Главная страница
Навигация по странице:

  • Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

  • Увы, на мой взгляд, очень немногое, ибо не вливают «молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут

  • Комсомол 70-80х гг.. Доклад Федоров В.В.. Комсомольские стройки 19701980х гг


    Скачать 30.47 Kb.
    НазваниеКомсомольские стройки 19701980х гг
    АнкорКомсомол 70-80х гг
    Дата03.06.2022
    Размер30.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад Федоров В.В..docx
    ТипДоклад
    #567151

    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ФГБОУ ВО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ

    АГРАРНЫЙ УНЕВЕРСИТЕТ

    Доклад

    По дисциплине «история»

    На тему: «Комсомольские стройки 1970-1980-х гг.»

    Выполнил студент:

    Федоров Виктор Валерьевич

    217112

    Направление:

    электроэнергетика и электротехника

    Г. Благовещенск

    2022 г.

    Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!

    Комсомольская стройка – это было не просто название, это был символ ответственного подхода к своевременному и качественному завершению строительных работ при наименьших затратах. Но уж если это был сверхважный строительный объект, то он получал звание всесоюзной ударной комсомольской стройки. Нельзя забывать, что большинство таких объектов находилось не просто в отдаленных регионах страны, а в труднодоступных и малообжитых районах.

    Просто так комсомольскими стройки не становились. Для этого принималось решение Бюро ЦК ВЛКСМ, оно согласовывалось с Госпланом СССР и ВЦСПС. На стройку ехали комсомольцы по призывам, проводимым ЦК ВЛКСМ среди увольняемых в запас военнослужащих, туда направлялись временные добровольные комсомольско-молодёжные строительные отряды. В 1970-е – 1980-е годы широкое распространение получили студенческие строительные отряды.

    Всех прибывших на стройки комсомольцев объединяли комсомольские штабы, в которых трудились молодые рабочие, бригадиры и специалисты. Эти штабы были инициаторами проведения соревнований среди молодёжных коллективов. На строительных участках и в бригадах работали специальные посты, которые следили за соблюдением качества работы, укреплением трудовой дисциплины, экономией материалов, эффективным использованием техники. На многих стройках велись «летописи», в которые заносились имена молодых рабочих и специалистов, бригад, внесших значительный вклад в строительство объектов.

    Особое место в истории комсомола заняло восстановление народного хозяйства, разорённого войной, а также возведение после войны крупнейших гидротехнических сооружений – Волго-Донского канала, Волжской ГЭС им. Ленина, Куйбышевской, Каховской гидроэлектростанций.

    С 1956 года советская молодёжь отправляется на Крайний Север и в восточные районы страны, на строительство электростанций, заводов, рудников, железных дорог. Комсомол активно продолжил традиции первых пятилеток и вновь объявил себя шефом строительства многих новых объектов. С его помощью началось покорение гигантских рек Сибири, Саяно-Шушенская ГЭС: жемчужина Восточной Сибири

    Благодаря Всесоюзным ударным комсомольским стройкам в Советском Союзе появилось более трёх десятков современных гидроэлектростанций (ГЭС). Одним из лучших достижений инженерной мысли в этом плане можно назвать Саяно-Шушенскую ГЭС. 

    Она «самая-самая» в стране по мощности и высоте плотины, а само высотное арочно-гравитационное сооружение не имеет аналогов. Да и Енисей, на котором стоит станция, тоже рекордсмен России — по длине и полноводью.

    Строительство ГЭС в окрестностях Саяногорска началось в 1968 году, когда в реку была опущена первая глыба камня. Но этому предшествовала семилетняя подготовка: разведка и выбор места, разработка и утверждение проекта, организация сопутствующей инфраструктуры. Советским инженерам предстояло выполнить уникальную задачу: возвести сложнейшую конструкцию плотины в условиях широкого створа могучего Енисея, да ещё и с учётом сурового сибирского климата. По этому-то Всесоюзной ударной комсомольской стройкой Саяно-Шушенская ГЭС была объявлена за год до начала реального строительства. Тысячи студентов со всех концов страны устремились в Сибирь, и уже в 1978 году был запущен первый гидроагрегатор. Всего их десять, последний был введён в строй в 1985 году. Ещё через год станция выработала 80 миллиардов киловатт-часов, тем самым полностью вернув государству затраты на её строительство.

