Главная страница
Навигация по странице:

  • Чепурина Екатерина Тимофеевна, Гресь Алексей Игоревич

  • PERFECT AND IMPERFECT COMPETITION. MONOPOLISM Chapurina Katsiaryna Tsimofeevna, Gres Alexey Igorevich

  • Keywords

  • ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 53 www.naukaip.ru

  • Рис. 1. Типы рыночных структур

  • ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ 55 www.naukaip.ru Таблица 1 Основные характеристики видов несовершенной конкуренции Виды рынков

  • Конкурс


    Скачать 0.54 Mb.
    НазваниеКонкурс
    Дата15.12.2022
    Размер0.54 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаhhhhh.pdf
    ТипКонкурс
    #847393

    52
    ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    VII международный научно-исследовательский конкурс | МЦНС «НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ»
    УДК 339.137.2
    СОВЕРШЕННАЯ И НЕСОВЕРШЕННАЯ
    КОНКУРЕНЦИЯ. МОНОПОЛИЗМ
    Чепурина Екатерина Тимофеевна,
    Гресь Алексей Игоревич
    студенты
    Учреждение образования «Институт предпринимательской деятельности»
    Научный руководитель: Карпович Виктор Францевич,
    к.э.н., доцент
    Учреждение образования «Институт предпринимательской деятельности»
    Аннотация: В статье представлены результаты теоретико-методологического исследования вопросов развития совершенной и несовершенной конкуренции, определены значение и ее роль в развитии ры- ночной экономике, выявлены характерные черты совершенной и несовершенной конкуренций. Сравне- ние различных видов рынка позволило авторам определить, что совершенная конкуренция является идеальной моделью для развития фирмы в рамках установленных границ рынка продукта.
    Ключевые слова: конкуренция, совершенная конкуренция, несовершенная конкуренция, монополи- стическая конкуренция, дифференциация продукции, олигополия, монополия.
    PERFECT AND IMPERFECT COMPETITION. MONOPOLISM
    Chapurina Katsiaryna Tsimofeevna,
    Gres Alexey Igorevich
    Scientific adviser: Karpovich Viktar Frantsavich
    Abstract: The article considers perfect and imperfect competition, as well as its types and significance, the economic role of competition, the characteristic features of perfect and imperfect competition. We made a comparison of different types of market and based on this made the appropriate conclusion that perfect com- petition is an ideal model for the development of the company in the market.
    Keywords: competition, perfect and imperfect competition, monopolistic competition, product differentiation, oligopoly, monopoly.
    Введение.
    Конкуренция представляет собой соперничество участников рынка за ограниченные экономиче- ские ресурсы [1]. Она играет важную роль в развитии экономики каждой страны. Любой ее тип может включать в себя элементы как ценовой, так и неценовой конкуренции.
    Конкуренция в среде производителей направлена на поиск и удержание лидирующих позиций в организации производственного процесса и рыночной ниши на товарном рынке. В разных отраслях экономики количество продавцов, производителей товаров и услуг может варьироваться от одного или нескольких до крайне большого их числа.
    Исследованием теории и практики конкурентоспособности занимались и продолжают заниматься многие ученые. Это связано с тем, что в настоящее время сосуществуют как совершенная, так и несо- вершенные типы рыночных структур, а, эффективные универсальные прикладные рекомендации по

    ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    53
    www.naukaip.ru
    организации и ведению бизнеса в этих условиях до сих пор не выработаны [1, с.106].
    Теоретические и методологические аспекты рассматриваемой проблемы нашли отражение в трудах отечественных и зарубежных авторов. Представители неоклассического направления свои ис- следования строят на изучении мотивов поведения потребителей, предпринимателей, наёмных работ- ников, стремящихся максимизировать доход или же минимизировать затраты. Основные категории анализа – предельные величины. Большой вклад в формирование этой теории внесли А. Маршалл, Г.
    Седжвик и Дж. Б. Кларк, которые изучали совершенную конкуренцию. Проблемы несовершенной конку- ренции нашли отражение в работах Дж. Робинсона и Э. Чемберлина. Ими были разработаны основные положения теории несовершенной конкуренции [7]. В настоящее время в белорусском сегменте можно выделить работы В.Г. Гусакова, С.С. Полоника, А.В. Пилипука, А.П. Шпака, А.И. Тарасенка, в россий- ском – С.А. Мамонтова, А.Г. Мнацаканяна, М.В. Короткой, О.А. Городова, И.Ю. Артемьева и других.
    Целью проводимого нами исследования явилось изучение теоретико-методологических подхо- дов к организации бизнеса в различных условиях развития конкуренции, определение позитивных и негативных последствий для функционирования рынка несовершенной конкуренции.
    Основная часть. Конкуренция является неотъемлемой частью современного товарного рынка.
    Ее развитие определяется целым рядом общеэкономических, технологических, институциональных и других факторов. Основными критериями для характеристики и оценки уровня конкуренции на рынке выступают количество продавцов и покупателей, характер продукции, условия входа/выхода на рынок, информация и мобильность и другие (рис. 1).
    Рис. 1. Типы рыночных структур
    Одной из главных функций конкуренции является побуждение производителей и продавцов к учету потребностей общества в тех или иных товарах и услугах. Конкуренция способствует изъятию из оборота тех товаров, в которых потребитель не нуждается, и оставляет те, на которые существует устойчивый спрос. Производство не востребованных товаров в условиях конкуренции прекращается.
    Конкуренция играет важную роль в рыночных отношениях. Именно она способствует развитию экономики и компетенций работников. В процессе конкуренции, чтобы не потерять потребителя, произ- водители вынуждены снижать цену, уменьшать издержки производства, постоянно совершенствовать технологический процесс, улучшать качество продукции.
    ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СТРУКТУР
    Совершенная конкуренция
    Несовершенная конкуренция
    Более 100 продавцов
    Рыночная доля до 1 %
    Контроль цен со стороны продавца отсутствует
    Товары однородны, взаимо- заменяемы
    Отсутствуют барьеры входа и выхода
    Менее 100 продавцов
    Рыночная доля от 1 до 100 %
    Контроль цен со стороны продавца определяется ры- ночной властью
    Товары уникальны или диф- ференцированы, не имеют близких заменителей
    Непреодолимые либо жест- кие барьеры входа и выхода

    54
    ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    VII международный научно-исследовательский конкурс | МЦНС «НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ»
    Однако есть и отрицательные стороны. Например, бизнес в условиях конкуренции может приоб- ретать некую нестабильность, что создает условия для возникновения безработицы, инфляции и банк- ротства; может быть избыток товаров и часть мощностей будет не задействована в периоды производ- ственных спадов [2, с.110].
    Совершенная конкуренция – это рынок, на котором множество небольших фирм выпускают од- нотипную продукцию и они не контролируют цены на неё. Следовательно, продавцы при таком типе конкуренции должны принимать во внимание цену на рынке, которая зависима от спроса и предложе- ния на определенный товар или услугу [3, с. 95].
    Основными чертами любого рынка совершенной конкуренции являются:

    наличие на рынке большого количества продавцов и покупателей данного товара или услуги;

    продажа осуществляется стандартизированным продуктом, то есть товар, все единицы ко- торого полностью заменяют друг друга, идентичны. При одинаковой цене на один и тот же товар поку- пателю безразлично у кого приобретать данный продукт;

    нет возможности влиять на рыночную цену;

    неценовая конкуренция отсутствует, так как продукция является однородной;

    покупателям известны цены и если кто-то из производителей цену повысит, то покупателя он потеряет;

    сговор по поводу цен между продавцами отсутствует;

    как таковых барьеров входа и выхода при данном типе конкуренции не существует, т.е. но- вые фирмы могут свободно входить на рынок, а существующие покидать его [4, с. 104].
    В теории данный тип рынка может существовать, однако в практике таких рынков практически нет, на которых бы полностью выполнялись необходимые условия.
    Стоит отметить, что модель совершенной конкуренции:

    позволяет исследовать рынки, на которых огромное количество малых фирм продают одно- типную продукцию;

    объясняет условия максимизации прибыли;

