Главная страница
Навигация по странице:

  • Форма работы

  • Литературоведческие понятия

  • Ход урока: 1. Приветствие. Целеполагание.

  • 2. Мотивация.

  • 3. Изучение нового материала. Исследование. Работа в группах.

  • 4. Работа в группах (3 группы).

  • 5. Обмен информацией. После проведённого исследования ребята обмениваются информацией, используя рабочие листы (Приложение 2, Приложение 3.)6. Подведение итогов.

  • 7. Рефлексия. Оценивание. 8. Задавание на дом.

  • Конспект урокаисследования "Обломов и Штольц по роману И. А. Гончарова "


    Скачать 22.62 Kb.
    НазваниеКонспект урокаисследования "Обломов и Штольц по роману И. А. Гончарова "
    Дата24.12.2018
    Размер22.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkonspekt_2.docx
    ТипКонспект
    #61635

    Конспект урока-исследования

    "Обломов и Штольц (по роману И.А. Гончарова "Обломов")"

    (2 часа)

    Цели:

    1. Образовательная: проверить и оценить выполнение домашнего задания; проанализировать образ Обломова; проанализировать образ Штольца; выбрать критерии для сопоставления персонажей; сделать выводы и сформулировать их в рамках небольшой письменной работы.

    2. Развивающая: развивать навык работы с художественным текстом; развивать навык анализа персонажа художественного произведения; совершенствовать навык парной и самостоятельной работы; совершенствовать логическое и творческое мышление учащихся; создавать психологически комфортную обстановку на уроке.

    3. Воспитательная: продолжать прививать чувство уважения к русской литературе 19 века; воспитывать бережное отношение к творческому наследию русской литературы; воспитывать умение слушать и слышать друг друга.

    Форма работы: урок-исследование, беседа, анализ художественного текста.

    Методы обучения: эврестический, объяснительно-иллюстративный.

    Тип урока: комбинированный.

    Литературоведческие понятия: главный герой, характер, портрет, речь, интерьер, сравнительная характеристика.

    Межпредметные связи: история, музыка.

    Оборудование: портрет И.А. Гончарова, иллюстрации к роману "Обломов", проектор, экран, раздаточный материал, презентация в формате MS.ppt.
    Ход урока:

    1. Приветствие. Целеполагание.

    Слово учителя: Наш сегодняшний урок будет посвящён двум персонажам романа И.А. Гончарова "Обломов" – это сам Илья Ильич и его друг детства Андрей Штольц. Давайте вместе подумаем и решим, что нам предстоит исследовать в ходе сегодняшнего урока. Ведь он заявлен как урок-исследование.

    Ответы учащихся: Мы должны проанализировать образы Обломова и Штольца, выбрать критерии для их сопоставления, сделать вывод.

    Слово учителя: Молодцы! Кроме этого по окончании нашего занятия мы запишем получившиеся выводы и постараемся их самостоятельно дополнить в рамках небольшой самостоятельной работы.

    2. Мотивация.

    Слово учителя: Одной из составляющих характеристики литературного героя являются его взаимоотношения с другими персонажами, что помогает во многом понять этого героя. Мы с вами уже занимались на предыдущих уроках характеристикой Ильи Ильича Обломова, вскользь затрагивая образ другого персонажа – Андрея Штольца. Для продолжения работы над составлением характеристики Обломова мы с вами должны соотнести фамилии действующих лиц романа с философскими понятиями "взаимосвязь", "существенные связи", "несущественные связи". (Приложение 1.) Для этого сначала вспомним, что значат эти понятия.

    Ответы учащихся: Взаимосвязь – взаимная связь предметов, явлений и т.п. друг с другом, зависимость их друг от друга.

    Существенные связи – это такие связи, которые являются наиболее значимыми в отношениях между кем- или чем-либо.

    Несущественные связи – это такие связи, которые не играют никакой роли при раскрытии характера персонажа.