    Историю Саяно-Шушенской ГЭС омрачила трагическая авария 17 августа 2009 года, унёсшая жизни 75 человек. Восстановить станцию удалось через пять лет, но урок был усвоен: руководство ГЭС внедрило новые средства защиты, усовершенствовало организацию аварийных систем и учло множество других нюансов, которые исключают повторение катастрофы на объекте.

    Сегодня Саяно-Шушенская ГЭС исправно работает и продолжает наращивать объёмы произведённой электроэнергии. В августе станция установила рекорд: выработала 3,49 миллиарда киловатт-часов, что в месячном исчислении является высочайшим показателем в истории энергопроизводства. Освоение новых месторождений полезных ископаемых. Опыт, накопленный на комсомольских стройках, нашёл своё применение и при освоении целинных земель Казахстана, Алтая и Новосибирской области. Только в 1966-1970 годах с помощью ударного труда комсомольцев в строй были введены около 1500 важных объектов, в том числе Братская ГЭС, Белоярская атомная станция, железная дорога Абакан – Тайшет, нефтепровод «Дружба». И с началом «перестройки» шефство комсомола над стройками страны продолжалось. В 1982-1986 годах по комсомольским путёвкам трудились 500 тысяч молодых людей. В 1987 году насчитывалось 63 всесоюзных ударных строек. Только в 1991 году, после роспуска комсомола, организация таких строек прекратилась.

    КамАЗ: основа транспортной безопасности

    Индустриализация была главным центром притяжения комсомольцев. С их помощью по всей стране были возведены сотни объектов: энергетические, химические, металлургические заводы и комбинаты, территориально-промышленные комплексы, производства авиа- и машиностроения, горнодобывающие предприятия и многое другое. В послевоенное время настоящим символом трудового героизма для молодёжи стал город Набережные Челны: «Отцы Магнитку строили, а мы — КамАЗ!» — под таким лозунгом в 70-х годах к берегам Камы ехали тысячи юношей и девушек.

    Ударной комсомольской стройкой КамАЗ был объявлен через месяц после старта работ — в январе 1970 года. На строительных площадках трудилось сто тысяч человек. Чтобы обеспечить их бытовые потребности, в окрестностях возводили жильё, школы и детские сады, больницы, спортивные объекты, институты и всё, что положено обычному городу.

    Темпы строительства, как всегда, ошеломляют: первый двигатель в новеньком цехе был собран уже в мае 1974 года. Через год на всех заводах комплекса начался выпуск пробной продукции, а первый камский грузовик сошёл с конвейера в феврале 1976 года. С этого дня завод постоянно удивлял рекордами, досрочно выполняя планы и постоянно развиваясь, добавляя новые виды продукции, как, например, автомобиль «Ока», автобусы НефАЗ и «Бравис», самосвалы и тягачи, различные виды спецтехники многое другое.

    Слова неизвестного автора. В последние годы разного рода злопыхатели пытаются очернить и сам комсомол, и то, что он сделал за долгие годы. Мне кажется, что эти люди сами осознают, что они неправы. Но желчь, когда она в избытке, должна находить выход… Автор этих строк и сам участвовал в двух больших комсомольских стройках – Норильского горно-обогатительного комбината и Табатской горно-оросительной системы в Саянах. Помню, с какой радостью ехали я и мои товарищи на эти стройки, как много делали за свой третий трудовой семестр. Нам, студентам, поручали именно те объекты, от которых шарахались местные строители. И каждый раз досрочно мы справлялись с трудными заданиями.

    Злопыхатели забывают, что, к примеру, в середине 1970-х годов получить комсомольскую путёвку мечтали почти все комсомольцы Советского Союза. А сколько замечательных молодых семей появилось в то время на этих стройках! И помимо романтики был еще один несомненный плюс: приехавшие на стройки зелёными новичками юноши и девушки очень быстро становились квалифицированными специалистами.

    Всесоюзные студенческие строительные отряды (стройотряды, студотря́ды, ВССО) — комсомольская всесоюзная программа ЦК ВЛКСМ для студентов высшихсредне-профессиональных и начальных учебных заведений, формировавшая временные трудовые коллективы для добровольной работы в свободное от учёбы время (как правило, летних каникул) на различных объектах народного хозяйства Советского Союза, нося государственный и всеохватывающий характер в СССР. Подобные стройотряды прежде всего направлялись на объекты народного хозяйства СССР, относившиеся к ударным комсомольским стройкам.

