Главная страница
Навигация по странице:

  • Чем же лидер отличается от других людей Какими качествами он обладает

  • Эссе на тему. лидер docx (1) (1). каким я вижу лидера в моей организации


    Скачать 21.54 Kb.
    Названиекаким я вижу лидера в моей организации
    Дата21.01.2023
    Размер21.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе на тему. лидер docx (1) (1).docx
    ТипДокументы
    #897829

    Эссе на тему «каким я вижу лидера в моей организации»
    В каждом коллективе есть человек, умеющий, как никто другой, брать на себя ответственность, увлекать своих друзей и коллег и организовать их на хорошее дело, повести за собой. Именно таким должен быть лидер. Быть лидером, значит выкладываться на полную. Быть лидером — это от части талант. Мне нравится быть лидером, иногда это даже необходимо. А также меня притягивают лидеры. Мне нравится с ними общаться, потому что меня удивляют такие сильные люди. Быть лидером — большая ответственность.


    Чем же лидер отличается от других людей? Какими качествами он обладает?

    Лидер – это всегда личность яркая, харизматичная, он становится примером для подражания. Завораживает то, как этот человек увлекает людей, воздействует на их сознание. Однако с этим связано глубокое заблуждение, что лидер — это человек, который видит лишь свою правоту и отстаивает её, не желая мириться с мнением окружающих. Я готова спорить с таким мнением, ведь не всегда цель оправдывает средства, и тот, кто решился руководить каким-либо делом, обязан выслушать окружающих, найти компромисс, подумать, а верна ли его точка зрения, и если это так, то убедить остальных в своей правоте, естественно, не голословно, а конкретными фактами, действиями. Например, сборная России по хоккею не смогла бы победить во многих матчах, если бы капитан Павел Дацюк не прислушивался к мнению членов команды, не взаимодействовал с ними, не объяснял, какая тактика лучше. Поэтому капитан, то есть лидер, — не тот, кто лучше всех играет в команде, а тот, кто может заставить команду играть лучше всех.

    Я абсолютно уверена в том, что к необщительному, ограниченному или глупому человеку люди не потянутся, он не сможет заинтересовать людей и повести за собой. Тянутся к открытым, умным, умеющим взаимодействовать с людьми, способным их мотивировать. В экстренной ситуации лидер всегда знает не только, как вести себя, но и как помочь другим справиться с проблемой, найти верное решение. Он смотрит и видит дальше других, мыслит глобально. Такие люди всегда нужны, касается это школьного коллектива или страны.

    Но есть люди, применяющие свои лидерские качества далеко не в мирных целях: начинают войны, руководят организованной преступностью. От этого они не перестают быть лидерами: их слушают, за ними следуют, им подражают. У этой обратной стороны медали тоже есть свои представители, как Адольф Гитлер, сумевшие повести за собой много людей, беспрекословно выполнявших их приказы. Но все мы знаем, что ему подобные лидеры погубили миллионы жизней и сделали несчастными тысячи человек. Однако каждый сам выбирает, чем ему заниматься в жизни, кого считать героем, быть на стороне добра или зла. То же относится и к лидерам современного общества.

    Стоит заметить, что хороший лидер – это, прежде всего, всесторонне развитая личность. Такой человек обладает сильным характером. Ему нестрашны жизненные неурядицы, ведь он с лёгкостью их переносит. Более того, он может взять на свои плечи невзгоды тех людей, которые последовали за ним.

    У многих лидер ассоциируется с человеком, который идёт впереди всех. За ним следуют люди, которые доверяют ему. Очевидно, что окружающие не просто слепо идут за ним; они видят в лидере такие черты, благодаря которым можно довериться человеку.

    Лидерство вовсе не означает абсолютную независимость. Да, лидер способен принимать самостоятельные решения, но в большинстве случаях он действует согласно здравому смыслу. Его действия всегда рациональны и прямолинейны. Лидер может действовать на свой риск, но лишь тогда, когда этот риск оправдан. Лидер всегда добивается своего. Такая удивительная результативность обусловлена не чрезмерной агрессией, а точным целеполаганием. Вот почему все преграды рушатся перед его напористостью. Лидер амбициозен – он ставит перед собой недостижимые задачи, но это не пугает его, а всего лишь распаляет.

    У хорошего лидера всегда слаженная команда. Он верит в каждого её члена и постоянно учит всех своих товарищей. Те же коллеги могут дать свои советы, и лидер обязательно прислушается к ним. Все в команде, начиная от низшего звена и заканчивая ведущим специалистом, получают надлежащую поддержку и заботу. Если лидер увидит кого-то способнее его, он уступит своё командирское кресло.