    является образцом для оценки эффективности реальной экономики [2, с. 86].
    Несовершенная конкуренция – это конкуренция, не соответствующая хотя бы по одному признаку совершенной конкуренции. Большинство реальных рынков в современной экономике – это рынки несо- вершенной конкуренции.
    Она подразделяется на следующие формы: монополия, олигополия и монополистическая конку- ренция.
    Монополии характерно наличие только одного продавца в его сфере. В условиях олигополии на рынке присутствует большее количество продавцов нежели при монополии. Для монополистической конкуренции свойственно наличие продавцов, изготавливающих одну и ту же продукцию, отличающую- ся по различным критериям [5, с. 129]. Примерами проявления несовершенной конкуренции могут слу- жить рынки безалкогольных напитков, легковых автомобилей, электротехнической продукции, недви- жимости и других (табл. 1).
    На рынке несовершенной конкуренции субъекты бизнеса приобретают право самостоятельно определять и устанавливать отпускную цену на свои товары или услуги [6, с.125]. Их способность са- мостоятельно максимизировать прибыль за счет управления объемами продаж, уровнем цен и каче- ством товаров и услуг является проявлением монополизма.
    Самые распространенные причины возникновения монополизма:

    желание получения высокой прибыли посредством лишения потребителя выбора;

    высокий уровень издержек, связанных с созданием бизнеса, которые могут не окупаться при появлении конкуренции;

    законодательные барьеры, мешающие осуществлению желанной деятельности;

    поглощение и слияние фирм;

    внешнеэкономическая политика.

    ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    55
    www.naukaip.ru
    Таблица 1
    Основные характеристики видов несовершенной конкуренции
    Виды рынков
    несовершенной
    конкуренции
    Количество
    производите-
    лей
    Степень
    дифференци-
    ации
    продукции
    Степень кон-
    троля над
    ценами
    Барьеры для
    входа на рынок
    Примеры в
    Беларуси
    Монополистиче-
    ская конкуренция
    От 11 до 99
    Разнообразная продукция
    Относительно небольшая
    1.Ограниченность дохода
    2.Ограниченность ресурсов
    3.Ограниченность потребителей
    1.Телефоны
    2.Автомобили
    3.Парфюмерия
    Олигополия
    От 2- до 10
    Однообразная продукция или с незначитель- ными различи- ями
    Частичная
    1.Границы рынка
    2.Ограниченность финансов
    3.Ограниченность работников
    4.Ограниченность сырья
    1.Робопылесос
    2.Холодильник
    3.Процессоры
    Монополия
    1
    Однообразная продукция не имеющая за- менителей
    Полная
    1.Ограниченность капитала
    2.Государственные барьеры
    1.Белорусская железная доро- га
    2.ЖКХ
    В свою очередь монополии подразделяются на:

    естественные монополии;

    легальные монополии;

    искусственные монополии.
    Естественные монополии охватывают самые редкие отрасли, в которых нельзя развивать конку- ренцию ибо это приведет к ухудшению положения потребителей [3]. Примерами в Беларуси могут слу- жить ОАО «Гомельтранснефть Дружба» в части транспортировки нефти по магистральным трубопро- водам в границах Республики Беларусь, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – транспортировка газа по магистральным трубопроводам, РУП «Белпочта» – услуги почтовой связи общего пользования и дру- гие. Всего в государственный реестр субъектов естественных монополий по состоянию на 14.04.2021 г. включено 183 хозяйствующих субъекта.
    Деятельность легальных монополий основана на признании и защите их интересов государ- ством. Товары легальной монополии запатентованы или производятся на данном географическом рын- ке по лицензии. Кроме того, компании могут приобретать статус легальной монополии путем приобре- тения исключительных авторских прав на произведения или организовать производство или оказание услуг под зарегистрированной торговой маркой или фирменным знаком.
    Искусственные монополии являются следствием заключения соглашений о взаимодействии между несколькими участниками рынка с целью подавления конкурентов и получения сверхприбыли.
    Организационными формами искусственной монополии могут быть:
    1. Картель – это соглашение компаний о том, в каком количестве ими будет выпускаться продук- ция и кто на каком рынке будет осуществляться ее сбыт;
    2. Синдикат – это объединение компаний, целями которых является продажа произведенной продукции совместную торговую компанию;
    3. Трест – это отраслевой объединение предприятий, основанное на кооперации, предполагаю- щее утрату производственной, коммерческой и юридической самостоятельности его участников ввиду ее передачи головной компании;
    4. Концерн – это финансово-промышленная группа самостоятельных компаний, имеющих общий фи- нансовый центр, работающих в разных отраслях на основе тесного производственного сотрудничества;

