Главная страница
Навигация по странице:

  • Классификация счётчиков

  • 2. По роду измеряемой энергии.

  • 4. По способу включения.

  • Номинальное напряжение и номинальный ток

  • Класс точности счётчикa

  • Передаточное число счётчика

  • Постоянная счётчика

  • С=(3600*1000)/N.

  • Сергеев И.О.Приборный учёт. Коммерческий учёт


    Скачать 0.65 Mb.
    НазваниеКоммерческий учёт
    Дата20.11.2018
    Размер0.65 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаСергеев И.О.Приборный учёт.ppt
    ТипДокументы
    #57095



    • Более с середины 90-х годов, отечественные и зарубежные специалисты в области энергосбережения убеждали народ, населяющий великую страну - Россию, и его "слуг" - чиновников всех уровней, в том что, не установив счетчик воды, или тепла, или газа, или электроэнергии, не следует ожидать рачительного использования энергоресурсов. Под энергосбережением следует понимать именно рачительное, или оптимальное, использование ресурсов. Экономить или не экономить ресурсы - это право каждого потребителя, и он сам решает, нужно ему экономить или нет. Именно поэтому корректно говорить не об экономии ресурсов, а о рациональном, рачительном, или оптимальном, их потреблении.




    Коммерческий учёт.

      • Коммерческий учёт.
      • Учет – по которому идёт расчёт за потреблённые энергоресурсы
      • Технический учёт.
      • Учет – по которому идёт контроль за расходом внутри предприятия.






    Следующий критерий классификации  — это конструктивное исполнение теплосчетчика. Здесь можно выделить компактные счетчики, «единые» и составные (комбинированные). Компакты предназначены в основном для квартирного учета или для учета в закрытой системе с малой тепловой нагрузкой. У них вычислитель конструктивно совмещен с корпусом единственного преобразователя расхода; в некоторых моделях может использоваться и второй преобразователь, подключаемый кабелем. Единый теплосчетчик — это прибор, у которого электронные блоки расходомеров находятся в корпусе вычислителя, а выходной сигнал преобразователей [расхода] не нормирован. Таким образом, вычислитель данного счетчика может работать только с данными конкретными преобразователями. Но наибольшую популярность в России приобрели комбинированные теплосчетчики: их основой является универсальный вычислитель, способный работать с любым датчиком, имеющим стандартный выходной сигнал. Таким образом, комбинированный счетчик на базе одного и того же вычислителя может быть и тахометрическим, и ультразвуковым, и вихревым: другими словами, комбинированный счетчик существует во множестве модификаций различных типов.
    • Следующий критерий классификации  — это конструктивное исполнение теплосчетчика. Здесь можно выделить компактные счетчики, «единые» и составные (комбинированные). Компакты предназначены в основном для квартирного учета или для учета в закрытой системе с малой тепловой нагрузкой. У них вычислитель конструктивно совмещен с корпусом единственного преобразователя расхода; в некоторых моделях может использоваться и второй преобразователь, подключаемый кабелем. Единый теплосчетчик — это прибор, у которого электронные блоки расходомеров находятся в корпусе вычислителя, а выходной сигнал преобразователей [расхода] не нормирован. Таким образом, вычислитель данного счетчика может работать только с данными конкретными преобразователями. Но наибольшую популярность в России приобрели комбинированные теплосчетчики: их основой является универсальный вычислитель, способный работать с любым датчиком, имеющим стандартный выходной сигнал. Таким образом, комбинированный счетчик на базе одного и того же вычислителя может быть и тахометрическим, и ультразвуковым, и вихревым: другими словами, комбинированный счетчик существует во множестве модификаций различных типов.


    Главное достоинство комбинированных приборов состоит в том, что, адаптируя их к различным условиям измерений путем выбора тех или иных преобразователей, мы сохраняем единый пользовательский интерфейс, обеспечиваемый вычислителем, а также заранее знаем метрологические характеристики той или иной модификации, приведенные в описании теплосчетчика и заверенные при его сертификации. Таким образом, можно оснастить приборами целый город, применяя на одних объектах, скажем, недорогие тахометрические водосчетчики, а на других — высокоточные электромагнитные преобразователи, но т.к. все вычислители будут одинаковыми, то у сервисного персонала не возникнет проблем ни с техническим обслуживанием, ни со сбором и обработкой данных. Кроме того, значительно упростится процесс интеграции отдельных теплосчетчиков в единую систему учета.
    • Главное достоинство комбинированных приборов состоит в том, что, адаптируя их к различным условиям измерений путем выбора тех или иных преобразователей, мы сохраняем единый пользовательский интерфейс, обеспечиваемый вычислителем, а также заранее знаем метрологические характеристики той или иной модификации, приведенные в описании теплосчетчика и заверенные при его сертификации. Таким образом, можно оснастить приборами целый город, применяя на одних объектах, скажем, недорогие тахометрические водосчетчики, а на других — высокоточные электромагнитные преобразователи, но т.к. все вычислители будут одинаковыми, то у сервисного персонала не возникнет проблем ни с техническим обслуживанием, ни со сбором и обработкой данных. Кроме того, значительно упростится процесс интеграции отдельных теплосчетчиков в единую систему учета.


