Главная страница
Навигация по странице:

  • Все задачи решены

  • завязывать

  • Конспект урока Человек и природа в поэзии А.А. Ахматовой. Конспект урока. Конспект урока по литературе в 6 классе Человек и природа в поэзии А. А. Ахматовой


    Скачать 18.3 Kb.
    НазваниеКонспект урока по литературе в 6 классе Человек и природа в поэзии А. А. Ахматовой
    АнкорКонспект урока Человек и природа в поэзии А.А. Ахматовой
    Дата09.04.2022
    Размер18.3 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонспект урока.docx
    ТипКонспект урока
    #457921

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа №6» г. Югорска ХМАО-Югра

    Конспект урока по литературе в 6 классе
    «Человек и природа в поэзии А.А. Ахматовой»


    Мартыненко Виктория Андреевна,

    учитель русского языка и литературы

    МБОУ «СОШ №6» г. Югорска

    г. Югорск

    2021

    Ход урока



    1. Оргмомент. (Число, классная работа)

    2. Работа с эпиграфом урока.

    Учащиеся читают и объясняют высказывание: «Человек – это тростинка, самое слабое в природе существо, но это тростинка мыслящая». (Паскаль Блез)

    Готовясь к сегодняшнему уроку, я случайно прочитала высказывание Паскаля Блеза «Человек – это тростинка, самое слабое в природе существо, но это тростинка мыслящая». Давайте попробуем объяснить, что оно значит?

    В этих словах известного ученого содержится направление нашего разговора. Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить? (Человек и природа) Мы будем говорить о человеке и природе, но это еще не тема нашего урока.

    (На доску вывешиваются слова «человек» и «природа)

    1. Схема «Взаимоотношения человека и природы»

    Перед вами 4 схемы (3 схемы и один пустой лист на случай, если вы захотите нарисовать свою схему) Выберите ту, которая на ваш взгляд наиболее точно описывает взаимоотношения и объясните, почему именно ее вы выбрали. Попробуйте с помощью схемы изобразить, в каких взаимоотношениях находятся человек и природа. Вам нужно с помощью маркеров изобразить на листах отношения человека и природы. Ребята, кто готов объяснить свою схему? Кто также думает? У кого другая схема? (Работа в группах)

    Что объединяет эти схемы? Человек является частью природы, и он откликается на все изменения в природе.

    1. Эксперимент (Вивальди)

    Вы знаете, что художники, музыканты, поэты – это такие волшебники, которые могут сделать так, что мы можем оказаться в природе в любом месте.

    Доказать это мы можем при помощи эксперимента. За окном осень, а я вас приглашаю совсем в другое время года. Что это за время года? Сможете вы это почувствовать? Мы сейчас увидим. (Весна)

    Многие художники и музыканты черпали вдохновение в весне. Смотрите, как много картин и мелодий, вдохновленных весной. (Открыть картины) А мы сегодня познакомимся еще с одним человеком, который говорил о весне.

    О взаимоотношениях человека и природы размышляли многие поэты и писатели, исключением не стала и А.А. Ахматова. (Портрет на доску)

    1. Определение темы урока, постановка задач.

    А вот теперь мы можем сформулировать тему нашего урока. Опираясь на предшествующую нашу беседу и на то, что мы сегодня уже вспомнили имя Ахматовой, попробуйте сформулировать тему нашего урока. (Человек и природа в поэзии А.А. Ахматовой) Тему урока запишите. А теперь, зная тему, давайте попробуем сформулировать задачи, которые мы должны решить сегодня на уроке.

    - Учитель резюмирует сказанное и четко формулирует тему, отмечая, что разговор будет посвящен человеку и природе.

    - Определив тему занятия, учащиеся с помощью учителя пробуют сформулировать задачи работы.

    У каждой группы на столе лежит слово, которое является началом формулировки одной из задач. Вам необходимо, посовещавшись в группе подобрать подходящую концовку из тех, что висят на доске. (Работа в группах)

    Учитель подводит итоги, записывает тему и цели работы на доске.

    1. Работа с учебным фильмом по биографии А.А. Ахматовой

    Смотрите, у нас одна из задач – познакомиться с биографией Ахматовой. Поэтому я вам предлагаю посмотреть учебный фильм. Итак, кто же такая А.А. Ахматова? А узнаем мы это из фильма. Предлагаю вам записать самое интересное, что вы узнаете о биографии Ахматовой в тетрадь.

    Насколько внимательно вы смотрели фильм? Кто что интересное услышал? Что особенно запомнилось? Какое стихотворение написано в 1915 году?

    1. Работа со стихотворением

    А теперь я предлагаю вам прослушать стихотворение «Перед весной бывают дни такие». Если кому-то удобно следить за текстом, можете это делать. Тексты у вас перед глазами. Слушайте внимательно, чтобы определить основные образы этого стих-я.

    - Ответы учащихся

    8. Работа со схемой по образам

    Какие образы встречаются в этом стихотворении? Вам необходимо заполнить схему, вписав в нее цитаты, характеризующие оба образа.

    Образы впишите в схему.

    Подберите цитаты из текста, обозначив, где нашла отражение природа, а где – человек.

    Где мы видим человека? Как прослеживается образ природы?

    Взаимосвязаны ли эти 2 образа?

    Вывод: В каких взаимоотношениях все-таки находятся человек и природа? Наяву мы можем увидеть на стихотворении, в каких отношениях находятся человек и природа.

    Вот мы прослушали стихотворение, посмотрели, где человек, где природа, а как вам кажется, какая схема сюда больше подходит из тех, что вы составляли?

    Человек и природа – это единое целое.

    1. Работа с таблицей по средствам выразительности

    У музыкантов есть ноты, у художников – краски. А что может использовать поэт? У поэта есть средства выразительности. Какие же средства выразительности использует А.А. Ахматова в своем стихотворении? (Ленточки на группу за правильный ответ)

    9.1 Работа с шаблоном

    Пока вы работали в группе, один из вас выполнял индивидуальное задание. И теперь … подведет небольшой итог нашей работе.

    1. Работа с кроссвордом

    Давайте посмотрим, насколько хорошо вы запомнили материал. Предлагаю вам заполнить небольшой кроссворд. У кого получилось слово в темных клеточках? Поднимите зеленый листочек, если слово получилось, и красный, если слово не получилось. Вы большие молодцы! Большинство справилось с этим заданием.


    1. Все задачи решены?

    2. Домашнее задание

    Давайте запишем домашнее задание. Для тех, кто не справился с кроссвордом, будет отдельное задание.

    1. Работа с ленточками

    В конце любого предложения что обычно ставится? (Точка) Я предлагаю поставить вам не точку, а яркий восклицательный знак. Во время работы со средствами выразительности ваши группы заработали ленточки. И сейчас мы с вами ими воспользуемся. Слышали ли вы про такой праздник «Вороний день»?

    У народов ханты и манси есть древний обычай – завязывать яркие ленточки на берёзу, так как она является чистым деревом, олицетворяющим жизнь. Давайте и мы с вами завяжем ленточки на наших веточках. Выберите те ленточки, которые символизируют ваше настроение.

    Смотрите, какие яркие и красивые веточки у нас получились! Сегодня мы с вами отлично поработали. А какие самые яркие моменты нашего урока вам сегодня запомнились?

    Спасибо за работу! До свидания.


    написать администратору сайта