Главная страница
Навигация по странице:

  • «Царство растений» Конспект урока

  • низшие и высшие .

  • слоевищем или талломом

  • Посещение и анализ занятий учителя «Экологические пирамиды»

  • Тема занятия

  • Зелёные водоросли

  • Бурые водоросли

  • Красные водоросли

  • Общий вывод о результатах педагогической практики, рефлексия сформированных общекультурных и профессиональных компетенций.

  • otchet отчет.... Конспект урока


    Скачать 44.5 Kb.
    НазваниеКонспект урока
    Дата29.03.2022
    Размер44.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаotchet отчет....doc
    ТипКонспект
    #426088


    Посещение и анализ занятий учителя

    «Царство растений»

    Конспект урока

    Царство Растения объединяет более 320 тыс. видов и представлено самыми разнообразными формами — от одноклеточных микроскопических водорослей до огромных деревьев, возвышающихся над землёй более чем на 100 м.

    Растения занимают всевозможные места обитания. Их можно встретить в открытом океане, сухих пустынях, горах и на побережье Антарктиды. Различна продолжительность жизни растений. Существуют дубы, которым более 1000 лет, но есть растения, живущие всего несколько месяцев, недель и даже дней.

    Все растения в зависимости от строения традиционно подразделяют на низшиеивысшие.

    Тело наиболее примитивных низших растений может состоять из одной клетки. Тело многоклеточных низших растений называют слоевищемилиталломом (от греч. таллос — молодая ветка, росток). У этих растений нет ни корней, ни стеблей, ни листьев. Низшие растения не имеют сложного тканевого строения.

    Ткани появляются у высших растений. Ткань — это группа клеток и межклеточного вещества, имеющих сходное строение и выполняющих общие функции.

    У высших растений тело расчленено на органы — листостебельные побеги и корни (за исключением мхов), которые состоят из различных тканей.

    Орган (греч. органон — орудие, инструмент) — это часть организма, имеющая определённое строение, занимающая определённое положение и выполняющая определённые функции.


    Посещение и анализ занятий учителя

    «Экологические пирамиды»

    Учитель: Лепшокова З. А-А.

    Класс: 5 «В», 22 человек. Класс организован, дисциплинирован. На занятии присутствовало 21 человек.

    Дата: 22.03.19

    Дисциплина: Биология

    Тема занятия: «Водоросли»

    Целью урока являются:

    образовательные: расширить и углубить знания учащихся по вопросам общей характеристики водорослей, знать о строение, знать, что такое пластиды;

    развивающие: совершенствовать навыки самостоятельной работы с источниками информации.

    воспитывающие: формирование экологической культуры: а) привитие интереса и любви к родному краю б) уметь соблюдать правила поведения в природе; в) сочувствовать и сопереживать; - развитие толерантности и коммуникативных навыков.

    Используется оборудование: компьютер, проектор; экран; презентация.

    В соответствии с поставленными целями и содержанием материала занятие строилось по следующим этапам:

    1. Организационный момент

    2. Проверка домашнего задания (практической работы)

    3. Подготовка учащихся к восприятию нового материала, т.е. актуализация знаний и практических умений, в том числе и постановка проблемы и сообщение темы занятий.

    4. Изучение нового материала

    5. Закрепление материала, изученного на данном занятии.

    Конспект урока

    К низшим растениям относят водоросли, так как они не имеют ни корней, ни стеблей, ни листьев. Это сборная группа самых древних растений на Земле.

    Среди водорослей есть одноклеточные и многоклеточные растения. Несмотря на сравнительно простое строение, различные группы водорослей имеют свои особенности и происходят от различных предков.

    Зелёные водоросли Одноклеточные зелёные водоросли содержат хлоропласты с хлорофиллом, который и придаёт им зелёную окраску. Эти водоросли живут в основном в воде — пресной или солёной, но встречаются виды, обитающие на сырых участках почвы, коре деревьев и других местах с повышенной влажностью. Виды, живущие вне воды, в период засухи находятся в состоянии покоя.