    • вычислитель работает с преобразователями различных типов, имеющими стандартизованные выходные электрические сигналы;

    • вычислитель поддерживает несколько различных алгоритмов измерений (учета), чтобы применяться и в открытой, и в закрытой системе, и для коммерческого, и для технологического учета, часто - с использованием дополнительных счетчиков горячей и холодной воды;
    • выбор того или иного алгоритма и ввод ряда параметров (коэффициенты преобразования, характеристики преобразователей и т.п.) осуществляется либо «с кнопок» самого вычислителя, либо при помощи внешнего компьютера;
    • теплосчетчик не только вычисляет теплопотребление, но и ведет архивы (как правило, почасовые, посуточные и помесячные) показаний преобразователей;

    • теплосчетчик оборудован интерфейсом передачи данных (чаще всего это RS232 и-или оптопорт) и поддерживает определенный протокол передачи, что в принципе делает возможным включение его в состав АСКУЭ.

    • Если же говорить о счетчиках воды (расходомерах), то многие их модификации также соответствуют требованиям 4 и 5, т.е. счетчик ведет архивы измерений (разумеется, только количества воды) и оборудован интерфейсом для включения в систему.


    Классификация счётчиков

    • Классификация счётчиков

    • 1. По количеству фаз.
Однофазные счётчики применяются для учёта электроэнергии у потребителей, питание которых осуществляется от однофазных сетей, напряжением 0,23 кВ. Трёхфазные счётчики применяются для учёта электроэнергии в сетях трёхфазного тока всех классов напряжений. 

    • 2. По роду измеряемой энергии.
Электросчётчики, учитывающие только активную энергию, называются активными счётчиками,
реактивную – реактивными,
но есть еще и счётчики, которые учитывают оба вида энергии, они называются активно-реактивными.
    • 3. В зависимости от схемы электроснабжения, для которой они предназначены, счётчики делятся на трёхпроводные, работающие в сетях с изолированной нейтралью (без нулевого провода), и четырёхпроводные, работающие в сетях с глухозаземлённой нейтралью (с нулевым проводом).

    • 4. По способу включения.
Счетчики непосредственного включения включаются в сеть без измерительных трансформаторов. Такие счетчики выпускаются для сетей 0,4/0,23 кВ на токи до 100 А.
Трансформаторные счетчики – предназначены для включения через измерительные трансформаторы, применяются в тех случаях, когда измеряемые величины тока и напряжения превышают пределы, на которые рассчитан счётчик. При расчётах по показаниям таких счетчиков применяют пересчётные коэффициенты.












    Номинальное напряжение и номинальный ток – у трёхфазных счётчиков указываются в виде произведения числа фаз на номинальное значение тока и напряжения, у четырёхпроводных счётчиков указываются линейные и фазные напряжения.
Например: 3х5А; 3х380/220В.

Счётчики допускают длительную перегрузку по току без нарушения правильности учёта:
трансформаторные – 120%;
счётчики прямого включения – 200% и более (в зависимости от типа).

Класс точности счётчикa – это его наибольшая допустимая относительная погрешность, выраженная в процентах. В соответствии с ГОСТ 6570-75*, счётчики активной энергии должны изготавливаться с классами точности 0,2; 0,2S;0,5; 0,5S; 1,0; 2,0; 
счётчики реактивной энергии – с классами точности 1,5; 2,0; 3,0.

Передаточное число счётчика – это число оборотов его диска, соответствующее единице измеряемой энергии. Например, 1 кВтч равен 450 оборотам диска. Передаточное число указывается на табличке счётчика.

Постоянная счётчика – это значение энергии, которое он измеряет за 1 оборот диска. Если передаточное число N имеет размерность «оборот на киловатт-час», то его постоянная С, Вт*сек/обор определится по выражению С=(3600*1000)/N. 

Собственное потребление мощности (активной и полной) обмотками счётчика – ограничено стандартом. Так, для трансформаторных счётчиков потребляемая мощность в каждой токовой цепи при номинальном токе не должна превышать 2,5 ВА, для классов точности 0,5; 1;1,5 – активная 3Вт, полная 12 ВА, для классов точности 2,0; – соответственно 2 Вт и 8 ВА.
    • Номинальное напряжение и номинальный ток – у трёхфазных счётчиков указываются в виде произведения числа фаз на номинальное значение тока и напряжения, у четырёхпроводных счётчиков указываются линейные и фазные напряжения.
Например: 3х5А; 3х380/220В.

Счётчики допускают длительную перегрузку по току без нарушения правильности учёта:
трансформаторные – 120%;
счётчики прямого включения – 200% и более (в зависимости от типа).

Класс точности счётчикa – это его наибольшая допустимая относительная погрешность, выраженная в процентах. В соответствии с ГОСТ 6570-75*, счётчики активной энергии должны изготавливаться с классами точности 0,2; 0,2S;0,5; 0,5S; 1,0; 2,0; 
счётчики реактивной энергии – с классами точности 1,5; 2,0; 3,0.

