Главная страница
Навигация по странице:

  • Если в двойной бухгалтерии объектом учета является имущество, то в камеральной - учет денег в кассе.

  • Старая камеральная бухгалтерия

  • Новая камеральная бухгалтерия

  • Константная бухгалтерия

  • камеральная бухгалтерия. Камеральная бухгалтерия


    Скачать 14.55 Kb.
    НазваниеКамеральная бухгалтерия
    Дата09.10.2021
    Размер14.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлакамеральная бухгалтерия.docx
    ТипДоклад
    #244250

    Доклад на тему: «Камеральная бухгалтерия»

    В средневековой Европе учет велся в конторах (в комнатах – камерах, по-латински). Совокупность приемов получила название камеральной, и, претерпев большие изменения, она дожила до наших дней.

    Исследователи полагают, что камеральная бухгалтерия ничего общего не имеет с двойной бухгалтерией, так как объекты и задачи учета у них разные. Если в двойной бухгалтерии объектом учета является имущество, то в камеральной - учет денег в кассе.

    Задачей камеральной бухгалтерии является расход и приход денежных средств, с этим связан учет ожидаемых доходов и расходов, а также учет расчетов с контрагентами по причитающимся платежам.

    Камеральная бухгалтерия развивалась в государственном хозяйстве. В своем развитии она прошла три этапа:

    1. Старая камеральная бухгалтерия господствовала в Европе с XII века до середины XVIII века. Ее сущность заключалась в том, что в центре внимания бухгалтеров находился учет доходов и расходов денежных средств в кассе. Эта форма и сейчас используется в семьях для учета своего бюджета, поэтому ее еще называют бюджетной.

    2. Новая камеральная бухгалтерия. В 1770 году в Вене Пуэхберг читал публичные лекции по бухгалтерии, где излагал основы нового направления в учете, смысл которого заключался в смете (бюджете) доходов и расходов. Каждый вид доходов и расходов представлял строго определенную статью, и бухгалтер контролировал, как хозяйственник соблюдает имеющейся у него финансовый план-бюджет.

    3. Константная бухгалтерия. Бухгалтеры XIX века пытались создать единую систему двойного и камерального учета.

    В основе построения бюджета и учета его исполнения лежали четыре принципа:

    1. аналитичность - предполагает регистрацию только твердо установленных прав и обязательств, оформленных договорами;

    2. специализация - раздельное планирование и учет каждого вида доходов и расходов;

    3. полнота - требует отражения в бюджете и в учете как доходов, так и расходов в полных суммах, не допуская их взаимного сальдирования;

    4. единство - определяет необходимость объединения всех доходов и расходов каждого распорядителя кредитов в едином бюджете.

    Важной особенность учета являлось дублирование записей и параллельное ведение двух Главных книг и различных вспомогательных книг, с одной стороны, распределителем кредитов и, с другой стороны, - должностными лицами, ответственными за исполнение бюджета.

    Такой порядок усиливал контроль и становился органической частью бюджетной системы, каждое звено которой действовало в пределах строго ограниченной компетенции. Полномочия распорядителя кредитов и непосредственных исполнителей его распоряжений полностью определялись бюджетом, его исполнение не только составляло предмет и пристальное наблюдение, но и постепенно ограничивало возможность принятия тех или иных управленческих решений.

    На исполнителя возлагалась обязанность ведения кассовой книги, служащей основанием для записей в Главную книгу доходов и расходов как самих исполнителей, так и распорядителей кредитов.


    написать администратору сайта