Главная страница
Навигация по странице:

  • Развивающая цель

  • Оборудование и материалы

  • Самое крупное животное леса – лось

  • Самый крупный хищный зверь – медведь

  • Самый красивый орнамент – марийский

  • Самый яркий цвет – белый и красный

  • Самая европейская набережная – набережная Брюгге

  • Самый новый кремль в России - Царевококшайский Кремль

  • Самые необычные часы - часы «Двенадцать апостолов» и

  • Самый знаменитый богатырь Республики – Онар

  • сценарий практич2. Классный час "Наш дом Россия"


    Скачать 31.6 Kb.
    НазваниеКлассный час "Наш дом Россия"
    Дата06.11.2022
    Размер31.6 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласценарий практич2.docx
    ТипКлассный час
    #772692

    Классный час “Наш дом – Россия”

    Формат: познавательно-игровой.

    Цели: 

    Образовательная цель: продолжить формирование знаний учащихся о своей малой Родине, расширить кругозор учащихся

    Развивающая цель: развивать творческие способности учащихся, их познавательную активность

    Воспитательная цель:  воспитание у детей чувства патриотизма, любви и гордости за свой край, за свою малую Родину
    Оборудование и материалы: компьютер, проектор, экран. Для организации познавательной и творческой работы обучающихся включены методы: игровые – (решение ребуса, интеллектуальная игра “Викторина”, игра “Закончи пословицу”, “Разминка”), словесные (рассказ, беседа), наглядные (картинки), аудио-видео (клипы).
    1.-Здравствуйте, ребята! «Наш дом-Россия!» - так называется наш классный час. И посвящается он самому патриотичному празднику – Дню Народного Единства. Сегодня поговорим об этом празднике, об его истории. Узнаем, почему именно 4 ноября отмечают эту знаменательную для России дату.  Поразмышляем над такими  понятиями, как Россия, многонациональность, единство, дружба.

    2. “Разминка”

    Учитель: Прежде, чем перейти к основной теме классного часа, давайте немножко разомнемся. Я буду говорить начало предложения, а вы его закончите (можно хором).

    1. Наша страна называется… (Россия)

    2. Столица России… (Москва)

    3. Граждане России называются… (россияне)

    4. Главное богатство России – великий, могучий российский… (народ).
    3. Учитель: Исторически и географически сложилось так, что бескрайние просторы нашей Родины населяют свыше ста народностей. Среди них: удмурты, татары, буряты, якуты, калмыки, адыгейцы, чуваши и другие. У каждого народа есть свои традиции, праздники, костюмы. Но все они – россияне. Россия – это их Родина. Это единое многонациональное государство. Оно имеет одну на всех государственную границу, обозначающую его территорию. И у всех этих народов – одна на всех историческая судьба. У каждого народа есть свой родной язык, но Единым языком в России является русский. Он объединяет все народы. Скрепляет их братскую семью.
    4.Учитель: Многонациональная Россия всегда отличалась дружелюбием и доброжелательностью всех её народов. И чтобы эти качества развивать в себе и других, нужно быть терпимыми по отношению друг к другу. Старшие поколения заботятся о младших и передают им свой опыт, жизненные ценности, традиции.

    – Какие народные традиции и обычаи знаете вы, ребята? (свадьба, крещение детей, юбилей,  традиционные праздники русского народа: Рождество, Новый год, Масленица, Пасха и др.)
    5. Учитель: Наш классный час посвящен государственному празднику – Дню Народного Единства. В современной России его отмечают 4 ноября, начиная с 2005 года . 4 ноября – это не просто красное число календаря. Это памятная дата отечественной истории. В этот день в 1612 году русское ополчение под предводительством нижегородского земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Вот короткая история…
    6. Учитель: Давным-давно жили на нашей земле русичи, так назывался наш народ в старину. Жили они мирно, трудились, растили детей, вели торговлю. Но вот пришли на нашу землю русскую беды – несчастья – напали враги. Наступила череда бедствий, жестокая засуха, чудовищный голод, эпидемия чумы. Захватчики разрушали дома, оскверняли храмы. Но нашлись храбрые люди – староста из Нижнего Новгорода Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, которые собрали народ на защиту. Объединились, сдружились и пошли на врага. Два месяца сражались русские воины и 4-го ноября 1612 года разбили поляков, выгнали их из Кремля.  Русь снова стала независимой.

    Во славу Божью потрудились

    И князь и просто гражданин.

    Мечи ковали и молились,

    Врагов в сражении не страшились,

    Мир обрели на всех один.
    7. Учитель: Когда настали мирные времена, новый царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная. Недаром памятник им стоит на Красной площади – в самом сердце России – Москве. На памятнике написано: «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия». Сильна Россия только, когда она едина. Порознь, поодиночке не сделаешь того, что можно сделать вместе. Именно поэтому в нашей стране есть такой важный праздник – День Народного Единства.