Передаточное число счётчика – это число оборотов его диска, соответствующее единице измеряемой энергии. Например, 1 кВтч равен 450 оборотам диска. Передаточное число указывается на табличке счётчика.

Постоянная счётчика – это значение энергии, которое он измеряет за 1 оборот диска. Если передаточное число N имеет размерность «оборот на киловатт-час», то его постоянная С, Вт*сек/обор определится по выражению С=(3600*1000)/N. 

Собственное потребление мощности (активной и полной) обмотками счётчика – ограничено стандартом. Так, для трансформаторных счётчиков потребляемая мощность в каждой токовой цепи при номинальном токе не должна превышать 2,5 ВА, для классов точности 0,5; 1;1,5 – активная 3Вт, полная 12 ВА, для классов точности 2,0; – соответственно 2 Вт и 8 ВА.


    • На кожухе электросчётчика должна быть пломба госповерителя – для вновь устанавливаемых 1 фазных – давностью не более 2-х лет, 3-фазных – не более 12 месяцев.

    • Счетчик должен быть закреплён на поверхности с отклонением от вертикальной оси не более 1°.

    • Высота установки -0,8 -1,7 м (допускается не ниже 0,4 м).

    • Для электросчётчиков должен соблюдаться температурный режим в соответствии с данными в паспорте завода-изготовителя.

    • Электросчётчик должен соответствовать параметрам сети (напряжение, ток, частота), в которой он установлен.



    Для учёта электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учёта класса точности 2,0 и выше.
При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учёта класса точности 1,0 и выше.

Для учёта электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых не превышает 750 кВА, используются приборы учёта класса точности 2,0 и выше. При замене выбывших из эксплуатации приборов учёта, а также при присоединении новых энергопринимающих устройств таких потребителей устанавливаются приборы учёта (в т. ч. включенные в состав АИИСКУЭ, обеспечивающей удалённое снятие показаний приборов) класса точности 1,0 и выше для точек присоединения к сетям напряжением от 6 до 35 кВ и класса точности 0,5S и выше для точек присоединения к сетям напряжения 110 кВ и выше.

Для учёта электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых превышает 750 кВА, используются приборы учёта, позволяющие измерять почасовые объёмы потребления электрической энергии, класса точности 1,0 и выше, а в случае их отсутствия - приборы учёта класса точности не ниже 2,0 при условии определения почасовых объёмов потребления электрической энергии расчётным путём. При замене выбывших из эксплуатации приборов учёта, а также при присоединении к электрической сети новых энергопринимающих устройств, мощность которых превышает 750 кВА, устанавливаются приборы учёта, позволяющие измерять почасовые объёмы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, в т.ч. включенные в состав АИИСКУЭ
    • Для учёта электрической энергии, потребляемой гражданами-потребителями, а также иными потребителями, присоединенными к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже, используются приборы учёта класса точности 2,0 и выше.
При присоединении к электрическим сетям напряжением 0,4 кВ и ниже новых энергопринимающих устройств потребителей, за исключением граждан-потребителей, устанавливаются приборы учёта класса точности 1,0 и выше.

Для учёта электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых не превышает 750 кВА, используются приборы учёта класса точности 2,0 и выше. При замене выбывших из эксплуатации приборов учёта, а также при присоединении новых энергопринимающих устройств таких потребителей устанавливаются приборы учёта (в т. ч. включенные в состав АИИСКУЭ, обеспечивающей удалённое снятие показаний приборов) класса точности 1,0 и выше для точек присоединения к сетям напряжением от 6 до 35 кВ и класса точности 0,5S и выше для точек присоединения к сетям напряжения 110 кВ и выше.

Для учёта электрической энергии, потребляемой потребителями, владеющими энергопринимающими устройствами, присоединенная мощность которых превышает 750 кВА, используются приборы учёта, позволяющие измерять почасовые объёмы потребления электрической энергии, класса точности 1,0 и выше, а в случае их отсутствия - приборы учёта класса точности не ниже 2,0 при условии определения почасовых объёмов потребления электрической энергии расчётным путём. При замене выбывших из эксплуатации приборов учёта, а также при присоединении к электрической сети новых энергопринимающих устройств, мощность которых превышает 750 кВА, устанавливаются приборы учёта, позволяющие измерять почасовые объёмы потребления электрической энергии, класса точности 0,5S и выше, в т.ч. включенные в состав АИИСКУЭ


    • Сечение проводов и кабелей к электросчётчикам медь – не менее 2,5 мм2, алюминий – не менее 4 мм2.
Наличие паек и скруток не допускается.

    • Для безопасной установки и замены счётчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счётчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счётчику.
    • Трансформаторы тока, используемые для присоединения счётчиков на напряжение до 380 В, должны устанавливаться после коммутационных аппаратов по направлению потока мощности.




    написать администратору сайта