    Лидер вовсе не идеальная личность. Как у всех людей, у него тоже есть недостатки. Но в отличие от многих он не зацикливается, а постоянно работает над их устранением. Своё свободное время он тратит на самосовершенствование и личностное развитие. Из-за этого лидер всегда более подготовлен к неожиданностям.

    Наверное, лидерство – это самая полезная черта в человеческом характере. Она и вдохновляет, и призывает к действию. С помощью этого качества происходит раскрытие личностного потенциала. Если имеешь лидерские качества – значит будешь иметь всё остальное.

    Для себя, я выделила четыре уровня лидерства: -Лидер сам для себя. Это первый этап, который является началом лидерства. На этом этапе нужно дисциплинировать и мотивировать себя, а также нести ответственность за собственные поступки. -Лидер в ситуации. Это лидерство на так называемом, микроуровне, когда человек берет на себя только функции, но не становится лидером. Часто это бывает в экстремальных ситуациях, где нужно было взять на себя ответственность. -Лидер в команде. Третий этап лидерства. На этом этапе человек формирует свою команду и мотивирует ее на достижение определенных целей. -Лидер в системе. Это последней этап лидерства, на мой взгляд. Человек становится лидером для лидеров.

    Цели у него становятся более серьезными и глобальными. На этом этапе у лидера должны быть множество профессиональных качеств. Сам я считаю, что нахожусь только на третьем уровне так как, уже являюсь главным редактором газеты. Современный лидер должен обладать навыками общения, и вот, что для этого нужно: Важный навык лидера – коммуникабельность. В наше время, этот навык занимает ключевое место для человека, желающего быть лидером. Он должен находить общий язык с другими людьми в различных ситуациях. Также современный лидер должен уметь убеждать так как, это очень помогает достичь поставленной цели. Для этого он может использовать свой, так сказать, «невербальный интеллект», эмоции, мимику и жесты. Лидеру нужно быть доверительным.

    Для того, чтобы человек перешел на сторону лидера нужно использовать невербальные навыки такие, как поза, интонация, темп речи и многое другое. И очень важно, чтобы лидер умел не только слушать, но и слышать. Это значит, что лидер может не только говорить, но и умеет достаточно внимательно слушать. Для этого нужно выбрать интересную тему разговора, расположить к себе человека, и потом дать ему выказаться, при этом важно его внимательно слушать, ну или делать вид (кивать головой, вставлять реплики в нужных местах, задавать вопросы). И в конце я хочу сказать, что настоящий лидер все и всегда должен доводить до конца. Это очень важно, ведь если ты берешься за какое-то дело, ты должен быть уверен, что ты доведешь его до конца, иначе люди будут думать, что ты не человек слова и не будут доверять тебе. «Если ты первый, то будь первым всегда!»

    Подводя итог своего эссе, я хочу сказать, что все люди хотят быть успешными и независимыми, но кто-то будет таковым, а кто-то так и будет лишь желать этого. Именно действиями руководствуется лидер, именно действия нужны его стране и обществу, лишь действиями можно зарекомендовать себя в чём-либо. Усердная работа и колоссальная сила воли могут привести человека к успеху. И один из способов достижения своей цели — это саморазвитие. Лидером может быть каждый человек, главное уметь найти подход к себе и развить новые качества. Научившись это делать с самим собой, будешь знать, как добиться этого от других людей и использовать их знания и умения на благо общего дела. Об этом прекрасная английская поговорка: «Сегодня ты читаешь, а завтра ты лидер». Разве можно с этим не согласиться.

    Список литературы.


    1. Веснин В.Р. Менеджмент для всех: / В.Р. Веснин. - М.: Знание, 2019.

    2. Вудкок М. Раскрепощенный менеджер: / М. Вудкок, Д.Френсис. - М.: 2020.

    3. Кузьмин И. А. Психотехнология и эффективный менеджмент: / И.А. Кузьмин - М.: Россмен, 2017.

    4. Лафта, Дж.К. Эффективность менеджмента организации: учеб. пособие / Дж.К. Лафта. - М.: Русская Деловая Литература, 2019.

    5. Лигинчук, Г.Г. Основы менеджмента, часть 1: учебник / Г.Г. Лигинчук. - М.ИНФРА-М, 2020.


    написать администратору сайта