Главная страница
Навигация по странице:

  • Хронический кожно-слизистый кандидоз

  • Кандидозные паронихии


    Скачать 0.6 Mb.
    НазваниеКандидозные паронихии
    Дата05.12.2018
    Размер0.6 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаkandidoz.pptx
    ТипДокументы
    #58839


    Кандидозные паронихии

    Кандидозные паронихии возникают вследствие местной травматизации, влажности и мацерации. Вначале поражается ногтевой валик. У его края, на границе с ногтем, возникают гиперемия и отечность, охватывающие затем весь валик. Он представляется розово-красным и утолщенным, на ощупь пастозным и болезненным. В дальнейшем валик несколько уплощается, окраска становится синюшной, плотной консистенции, появляются скудные чешуйки, трещины, отделяющие сукровицу, образуются корки.

    При легких вариантах используют нафтифин, гидрокортизон + натамицин + неомицин, а также клотримазол, бифоназол, кетоконазол, натамицин и другие препараты в виде раствора, крема или мази. 

    Кандидоз слизистой оболочки рта
    • Возникает у детей, у взрослых после приема антибиотиков, особенно на фоне инфекции. Характерны гиперемия и отечность слизистой оболочки щек, десен или языка, реже - твердого и мягкого нёба. На этом фоне появляются беловатые налеты величиной от точки до булавочной головки, которые, сливаясь, образуют беловатые, сероватые или желтоватые пленки различных очертаний. При их легком удалении шпателем обнажается гладкая блестящая красноватого цвета поверхность. При хроническом процессе гиперемия и отечность выражены меньше, а налеты - толстые, грубые.
    • При поражении слизистых облочек назначают 5-20% раствор тетрабората натрия в глицерине (обрабатывают слизистые облочки), 0,01% раствор мирамистина* с полосканием полости рта 2 раза в день в течение 3 мин; 1% раствор клотримазола.


    Хронический кожно-слизистый кандидоз

    • Объединяет группу синдромов, при которых на первый план выступает поражение слизистых оболочек, кожи и ногтевых пластинок. Заболевание развивается только при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний (эндокринопатий, иммунодефицита и т.д.). Преобладают эритематозно-сквамозные очаги с инфильтрированным непрерывным валиком по периферии. При возникновении экссудации на поверхности очагов возникают корки серовато-желтого цвета.
    • При хроническом кожно-слизистом кандидозе флуконазол применяют по 100 мг более длительные сроки.




    написать администратору сайта