Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация наводнений.

  • 4.Катастрофические наводнения

  • Важными характеристиками являются

  • Скорость подъема уровня воды

  • - Наводнения, вызванные прорывом плотин гидротехнических сооружении, характеризуются образованием

  • Виды наводнений Причины возникновения Характер проявления Половодье

  • Мероприятия по защите от наводнения.

  • паводок. Классификация наводнений


    Скачать 476 Kb.
    НазваниеКлассификация наводнений
    Анкорпаводок
    Дата02.10.2022
    Размер476 Kb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаprezentaciya_po_pavodku.ppt
    ТипДокументы
    #709978

    Наводнение


    Наводнение затопление водой местности, прилегающей к реке, озеру, морю или водохранилищу, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здоровью людей или даже приводит к их гибели


    Классификация наводнений.
    В зависимости от масштаба, повторяемости и наносимого ущерба наводнения подразделяют на низкие, высокие, выдающиеся и катастрофические. 1.Низкие (малые) наводнения наблюдаются в основном на равнинных реках и повторяются один раз в 5— 10 лет. При таких наводнениях затапливаются низкие места (менее 10% сельскохозяйственных угодий). Они наносят незначительный ущерб и почти не нарушают ритм жизни населения.
    2.Высокие наводнения происходят один раз в 20— 25 лет и существенно нарушают налаженную жизнь людей, наносят значительный материальный ущерб, в густонаселенных районах часто возникает необхо­димость в частичной эвакуации людей.


    3.Выдающиеся наводнения происходят один раз в 50— 100 лет и охватывают цельте речные бассейны, наносят большой материальный ущерб, затапливают населенные пункты и города, возникает необходи­мость в массовой эвакуации людей и материальных ценностей.
    4.Катастрофические наводнения происходят не чаще одного раза в 150—200 лет, иногда и реже, приводят к огромным материальным потерям, полностью меняют жизненный уклад населения, затапливают бо­лее 70% сельскохозяйственных угодий.


    Важными характеристиками являются:
    Площадь затопления — размеры покрытой водой и прилегающей к реке местности.
    Продолжительность затопления - время с момента выхода воды на пойму и до входа воды в русло.
    Скорость подъема уровня воды — величина, характеризующая прирост уровня воды и процесса наводнения за определенное время по отношению к первоначальному уровню.


    В зависимости от причин возникновения наводнения можно разделить на половодье, паводки, заторы и зажоры, ветровые нагоны, вследствие гидродинамических аварий.
    -Половодья повторяются ежегодно в один и тот же сезон с различной интенсивностью и продолжительностью, связанной с метеорологическими условиями. Они вызываются: на равнинных реках умерен­ного климата — снеготаянием (весеннее половодье); на реках, берущих начало в высокогорьях, — таянием снега и ледников (летнее половодье); в областях муссонного климата — летними дождями,
    -Паводок — сравнительно краткосрочное, не периодическое и интенсивное увеличение расхода воды и подъем ее уровня в реке в результате обильных дождей, быстрого таяния снега и ледников при отте­пели, В отличие от половодий паводок случается в любое время года.


    -Заторы льда представляют собою скопление льда в русле, стесняющее течение реки и вызывающее подъем уровня воды в месте скопления льда и на некотором участке выше него. Затор льда обычно обра­зуется в конце зимы и в весенний период при вскры­тии рек во время разрушения ледового покрова. Затор состоит из крупных и мелких льдин.
    -Зажор льда — явление, сходное с затором. Он также представляет собой скопление ледового материала в русле реки, но имеет и отличительные особенности. Во-первых, зажор состоит из скопления рыхлого ледового материала, а не из крупных и мелких битых льдин. Во-вторых, зажор льда наблюдается в начале зимы, а затор — в конце зимы и весной. На средних реках общая длина затора может быть от одного до нескольких километров. Длина зажорного участка на больших реках иногда доходит до 20 км.


