисуса открылся путь к Боту (Мф. 27:50-53; Евр. 10:20).

    Тело нашего Господа раздирали бич, терновый венец, гвозди, вонзившиеся в Его руки и ноги, копьё, пронзившее Его ребра. Кровь и вода, истекшие из Его пронзенного сердца, знаменовали искупление и очищение (Ин. 19:32-34). Как пророчествовал Захария, «откро­ется источник дому Давидову» для очищения от греха (Зах. 13:1).

    Смерть разодрала завесу — плоть Христову, скрывавшую славу и величие, которые Он разделял с Отцом предвечно, «прежде создания мира». Распятие, которое походило на по­ражение, стало ответом на молитву Иисуса (Ин. 17:1-5). Смерть сделала реальностью славу воскресения, силу и честь, которым ныне радуется Иисус как Спаситель мира. Явившийся Иоанну воскресший, прославленный Христос, лицо Которого — «как солнце, сияющее в силе своей» (Откр. 1:12-17),— это воскресший Господь, Который говорил с Савлом на дороге в Дамаск и преобразил его жизнь (Деян. 9:3-6). Он путь новый и живой, Которого увидел первый христианский мученик Стефан, стоя на суде синедриона, и Которым он пришел к престолу Бога перед тем, как был казнен (Деян. 7:54-59).

    В день смерти Иисуса разодралась не только завеса — левитское священство было ра­зодрано символически действием первосвященника. В то время люди выражали горе тем, что раздирали свои одежды. Однако закон Моисеев запрещал первосвященнику такое выражение чувств (Лев. 21:10). Еще до начала суда над Иисусом Каиафа устроил дело так, что обвинительный приговор Иисусу был предрешен. Когда Иисус назвал Себя Сыном Божьим, лицемер Каиафа изобразил ужас и горе — он разодрал свои одежды. Иисус ис­черпывающе засвидетельствовал, что Он есть обетованный Мессия, Сын Божий, о при­шествии Которого возвещали пророки. Однако первосвященник и суд отвергли заявления Иисуса, свидетельство Его безгрешной жизни и чудеса. Они приговорили Его к смерти. Когда приговор был вынесен, Бог отделил священство от первосвященника в разодранных одеждах. Первосвященник и левиты не были лишены занимаемого положения, но под­линное священство перешло к Тому, Кто представил Свое Тело в крестную жертву. Однако после разрушения Иерусалимского храма в 70 г. по Р. X. и рассеяния Израиля практика жертвоприношений и левитское служение исчезли. Старое должно было уступить место новому (Евр. 10:9).

    Как утверждает Евр. 10:23, мы обязаны не только приступать к Богу, но также находиться в непосредственной близости к Нему — «держаться исповедания упования неуклонно».

    ПРЕДОТВРАТИМ ОТСТУПНИЧЕСТВО
    Евр. 10:22*26


    Приступим к Богу

    Будем держаться нашего упования

    Будем внимательны друг к другу

    в любви

    поощряя

    добрым делам

    Не будем оставлять собрания своего

    Булем увещевать друг друга

    Будем помнить, что близок день пришествия Господа
    Увещевать друг друга
    Евр. 10:24-25
    ЦЕЛЬ 3. Назвать четыре способа помощи новообращенным и предотвращения отступничества.
    Многие люди из тех, которые уверовали в Господа и присоединились к нашим цер­ковным общинам, постепенно становятся равнодушными, терпят разочарование, укло­няются от веры, отвращаются и гибнут, и это великая трагедия! Наш долг — помогать друг другу.

    Стих 24 гласит: «Будем внимательны друг к другу, поощряя к любви и добрым де­лам». Забота и помощь людям — это способ выразить нашу любовь к ним. Мы являем им пример и поощряем «к любви и добрым делам» тем, что предоставляем возможность участвовать в труде Господа. Совершая различные служения, мы должны позаботиться о том, чтобы у людей была возможность выражать свои нужды и молиться друг задруга. В некоторых церквях новообращенные закреплены за «старшими» братьями и сестрами, которые страннолюбивы к ним, увещевают их, молятся вместе с ними и оказывают им всяческую помощь. Они вместе посещают больных, участвуют в тюремных богослуже­ниях и работе филиалов церквей. Христианам надлежит не только участвовать в деле благовествования, но также помогать людям, терпящим нужды. Регулярные собрания, общие молитвы, забота, взаимное увещание, помощь друг другу — все это содействует укреплению взаимной любви верующих и предотвращению вероотступничества.

    По моему глубокому убеждению, взаимная любовь христиан — это наиболее мощный фактор вовлечения людей в общение верующих. Мне известно множество свидетельств новообращенных о том, как их привлекла в церковь взаимная любовь верующих. Те, кто лишен искреннего, дружеского общения, испытывают чувство одиночества, но, увидев, что верующие пребывают в любви, приходят в церковь и к Господу. Разумеется, людей приводит в церковь Святой Дух, но делает Он это, изливая в их сердца Божью любовь (Рим. 5:5). Я вспоминаю, как в начале своего пастырского служения беседовал с одним бизнесменом. Он рассказал, что при первом посещении церкви самым большим потря­сением для него стала атмосфера взаимной любви и радости. Ему хотелось узнать, что делает этих людей такими счастливыми. Когда мы рассказали ему, что источник нашего счастья и любви — это Иисус, он уверовал в Господа.

