Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация радиоволн в зависимости от длины волны

  • : Д, Е, F1 и F2

  • Радиоволны. Радиоволны и их характеристика.. Классификация радиоволн


    Скачать 13.55 Kb.
    НазваниеКлассификация радиоволн
    АнкорРадиоволны
    Дата18.12.2021
    Размер13.55 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРадиоволны и их характеристика..docx
    ТипДокументы
    #308519



    Классификация радиоволн. Радиоволнами принято называть электромагнитные колебания, распространяющиеся в свободном пространстве со скоростью около 300 тысяч км/с. Длина радиоволн составляет не менее 0.5мм. Электромагнитные волны представляют собой комбинацию колебаний электрического Е и магнитного Н полей.

    Радиоволны регистрируются антеннами, подключёнными к приёмным устройствам. = по токам, возбуждаемым в электропроводящих конструкциях специальной формы. С новым колебанием электрического тока в антенне в пространство излучается очередная волна. Сколько колебаний тока, столько волн.

    Классификация радиоволн в зависимости от длины волны. Нижний слой атмосферы, непосредственно прилегающий к поверхности Земли и простирающийся на высоту до 10-15 км, называют тропосферой. В тропосфере формируются облака, выпадают осадки, возникают ветры и воздушные течения. Состояние воздуха в тропосфере характеризуется такими параметрами, как давление, температура и влажность. За тропосферой располагается слой, называемый стратосферой, простирающийся на высоту до 60 км. В этом слое воздух находится в еще более разреженном состоянии, однако проводимость его невелика и не оказывает влияния на распространение радиоволн. На расстоянии от Земли 60 км и больше (400-600 км) простирается ионосфера. Под действием ультрафиолетовых и космических лучей, солнца и звезд, потоков космических частиц, излучаемых космическими телами, происходит ионизация газов. При этом ионосфера становится токопроводящей. Степень ионизации на высоте непостоянна, однако на определенных высотах наблюдается максимум ионизации. Это объясняется неоднородностью слоистой структуры ионосферы, по-разному влияют на распространение радиоволн различной длины.

    В ионосфере различают четыре слоя: Д, Е, F1 и F2, которые в зависимости от солнечной активности располагаются соответственно на высотах 60-90; 90-150; 160-200; 220-320 км. Самый нижний слой Д существует только в дневные часы и является основной поглощающей областью для коротких и средних волн и отражающей – для длинных волн. Слой Е обладает большим постоянством свойств: он отражает средние волны и в некоторых случаях короткие волны, а также длинные волны в ночное время. Слой F днем в летние месяцы состоит в свою очередь, из двух слоев: слоя F1, имеющего общие свойства со слоем Е, и F2, являющегося основным отражающим слоем для коротких волн. В остальное время наблюдаются только отражающие свойства слоя F2. Этот слой используется для обеспечения дальней радиосвязи. Его высота и концентрация электронов в нем изменяются в течение суток и зависят от времени года.

    Наземными приемниками мы можем принимать, приходящие из космоса, ультракороткие волны, т.к. они не отражаются ионосферой и распространяются по прямой. Ультракороткие волны проходят сквозь нее, для распространения сигнала на большие расстояния необходимы станции ретрансляции.


    написать администратору сайта