    56
    ЛУЧШИЕ СТУДЕНЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    VII международный научно-исследовательский конкурс | МЦНС «НАУКА И ПРОСВЕЩЕНИЕ»
    5. Конгломерат – проникновение крупных корпораций в отрасли, которые не имеют производ- ственной и технологической связи со сферой деятельности головной фирмы, но объединяются для до- стижения своих целей [7, с. 54].
    Несовершенная конкуренция характеризуется наличием следующих признаков:

    входные барьеры в отрасль (факторы, которые препятствуют проникновению новых фирм на рынок);

    дифференцированность продукции (то, что присутствует в наличии у разных поставщиков, но покупателями воспринимается как абсолютно разное предложение);

    большая часть продаж приходится на производителей-лидеров;

    возможность контроля цен на свою продукцию [5, с. 129].
    Заключение. Исследование теоретико-методологических подходов ведения бизнеса в различ- ных условиях развития конкуренции показало, что в настоящее время доминирующими типами рыноч- ных структур, в рамках географических границ рынка, являются монополистическая конкуренция и оли- гополия.
    Конкуренция порождает соперничество среди фирм, которые борются за более выгодные усло- вия выпуска и реализации товаров или услуг. Она играет важную роль в рыночных отношениях, но имеет и отрицательные стороны. Так, монополизация рынков снижает деловую активность субъектов бизнеса, отрицательно сказывается на инновационном развитии и в целом приносит значительный вред развитию рыночной экономики. При монополизме отсутствует конкуренция, и в этих условия по- требитель не может в полной мере свободно выбирать товар или услугу. В условиях монополии дли- тельное время цены диктуются производителем, а уровень производительности труда и показатели качества продукции могут снижаться. Монополизация приводит к концентрации и централизации капи- тала через перераспределение собственности.
    Список источников
    1. Осипов, Р. Развитие конкуренции как условие экономического роста / Р. Осипов, Е. Минич, В.
    Артюх // Банковский вестник. – 2020. – № 3(680). – С. 106-108.
    2. Шай, Оз. Организация отраслевых рынков / Пер с англ. под науч. ред. М.Левина. – М.:
    Изд.дом Высшей школы экономики, 2014. – 504 с.
    3. Кирцнер, И. Конкуренция и предпринимательство /Пер. с англ. под ред. проф. А.Н. Романо- ва. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. – 239 с
    4. Попова, Ю. А. Характерные черты рынка совершенной конкуренции / Ю. А. Попова // Моло- дежная наука в XXI веке: традиции, инновации, векторы развития : материалы VI Международной сту- денческой научно-практической конференции, Ставрополь, 20–21 марта 2019 года. – Ставрополь: Об- щество с ограниченной ответственностью «Издательско-информационный центр «Фабула», 2019. – С.
    104-106.
    5. Курс экономической теории: учебник – 7-е изд., дополн. и перераб. / Под ред. Чепурина М.Н.,
    Киселевой Е.А. – Киров: «АСА», 2011. – 880 с.
    6. Розанова, Н.М. Экономика отраслевых рынков: учеб. Пособие /Н.М. Розанова. – М.: Изд-во
    Юрайт: ИД Юрайт, 2010. – 906 с.
    7. Антонов, П. А. Искусственная монополия и антимонопольная политика РФ / П. А. Антонов //
    Современная наука: теоретический и практический взгляд : Международная научно-практическая кон- ференция, Уфа, 01 июня 2015 года / Ответственный редактор: Сукиасян Асатур Альбертович. – Уфа:
    Общество с ограниченной ответственностью «Аэтерна», 2015. – С. 53-55.
    © Е. Т. Чепурина, А. И. Гресь, 2022


    написать администратору сайта