Главная страница
Навигация по странице:

  • «Великая Победа в наших сердцах»

  • эссе. Солдат Великой Отечественной- Посохов Владимир Денисович. Конкурс сочинений Великая Победа в наших сердцах Тема сочинения Солдат Великой Отечественной Посохов Владимир Денисович Кавыршина Дарья Алексеевна


    Скачать 35.5 Kb.
    НазваниеКонкурс сочинений Великая Победа в наших сердцах Тема сочинения Солдат Великой Отечественной Посохов Владимир Денисович Кавыршина Дарья Алексеевна
    Дата29.03.2022
    Размер35.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСолдат Великой Отечественной- Посохов Владимир Денисович.doc
    ТипКонкурс
    #424377


    Региональный Конкурс сочинений

    «Великая Победа в наших сердцах»
    Тема сочинения

    «Солдат Великой Отечественной – Посохов

    Владимир Денисович»

    Кавыршина Дарья Алексеевна

    Солдат Великой Отечественной - Посохов Владимир Денисович
    Они исполнили солдатский долг суровый

    И до конца остались Родине верны,

    И мы в Историю заглядываем снова,

    Чтоб день сегодняшний измерить днём войны.

    ( Михаил Ножкин )
    Думается, прошлое становится ближе, когда познаётся через призму человеческой жизни, через воспоминания непосредственных участников тех или иных событий.

    Уходит из жизни героическое поколение, отстоявшее в сороковые годы 20-го столетия свободу и независимость нашего Отечества. Всё реже мы имеем возможность услышать правду о Великой Отечественной войне от очевидцев и участников этой самой кровавой и ужасной войны.

    Я хочу рассказать о ветеране Великой Отечественной войны Посохове Владимире Денисовиче, который всю жизнь прожил в родном селе Старый Хутор. О его боевом пути мне рассказала моя бабушка и учитель начальных классов Старохуторской школы Красилова Надежда Павловна. Также я пользовалась материалом, собранным сотрудниками Старохуторского сельского клуба и библиотеки. Владимир Денисович был частым гостем в школе и сельском клубе.

    Владимир Денисович родился в семье кузнеца летом 1925 года в Старом Хуторе. Он был старшим сыном в семье, рос шустрым и трудолюбивым мальчишкой. После окончания семилетки ему хотелось получить среднее образование и учиться дальше. Мечтал получить нужную специальность, но никак не мог выбрать между военным и механиком.

    Когда началась Великая Отечественная, Владимиру Посохову исполнилось 16 лет. Вместе со старшими жителями села он и его ровесники, оставшиеся в селе, помогали фронту. Рыли окопы, возили стройматериалы из леса для нужд колхоза, работали в поле, не покладая рук. Возили брёвна на быках из села Сухарево для постройки мостов.

    Потом пришли немецкие оккупанты, и настоящая жизнь словно замерла. А когда фашистов прогнали и освободили Валуйский район, Владимир в феврале 1943 года попал на фронт. Отправили его на учёбу в Гороховецкие лагеря. Грамотного юношу (в то время не каждый мог похвалиться семилетним образованием) зачислили в группу связистов, он получил армейскую специальность телефониста и весь оставшийся период войны был на передовой.

    Принимал участие в форсировании Днепра, ниже Киева по течению реки. Шли жестокие бои. Во время их всё время Владимир Денисович вспоминал о своем селе. Перед глазами проплывали родные лица и картины мирной жизни. Он говорил, что каждый солдат мечтал поскорей добить врага и вернуться домой.

    Воевал Владимир Денисович Посохов в составе второй батареи 25-го артиллерийского полка на Первом Украинском фронте под командованием нашего земляка Н.Ф. Ватутина. Солдат Посохов освобождал село, где бандеровцы ранили Н.Ф. Ватутина. Но тогда он и не знал , что Николай Фёдорович – его земляк. Когда генерала тяжело ранило, командование фронтом принял И.С. Конев.

    С боями прошёл связист Украину, его батарея форсировала Днепр, Вислу (Польша), Одер (Германия), участвовала в освобождении Польши, Чехословакии, дошла до Берлина. Задача телефониста – обеспечить связь между частями, командными пунктами, обслуживали связисты все рода войск, в частности Посохов работал с артиллеристами, миномётчиками. Приходилось под пулями, в снег и дождь ночью соединять перебитые врагом провода. Посохова трижды контузило, медики признали его в 1946 году негодным к строевой службе и демобилизовали.

    Возвратился в Старый Хутор солдат и пошёл опять в колхоз. Сначала на рядовые работы, а в 1948 году назначили бригадиром в хозяйстве «Победа», позже старохуторской колхоз слился с бирючанским, стал называться имени Фрунзе, потом прошло укрупнение и образовался «Путь Ленина» с центром в Казинке.

    Тридцать лет Владимир Денисович бригадирствовал, был заведующим свинотоварной, молочнотоварной фермами.

    С женой Марией Дмитриевной прожили 63 года, вырастили четверых детей. Дети и внуки его не забывали, постоянно приходили, приезжали с Украины, помогали, заботились.

    Владимир Денисович награждён медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», орденом Отечественной войны 2-ой степени. Много у него и юбилейных наград как признание заслуг солдата Великой Отечественной.

    Наш ветеран Посохов Владимир Денисович обладал жизнелюбием, оптимизмом и верой в светлое будущее, несмотря на трудный и непростой жизненный путь. Его жизненный путь впечатляет, но и оставляет глубокий след в сердце и душе. Вновь и вновь начинаешь размышлять над такими нравственными понятиями как порядочность и карьеризм, трусость и смелость, чувство долга и ответственность, патриотизм и человечность, достоинство и честь, верность и отвага.

    В июне 2013 года на 89 – м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Посохов Владимир Денисович, который прожил всю жизнь в селе Старый Хутор.

    Светлая ему память - солдату великой Отечественной войны, последнему ветерану из Старого Хутора. Все односельчане будут чтить память о нём.

    Закончить свой рассказ я хочу отрывком из стихотворения Александра Осыкова «Последний ветеран» :
    Да, их всё меньше, меньше… На колени я

    Вновь опускаюсь перед памятью живой.

    Великое уходит поколение,

    Священной опалённое войной.

    Вручило время им судьбу высокую.

    И Русь они бы отстояли и сейчас –

    Взлетели б в небо сталинские соколы,

    Артиллеристы бы исполнили приказ!


    написать администратору сайта