    У многоклеточных зелёных водорослей тело (слоевище) имеет форму нитей или плоских листовидных образований. Эти зелёные водоросли живут как в пресной, так и солёной воде.

    Наиболее сложное строение среди водорослей имеют харовые водоросли, обитающие в пресных водоёмах. Эти многочисленные зелёные водоросли по внешнему виду напоминают хвощи. У харовых имеются образования, которые по форме и выполняемым функциям напоминают корни, стебли, листья, но по строению они не имеют ничего общего с этими органами высших растений.

    Бурые водоросли — многоклеточные, в основном морские растения. Общий внешний признак этих водорослей — желтоватобурая окраска слоевищ. Слоевища бурых водорослей бывают нитевидной, шаровидной, пластинчатой, кустообразной формы, а их размеры колеблются от микроскопических до гигантских (несколько десятков метров).

    Красные водоросли, или багрянки, в основном многоклеточные морские растения. В клетках красных водорослей, кроме хлорофилла, содержатся красные и синие пигменты. В зависимости от их сочетания окраска багрянок меняется от ярко-красной до голубовато-зелёной и даже жёлтой.

    Красные водоросли весьма разнообразны и очень красивы. Они имеют причудливые формы: пластинчатые, цилиндрические, нитевидные и кораллоподобные, в разной мере разветвлённые и рассечённые. В морях багрянки встречаются повсеместно. Благодаря тому что красные пигменты способны улавливать даже очень небольшое количество света, они могут расти на глубине 100—200 м. Многие багрянки служат пищей для морских животных, используются они и в пищу человека.

    Общий вывод о результатах педагогической практики, рефлексия сформированных общекультурных и профессиональных компетенций.

    За время прохождения практики я познакомилась с профилем учебного заведения, его деятельностью. Изучила основные цели и задачи организации учебно-воспитательной деятельности в МБОУ гимназии №25. Изучила основные приемы организации образовательного процесса.

    За время прохождения практики у меня получилось выстроить доверительные отношения со всеми учащимися, при этом соблюдая дистанцию. Учащиеся с первых дней воспринимали меня как учителя, что не мешало работать с ними по предмету. Конфликтов с ученикам не возникало.

    Проблемных ситуаций за время практики со школьниками не возникало. Проблем с дисциплиной на занятиях не было, я старалась подобрать интересный учебный материал и использовать разнообразные методы и приемы работы с ними на занятиях. За время практики я поняла, что педагог должен быть не только высококлассным специалистом, но и высоконравственным и толерантным человеком.

    План педагогической практики мной выполнен полностью. К каждому занятию я тщательно готовилась, изучала рабочую программу по дисциплине, научную литературу по определенной теме.

    На протяжении всей практики я старалась себя проявить как исключительно вдумчивый, ответственный педагог, с широким культурным кругозором, высокой речевой культурой и прочной теоретической базой знаний, как внимательный, отзывчивый, дисциплинированный человек. С учениками также старалась, прежде всего, находить эмоциональный контакт, чтобы наше взаимодействие в рамках учебного процесса было максимально комфортным и эффективным.

    Кроме того, узнавая все больше и больше о каждом учащемся, я старалась к каждому из них найти индивидуальный подход, всегда обращала внимание на их речевую культуру, уровень которой в дальнейшем станет «визитной карточкой» каждого из них как профессионала, так и человека. Удалось найти подход и к «трудным» учащимся, хотя времени все же было относительно мало.

    Особых замечаний по организации педагогической практики у меня нет. Педагогическая практика стала важным этапом в моем профессиональным самоопределении. Я не ошиблась в выборе своей профессии, профессия преподавателя мне близка и я готова в дальнейшем , после окончания учебы в вузе, продолжить свой профессиональный и личностный рост в данной области, стремясь стать высококвалифицированным специалистом.


    написать администратору сайта