    8.Учитель: А теперь давайте немножко поиграем и вспомним самые известные пословицы и поговорки на тему Родины, дружбы, единства.

    Игра «Закончи пословицу»

    1. В единстве наша….. сила.

    2. Если народ един, он…… непобедим.

    3. Если дружба велика, будет… Родина крепка.

    4. У народа один дом – …..Родина.

    5. Народная дружба и братство — дороже всякого…….. богатства.

    6. Мы — непобедимы, когда во всём — …….едины!
    9. Беседа.

    Учитель: -Скажите, ребята,  как вы понимаете значение слова «Единство»?  (Сплоченность. Дружба , Объединение,  Мир, Понимание, Согласие, Взаимопомощь).

    – А что должны делать все народы, чтобы был мир на Земле? (дружить между собой). Правильно. Дружба народов — залог счастливого будущего на всей земле.

    – Как вы думаете, с чего начинается единство народа? (С наших взаимоотношений с другими людьми, прежде всего – в семье, в школе, с друзьями).

    – Как мы должны общаться с друзьями?  (Не ссориться, уступать, прощать, не грубить – быть вежливым, не жадничать, помогать другу, быть честным, быть внимательным).

    Молодцы, Ребята! Перейдем к следующему заданию.
    10. Учитель: Наше отечество, наша земля, наш дом – Россия, страна, в которой живут и трудятся миллионы людей, наших соотечественников.

    – Как вы думаете – что же объединяет нас, таких разных: людей разных национальностей, разного вероисповедания, разных политических взглядов? (Любовь к родине, знание ее истории, общая историческая судьба, трудности, которые мы переживали вместе).

    Учитель: Вы правы, любовь к нашей родине, России, – вот что объединяет всех нас. Мы гордимся своей Родиной, ее  историей, культурой, достижениями науки и техники, своей армией. Также природой и ее богатствами, подвигами, достижениями в спорте, искусстве, космосе и т.д. Праздник «День народного единства» напоминает нам, россиянам, что все мы, независимо от вероисповедания и национальности, должны горячо любить свое Отечество и быть готовыми постоять за него. Мы должны держаться вместе, помогать друг другу, быть терпимыми, уважать чужие интересы, уметь прощать, забывать обиды.
    11. Учитель: Мы все, большая семья, живем в прекрасном доме – России, стране с великой историей, великой культурой. Всех нас объединяет вера в ее силу, справедливость и вековую мудрость. Так давайте же будем относиться к России как к своему родному дому. Ребята, а чтобы вы пожелали в этот особый праздник людям нашей многонациональной страны.(ответы учащихся)

    -Я желаю людям нашей страны… дружбы.

    -Я желаю людям нашей страны … доброты, мира и т.д.

    Учитель: А закончить наш классный час хочется песней о прекрасной России.
    12. Учитель. Сегодня мы с вами поговорим о самом дорогом для нашего сердца, о родном крае, о самых необычных явлениях нашей малой Родины.

    Народ сложил множество пословиц и поговорок о любви к Родине. Вот некоторые из них.

    Задание «Соединялки»(дети соединяют первую и вторую части пословиц и поговорок)

    Нет ничего на свете краше ни сил, ни жизни не жалей!
    Одна у человека родная мать чем Родина наша!
    Для Родины своей одна и Родина.
    Учитель: Молодцы, ребята. Мы гордимся нашей великой Родиной, её природой, её трудолюбивыми и талантливыми людьми. Но у каждого из нас есть своя малая Родина – тот уголок земли, где вы родились, где прошло ваше детство, где живут ваши родители и друзья, где находится ваш родной дом. Для кого-то малая родина – небольшой поселок или деревенька, для других – городская улица и уютный зеленый дворик с качелями и песочницей. Словом, малая Родина у каждого своя!

    Много стихов и песен сложено о нашем крае. Послушайте песню «Край Мари» в исполнении Николая Баскова.
    Песня «Край Мари» (автор Михаил Мосунов), исполняет Николай Басков.

    https://www.youtube.com/watch?v=IjZfgrCDu1E

    1. Как же словами о любви сказать своей

    Этой земле и небу над головою.

    Трудно признаться в чувствах светлых первый раз,

    Нужную песню от души исполнить.

    Припев:

    Река поет - Мари, ей вторит лес - Мари.

    Ветра, снега, дожди - Мари, Мари, Мари.

    Заря блеснет - Мари, и ночь шепнет - Мари.

    Для счастья и любви - живи мой край Мари.