    В то время стройотряды ставили своей целью не только прямой заработок, но и воспитание студентов в духе творческого коллективизма и правильного (уважительного) отношения к труду. На них возлагались задачи формирования высоких нравственных качеств, чувства патриотизма; стройотряды рассматривались как важный институт социально-трудовой адаптации учащейся молодёжи. Антиподом этим организованным формам летнего труда молодёжи являлись шабашники, шабаш-бригады.

    Деятельности стройотрядов сопутствовал проработанный церемониал; важную психологическую роль играли здесь и специальная стройотрядовская форма и символика. Так, перед тем, как приступить к выполнению возложенных на них обязанностей, отрядам вручали в торжественной обстановке на церемонии открытия Трудового Сезона специальные паспорта-разрешения на работу.

    Стройотрядовская романтика дала культуре народов СССР огромное число образцов стройотрядовской лирики — песен, стихов и пр.

    В 1991 году, после запрета КПСС и роспуска её молодёжной организации ВЛКСМ, центральный штаб ВССО прекратил своё существование.

    В 2003 году в России при поддержке Министерства образования РФ создана Общероссийская общественная организация Российские студенческие отряды.

    На фоне прошлого, дореволюционного, и нынешнего, постсоветского, этапов исторического развития молодежного движения комсомол возвышается как Эверест – недостижимая вершина, которую никто не превзошел ни в России, ни в мире. На излете своего существования, в 1985 году, его численность составляла более 42 миллионов членов. Колоссальное количество молодых людей прошло через комсомол – сотни миллионов людей были его членами на протяжении более чем семи десятилетий его существования.

    В дореволюционной России тоже были молодежные организации, специалисты насчитывают их порядка трех десятков. Начало массовому движению молодежи в России положили, однако, не политические союзы молодежи, не комсомол, а религиозные организации юношества. Христианское молодежное движение первоначально было инициировано из-за рубежа, сектантскими миссионерами Всемирного христианского союза молодых людей, присланными в Россию в 1900 году.

    Люди всегда объединяются на основе каких-либо идей, и чем сильнее эта идея, тем больше сторонников она имеет. В дореволюционной России наиболее популярной была христианская идея, поэтому не удивительно, что она доминировала и среди молодежи. Другие идеи, в основном культурно-просветительской направленности, были гораздо менее привлекательны, самая массовая из них объединила в 1917 году в молодежной организации «Труд и свет» около 20 тысяч молодых людей. Даже в первой половине 20-х годов прошлого века христианские, в основном сектантские, молодежные движения в своих рядах объединяли примерно 3 миллиона человек, что было значительно больше численности тогдашнего Коммунистического союза молодежи. И это не удивительно, ведь в дореволюционной России господствующим мировоззрением было религиозное, поэтому верующая молодежь объединялась вокруг христианской идеи.

    Комсомол – это порождение другой великой идеи – коммунистической. Российский комсомол – это была первая в мире молодежная организация, открыто назвавшая себя коммунистической, ставшая предтечей международного молодежного коммунистического движения, представлявшего значительную часть организованного юношества в различных частях планеты.

    29 октября 1918 года в Москве по инициативе ЦК РКП(б) открылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, этот день считается днем основания комсомола. 176 делегатов представляли 22 тысячи членов союзов молодежи.

    Первым пунктом принятых на съезде тезисов Программы РКСМ значилось: «Союз молодежи выражает свою полную солидарность с Российской коммунистической партией (большевиков). Союз ставит себе целью распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодежи в активное строительство Советской России». И действительно, это стало основной целью ВЛКСМ на все годы его существования, до тех пор, пока его члены не разочаровались в идее коммунизма и не распустили союз 28 сентября 1991 года на своем последнем, ХХII чрезвычайном съезде, посчитав исчерпанной политическую роль ВЛКСМ.