    ТЕРПЕНИЕ В СТРАДАНИЯХ

    Евр. 10.32-35

    Выдержали великий подвиг страданий

    В поношении служили зрелищем для других

    В скорбях служили зрелищем для других

    Были рядом с теми, кто это переносил

    Некоторые находились в тюрьмах

    Сострадали узникам

    Радовались расхищению имения

    Думали о вечном сокровище

    Держались упования

    Знали о воздаянии

    УКРЕПЛЕНИЕ ВЕРЫ
    Евр. 10:32-39
    Автор призывает евреев, как, впрочем, и нас с вами, увещевать друг друга, и показывает в этом пример: он 1) напоминает читателям Послания об их прошлых победах и 2) говорит о будущем воздаянии.
    Воспоминание о прошлых победах
    Евр. 10:32-35
    ЦЕЛЬ 6, В жизни и служении находить ободрение в воспоминаниях о прошлых победах.
    Следовать за Христом нелегко. Он призывает каждого из нас отвергнуться себя, взять свой крест и следовать за Ним (Мк.8:34). Грешный мир не прекращает гонений на тех, кто верит в Бога (2 Тим. 3:12). Некогда евреи были гонимы за верность Христу, но устояли. Когда же семьи и друзья покинули их, когда их дома и имение были расхищены, они радо­вались, зная, что имеют лучшее и непреходящее имущество. Иисус сказал: «...нет никого, кто оставил бы дом или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради Меня и Евангелия, И не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более... а в веке грядущем жизни вечной» (Мк. 10:29-30).

    Они могли вспомнить, как Бог благословлял и хранил их в те дни. Перед лицом общей опасности они объединились, приблизившись к Богу, обрели духовную силу, сострадая уз­никам и гонимым, еще сильнее возлюбили друг друга. Из огня преследований по милости Божьей вышла более чистая и более сильная Церковь. Если Он сделал это в прошлом, то и в будущем, что бы оно ни готовило, не оставит их без помощи.

    В начале моего служения мне также довелось подвергнуться гонениям. Однажды я по­лучил письмо, где сообщалось, что против нашей церкви готовится юридическое пресле­дование, в случае успеха которого церкви угрожало закрытие. В тот же день я отправился к дьякону, чтобы обсудить создавшееся положение. Когда я находился у него дома, раздался телефонный звонок; горит мой дом! Когда я прибежал к дому, он весь был охвачен огнем. Жена и дети спаслись невредимыми, их приютили соседи, но все наше имущество сгорело.

    Мы радовались, что остались живы, но нам пришлось нелегко. Не было ни денег, ни оде­жды, ни еды, ни дома. Однако верующие, поощряя друг друга «к добрым делам», с любовью оказали нам благовременную помощь. Они ободрили нас и дали нам новую надежду. Мы молились вместе, и Бог дал нам силу преодолеть препятствия. Он восполнил все наши нужды и благословил церковь. В это трудное время верующие укрепились, оказывая нам помощь. Когда мы вместе молились, Господь сотворил чудеса. Он дал нам силу выдержать гонение. Церковь росла, и спасенные души прилагались к Господу. Я благодарен Богу за этот опыт!


    ЦЕЛЬ 7. Рассказать, каким образом вера связана с христианским терпением.
    Бог обещал воздать тем, кто не отступит и сохранит верность до конца (10:35-38; Откр.2:10). Иисус придет и принесет с Собой это воздаяние. События, происходящие в мире, с небывалой очевидностью предвещают Его близкое пришествие. Усматривая «приближение дня оного», мы должны быть готовы к этому событию и поэтому повсе­дневно ходим в вере. Наша вера поддерживает нас и не дает нашим душам лениться.

    Сам Бог сформулировал этот принцип, обращаясь к пророку Аввакуму в очень трудное для Израиля время: «...праведный своею верою жив будет» (Авв. 2:4). Это откровение при­вело пророка к великолепному исповеданию своей веры (Авв. 3:17-19). Что бы ни происхо­дило, он будет уповать на Бога.

    Через много столетий Бог обратил Савла Тарсянина. Он зажег в душе Павла огонь исти­ны спасения не по закону, а по вере в Личность Иисуса Христа. Это — главная тема посла­ния апостола к галатам. Он цитирует Авв. 2:4 в Рим. 1:17 и Гал. 3:11 и вновь — в Евр. 10:38. Это ключевой стих для трех указанных посланий.

    Этот принцип жизни в вере тесно связан с понятием христианского терпения. От нача­ла послания автор назидает читателей в вере в Иисуса Христа и настойчиво призывает их держаться веры в Бога и Его обетования, предостерегая их против греха неверия. Вера — это ключ к их спасению. Ожидание пришествия Иисуса и воздаяния, которое Он принесет верным, поможет им претерпеть до конца.

    Ранняя Церковь ожидала близкого пришествия Иисуса. Возможно, угасание ожидания второго пришествия Иисуса заставило евреев усомниться в истинности Его учения. Богодух- новенный автор неоднократно напоминал о Втором пришествии Иисуса и Его победе над противниками, усматривая в этих событиях стимул для сохранения веры. Теперь он уверяет читателей в непременном и незамедлительном пришествии Христа в назначенное время.


    написать администратору сайта