    Слово учителя: Дальше вам необходимо будет определит, какие связи между персонажами в романе И.А. Гончарова "Обломов", будут являться существенными, а какие нет. В своих тетрадях рисуем схему. Работа – парная. При ответе вам необходимо будет обосновать своё мнение.

    (Ученики работают со схемой, в результате приходят к выводу о том, что среди представленных персонажей существенную связь с Обломовым имеют только Ольга и Андрей, так как именно Ильинская и Штольц могли изменить образ жизни Обломова.)

    Слово учителя: Как вы думаете, готов ли сам Обломов изменить свою жизнь? Докажите текстом.

    Ответ учащихся: Да, так как в тексте есть цитата: "Дай мне своей воли и ума и веди меня, куда хочешь. За тобой я, может быть, пойду…"

    Слово учителя: На уроке мы должны проанализировать взаимосвязь Обломова и Штольца. Давайте сформулируем проблемные вопросы урока.

    Ответы учащихся: 1) Почему Андрею Штольцу не удалось изменить образ жизни Ильи Обломова?

    2) Андрей Штольц – антипод или двойник Ильи Обломова?

    Если ученики формулируют только первый (проблемный) вопрос, учитель помогает с формулировкой второго вопроса: этот исследовательский вопрос является более конкретным и помогает ответить на проблемный вопрос урока. Учащиеся записывают в тетради тему и вопросы урока.

    3. Изучение нового материала. Исследование. Работа в группах.

    Слово учителя: Для ответа на вопрос " Андрей Штольц – антипод или двойник Ильи Обломова?" нам необходимо сформулировать критерии, по которым мы будем сопоставлять или противопоставлять персонажей, и дать значение слов "антипод" и "двойник". Начнём с определения терминов. (Реализация домашнего задания.)

    Слово учащихся: Антипод – (греч. antipodes - обращенные ногами к ногам). 1. только мн. Обитатели двух противоположных пунктов земли, двух противоположных концов одного из диаметров земного шара (геогр.). 2. кому-чему или кого-чего. Человек противоположных свойств, вкусов или убеждений (книжн.). Он – совершенный его антипод или он совершенный антипод ему.

    Двойник – человек, имеющий полное сходство с другим (и о мужчине и о женщине).

    Слово учителя: Хорошо, спасибо. Теперь обратимся к тем критериям, по которым характеризует писатель Штольца и Обломова, которые вы смогли выделить, читая текст.

    Ответы учащихся: Внешность (когда они предстали перед читателем), происхождение, воспитание, образование, заложенная программа, взгляды на жизнь, характеристика автора, испытание любовью.

    Слово учителя: Именно по этим критериям мы и будем характеризовать и сопоставлять персонажей. Плюс к этому я предлагаю добавить в таблицу ещё один критерий – "Два лица Обломова".

    4. Работа в группах (3 группы).

    В соответствии с данными критериями сравнения героев ученикам даётся задание для исследования:

    1) каждой группе выбрать по 2 критерия сравнения героев (если ребята не могут сами этого сделать, то учитель сам распределяет задания);

    2) прочитать указанные страницы романа;

    3) найти материал для сравнения по данному критерию (выписать цитаты);

    4) дать ответ на исследовательский вопрос "Андрей Штольц – антипод или двойник Ильи Обломова?";

    5) сформулировать ответ на проблемный вопрос урока "Почему Андрею Штольцу не удалось изменить образ жизни Ильи Обломова?;

    6) оформить рабочий лист.

    5. Обмен информацией.

    После проведённого исследования ребята обмениваются информацией, используя рабочие листы (Приложение 2, Приложение 3.)

    6. Подведение итогов.

    Слово учителя: Мы видим, что Андрей Штольц – двойник Ильи Обломова по большинству критериев. Это же будет и причиной, по которой Андрей не смог изменить жизнь Ильи Обломова.

    7. Рефлексия. Оценивание.

    8. Задавание на дом.

    Письменный ответ на вопрос "Почему Ольга предпочла Штольца Обломому?"


    написать администратору сайта