    Два этих съезда комсомола отражали мировоззрение двух разных поколений молодежи. Между ними лежит целая эпоха, насыщенная грандиозными для судеб страны и мира событиями. Комсомол, как помощник КПСС, был активным созидателем социалистического общества, организатором и воспитателем советской молодежи. Этапы этого великого пути отмечены высокими государственными наградами, полученными комсомолом:

    – 1928 год – за беспримерный героизм в годы Гражданской войны и иностранной интервенции – орден Красного Знамени;

    – 1931 год – за инициативу, проявленную в деле ударничества и социалистического соревнования в годы первой пятилетки – орден Трудового Красного Знамени;

    – 1945 год – за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны – орден Ленина;

    – 1948 год – за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи, активное участие в социалистическом строительстве и в связи с 30-летием со дня основания ВЛКСМ – орден Ленина;

    – 1956 год – за большие заслуги комсомольцев и советской молодежи в социалистическом строительстве и успешном освоении целинных и залежных земель – орден Ленина;

    – 1968 год – за выдающиеся заслуги и большой вклад в становление и укрепление советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами Родины, активное участие в социалистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающих поколений и в связи с 50-летием ВЛКСМ – орден Октябрьской Революции.

    Никакая другая общественно-политическая организация не удостаивалась столь высокого признания своих заслуг.

    Хотелось бы отметить одну важную деталь. Формы и содержание подавляющего большинства дореволюционных и современных молодежных организаций были заимствованы за рубежом, в основном на Западе. В отличие от них, комсомол – целиком и полностью – результат творчества советской молодежи, коммунистической партии и советского народа, –впрочем, как и формы работы ВЛКСМ: шефство над ударными стройками, стройотряды, шефство над армией и флотом и многие другие. При этом комсомол еще был кузницей кадров для всего советского общества, экономики и государства, выполнял много других социальных и политических функций.

    Роль комсомола в истории советского общества заключается в том, что наряду с коммунистической партией и советской властью он был одним из тех столпов, на которых держался Советский Союз. Но надо отчетливо понимать, что источником его силы, как и всех остальных институтов советского общества и государства, была коммунистическая идея. Когда большинство населения, и прежде всего молодежь, разочаровалось или засомневалось в коммунизме, развалилась КПСС, рухнула советская власть, самораспустился комсомол, а вместе с ними закономерно распался и Союз Советских Социалистических Республик.

    Сегодня, глядя из будущего на ставший историей Советский Союз и неразрывно связанный с ним комсомол, начинаешь понимать, что в небытие ушла эпоха великих достижений, на которых по-прежнему держится нынешняя Россия, но о которых российский народ может только мечтать. И неизбежно встает вопрос, а что из прошлого опыта мы можем взять для того, чтобы вновь стать великим народом, таким же лидером, каким был советский народ, за которым шла треть человечества, который выиграл величайшую в мире войну и построил вторую в мире супердержаву?

    Увы, на мой взгляд, очень немногое, ибо не вливают «молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвет мехи, и само вытечет, и мехи пропадут; но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережется и то и другое». Как я уже говорил, люди объединяются вокруг идей, но сегодня у нас нет такой идеи, которая бы объединила если не всё, то хотя бы большинство общества, вдохновила бы молодежь на великие дела. Те идеи – политические, религиозные, социальные, культурные, – которые циркулируют в обществе, не столько его объединяют, сколько разъединяют, что сказывается и на молодежном движении. И хотя есть Российское военно-историческое общество, которое эффективно работает с молодежью и, в частности, возрождает практику детских летних военно-патриотических лагерей, в остальном молодежная среда пока еще чрезвычайно разрозненна.

    В 2012 году в России действовало более 427 тысяч молодежных и детских общественных организаций (международных, общероссийских, межре­гиональных, региональных, местных). Большинство из них только числятся в реестре, другие насчитывают несколько десятков членов. Некоторые, в основном те, которые имеют партийную или властную поддержку, могут насчитывать и десятки тысяч человек, однако ни одна из них не идет в сравнение с комсомолом – ни по числу членов, ни по размаху дел. Это не значит, что нужно воссоздать комсомол, – это просто невозможно. И даже если бы государство всерьез занялось решением этой задачи, оно не смогло бы ее осилить. Когда для нового «комсомола» создадутся условия, он возникнет сам, объединившись вокруг великой идеи, как это было сто лет назад, в далеком 1918 году.

    Страница |



    написать администратору сайта