    2. Яркое солнце и душистый аромат

    Зелень лугов и тайны древних селений.

    Зимний морозец и шатер из снега бел

    Статных лесов - свидетелей всех поколений.

    Припев

    3. Дай же нам Боже сохранить ту красоту

    Что дал нам ты тогда на век наш короткий

    Дай пронести надежду, веру и любовь

    Братской земле как цветку не дай засохнуть

    Припев (2 раза)

    Учитель:

    - Как называется наша малая Родина?
    - Назовите столицу нашей республики.

    Любить свой край – значит знать его историю, географию и культуру. А хорошо ли вы знаете свою республику? Эти знания мы сегодня проверим и узнаем много нового и интересного.

    Ежегодно наша Республика Марий Эл 4 ноября отмечает свой главный праздник – День республики. А в этом году она отмечает своё 100-летие со дня образования.

    Марий Эл расположена на востоке Восточно-Европейской равнины, в среднем течении Волги. Большая часть республики приходится на левобережье Волги. Западную часть левобережья занимает болотистая Марийская низменность.

    Учитель:

    - Какова протяжённость границы Республики? (Длина границы составляет 1200 км.)

    Если бы мы с вами отправились в путешествие пешком вдоль границы со скоростью 5км/ч, то нам потребуется около 240 часов или 10 суток.

    На северо-востоке и на западе граничит с Кировской, Нижегородской областями, а на юге и юго-востоке с Чувашской и Татарской республиками. в нашей республике 14 районов.

            Наш край марийский необыкновенно красив ранней весной и летом, золотой осенью и лютой зимой. Прекрасны леса, реки и озера. Многообразен животный мир.

    В Марий Эл немало полезных ископаемых, которые применяются в промышленном и сельском строительстве. Это, в первую очередь, песок, глина, известняк, торф.
    Учитель: А сейчас мы познакомимся с самыми интересными фактами о нашей любимой Республике Марий Эл
    Блок «Самая, самая»

    Самый маленький субъект Российской Федерации - Республика Марий Эл

    Площадь Республики составляет всего 23.375 км².

    Самый «красный город» – город Йошкар-Ола

    Наша столица город Йошкар-Ола - до 1919г. г. Царевококшайск, до 1927г. г. Краснококшайск, город (с 1781г.), столица (с 1920г.) Марийской Республики (Российская Федерация), на реке Малая Кокшага.

    Самые крайние точки Республики Марий Эл

    западная – недалеко от деревни Зиновьево Юринского района

    восточная – недалеко от деревни Шургунур Мари-Турекского района

    северная – недалеко от деревни Окулово Сернурского района

    южная – город Волжск

    Самый большой по территории район – Килемарский

    Территория Килемарского района составляет 3350 км².

    Самый маленький по территории район – Параньгинский

    Территория Параньгинского района составляет 800 км².

    Самый дальний районный центр от нашей столицы – Мари-Турек

    Расстояние от Мари-Турека до Йошкар-Олы составляет 125км.

    Самый близкий районный центр от нашей столицы – Медведево

    Расстояние от Медведево до Йошкар-Олы составляет 7км.

    Самый одинокий район на правом берегу реки Волги – Горномарийский

    На правом берегу Волги расположен лишь один из 14 районов республики — Горномарийский.

    Самый древний город Республики Марий Эл – г. Козьмодемьянск.

    Г. Козьмодемьянск основан в 1583 году. В 16 веке царь Иван Грозный прислал князей и стрельцов, котрые вместе с горными мари заложили острог-крепость.

    Самый молодой город Республики Марий Эл – г.Звенигово

    Г. Звенигово получил статус города только в 1974г.

    Самыми многочисленные марийцы - луговые

    Самыми малочисленные марийцы – горные.

    Культура марийцев разделена на три направления в зависимости от ветви – горная, луговая и восточная.

    Самая крупная река – Волга

    Протекает по Республике Марий Эл на протяжении 155 км

    Самая длинная река – Малая Кокшага

    Длина реки составляет 219 км

    Самое прозрачное озеро – Нужъяр

    Прозрачность озера достигает до 8м

    Самое глубокое озеро – Зрыв (Табашинское)

    Максимальная глубина 56м

    Самое большое озеро – Яльчик

    Площадь озера достигает 150га

    Самая знаменитая жемчужина – озеро «Морской глаз»

    Озеро в Волжском районе - одно из чудес России, глубина 35-38м

    Самый знаменитый заповедник Республики Марий Эл – «Большая Кокшага»

    Единственный государственный природный заповедник находится в среднем течении одноимённой реки, несколько выше посёлка Старожильск по течению, в 40 км к западу от Йошкар-Олы. Площадь заповедника составляет 21 428 га.