    -Ветровой нагон — подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность. Главным условием возникновения нагонных наводне­ний является сильный и продолжительный ветер, Встречный ветер запирает речную дельту, поднимает уровень воды в заливе, куда впадает река, застав­ляет реку поворачивать вспять. Нагонная волна на крупных реках может распространяться на сотни километров, на малых — на десятки километров. Продолжительность затопления обычно находится в пределах от нескольких десятков часов до не­скольких суток.
    - Наводнения, вызванные прорывом плотин гидротехнических сооружении, характеризуются образованием волн прорыва. Они возникают при переливе воды через гребень плотины при несвоевременном проведении предпаводковых мероприятий (заблаговременного сброса воды из водохранилища) или при разрушении плотины из-за дефектов оснований, недостаточной пропускной способности водосборов плотин. Прорыв плотин возможен также из-за плохого качества строительных работ и неправильной их эксплуатации, воздействия землетрясений и последствий военных действий.


    Виды наводнений


    Причины возникновения


    Характер проявления


    Половодье


    Весеннее таяние снега на равнинах или весенне-летнее таяние снега и дождевые осадки в горах


    Повторяются периодически в один и тот же сезон. Характеризуются значительным и длительным подъемом уровней воды (1-4 недели)


    Паводок


    Интенсивные дожди и таяние снега при зимних оттепелях


    Отсутствует четко выраженная периодичность. Характеризуется интенсивным и сравнительно кратковременным(от нескольких часов до нескольких дней) подъемом уровня воды


    Заторные, зажорные наводнения (зажоры, заторы)


    Большое сопротивление водному потоку, образующееся на отдельных участках русла реки, возникающее при скоплении ледового материала в сужениях или излучинах реки во время ледостава (зажоры) или во время ледохода (заторы)


    Заторные наводнения образуются в конце зимы или весны. Они характеризуются высоким и сравнительно кратковременным подъемом уровня воды в реке. Зажорные наводнения образуются в начале зимы и характеризуются значительным (но менее чем при заторе) подъемом уровня воды и более значительным временем продолжительности наводнения (до1,5 месяцев)


    Нагонные наводнения (нагоны)


    Ветровые нагоны воды в морских устьях рек и наветренных участках побережья морей, крупных озер, водохранилищ


    Возможны в любое время года. Характеризуются отсутствием периодически и значительным подъемом уровня воды. Длительность от нескольких часов до нескольких суток


    Наводнения (затопления), образующихся при прорывах гидротехнических сооружений


    Излив воды из водохранилища или водоема, образующийся при прорыве сооружения напорног7о фронта (плотины, дамбы) или аварийном сбросе воды из водохранилища, а также при прорыве естественной плотины, создаваемой природой при землетрясениях, оползнях, обвалах, движении ледников


    Характеризуются образованием волны прорыва, приводящей к затоплению больших территорий и разрушению или повреждению встречающихся на пути ее движения объектов (зданий, сооружений и др.)


    Мероприятия по защите от наводнения.
    Существуют различные способы борьбы с наводнениями. К ним относятся:
    1.уменьшение максимального расхода воды в реке путем перераспределения стока во времени; 2.регулирование паводкового стока с помощью водохранилищ;
    3. сооружение ограждающих дамб (валов); спрямление русла реки и др.
    Наиболее надежная защита от затопления достигается комплексным использованием различных способов.
    Для проведения защитных мероприятий накануне наводнения важен своевременный и достоверный гидрометеорологический прогноз, который также необходим для проведения оперативных предупредительных мер.


    Действия населения во время наводнения, а также при его угрозе.
    1.Получив предупреждение об угрозе наводнения (затопления), сообщите об этом вашим близким, соседям. Предупреждение об ожидаемом наводнении обычно содержит информацию о времени и границах затопления, а также рекомендации жителям о целесообразном поведении или о порядке эвакуации.
    2.Продолжая слушать местное радио (если речь идет не о внезапном катастрофическом затоплении),
    3 .готовьтесь к эвакуации, перенесите на верхние этажи ценные вещи, окна и двери первых этажей забейте досками или фанерой.
    4.При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее занять ближайшее возвышенное место и быть готовым к организованной эвакуации по воде.
    5. Необходимо принять меры, позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи: в светлое время — вывесить на высоком месте полотнища; а в темное — подавать световые сигналы.

    Для закрепления. В зависимости от причин возникновения наводнения подразделяются на несколько видов. Найдите ошибку в данных примерах.


    А) половодье;
    Б) паводки;
    В) затор или зажор.
    Г) нагонные;
    Д) горные;
    Е) вызванные прорывом плотин;
    Ж) вызванные приливом;
    З) вызванные подводными землетрясениями.



    написать администратору сайта