Главная страница
Навигация по странице:

  • Письмо потомку…

  • Сочинение Моя большая и малая Родина. Сочинение Моя Родина малая и большая любовь. Конкурс сочинений Моя Родина малая и большая любовь


    Скачать 0.66 Mb.
    НазваниеКонкурс сочинений Моя Родина малая и большая любовь
    АнкорСочинение Моя большая и малая Родина
    Дата05.09.2022
    Размер0.66 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСочинение Моя Родина малая и большая любовь.docx
    ТипКонкурс
    #663446

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    НИЖНЕПОПОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

    Районный конкурс сочинений
    «Моя Родина малая и большая любовь»

    Письмо потомку…


    Автор: Теперечкина Ирина, 15 лет,

    Ученица 9 класса МБОУ Нижнепоповской ОО

    Учитель: Кудинова Людмила Владимировна

    Контактный телефон: 6-56-41

    2021 г.

    Письмо потомку…
    Милый край… Дорогой моему сердцу хутор Нижнепопов, а по-свойски Поповка. Разве я могу забыть босоногое детство с такими же, как я, девчонками и мальчишками? Разве я могу забыть протяжные песни моей бабушки во время работы, которой обеспечивал нас хозяйственный дядя Ваня, приносящий душистую землянику с нашей родной степи? Помню, как сидела рядом с бабушкой, как она учила меня отрывать плодоножки от ягоды, одним словом, перебирать ягоду. А потом вдруг затянет песню одну, другую да все про войну, про фронт, партизан… Мне как-то было непонятно, о чем она поет, но нравилось вслед за ней не окрепшим еще голоском подпевать. Голос бабушки звучал то сурово, то тоскливо, то задушевно. Я старалась улавливать все её интонации. И выучила все песни наизусть! К сожалению, тогда не понимала, что песни возвращали бабушку туда, в «военные сороковые, сороковые роковые»…

    Как часто слышу от взрослых: «Вот если бы мама или папа были живы, я бы расспросила о многом…» А я себя не могу в этом упрекнуть: мне интересно всё, что связано с моей семьёй, тем более, хотелось понять, как песни и настроение бабушки во время пения связаны между собой.

    Только в 6 классе я стала выпытывать у своей бабушки о Великой Отечественной войне, наверное, потому, что больше стала понимать, хотелось больше узнать о своей малой родине, о своих родных. Почему-то бабушка говорила неохотно. Это сейчас я понимаю, что ей больно было вспоминать о прошлом, но не прошедшим для неё. Именно от неё я узнала об этой страшной кровавой войне, когда фашисты в 1942 году ворвались в наш хутор. Мужики, по словам бабушки, ушли давно на фронт, баб и детей угоняли в плен, а со стариками поступали по-разному. А когда после Сталинградской битвы погнали эту погань, то самый тяжелый и кровопролитный бой был в конце января по февраль 43 года. Фашистов прогнали, а хутор Верхне-Подпольный (я и не знала, что он так раньше назывался!), почти весь был уничтожен. Место удивительное, живописное. Нельзя было его бросать. И хутор возродился, благодаря нашим бабушкам, дедушкам. Откуда только силы брались?! А сейчас название бывшего хутора Нижнепопов.

    Так от бабушки, а ей рассказала её мама, о моём прадедушке и сыновьях дедушки. Удивительные факты открылись мне, когда я столкнулась с судьбой моих далеких родственников. Я понимала, что за скупыми словами погиб, пропал без вести, стоит трагедия дорогих мне людей, что я должна была что-то сделать. Внести свою лепту. Не могла я остаться равнодушной! Начались поиски, которые увенчались успехом.

    Оказалось, что мой прадедушка, Тихон Орефьевич во время Первой Мировой войны попал в плен в Италию. В результате поиска выяснила, что место, где держали его в плену, сохранилось до наших дней. Оно находится в итальянских лесах Карсо под Триестом. В лесу был лагерь военнопленных, где держали русских солдат, которые работали там и погибали. Прадедушка выжил, но его на родине обвинили в измене и сослали в Сибирь. Правда, потом его оправдали и он вернулся в хутор. Эти фотографии красноречиво говорят о месте заключения Тихона Орефьевича.


    У Тихона Орефьевича было восьмеро детей. Судьба двоих детей, Ивана и Михаила, сложилась трагически. Во время Второй Мировой войны старший сын Теперечкин Иван Тихонович попал в плен в Германии и там погиб. Второй сын Михаил Тихонович пропал без вести в 09.07.1941 года.

    В от данные, которые мне пришлось обнаружить. Сухая информация.

    • Теперечкин Иван Тихонович

    • Дата рождения/Возраст 25.11.1920

    • Место рождения: Белая Калитва р-н, Нижняя Поповка

    • Дата пленения: 09.07.1941

    • Место пленения: Проскуров

    • Лагерь: шталаг VIII F (318), KGL Auschwitz

    • Лагерный номер: 7909

    • Судьба: попал в плен

    • Воинское звание: мл.сержант

    • Название источника: донесения Архив ФСБ - г. Ростов-на-Дону

    • Номер дела источника информации: 24_001

    • ID 915916197 (сайт ОВД Мемориал)



    В результате поиска нашла и брата моего дедушки. Второй сын Михаил Тихонович, который пропал без вести в 09.07.1941 года, умер в плену в 1942 году…



    Когда я смотрю на эти документы, особенно на тот, где напечатано и написано немецкими буквами, мне становится жутко и страшно. Мне кажется, что это я сижу в застенках концлагеря…

    Я поняла…Я поняла многое! Я частица того прошлого. Оно жило в прабабушке, в бабушке, оно продолжает жить во мне. Наверное, на каком-то подсознании меня влекло к тому, что связывало с моей малой родиной, моей семьёй. Каждый момент нынешней моей жизни возможен только потому, что были они, мои предки, односельчане. Память о прошлом возвысила мои чувства, мысли, зажгла в душе огонь любви «к отеческим гробам», к малой родине, который я передам своим детям.

    Письмо потомку…

    Дорогой мой потомок! Я пока не знаю, кто ты будешь, мальчик или девочка, но я обращаюсь к тебе с большой просьбой. Я стала собирать архив о наших предках. Пожалуйста, продолжи очень благородное и важное дело, которое я начала, ваша далекая-далекая родственница. С какой любовью и кропотливостью я собирала материал о наших родственниках. В этом архиве не только написано, кто есть кто, но даже указаны адреса, кто где проживает. Очень коротко рассказывается о каждом. Даже фотографии есть. Древо нашего рода не засохнет. Нельзя быть Иванами, не помнящими родства…


    написать администратору сайта