    Самый национальный парк Республики Марий Эл – «Марий Чодра»

    В декабре 1985 года в Марийской республике был создан Государственный природный национальный парк "Марий Чодра", что в переводе на русский означает "Марийский лес".

    Самый знаменитый дуб нашей Республики – Дуб Пугачева

    Самое крупное животное леса – лось

    Лось – настоящий хозяин марийского леса. Это самый крупный представитель семейства оленей. Длина самца нередко достигает 3 м, а высота в холке – 2,3 м. Вес взрослых животных, обитающих в Марий Эл, может доходить до 600 кг.

    Самый крупный хищный зверь – медведь

    Медведи - род млекопитающих отряда хищных.

    Самая маленькая птичка Республики – королек

    Длина птички около 8-9 сантиметров, а вес королька настолько мал, что он составляет всего 5 – 6 грамма. 

    Самый красивый орнамент – марийский

    Родной узор неповторим и вечен.

    В традиционном марийском орнаменте использовался геометрический мотив, выраженный изображением комбинаций различных геометрических фигур.

    Самый яркий цвет – белый и красный

    Белый – символ чистоты и верности, чистой одежды, помыслов и поступков

    Красный – цвет огня и солнца, дающий жизнь всему живому.

    Самая европейская набережная – набережная Брюгге

    Набережная тянется по берегу Малой Кокшаги от Театрального моста до Вознесенского, все здания здесь выполнены во фламандском стиле: фасады из красного и белого кирпича, яркие крыши, украшенные башенками и шпилями разных форм, арки, орнаменты, лепнина.

    Самый новый кремль в России - Царевококшайский Кремль

    Историческим памятником Царевококшайский кремль не является. Он не является даже современной копией исторического сооружения. Кремля в Царевококшайске (а именно так до революции назвалась Йошкар-Ола) никогда не было.

    Самые необычные часы - часы «Двенадцать апостолов» и «Явление иконы Божией Матери «Троеручица».

    Комплекс «12 апостолов» расположен на Патриаршей площади. Каждые три часа на балконе третьего этажа разворачивается завораживающее действие: появляются выполненные практически в натуральную величину фигурки Иисуса Христа и двенадцати его учеников. Процессия шествует под церковные песнопения и колокольный звон, размахивая пальмовыми ветвями, и скрывается в дверке, расположенной в правой части балкона.

    Динамическая скульптурная композиция «Явление иконы Божией Матери «Троеручица», известная в народе как «часы с осликом», находится на площади князя Оболенского-Ноготкова. Часы начали свой ход 4 ноября 2007 года.

    Самый знаменитый богатырь Республики – Онар

    Когда-то, в незапамятные времена, возле Волги-реки жил могучий великан. Звали его Онар. Был он так огромен, что чуть-чуть не доставал головой радугу. Поэтому радугу в старинных легендах называют воротами Онара. У богатыря Онара и шаг был богатырский — в семь верст. Ходил он без всяких дорог, прямо через леса - могучие дубы и сосны перешагивал, словно мелкий кустарник. Был Онар охотником, добывал зверя. Однажды шел Онар по берегу Волги, и ему в лапти набился песок. Разулся Онар, вытряхнул песок. С той поры остались на берегу Волги песчаные холмы. Про многие холмы и озера в нашем крае рассказывает народ, что это следы древнего великана. А люди-землепашцы и охотники засеяли весь край, где прежде жил Онар, живут и сейчас, а про того Онара помнят и не забывают. Часто марийцы, называют свой край землёй богатыря Онара.

    https://www.youtube.com/watch?v=VqR9THQ1ICA

    Учитель: Сегодня мы с вами совершили удивительное путешествие по земле Марий Эл. В марийской народной песне поётся: Марийский край, Прекрасный край.
    И действительно, он прекрасен. Среди лесов и полей раскинулись деревни и города. От деревни к деревне, из города в город пролегли дороги и тропинки, которые манят пройти и проехать по прекрасному марийскому краю, по земле Онара.

    Ученик:

    Марийский край - Земля Онара -
    Ты часть страны моей большой!

    Для сердца гордостью ты стала,

    Я преклоняюсь пред тобой!

    Четыре века с половиной

    С Россией об руку ты шла,

    Надежды, радости, печали

    Ты с нею вместе пронесла!

    Поля, леса, озера, реки...

    Твоих богатств не перечесть!

    Люблю тебя, мой край, навеки

    И принимаю все, как есть.
    Итог классного часа:
    Что вы узнали нового, интересного?
    Что вам больше всего запомнилось о Республике Марий Эл?
    Понравилось ли вам наше занятие? 


    написать администратору сайта